на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Механизм агромаркетинга на предприятиях отечественного АПК
p align="left">Как видно из таблицы 1, практически по всем позициям наблюдается положительная динамика производства, за исключением яичного порошка, майонеза и выращивания ремонтного молодняка птицы. Приоритетным направлением птицефабрики являются производство яйца куриного. Ассортимент продукции, производимой ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" предусматривает также производство молока, мяса птицы, колбасных изделий и выращивание и реализацию ремонтного молодняка и суточных цыплят населению.

В 2005 году для вывода суточных цыплят яйцо покупалось на других птицефабриках. С 2006 года производство племенного яйца организовано в филиале "Дубовляны". Это позволило отказаться от покупки племенного яйца для вывода суточного молодняка и тем самым снизить издержки на его выращивание и увеличить объемы реализации суточного и ремонтного молодняка населению.

Реализация продукции предприятия представлена в таблице 2.

Таблица 2. Реализация продукции ОАО "Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской"

Наименование

Единица измерения

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г., прогноз

Молоко

тонн

704

1148

1390

1624

1830

2090

Мясо КРС

тонн

194

39

59

72

82

72

Мясо птицы в живом весе

тонн

1087

996

1638

1333

1242

1230

Яйцо куриное

млн. шт.

180

182

164

170

201

208

Яичный порошок

тонн

238

342

376

322

311

200

Майонез

тонн

122

105

82

48

24

10

Колбасные изделия

тонн

848

951

811

707

575

670

Ремонтный молодняк

тысяч голов

2534

1851

833

231

355,5

370,0

Основными рынками сбыта продукции ОАО "Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской" являются:

Республика Беларусь (в основном, это г. Минск и Минская область),

Российская Федерация.

ОАО "Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской" не является экспортоориентированным предприятием. Практически вся производимая продукция поставляется на внутренний рынок. Единственным продуктом, реализуемым на экспорт в значительных объемах, являются яйца куриные. В 2006 году на экспорт было реализовано около 50% произведенных фабрикой яиц. Но, начиная с 2007 года, объемы поставок яиц в ближнее зарубежье будут уменьшаться и уже к 2008 году составят около 35%, а к 2010 году - до 30%.

Мясо и колбаса реализуются только в Минске и Минской области. Яйцо же реализуется по всей республике, причем больше всего яйца реализуется в г. Минске, а также в Минской и Витебской областях. В остальные области яйцо куриное реализуется в незначительных количествах. Большие объемы яйца реализуются за пределы РБ - 99 млн. шт.

Основными потребителями продукции ОАО "Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской" на внутреннем рынке являются:

1. Управление торговли Мингорисполкома (65% продукции);

2. Белкоопсоюз - Минская область (3% продукции);

3. Воинские части г. Минска (3% продукции);

4. Фирменные магазины птицефабрики (9% продукции);

5. Прочие потребители (10% продукции);

6. Управление общепита Мингорисполкома (10% продукции).

Каждая из вышеперечисленных групп покупателей предъявляет свои требования к потребительским свойствам продукции.

Наиболее серьезным конкурентом ОАО "Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской" является 1-я Минская птицефабрика. Объемы производства яиц на остальных фабриках незначительны.

Таким образом, рынок Минской области поделен приблизительно следующим образом:

ОАО "Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской" - 40%,

"1-ая Минская птицефабрика" - 30%,

остальные хозяйства - 30%.

Ценовая политика ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" на внутриреспубликанском рынке во многом зависит от политики ценового регулирования, проводимого Правительством Республики Беларусь. При формировании цен и в целях увеличения общего объема продаж ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" применяет следующие подходы:

допустимо возможные и экономически обоснованные понижения цены на продукцию;

обоснованное субсидирование (дотация цены) новых видов изделий;

экономически обоснованная дифференциация цен для различных групп покупателей, с использованием гибкой системы скидок и метода передачи товара на консигнацию (отсрочка платежа) в качестве дополнительных стимулов покупки продукции ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской".

Отличительной особенностью ценовой политики предприятия является то, что торговая наценка в фирменных магазинах ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" на продукцию птицеводства не превышает 15%.

В зависимости от спроса на продукцию, предприятие регулярно пересматривает цены на яйца, колбасные изделия из птицы и другую продукцию путем уточнения соответствующих калькуляций и согласования цен с потребителями.

3. Служба маркетинга на ОАО "Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской", ее функции и структура

Маркетинговой деятельностью в ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" заминается отдел маркетинга. Основной состав работников - это работники с высшим образованием, имеющие большой опыт работы в данной сфере. Руководители преимущественно имеют высшее экономическое образование.

Задачами отдела маркетинга являются:

разработка стратегий поведения ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" на рынке;

ориентация сбыта на выполнение требований потребителей к предоставленным предприятиям товара;

организация и менеджмент товаропроводящей и товаросопровождающей сетей;

планирование и осуществление рекламно-информационного продвижения на рынок товаров;

обеспечение стимулирования покупок (на уровне конечных потребителей) и продаж (на уровне сбытового и торгового персонала);

реализация ценовой политики компании.

Содержание функций сбытовой деятельности готовой продукции на основе маркетинга включает три направления: планирование (прогнозирование), организацию, контроль и координацию. Каждое из направлений состоит из ряда функций, соответствующих специфике данного направления.

Организация сбыта в ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" включает:

организацию сбора информации о спросе;

заключение с потребителями хозяйственных договоров на поставку продукции;

выбор форм и методов реализации продукции, способов доставки ее потребителю;

подготовку продукции к отправке потребителю;

технологию товародвижения;

организацию отчетности;

организацию торговой коммуникации, правовой и претензионной работы;

организацию стимулирования спроса и рекламной деятельности.

Контроль и координация работы отдела маркетинга ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" включает:

оценку соответствия реализации сбытовых функций программе маркетинговых исследований;

анализ действия сбытовой службы, а также разработанных мероприятий по координации сбытовой деятельности и повышению ее эффективности;

контроль и оценку эффективности стимулирования сбыта и рекламных мероприятий;

тактический контроль;

контроль над поставками продукции, осуществлением внешнеторговых операций, соблюдением договорных обязательств, своевременностью оплаты счетов;

корректировку производственной программы в соответствии с поступившими заказами;

предъявление потребителям претензий за нарушение договорных обязательств и несвоевременную оплату счетов.

4. Механизм, опыт организации и эффективность маркетинговой службы на ОАО "Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской"

ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" ставит перед собой следующие цели:

1. Увеличение количества выращиваемого ремонтного молодняка птицы.

2. Увеличение объемов производства яиц.

3. Получение прибыли за счет удовлетворения потребностей потребителей в качественной продукции - яйцах куриных.

4. Снижение себестоимости производимой птицефабрикой продукции.

Организационная структура отдела сбыта ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" приведена на рисунке 1.

2

Рисунок 1. Организационная структура отдела сбыта ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской"

Во главе отдела сбыта ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" стоит начальник отдела сбыта. В его непосредственном подчинении находятся руководитель группы прямых продаж и руководитель группы региональных продаж. Руководитель группы прямых продаж координирует деятельность торговых представителей и мерчендайзеров. Руководитель группы региональных продаж координирует деятельность торговых представителей по областям Республики Беларусь.

Отдел сбыта ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" можно условно разделить на два участка. Первый участок - это специалисты, работающие по регионам Республики Беларуси. В большинстве случаев заявки принимаются посредством телефонного разговора, то есть в устной форме. За редким исключением заявка присылается по факсу. Сразу же происходит обработка заказа, то есть принимается во внимание количество товара, забронированного другим клиентом, реальное наличие на складе и срок отгрузки.

Второй участок - это специалисты отдела прямых продаж, работающие по г. Минску. Минск условно разделен на три района. За каждым торговым представителем закреплен определенный район города. Так же выделен отдельный торговый представитель (VIP), работающий с гипермаркетами города Минска. Торговый представитель работающий по г. Минску составляет заявки на товар находясь в торговой точке непосредственно при личном контакте с директором магазина (товароведом). При этом его целью является увеличения продаж в каждой торговой точке. Каждая торговая точка посещается торговым представителем минимум один раз в неделю. В работу торгового представителя входит не только составления заказа, но и мерчендайзинг, установка фирменного торгового оборудования, и отслеживание дебиторской задолженности покупателя. Кроме торгового представителя выкладкой занимаются и мерчендайзеры. К функциональным обязанностям мерчендайзера входит оформление торгового зала, организация рекламных акций, презентации продукции, дегустаций. Они подчиняются непосредственно торговым представителям.

ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" для укрепления своих позиций на рынке следовало бы уделить больше внимания рекламной деятельности. Осуществление рекламной деятельности тесно связано с проблемой финансирования, разработкой и исполнением рекламного бюджета. Его формирование способствует более четкому определению целей рекламы и выбору мероприятий по их достижению. Разумные размеры бюджета создают необходимые условия для эффективного проведения рекламных мероприятий. Это не означает, что все средства должны быть непременно израсходованы. Важно найти наиболее эффективные подходы к выбору оптимальных средств проведения рекламы.

Анализ распределения средств рекламной кампании приведен в таблице 3.

Таблица 3. Распределение средств рекламной кампании

Мероприятие

Стоимость

Требуется

Затраты, тыс. руб.

Участие в выставке

1 кв. м выставочной площади - 330 тыс. руб.

разработка имиджа товара - 537 тыс. руб.

10 кв. м

3300

537

Ролик на телевидении

1 мин - 7740 тыс. руб.

2 ролика по 5 сек тематическая передача

1290

Ролик на радио

1 мин - 3870 тыс. руб.

6 роликов по 10 сек

3870

Реклама в журнале

объявление 1/4 стр. - 215 тыс. руб.

4 объявления по 1/8 cтр.

430

Реклама в газете

объявление 1/2 стр. -

323 тыс. руб.

8 объявления по 1/2 стр.

2584

Листовка

1 лист - 0,54 тыс. руб.

1000 листов

540

Итого:

12551

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что наибольших затрат требует участие в выставках и реклама на радио, наименее дорогостоящим является размещение рекламных материалов в журналах.

Создание Интернет-магазина позволит ОАО "Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской" снизить расходы на рекламу и продвижение продукции, так как цветные web-страницы дешевле в изготовлении и распространении, чем их типографские аналоги; снизить издержки на обслуживание клиентов, поскольку Интернет-магазину не требуется ни зданий, ни складов, ни товарных запасов и т.п.; расширить рынки сбыта, ведь для Интернет не существует границ и он может выполнять функции зарубежных филиалов; дает возможность круглосуточной продажи товаров.

Литература

1. Акулич И.Л. Маркетинг: Учебник. - Мн.: Вышэйшая школа, 2002. - 447 с.

2. Гончаров В.Д. Методические основы маркетинга на перерабатывающем предприятии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2000.

3. Политика и практика маркетинга на предприятии / Кеворков В.В. Леонтьев С.В. - М., Учебно-методическое пособие - 1998.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание, 2004. - 736 с.

5. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2 - изд., перераб и доп. - Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2004. - 521 с.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.