АКЛЮЧЕНИЕ
Маркетинг как глобальная функция управления предприятием в условиях рынка дает предпринимателю, любому руководителю обширную базу вариантов выхода на положительные коммерческие результаты. Руководство организаций и предприятий, своевременно понявших необходимость познания в области маркетинга, подготовили для себя специалистов и руководителей данного профиля, и значительно эффективнее работают в условиях современного бизнеса. Однако возникает проблема измерения степени эффективности деятельности. Маркетинг - наиболее «больное» место большинства российских предприятий. Проблема производства продукта уже давно отошла на второй план, а способность предприятия продавать произведенную продукцию является наиболее важным индикатором для потенциальных инвесторов. Учитывая, что большинство предприятий находятся в сложном финансовом положении необходимо начать с действий, которые не требуют значительных затрат. Обычно это меры организационно-управленческого характера, которые при целенаправленной реализации позволят предприятию значительно повысить эффективность службы маркетинга и сбыта. Безусловно, было бы желательно провести детальное исследование рынка, определить потенциал различных групп потребителей, оценить возможности компании и конкурентные преимущества, а также разработать новую маркетинговую стратегию, учитывающую эти преимущества и потенциал рынка. Если принять во внимание возможные различия в размере ресурсов предприятий, в продукции, которую они выпускают, в рынках, на которых они действуют, становится очевидным, что не может быть единой организационной структуры, рекомендуемой в виде некого стандарта для всех предприятий. ГЛОССАРИЙ
|
№ п/п | Новые понятия | Содержание | | 1. | Маркетинг | - есть процесс планирования и воплощения замысла, ценообразования, продвижения и реализации идей, продукции и услуг посредством обмена, удовлетворяющего целям отдельных лиц и организаций. | | 2. | Организационная культура | это обезличенная структура управления предприятием, отражающая стиль и характер управленческих взаимосвязей как внутри него, так и во внешнем проявлении с другими экономическими субъектами хозяйствования. | | 3. | Маркетинговая служба предприятия | представляет собой подразделение, действующее на основе принципов и методов маркетинга. | | 4. | Функциональная ориентация организационных структур маркетинговой службы | это количество реализуемых предприятием товаров невелико, а число рынков не превышает четырех-пяти. | | 5. | Товарная ориентация организационной структуры маркетинговой службы | заключается в том, что по каждому товару или группе сходных товаров назначается специальный маркетинг-управляющий, которому подчиняются управляющие по формированию спроса и стимулированию сбыта, по товародвижению и продажам, по сервисному обеспечению. | | 6. | Региональная ориентация организационной структуры маркетинговой службы | по своей структуре аналогична товарной, однако здесь за основу берется разделение не по товарам, а по рынкам. | | 7. | Региональная ориентация | позволяет более глубоко изучать потребности покупателей; национальные, политические, экономические и иные особенности регионов; формировать спрос и стимулировать сбыт; учитывать региональные особенности при разработке внешнего вида товаров, их упаковки и т.д. недостатки данной организации маркетинга те же, что и при товарной организации. | | 8. | Сегментация | это деление всех покупателей, где бы они не находились, на определенные группы (сегменты), характеризующиеся общностью основных требований к товару, а также единой мотивацией покупок. | | 9. | Стратегический контроль | заключается в регулярной проверке соответствия исходных стратегических установок предприятия имеющимся рыночным возможностям. | | 10. | Ревизия маркетинга | это комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды предприятия, ее задач, стратегий и оперативной деятельности с целью выявления возникающих проблем и открывающихся возможностей и выдачи рекомендаций относительно плана действий по совершенствованию маркетинговой деятельности этого предприятия. | | 11. | Служба маркетинга предприятия | при взаимодействии с подразделениями предприятия является одним из основных инициаторов, координаторов и несет полную ответственность за предложение и обоснование коммерческой целесообразности разработки и производства нового продукта, а также коммерческую реализацию нового изделия. | | | БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2000г. 2. Басовский Л.Е., Маркетинг: курс лекций, Москва- 2000г. 3. Голубков Е.П., Основы маркетинга, Москва -2004г. 4. Глитов Н.П. Маркетинг не предприятию М., 2007. 5. Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятий. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2002г. 6. Дихтль Е., Хершген Х., Практический маркетинг, Москва -2000г. 7. Лебедев О.Т., Маркетинг: учебник, Москва - 2005 г. 8. Маяоров М.Л. Маркетинг. М., 2001. 9. Петров А.Н. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2006г. 10. Р.Б. Ноздрева, Маркетинг, Москва-2003 г. 11. Рябова Л.П. Работа маркетинговой службы. Санкт-Петербург, 2002г. 12. Ф. Котлер, Г. Армстронг, Дж. Сандерс, В. Вонг, Основы маркетинга, 2-е европейское издание, -- Москва; 2007. 13. Ф. Котлер, Маркетинг менеджмент, 9-е международное издание, М., 2001г. 14. Экономика предприятий / Под ред. Грузинова В.П. - М., 2000 г. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рис 1 Производственная структура предприятия Таблица 1Типы маркетингового контроля|
Тип контроля | Основные ответственные за его проведение | Цель контроля | Приемы и методы контроля | | 1. Контроль за выполнением годовых планов | Высшее руководство. Руководство среднего звена | Убедиться в достижении намеченных результатов | Анализ возможности сбыта.Анализ доли рынка.Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом. Наблюдение за отношением клиентов. | | 2. Контроль прибыльности | Контролер по маркетингу | Выяснить, на чем предприятие зарабатывает деньги, а на чем теряет их | Рентабельность в разбивке по товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам, объемам заказов | | 3. Стратегичес- кий контроль | Высшее руководство. Ревизор маркетинга | Выяснить, действитель-но ли предприятие использует лучшие из имеющихся у него мар-кетинговых возможнос- тей и сколь эффективно оно это делает . | Ревизия маркетинга | | | Таблица 2|
№ | Показатель | 2006 г. | 2007 г. | Изменение | | | | | | Абсолютное | Относительное | | 1 | Выручка, т.р. | 92339 | 103451 | +11112 | +12,03 | | 2 | Себестоимость, т.р. | 78553 | 86251 | +7698 | +9,80 | | 3 | Затраты на 1 руб. произведенной продукции | 0,77 | 0,82 | +0,05 | +6,49 | | 4 | Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. | 10659 | 12241 | +1582 | +14,84 | | 5 | Среднегодовой ФОТ, т.р. | 11962 | 15980 | +4018 | +33,59 | | 6 | Среднемесячная заработная плата, т.р. | 2,19 | 2,66 | +0,47 | +21,46 | | 7 | Среднесписочная численность персонала, чел. | 977 | 1 027 | +45 | +9,87 | | 8 | Фондоотдача | 8,66 | 6,47 | -2,19 | -25,29 | | 9 | Фондоемкость | 0,12 | 0,12 | +0 | +0,00 | | 10 | Производительность труда | 202,49 | 206,49 | +4 | +1,98 | | 11 | Валовая прибыль, т.р. | 13786 | 17200 | +3414 | +24,76 | | 12 | Чистая прибыль, т.р. | 4243 | 4478 | +235 | +5,54 | | |
Таблица 3 |
Показатели анализа | Отчетный год | Предыд. год | | | план | факт | план | факт | | 1. Объем сбыта, тыс. руб. 2. Прибыль, тыс. руб. 3. Число потребителей, чел. | 12345 4519 1764 | 10214 4102 1506 | 7321 2987 1480 | 8769 3447 1497 | | |
Приложение 3 Рис 3 Критерии важности при покупке х/б изделий (%) Рис 4. Предпочтения респондентов по видам хлебобулочных изделий (%) Рис 5 Места приобретения хлебобулочных изделий респондентами
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|