p align="left">Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания: · диетическая столовая - столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания; · столовая - раздаточная - столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания; · буфет - структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления. То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как: · ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления; · техническая оснащенность предприятия общественного питания; · квалификация персонала; · качество и методы обслуживания; · виды предоставляемых услуг. Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы. Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания [3]. При определении класса предприятия учитывают следующие факторы: · уровень обслуживания; · изысканность интерьера; · номенклатура предоставляемых услуг. Ресторан «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. Обязательные требования: · вывеска световая с элементами оформления; · оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов; · наличие эстрады и танцевальной площадки; · наличие банкетного зала и отдельных кабин; · система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности; · мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений; · столы с мягким покрытием; · кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле); · кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале; · металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали; · фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно - оформленная (допускается из керамики, дерева и т.п.); · сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла; · скатерти фирменные белые или цветные; · салфетки полотняные индивидуального пользования; · смена столового белья после обслуживания посетителей; · меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом; · обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя; · печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты); · ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции; · широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, виноводочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод; · выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя; · обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку; · наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви; · выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов. Ресторан «высшего класса» - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий [3]. Обязательные требования: · вывеска световая с элементами оформления; · оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов; · наличие эстрады и танцевальной площадки; · наличие банкетного зала и отдельных кабин; · система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности; · мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений; · столы с мягким покрытием; · кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле); · кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале; · металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали; · фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно - оформленная; · сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла; · скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками); · салфетки полотняные индивидуального пользования; · смена столового белья после обслуживания посетителей; · меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом; · обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя; · печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты); · ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции; · широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод; · выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя; · обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку; · наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви; · выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов. Ресторан «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления [3]. Обязательные требования: · вывеска световая с элементами оформления; · оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов; · наличие банкетного зала и отдельных кабин; · система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности; · мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений; · столы с полиэфирным покрытием; · кресла полумягкие в обеденном зале; · металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали; · полуфарфоровая, фаянсовая посуда; · сортовая стеклянная посуда без рисунка; · скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками); · салфетки полотняные индивидуального пользования; · меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках; · обложка меню с эмблемой или рисунком; · разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления; · широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод; · обслуживание официантами, барменами, метрдотелями; · наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви; · любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры). Бар «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, заказных и фирменных напитков и коктейлей. Обязательные требования: · вывеска световая с элементами оформления; · оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов; · наличие эстрады и танцевальной площадки; · система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности; · мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений; · столы с мягким покрытием; · кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле); · кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале; · металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали; · фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно - оформленная (допускается из керамики, дерева и т.п.); · сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла; · скатерти фирменные белые или цветные; · салфетки полотняные индивидуального пользования; · смена столового белья после обслуживания посетителей; · меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом; · обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя; · печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты); · ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции; · ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящей из заказной и фирменной продукции в соответствии со специализацией; · широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод; · обслуживание барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку; · наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви; · любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры). Бар «высшего класса» - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей. Обязательные требования: · вывеска световая с элементами оформления; · оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов; · система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности; · мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений; · столы с мягким покрытием; · кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле); · кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале; · металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали; · фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно - оформленная; · сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла; · скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками); · салфетки полотняные индивидуального пользования; · смена столового белья после обслуживания посетителей; · меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом; · обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя; · печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты); · разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления; · ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящей из заказной и фирменной продукции в соответствии со специализацией; · широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод; · обслуживание барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку; · наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви; · любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры). Бар «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный набор напитков и коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных [3].
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|