ассчитать групповой показатель по экономическим параметрам путем суммирования одновременных и эксплуатационных затрат;рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности;сделать соответствующие выводы о конкурентоспособности анализируемых моделей по отношению к образцу.2.3.1. Расчет групповых показателей по техническим параметрам.Групповой показатель рассчитывается по формуле (2.5):для конкретной модели:Iтп = q1·a1 + q2·a2 + q3·a3Отсюда, показатель по техническим параметрам для первой модели равен:Iтп = 0,75·30% + 0,5·50% + 0,76·20% = 0,75·0,3 + 0,5·0,5 + 0,76·0,2 = 0,627для второй модели:Iтп = 0,83·30% + 0,5·50% + 0,9·20% = 0,83·0,3 + 0,5·0,5 + 0,9·0,2 = 0,679для третьей модели:Iтп = 1·30% + ·50% + 0,96·20% = 1·0,3 + 1·0,5 + 0,96·0,2 = 0,9922.3.2. Расчет групповых показателей по экономическим параметрам.Групповой показатель по экономическим параметрам рассчитывается по формуле (2.10):, где i приведена в таблице 2.3.Таблица 2.3Коэффициенты приведения эксплуатационных затрат к расчетному году|
Т, лет | Е,% 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | | 1 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | | 2 | 0,926 | 0,917 | 0,909 | 0,901 | 0,893 | 0,885 | 0,877 | | 3 | 0,857 | 0,842 | 0,826 | 0,812 | 0,797 | 0,783 | 0,77 | | 4 | 0,794 | 0,772 | 0,751 | 0,731 | 0,712 | 0,693 | 0,675 | | 5 | 0,735 | 0,708 | 0,683 | 0,659 | 0,636 | 0,613 | 0,592 | | 6 | 0,681 | 0,650 | 0,621 | 0,594 | 0,576 | 0,543 | 0,519 | | 7 | 0,630 | 0,596 | 0,565 | 0,535 | 0,507 | 0,480 | 0,456 | | 8 | 0,584 | 0,547 | 0,513 | 0,482 | 0,452 | 0,425 | 0,4 | | 9 | 0,54 | 0,502 | 0,467 | 0,434 | 0,404 | 0,376 | 0,351 | | 10 | 0,5 | 0,46 | 0,424 | 0,391 | 0,361 | 0,333 | 0,308 | | | Следовательно, групповой показатель по экономическим параметрам для первой модели равен:,так как в течение Т = 4 года, Е = 14%, С0, С1 всегда были постоянны и равны соответственно С0 = 1,38, а С1 = 0,81, то С0 и С1 можно вынести за знак суммы и тогда групповой показатель по экономическим параметрам будет рассчитываться по формуле:для второй модели:для третьей модели:2.3.3. Расчет интегрального показателя.Интегральный показатель конкурентоспособности рассчитывается по формуле (2.11):,но так как групповой показатель по нормативным параметрам не указан, то в расчете интегрального показателя он не будет учитываться и формула примет вид: ,Тогда для первой модели:для второй модели:для третьей модели:2.4. Анализ результатов расчетаВ результате полученных групповых показателей по техническим параметрам третья модель печи наиболее конкурентоспособная, то есть в целом третья модель полнее удовлетворяет запросы потребителя, чем все остальные модели . Так как групповой показатель характеризует степень соответствия исследуемого изделия соответствующим потребностям по всем техническим параметрам А из полученных расчетов по экономическим параметрам видно, что первая модель более конкурентоспособная по экономическим параметрам из всех остальных моделей, так как имеет самый маленький групповой показатель, который у первой модели равен 0,629. А это значит, что покупатель будет с большей охотой покупать первую модель, чем все остальные. Но так как срок морального старения у печи очень маленький, то выгоднее покупать третью модель. Хоть она и дороже, но по техническим параметрам она вполне конкурентоспособная.Из расчетов интегрального показателя конкурентоспособности видно, что первая и вторая модели уступают образцу по конкурентоспособности в целом, так как у них интегральный показатель меньше единицы. А третья модель превосходит образец по конкурентоспособности в целом, потому что у нее интегральный показатель больше единицы и равен 1,147. Это говорит о том, что для российских покупателей выгоднее покупать третью модель, так как она по техническим параметрам не уступает образцу, а ее стоимость гораздо меньше.3. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ3.1. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности микроволновой печи pluton. по годамТак как в мире постоянно появляется что-то новое и ничто не стоит на месте, то за определенное время произошли некоторые изменения и в технологиях. Поэтому необходимо проанализировать изменения уровня конкурентоспособност микроволновой печи . и. Это можно выяснить, рассчитав индекс конкурентоспособности по годам: (3.1) Таблица 3.1. Основные характеристики сравниваемых печей первой модели |
Наименование | Величины параметров. | | Параметра. | За 2000год | За 2001 год | | Размерность. | Образец | 1 модель | Образец | 1 модель | | Быстродействие, (Р1) | 200 | 150 | 200 | 150 | | Объем, (Р2) | 32 | 16 | 32 | 16 | | Качество обслуживания (Р3) | 5 | 4,2 | 5 | 3,8 | | Цена, млн. руб. | 6,1 | 5,1 | 5,8 | 3,85 | | Расходы на эксплуатацию в год, млн. руб. | 1,38 | 1,27 | 1,26 | 0,81 | | |
Рассчитаем для первой модели 2000 и 2001годов выпуска групповой показатель по техническим параметрам, который рассчитывается по формуле (2.5): Для данного случая формула (2.5) принимает вид: Iтп = q1·a1 + q2·a2 + q3·a3, где q1, q2, q3, рассчитываются по формуле (2.1): Значит для первой модели 2000 года выпуска: Iтп = 0,30·0,75 + 0,50·0,50 + 0,84·0,20 = 0,643; а для первой модели 2001 года выпуска: Iтп = 0,30·0,75 + 0,50·0,50 + 0,76·0,20 = 0,627 Из расчетов видно, что групповой показатель по техническим параметрам уменьшился за год. Теперь рассчитаем для этих телевизоров групповой показатель по экономическим параметрам, который рассчитывается по формуле (2.10): , так как Сi и Со постоянны, то формула принимает вид: , где i приведены в таблице 2.3. (для Т = 4 года, Е = 14%). Отсюда групповой показатель по экономическим параметрам для первой модели 2000 года выпуска равен: ; а для первой модели 2001года выпуска: Из расчетов видно, что групповой показатель по экономическим параметрам уменьшился за год. Произведем последний расчет перед расчетом индекса конкурентоспособности. Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности по формуле (2.11): , по так как групповой показатель по нормативным параметрам не указан, то следовательно: Поэтому для первой модели 2000года выпуска: ; а для первой модели 2001 года: 3.2. Расчет индекса конкурентоспособностиТеперь рассчитаем индекс конкурентоспособности по формуле (3.1):Из расчетов видно, что индекс конкурентоспособности равен 123% - это говорит о том, что за один год первая модель 2001 года стала более конкурентоспособная, с точки зрения увеличения дальнейшего сбыта продукции, чем первая модель 2000 года на 23%. . ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА -2 В качестве товара для проведения практического анализа конкурентоспособности мы выбрали такой товар как журнал . И хотя в кругах профессионалов существует дискуссия по поводу того, является ли журнал товаром или услугой, мы исходим из того, что товаром является все то, что продается на рынке и имеет своего покупателя и продавца. Модель оценки конкурентоспособности рассматриваемого товара включает в себя следующие этапы: Структурирование, формирование в классификационный ряд основные параметры, по которым будет оцениваться конкурентоспособность исследуемого товара. Как правило их число ограничивается десятью. Каждый параметр разбивается на уровни качества. Они могут быть бинарными (“да - нет” или “ 1 - 0”), трехфакторными (“да - частично - нет” или “+1 0 -1), но лучше всего и привычней - “ученические” 5-ти бальные шкалы при шести уровнях от “0” (отсутствие признака) до “5” (признак отлично выражен). Стоится матрица-таблица “Параметры * Уровни” (10 * 6 = 60 ячеек) и по ней оценивается исследуемый продукт. Рассчитывается общий индекс качества К0 (как среднеарифметическое показателей качества), строится графическое отображение матрицы. По итоговым показателям индекса качества К0 оценивается конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами: 5,00 - 4,51: крайне высокая конкурентоспособность товара; 4,50 - 3,51: высокая конкурентоспособность товара; 3,50 - 2,51: средняя конкурентоспособность товара; 2,50 - 1,51: низкая конкурентоспособность товара; 1,50 - 0,00: отсутствие конкурентоспособности товара. В качестве основных параметров оценки конкурентоспособности рассматриваемого издания мы выбрали следующие Название. Заголовки. Содержание. “Лицо” журнала. Язык. Графика. Экономика. Полиграфия. Реклама. Дизайн. Данные параметры оцениваются по пятибалльной шкале с шестью уровнями (Табл. 1). Табл. 1. Матрица оценки . |
Параметры оцениваемого издания | Уровни оценки издания ( 0- 6 баллов) | | | 0 “очень плохо” | 1 “Плохо” | 2 “Неудовлетворительно” | 3 “Удовлетворительно” | 4 “Хорошо” | 5 “Отлично” | | 1. Название и эпиграф (слоган) | Серое скучное название и исполнение | Название повторяет, копирует что-то известное | Название не понятно без разъяснений | Название не броское, эпиграф “деловой” | Название и эпиграф выбраны “в точку” | Образно проработана каждая буквица | | 2. Заголовки (построение, шрифтовая гарнитура) | Не привлекают внимания, совершенно не интересны. | Стандартны, узкопрофессиональны | Шаблонные, примелькавшиеся | До 10 - 20% привлекают внимание | Оригинальны, но не скандальны | Все оригинальны, немного скандальны | | 3. Содержание (информативность, интерес) | Все можно узнать из 2-3 других изданий | Новая, полезная информация не более 2-5% | Перепечатки из других изданий до 30-50% | Интересны по фактам до 10 - 20 % материалов | Интересно до 50-70% материалов | Прочитывается отпервой до последней строки | | 4. “Лицо” журнала (изюминка, образ, узнаваемость) | как вкладыш к другой | Повторяет, копирует официозы | Привлекает внимание не более 1-2 строчек в газете | Своих “индивидуальных” материалов не более 10-20% | Издалека узнается среди других 20 - 30 газет | Даже цена, редколлегия поданы оригинально | | |
|
5. Язык (форма изложения, подачи материалов) | На странице встречается 5-10 непонятных слов | Стандартный, сухой, официальный язык | Интересен язык в 1 - 2 заметках | Интересны по языку 10 - 20 % материалов | Интересен язык 50-70 % материалов | Неповторимо-индивидуальный, авторский | | 6. Графическое оформление (фото, заставки) | Графического оформления нет | Применяется лишь 3-5 видов шрифтов | Выделяются 1-2 материала из 20 - 40 блоков | Выделяются 1-2 страницы (привлекают внимание) | Все страницы отличительно оформлены) | Каждый материал имеет графический акцент | | 7. Экономика (цена, окупаемость, прибыль) | Цена назначена без расчета | Маркетинговый анализ рынка не проводится | Определена цен и прибыль (без гарантий) | Существует неструктурированный план на первые 6-8 месяцев | Имеется бизнес-план на 1-3 года | Проводится мониторинг по каждому выходу, проводится корректировка | | 8. Полиграфическое качество (бумага, краска) | не хочется брать в руки даже для обертки | Бумага плохая, “сырая”, крупнозернистая | Краска плохая, маркая, неяркая | Нет проплешин, размывов, неаккуратностей | Оригинальный подход (например цветная бумага) | Цвет, печать, бумага великолепна | | 9. Реклама (подача, эффект) | Реклама не отличается от информации | Вся реклама однообразна, скучна | Интересны 1-2 из 20-30 рекламных блоков | Интересны, привлекательны 10-20% рекламных блоков | Интересны, индивидуальны 50-70% рекламы | С интересом рассматривается каждая реклама | | 10. Дизайн (оформление, верстка и др.) | Дизайна, единого образца и подхода нет | “Доморощенный”, несовременный дизайн | Смешанное заполнение страниц | Четкое разделение страниц и разделов | Совмещение модулей с образным решением | Все номера ярки, особенно праздничные | | |
Для рассматриваемго журнала ализ показателей конкурентоспособности показал, что (рис. 2) общий индекс качества К0 составляет: К0 = (4+3+3+5+3+2+2+1+4+3)/10=3,00, что в соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности означает, издание обладает средним уровнем конкурентоспособности, и для его повышения необходимо в первую очередь предпринять следующие меры: Улучшить качество полиграфии ; Улучшить графическое оформление Реорганизовать системы управления . При устранении данных недостатков (хотя бы до уровня 4-х баллов согласно нашей матрицы) конкурентоспособность возрастет до уровня: К0 = (4+3+3+5+3+4+4+4+4+3)/10 = 3,70, что означает высокую конкурентоспособность издания, а, следовательно, увеличение его прибыльности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной работе мы рассмотрели процесс оценки конкурентоспособности товаров. В результате получилось, что отечественная бытовая техника в данный момент времени являются на рынке вполне конкурентоспособными, что говорит о том, что отечественная промышленность не стоит на месте, а развивается и по качеству готовые изделия не уступают импортным аналогам. Но так как сборка происходит на территории России, то это позволяет снизить цену, что выгодно для отечественных покупателей, а значит и для отечественных производителей. На данный момент времени фирма добилась нужного соотношения качества и цены - при высоком качестве доступная Тем не менее разрабатываемая Государственная политика промышленного развития, направленная на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, должна обеспечивать решение двух важнейших задач: реформирование предприятий с целью повышения качества и эффективности их управления и разработку мер государственного регулирования, стимулирующих развитие отечественных товаропроизводителей. Список литературы 1. Багиев Г. Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов / М.: “Экономика”, 2000г. 2. Бодди Д. Основы менеджмента. - СПб.: Питер, 2002. 3. Диксон П. Управление маркетингом: Учебное пособие. - М.: Бином, 2000 4. Соловьев Б. А. Управление маркетингом М.: ИНФРА-М, 2002. 5. Бухалков М. Маркетинг, Москва 2001 6. Русинова Ф.М, Разу М.Л менеджмент 2000 7. Экономика предприятия / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: “Юристъ”, 2000 8. Фатхутдинов Р. Конкурентоспособность России и подготовка кадров// Общество и экономика. - 1999
Страницы: 1, 2, 3
|