на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Контроль качества водки. Проверка водки на крепость
p align="left">Поступающий на завод кварцевый песок сортируют по величине зерен, тщательно промывают водой и обрабатывают 2 - 3%-ным раствором соляной кислоты.

Размер пор, образуемых зернами песка, меньше размера основной массы взвешенных частиц, поэтому последние, накапливаясь на поверхности слоя песка, образуют тонкопористую пленку осадка. Вначале фильтрования, пока пленка еще не образовалась, через фильтр проходят мелкие частички осадка и первые порции фильтрата получаются мутными. Затем на фильтрующем материале образуется слой взвешенных частиц, проходя через который, водно-спиртовой раствор осветляется до полной прозрачности.

Периодический способ. Водно-спиртовую смесь фильтруют на типовых песочных фильтрах.

Фильтры-песочники представляют собой закрытые цилиндрические Сосуды с выпуклым дном и съемной крышкой. Изготовлены они из меди, внутри луженые. С помощью двух луженых перфорированных дисков фильтр разделен на три камеры. Верхняя и нижняя полые, а средняя (фильтрационная) заполнена кварцевым песком в два слоя (в нижнем зерна размером 1-3,5 мм, в верхнем 3.5-5 мм). Поверх нижнего дырчатого диска до загрузки песка укладывают металлический луженый или деревянный обруч, обтянутый фильтровальной тканью - фланелью или шинельным.

2.3.5 Приготовление сахарного сиропа

Сахару принадлежит важная роль в формировании вкуса ликероводочных изделий. Сахар придает напитку сладость, смягчает вкус, способствует ассимиляции ароматических веществ. Некоторым напиткам (кремы, ликеры) сахар придает свойственную им густоту (вязкость).

Сахар вводят в ликероводочные изделия в виде водного раствора; сахарного сиропа. Чтобы при хранении сироп не подвергался брожению, его готовят очень концентрированным.

Сахарный сироп готовят концентрацией 65,8% мас. (в 1 л сиропа 869,3 г сахара) и 73,2% мас. (в 1 л сиропа 1000,9 г сахара) горячим и холодным способами.

Приготовление сахарного сиропа горячим способом. При горячем способе сироп варят в сироповарочных котлах.

Типовой сироповарочный котел представляет собой закрытый стальной резервуар цилиндрической формы со сферическим днищем. Котел снабжен паровой рубашкой и механической мешалкой. В крышке котла имеются люк для загрузки сахара, патрубок для залива воды и вытяжная труба для отвода паров. Для спуска сиропа служит патрубок в днище котла. Спускное отверстие этого патрубка закрывается клапаном, перемещаемым с помощью штурвала. Котел обогревается насыщенным паром, подаваемым под давлением 0,3 МПа1

В сироповарочный котел подают умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара (для получения сиропа концентрацией 65,8% мас.) и 0,35 л на 1 кг сахара (для получения сиропа концентрацией 73,2% мас.). Воду подогревают до 50-60 °С, после чего, не прекращая нагревания, при непрерывном перемешивании вводят рассчитанное количествен сахара. После полного растворения сахара раствор доводят до кипения. Затем, прекратив подачу пара с поверхности, сироп снимают пену и снова нагревают его до кипения. Эту операцию повторяют дважды.

Продолжительность варки не должна превышать 30 мин, так как длительное нагревание сиропа может вызвать карамелизацию сахара, что повлечет за собой пожелтение или потемнение сиропа. Готовность сиропа определяют по концентрации в нем сахара с помощью рефрактометра.

При приготовлении сиропа концентрацией 73,2% перед окончанием варки в котел добавляют лимонную кислоту в виде водного раствора в количестве 0,08% по отношению к массе, сахара.

После внесения лимонной кислоты сироп не следует нагревать, так как при высокой температуре инверсия сахарозы сопровождается образованием фурфурола.

Смесь глюкозы и фруктозы называют инверсным сахаром, который обладает более сладким, мягким и приятным вкусом и значительно труднее кристаллизуется, чем сахароза.

Приготовленный горячий сироп для отделения механических примесей фильтруют через сетчатый фильтр (рис. 37), представляющий собой стальной цилиндрический корпус с крышкой на откидных болтах и плоским днищем. В верхней части корпуса фильтра на противоположных сторонах его имеется один штуцер для подачи сиропа и другой для его выхода. Фильтрующее устройство (фильтр-ловушка) состоит из двух вставленных один в другой сетчатых стаканов. Внутренний стакан имеет отверстие диаметром 5 мм, внешний - диаметром 3 мм [6].

3. Проверка водки на подлинность

3.1 Газохроматографический метод определения микропримесей в водке

Содержание токсичных микропримесей в водке и спирте этиловом определяется газохроматографическим экспресс-методом. При этом применяется метод абсолютной градуировки, обладающий рядом недостатков:

· необходима закупка ГСО градуировочных растворов;

· сходимость, воспроизводимость и погрешность результатов измерений сильно зависят от нестабильности работы хроматографа, объема вводимой пробы, нестабильности химического состава ГСО при хранении после первоначального вскрытия ампул;

· построение градуировочных таблиц требует значительных трудозатрат.

При хроматографическом количественном определении содержания токсичных микропримесей в водке и спирте этиловом использование этанола в качестве ВС позволяет существенно упростить всю процедуру выполнения измерений, так как:

· отпадает необходимость приготовления градуировочных смесей (покупки ГСО) и проведения частых градуировок прибора;

· устраняется зависимость получаемых результатов от нестабильности работы хроматографа и объема вводимой пробы.

В приложении А представлена экспериментально измеренная хроматограмма стандартного образца состава раствора токсичных микропримесей в водно-спиртовой смеси. Метрологические характеристики измеренного образца также представлены в приложении А [6].

3.2 Проверка водки на крепость

В мерную колбу вместимостью 200-250 см3 отмеривают исследуемый продукт до метки при температуре 20 °С. Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2- 3 раза 10 -15 см3 дистиллированной воды и сливают промывную воду в перегонную колбу (для спиртовых напитков - не более 30 см3; для винных и плодовых дистиллятов - не более 13 см3). К продукту с рН менее 7 в перегонной колбе добавляют раствор гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 1 моль/дм3 до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе. В мерную колбу наливают 10 - 15 см3 дистиллированной воды и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки охлаждающего устройства для получения водяного затвора. Приёмную колбу помещают в воду температурой не более 8 °С и начинают перегонку. Во время перегонки дистиллят периодически перемешивают вращением колбы. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, конец стеклянной трубки охлаждающего устройства не должен быть погружен в дистиллят, а оставаться в приёмной колбе свободным. Конец стеклянной трубки охлаждающего устройства ополаскивают 5 см3 дистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/5 объема (для спиртных напитков на 5- 6 см ниже метки, для винных и плодовых дистиллятов на 4- 5 см ниже метки) перегонку прекращают. Для продуктов с объемной долей этилового спирта более 25% время перегонки должно составлять 55 - 60 мин, а для дистиллятов 80 - 90 мин. Продукт в процессе перегонки нагревают равномерно. Приемную колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 минут в термостате или водяной бане при температуре (20±2) °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой температурой (20±2) °С и осторожно перемешивают круговыми движениями. Затем во избежание появления пузырьков воздуха водно-спиртовой раствор наливают в цилиндр по стенке. Если на поверхности цилиндра образовалась пена, ее снимают стеклянной мешалкой. Перед измерением концентрации спирта водно-спиртовой раствор следует тщательно перемешать мешалкой, перемешивая ее не менее пяти ращ вверх и вниз по всей высоте столба водно-спиртового раствора, не вынимая ее из раствора. Измерение концентрации спирта производят при отсутствии пузырьков воздуха в водно-спиртовом растворе. Перед определением концентрации спирта необходимо измерить температуру водно-спиртового раствора. (Определение концентрации спирта в технологических целях следует проводить в диапазоне температур от минус 25 °С до 40 °С. Определение концентрации спирта для учета осуществляют при комнатных температурах).

Для определения концентрации спирта ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в водно-спиртовой раствор, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра, используя при необходимости лупу. Если ареометр погрузился в раствор более, чем на 5 мм по отношению к предполагаемой отметке шкалы, то его вынимают из водно0спиртового раствора, пропитывают льняным полотенцем и измерение повторяют. Если ареометр при погружении в водно-спиртовой раствор не колеблется вдоль своей сои, то необходимо приподнять его на 3-4 мм и снова опустить. Ареометр должен плавать в водно-спиртовом растворе, не касаясь стенок цилиндра. Отсчет показаний ареометра производят по нижнему краю мениска с точностью до 0,2 наименьшего деления. Затем снова измеряют температуру водно-спиртового раствора. Ареометр вынимают из водно-спиртового раствора, вытирают льняным полотенцем и повторяют измерения.

Состоит из колбы перегонной плоскодонной 1, насадки 2, холодильника 3, трубки 4 и колбы мерной приемной 5. Детали прибора соединяются между собой с помощью шлифов конических взаимозаменяемых и закрепляются пружинами. Прибор устанавливается в держатели на штативе 6 [7].

4. Результаты и обсуждения

4.1 Обработка результатов

Объемную долю этилового спирта продукта определяют по таблице для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. За окончательный результат определения принимают среднеарефметическое значение результатов двух параллельных определений, выраженное до первого десятичного знака.

Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени не должна превышать 0,10% об.

Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 0,19% об.

4.1.1 Водка особая «Тверская»

Плотность водки, измеренная ареометром при 20 °С, равна 0,56047 г./см3. Нужно определить концентрацию спирта в процентах (по объему).

По таблице для определения содержания спирта в водно-спиртовом растворе находим строчку с температурой 20 °С и находим два числа 0,55932 и 0,56207 г./см3, между которыми располагается число 0,56047 г./см3.

(0,55932; 0,56047; 0,56207) г/см3

Числу 0,55932 г./см3 отвечает концентрация 40%, а числу 0,56207г/см3 - концентрация 39% спирта (по объему).

Искомую концентрацию С, отвечающую числу 0,56047 г./см3, определяем из пропорции:

(39_С)·0,00275 = -0,0016

0,10725 - С·0,00275 = -0,0016

- С ·0,00275 = -, 0016 -, 010725

С = 39,58%

Следовательно, содержание спирта в водке особая «Тверская» составляет 39,58%. Значение концентрации не выходит за пределы границы определяемого содержания.

4.1.2 Водка «Тверская на березовых почках»

Плотность водки, измеренная ареометром при 20 °С, равна 0,56147 г./см3. Нужно определить концентрацию спирта в процентах (по объему).

По таблице для определения содержания спирта в водно-спиртовом растворе находим строчку с температурой 20 °С и находим два числа 0,55932 и 0,56307 г./см3, между которыми располагается число 0,56147 г./см3.

(0,55932; 0,56147; 0,56307) г/см3

Числу 0,55932 г./см3 отвечает концентрация 41%, а числу 0,56307 г./см3 концентрация 40% спирта (по объему).

Искомую концентрацию С, отвечающую числу 0,56147 г./см3, определяем из пропорции:

0,15 - С·0,00375=-0,0016

С=40,4%

Следовательно, содержание спирта в водке «Тверская на березовых почках» составляет 40,4%. Значение концентрации не выходит за пределы границы определяемого содержания.

Таблица 1 - Результаты анализируемой продукции. Содержание спирта в различных видах водок

Название анализируемой продукции

Плотность, г/ см3

Содержание спирта в водке, %

1. Особая «Тверская»

0,56047

39,58

2. «Тверская на березовых почках»

0,56147

40,4

3. «Старая Тверь» люкс

4. Особая «Тверская кедровая»

5. «Тверская женьшеневая люкс».

6. Особая «Тверская медовая с перцем»

7. Особая «Тверская черная смородина»

8. «Тверская березовая люкс»

9. Особая «Тверская на липовом цвете»

10. «Прасковейская люкс»

11. «Старорусская»

12. «Пшеничная»

13. Особая «Тверская с лимоном»

15. «Экстра»

16. «Тверская 777»

17. «Тверская хлебная»

Заключение

Как следует из работы секрет качества водки кроется прежде всего в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше смягчители, тем, в конечном итоге, выше качество напитка. Понятно, что чем больше примесей, тем заметней становится тот неприятный сивушный запах, с которым долго боролись первые российские винокуры. Кроме степени очистки, большую роль в качестве спирта играет сырье, из которого он был произведен. Существенное влияние на смягчение резкого вкуса и спиртового запаха водки оказывает очистка спиртово-водной смеси. Для этого применяются различные методы, самый известный из которых - фильтрация смеси через древесный активированный уголь. Одним словом, сделать хорошую водку - дело достаточно сложное, поэтому гарантией качества водки для покупателя сегодня бесспорно является честность и репутация производителя. «Секрет успеха той или иной марки водки у потребителя заключается в умении сделать напиток вкусным, стабильным, грамотно его распространять и поддерживать имидж, - считает Даниил Матюхин, директор петербургского филиала компании «Руст Инк.». - Если хотя бы один из компонентов нестабилен, популярность марки сразу падает. Покупатель должен знать, что он может всегда рассчитывать на определенный продукт, это дает ему ощущение безопасности» [8]. Говоря о водке, как мне кажется, нельзя обойти стороной тему - алкоголизма. Всего в России живет более 2 млн людей, больных алкоголизмом. Из каждых 100 тыс. россиян этим недугом страдают более 1,5 тыс., что составляет 1,5% всего населения России. За последние два года заболеваемость этим недугом выросла почти на 30%, а алкогольными психозами - более чем на 50%, сообщило министерство здравоохранения РФ[9].

Список использованных источников

1. В.В. История водки. - М.: Центрполиграф, 2000.

2. http://ru.wikipedia.org

3. Водки и водки особые. Общие технические условия ГОСТ 51355 - 99 М., Издательство стандартов - 2000.

4. Книга о водке. / Сост. Ю.Г. Иванов. - Смоленск: Русич, 1995.

5. http://vitextver.ru/company.html

6. Коваленко А.П. Самогон и водка: технология и рецепты. - М. Рольф, 2001.

7. Алкогольная продукция и сырьё для её производства. Методы определения объемной доли этилового спирта. ГОСТ Р 51653 - 2000 М., Издательство стандартов 2000.

8. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., №29-ФЗ

9. http://www.newsru.com/russia. В России уровень потребление водки достиг 15 литров в год на человека. 2003.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.