на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конкурентоспособность и качество в маркетинговом измерении
p align="left">Экспертный метод оценки показателей качества продукции реализуется группой специалистов-экспертов, например дизайнеров, дегустаторов, товароведов и т.п. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.

Социологический метод определения показателей качества продукции используется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, выставок, конференций и т. д.

Методы оценки уровня качества продукции одного вида могут быть: дифференциальным, комплексным, смешанным.

Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции осуществляется сравнением показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующими базовыми показателями.

Встречаются случаи, когда трудно оценить уровень качества. В таких ситуациях все показатели целесообразно разделить по значимости на две группы. В первую группу следует включить показатели) определяющие наиболее существенные свойства продукции, а в другую -- второстепенные. Если в первой группе все относительные показатели больше или равны единице, а во второй -- большая часть показателей также не меньше единицы, то можно сказать, что уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового образца. В противном случае оценку уровня качества необходимо проводить другим методом, например комплексным.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества. Этот метод применяется в случаях, когда оказывается целесообразным уровень качества выразить только одним числом. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.

Если имеется необходимая информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость его от исходных показателей.

Интегральный (обобщенный) показатель используется тогда, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции.

Средние взвешенные показатели применяют, если нельзя установить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но возможно с достаточной степенью точности определить параметры весомости усредняемых показателей.

Сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя.

Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать конкретный вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. В этих случаях для оценки уровня качества продукции применяют единичные и комплексные показатели качества, одновременно используя и комплексный, и дифференциальный методы, т. е. оценку производят смешанным методом. Сущность и последовательность оценки этим методом заключается в следующем:

1. Единичные показатели качества объединяют в ряд групп, для которых определяют групповой комплексный показатель качества.

Наиболее значимые единичные показатели можно в группы не включать, а рассматривать отдельно. Объединение показателей в группы должно производиться в зависимости от цели оценки.

2. Найденные величины групповых комплексных и отдельно выделенных наиболее важных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т. е. применяют принципы дифференциального метода.

С помощью измерений обычно (но не всегда) определяются единичные показатели качества. Патентно-правовые и экономические показатели, показатели однородности продукции, стандартизации и унификации получают расчетным путем. Путем расчетов, как было изложено выше, можно найти комплексные показатели.[1]

2.2 Методы оценки конкурентоспособности продукции

Отправной момент оценки конкурентоспособности любого товара -- формирование цели исследования. Если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по главным параметрам. При исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара на конкретном рынке, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изделиях, которые выйдут на рынок, динамику спроса, предполагаемые изменения в соответствующем законодательстве и др. Однако, независимо от целей исследования, основой для оценки конкурентоспособности являются изучение рыночных условий.

После выбора продуктов, по которым будет проводиться анализ, на основе изучения рынка и требований покупателей определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке. При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар.

По группам параметров (технических и экономических) проводится сравнение для выяснения, насколько параметры близки к соответствующему параметру потребности.

В группу технических параметров, используемых при оценке конкурентоспособности, входят: параметры, назначения, эргономические, эстетические и нормативные параметры.

Параметры назначения характеризуют: области применения продукции и функции, которые она обязана выполнять. По ним можно судить о содержании полезного эффекта, достигаемого с помощью использования продукции в конкретных условиях потребления. Параметры назначения подразделяются на классификационные (например, пассажировместимость для средств транспорта), технической эффективности (например, производительность станка) и конструктивные (характеризуют основные проектно-конструкторские решения, использованные при разработке изделия).

Эргономические параметры показывают продукцию с точки зрения ее соответствия свойствам человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении.

Эстетические параметры характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида. Эти параметры моделируют внешнее восприятие продукции и отражают именно такие ее внешние свойства, которые являются для потребителя наиболее важными.

Нормативные параметры отражают свойства продукции, которые, регламентируются обязательными нормами, стандартами и законодательством на рынке, где эту продукцию предполагается продавать.

Номенклатура экономических параметров, применяемых при оценке конкурентоспособности, характеризуется структурой полных затрат потребителя (цены потребления) по приобретению и потреблению продукции, которая определяется ее свойствами, а также условиями приобретения и использования на конкретном рынке.

Полные затраты потребителя включают единовременные и текущие затраты.

Выбор базы сравнения производимой и требуемой рынком продукции включает:

установление цели оценки конкурентоспособности продукции и выбор предполагаемых рынков сбыта;

анализ состояния рынка, объемов, структуры и факторов спроса и предложения, перспектив их изменения на соответствующий период оценки конкурентоспособности;

выбор номенклатуры и установление величин параметров потребности покупателей, оцениваемой и конкурирующей продукции.

На основе изучения потребностей потенциальных покупателей определяется номенклатура параметров, которыми пользуется производитель при оценке продукции на рынке, а также величины этих параметров, требуемых потребителю, и весомость каждого в общем наборе.

В случае невозможности определения базы для сравнения может использоваться косвенный метод оценки конкурентоспособности с помощью образца, особенно если оценивается Продукция известного класса, и на рынке существуют ее аналоги. Товар-образец моделирует потребность и позволяет сравнить его параметры с параметрами продукции, подлежащей оценке.

Таким образом, конкурентоспособность оценивается путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами, необходимыми потребителю, или с параметрами изделия-образца. Сравниваемые параметры должны выражаться в одинаковых величинах измерения. Сравнение производится по группам технических и экономических параметров.

При оценке конкурентоспособности могут применяться дифференциальный, комплексный и смешанный методы. При ограниченных возможностях получения необходимой информации для оценки конкурентоспособности, трудностях подбора образца-аналога могут применяться упрощенные методы.

Один из вариантов оценочной оценки -- использование графиков средней величины экономических параметров изделия в зависимости от его основного технического параметра или полезного эффекта. Эти графики могут быть построены путем осреднения полных затрат для отдельных моделей, отличающихся техническими параметрами, (например, грузоподъемностью, производительностью и пр.). Указанный средний уровень удельных полных затрат может рассматриваться как база для оценки конкурентоспособности продукции, которая предлагается покупателям на данном рынке.

Сопоставление продукции ведется по таблице сравнения параметров. В результате сравнения одним из методов (дифференциального, комплексного или смешанного) дается одно из следующих заключений:

продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом классе изделий;

продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе изделий на данном рынке;

продукция полностью неконкурентоспособна, в сравниваемом классе изделий на данном рынке.

Заключение дополняется выводами о преимуществах и недостатках оцениваемой продукции по сравнению с аналогами, а также предложениями о мерах, которые должны быть приняты для улучшения положения ее на рынке.[2]

3. ПРОБЛЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

В условиях перехода к открытой рыночной экономике борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства действительно конкурентоспособных товаров. В этой связи возникает проблема поиска экономически рациональных уровней конкурентоспособности товаров и затрат на их достижение. Все это повышает роль управления в целенаправленном воздействии на качество, а через него -- на конкурентоспособность продукции. В этом отношении страны с рыночной экономикой накопили большой положительный опыт управления качеством на фирменном уровне и добились в этом отношении впечатляющих успехов. Однако, как показала отечественная и мировая практика, взятые сами по себе ни управление качеством, ни введение всеобъемлющего тотального контроля качества, осуществляемого государственными органами и предприятиями, не могут кардинально решить эту проблему, если они не сочетаются с рыночным контролем.

В условиях достаточности товаров и услуг на рынке, превышения в целом их предложения над спросом покупатель в полной мере реализует свое право выбора, естественно предпочитая тот товар, который с его точки зрения (а никак не производителя, плановика, инженера) обладает наилучшим соотношением потребительских качеств и цены в тот или иной момент.

Невостребованные потребителем продукты труда остаются у производителя и/или его посредников. Нереализованные на рынке товары убедительно показывают правильность или ошибочность товарной политики производителя. Наказанный потребителем производитель сам прекрасно разберется в том, качество каких товаров и в какой степени необходимо улучшать.

Иначе обстоит дело в условиях дефицитной экономики. Потребитель довольствуется лишь тем, что ему доступно. Требования к качеству резко снижаются. "Естественный" регулятор и критерий оценки качества -- спрос и предпочтение покупателей -- перестает "работать", оказывать должное воздействие на производство, поддержание минимально необходимого для реализации продукции качества ее изготовления. Качество требует больших усилий и затрат, своевременного обновления технической базы производства и его объектов. Но если кое-как сделанная продукция все равно раскупается, у производителя исчезает стимул делать "лишние" усилия.

В условиях конкурентного рынка деятельность любой хозяйственной единицы обязательно проходит двойной контроль. Внешний контроль производится конкурентами, но не непосредственно, а через конечные результаты рыночной деятельности. Беспристрастную оценку этой деятельности дает в конечном счете покупатель (потребитель). Конкуренция -- самый эффективный и дешевый метод экономического контроля, который не имеет себе равных. Такого рода контроль стоит обществу минимальных затрат, он не только создает условия обеспечения покупателей товарами нужного качества, причем в нужный срок. Это важная динамичная сила, постоянно толкающая производителя на сокращение издержек производства и снижение цен, на увеличение производства и сбыта, борьбу за покупателя, на улучшение качества продукции. [2]

Развитие рыночных отношений в Беларуси, либерализация внешнеэкономической деятельности, конкуренция выявили, что падение спроса на товары, производимые в республике, в немалой степени определяется их более низкими качественными характеристиками. При неподготовленности реальной экономики стран СНГ к новым условиям внешнеэкономической деятельности мы стали свидетелями невероятно жестокой регулирующей роли рынка для предприятий, которые из-за отсутствия необходимых знаний, опыта и конкурентоспособных (ввиду их низкого качества) товаров оказались на грани возможности существования. Несоблюдение качественных должных параметров продукции приводит не только к снижению экспортного потенциала государств, дезорганизации товарооборота, но и делает проблематичной ее конкурентоспособность на внутреннем рынке. В результате предприятия не допускаются на зарубежные рынки, вытесняются с отечественного, что ведет к значительному сокращению производства. В данном случае неконкурентоспособное качество продукции уже далеко не абстрактная категория, а фактор обеспечения занятости населения. Например, высокое качество товаров, производимых предприятиями Германии, позволяет поддерживать высокий уровень экспорта, который обеспечивает каждое третье рабочее место. Задача обеспечения качества продукции, работ, услуг и повышение на этой основе их конкурентоспособности, экспортного потенциала всей экономики становится общенациональной проблемой, комплексность решения которой имеет стратегическое значение для становления и развития Беларуси как независимого государства, ее социально-экономического прогресса, национальной безопасности и вхождения в мировое экономическое сообщество.

Качество продукции (услуг), являясь основой для удовлетворения потребностей общества, должно воплощать в себе достижения научно-технического прогресса и обеспечивать при этом возможность реализации производимых товаров, согласно международному стандарту ISO 9000 качество рассматривается как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. При всей многогранности категории "качество" основными составляющими качества продукции являются требования потребителя, т.е. показатели назначения, энергопотребления, технологичности, эстетичности, надежности, а также действующие на рынке патентно-правовые аспекты, требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья и имущества граждан.

Должное качество продукции, конкурентоспособность могут быть обеспечены только в случае ее соответствия определенным запросам потребителей, требованиям нормативно-технических актов законодательства и патентно-правовым показателям.

Анализ положения дел в области обеспечения качества отечественной продукции, работ и услуг показывает, что большинство выпускаемых у нас товаров уступает по качеству продукции многих стран мира.

Наряду с этим удельная энергоемкость ВВП в Беларуси выше, чем в Японии в 10 раз, Германии -- в 5, США -- в 4 раза. Удельная материальная ресурсоемкость ВВП в Беларуси в 3--8 раз выше, чем в странах ЕС, США, Японии.

Современное экономическое развитие выдвигает на первый план задачу создания необходимых условий, обеспечивающих повышение качества товаров, и предполагает усиление в данной области роли государственного регулирования. Именно качество производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг стало основным фактором в конкуренции за выживание как предприятий, так и целых отраслей промышленности, страны в целом. Только на основе решения ключевого вопроса экономической политики нашего государства -- обеспечения качества производимых продукции, работ и услуг -- можно увеличить экспортный потенциал, обеспечить экономическую безопасность и независимость страны.

Значимость государственного управления качеством продукции обусловлена его ролью в едином комплексе государственного управления экономикой и усиливающейся зависимостью доходов республиканского бюджета от качества производимой в республике продукции и оказываемых услуг.

В связи с этим особого внимания и изучения заслуживает международный опыт и прежде всего опыт Японии. Эта страна, оказавшаяся после второй мировой войны разрушенной, в результате последовательных и всесторонних, направленных на обеспечение качества продукции и услуг действий правительства и общества в целом в сравнительно короткий срок смогла обеспечить экономическое возрождение. Правительство в послевоенные годы при разработке долгосрочной стратегии экономического развития страны, учитывая ограниченность сырьевых и финансовых ресурсов, взяло курс на развитие избирательных отраслей промышленности. Было очевидно, что страна, которая импортирует 85 % сырьевых, энергетических ресурсов и около 30 % продуктов питания, может обеспечить воспроизводство капитала только за счет экспорта готовой продукции. В создавшихся условиях конкурентоспособность продукции избранных секторов экономики на мировых рынках предполагалось обеспечить за счет ее высокого качества. Успешному осуществлению японской стратегии в производстве качественной наукоемкой продукции способствовали проводимая на основе эффективной патентно-лицензионной политики модернизация избранных отраслей экономики, поддержка со стороны правительства Японии научно-исследовательских работ, программ и прежде всего тех, которые направлены на достижение высокого качества, а также соответствующий, обеспечивающий национальным субъектам хозяйствования конкурентные преимущества, протекционистский режим. Успешное осуществление японской экспортной стратегии стало возможным благодаря:

· ориентации на высокий уровень качества продукции в общенациональном масштабе;

· значительным инвестициям в НИОКР, новым технологиям, расходы на которые в течение 90-х гг. устойчиво занимают первое место в мире в расчете от ВНП и составляют около 120 млрд дол. в год;

· быстрому и эффективному освоению закупленной за рубежом передовой технологии и налаживанию массового производства конкурентоспособной продукции;

· рациональной системе управления качеством продукции, а следовательно, -- производством.

Основной целью государственной политики в области обеспечения качества производимой продукции и выполняемых услуг является создание условий для разработки и производства качественной, удовлетворяющей требованиям потребителей и соответствующей требованиям стандартов, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках продукции и услуг и повышение на этой основе экспортного потенциала республики. [5]

В Республике Беларусь управление качеством осуществляется на основе рационального сочетания экономических, правовых и организационно-распорядительных регуляторов. Принятые в 1995г. законы создали систему метрологического сопровождения и сертификации продукции и услуг. Документы гармонизированы с соответствующими законами России и других государств СНГ, однако не в полной мере отвечают требованиям европейского Соглашения по техническим барьерам в торговле.

В рамках программы "Качество" совместно с соответствующими министерствами разработано программное обеспечение и сформированы базы данных санитарных норм и правил, фитосанитарных и ветеринарных требований, норм и требований по охране труда, пожарной безопасности, охране окружающей среды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящее время характеризуется значительным ускорением глобализации мировой экономики, что во многом предопределено интеграционными процессами в экономической сфере, унификацией и гармонизацией национальных законодательств, либерализацией торговли, а также бурным развитием коммуникационных технологий. Реализация товара на мировых рынках во многом определяется его качественными характеристиками, т. е. на современном этапе экономического развития качество товара является ключевым фактором конкурентоспособности. В подтверждение этому то, что 90% покупателей среди факторов, определяющих покупательский спрос, на первое место ставят качество товаров.

Поэтому первая глава данной курсовой работы начинается с рассмотрения основных понятий качества и конкурентоспособности, их взаимосвязи между собой. Уделено также внимание составляющим компонентам как качества, так и конкурентоспособности.

Методические подходы к оценке конкурентоспособности и качества продукции освещены во второй главе. Точность определения этих показателей необходима при оценке конкурентных возможностей продукции предприятия, которое старается сохранить свои позиции на существующем рынке и стремится к выходу на новые.

Проблемы поддержки качества и конкурентоспособности продукции в рыночных условиях раскрыты в третьей главе. В ней рассмотрены такие необходимые моменты при поддержке качества и конкурентоспособности, как стандартизация и сертификация.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. -- М.: ИНФРА-М, 2005

2. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. - М.: Издательство "Фирма Гардарика", 2005

3. Голубков Е.П. Маркетинг. Словарь.-М. 2005

4. Гончарук В. А. Маркетинговое консультирование. - М.: Издательство "Дело", 2006

5. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2005

6. Иванов Б. В., Кане М., Корешков В., Схиртладзе А. Системы, методы и инструменты менеджмента качества. - Спб.: Издательство "Питер", 2009. - 559 с

7. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: практическое пособие. - М., 2004.

8. Пономарев С.Г. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества: Учебное пособие. - М.: Стандарты и Качество, 2004

9. Фатхутдинов Р. А. Стратегическая конкурентоспособность. Учебник. - М.: ЭКОНОМИКА, 2005. - 504 с

10. Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Маркет ДС, 2008 г. - 426 с

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.