на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности функционирования розничной торговой сети
p align="left">Об отборе образцов (проб) составляется акт, подписываемый всеми участвовавшими в этом лицами.

В акте должно быть указано:

- время и место составления акта, наименование покупателя товара и его юридический адрес;

- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов (проб);

- наименование продавца, от которого поступил товар;

- номер и дата заключения договора;

- номер и дата выписки счета-фактуры и транспортной накладной, по которым поступил товар, и дата поступления его на склад покупателя;

- номер и дата составления документа, удостоверяющего качество товара;

- количество мест и вес товара, а также количество и номера тарных мест, из которых отбирались образцы (пробы) товара;

- акт законодательства, нормативно-техническая документация и договор, на основании которых осуществляется отбор образцов (проб);

- снабжены ли отобранные образцы (пробы) этикетками, содержащими данные, предусмотренные законодательством, нормативно-технической документацией или договором;

- опечатаны или опломбированы образцы (пробы), чьей печатью или пломбой (оттиски на пломбах);

- другие данные, которые лица, участвующие в отборе, сочтут необходимым включить в акт для более подробной характеристики образцов (проб) товара.

Один из отобранных образцов (проб) товара остается у покупателя, второй - направляется продавцу товара. В случаях, предусмотренных законодательством, нормативно-технической документацией или договором, отбираются дополнительные образцы (пробы) для сдачи на:

- проверку, анализ или испытание;

- гигиеническую оценку и заключение органов или учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

О сдаче образцов (проб) товара на проверку, анализ, испытание, оценку делаются соответствующие отметки в акте отбора образцов (проб). Отобранные образцы (пробы) товара должны храниться покупателем или продавцом до разрешения спора о качестве товара, а в случаях передачи материалов о выпуске недоброкачественного товара в следственные органы, органы прокуратуры и суда - до разрешения дела в этих органах.

Продавец или покупатель вправе в порядке, установленном законодательством, опротестовать заключение экспертизы качества товара, а также потребовать проведения повторной или дополнительной экспертизы. Повторная или дополнительная экспертиза товара может производиться в соответствии с законодательством.

Продавец вправе перепроверить качество товара, признанного некачественным и возвращенного покупателем, в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством, нормативно-технической документацией или договором.

Принятый покупателем товар, переведенный в более низкий сорт, на основании акта о результатах приемки перемаркируется за счет продавца, если иное не установлено договором. Договором может быть определена сторона, производящая перемаркировку.

4. Правила торговли на рынках

«Правила торговли на рынках Республики Беларусь» (далее Правила) регулируют отношения, возникающие между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению рынками, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю на рынках на предоставленных им органом управления рынка торговых местах на рынке, иными физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на рынках, а также покупателями.

Правила распространяются на деятельность органов управления рынками, расположенными на территории Республики Беларусь, и продавцов.

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров на территории рынка в торговых объектах, не являющихся торговыми местами на рынке, Правилами не регулируется, если иное не установлено Правительством Республики Беларусь.

Орган управления рынка создает рынок с согласия местных исполнительных и распорядительных органов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Режим работы рынка устанавливается органом управления рынка по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

В случае временного приостановления деятельности рынка (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях) орган управления рынка за 5 дней до проведения намеченных мероприятий информирует местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения рынка, а также продавцов и покупателей через средства массовой информации, объявление, размещаемое в доступном месте, о причинах и периоде приостановления деятельности рынка. В случае приостановления деятельности рынка для выполнения экстренных мероприятий при аварийных и чрезвычайных ситуациях информация до сведения продавцов, покупателей, местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения рынка доводится незамедлительно.

В зависимости от ассортимента реализуемых товаров рынок может быть:

продовольственным - рынок, на котором осуществляется торговля продовольственными товарами, сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами;

вещевым - рынок, на котором осуществляется торговля непродовольственными товарами. Вещевой рынок может быть специализированным (автомобильный, строительных материалов, аудио-, видеопродукции и другие);

зооботаническим - рынок, на котором осуществляется торговля животными и другими товарами в соответствии с требованиями согласно приложению 1 к Правилам;

смешанным - рынок, на котором осуществляется торговля различным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров и (или) сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами, а также животными.

Ассортимент реализуемых на рынке товаров, схема расположения торговых зон и торговых мест на рынке определяются органом управления рынка по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения рынка, с органом государственного пожарного надзора, а для продовольственных, зооботанических и смешанных рынков - также с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Виды деятельности, которые в соответствии с законодательством подлежат лицензированию, осуществляются на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при наличии соответствующего специального разрешения (лицензии).

При входе на рынок размещается вывеска с указанием его наименования (при его наличии), наименования органа управления рынка и режима работы рынка.

На вывеске рынка, организованного индивидуальным предпринимателем, должна быть также предоставлена информация о его фамилии, имени, отчестве, дате и номере свидетельства о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию.

На территории рынка в доступных для покупателей местах должны быть установлены указатели торговых зон, а также информационные стенды, где для сведения продавцов и покупателей размещаются:

схема размещения торговых зон, объектов торговли, общественного питания и услуг, административных помещений, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контрольных весов, автостоянки, туалета, специально предназначенных для курения мест и других объектов;

схема эвакуации при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций на рынке;

информация, предусмотренная пунктом 9 Правил;

копии Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839) и Правил либо извлечений из них;

информация о порядке и условиях предоставления торговых мест на рынке и дополнительных услуг, размерах платы за их предоставление;

информация о местонахождении книги замечаний и предложений;

перечень товаров, торговля которыми на рынке законодательством запрещена;

инструкция по обращению с отходами, утверждаемая в установленном законодательством порядке;

меры ответственности за нарушение Правил;

номера рабочих телефонов руководителей органа управления рынка, местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения рынка, территориальных органов Комитета государственного контроля, государственного санитарного и ветеринарного надзора, внутренних дел.

На территории рынка запрещается нахождение в торговых зонах легкового и грузового автомобильного транспорта в период режима работы рынка (кроме специализированных рынков по продаже автомобильного транспорта, строительных материалов и крупногабаритных товаров, а также при торговле с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках).

Рынки, на которых осуществление торговых операций по определению количества товаров, отпускаемого покупателю, производится путем его измерения, должны быть оснащены необходимыми исправными и поверенными в установленном порядке средствами измерений (весы, гири, меры вместимости, деревянные метры и другие). Эксплуатация этих средств измерений должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационных документов.

Весы и другие средства измерений должны устанавливаться таким образом, чтобы покупатель мог видеть процесс взвешивания, измерения и определения стоимости товаров.

Не допускается взимание платы с граждан за вход на рынок, а также за въезд транспорта для завоза товаров на территорию рынка, за предоставление условий для примерки одежды и обуви, проверки работоспособности товаров, использование средств измерений для проверки количества приобретенных товаров.

За нарушение обязательств по сделкам, заключенным на рынке между продавцами и покупателями, орган управления рынка ответственности не несет.

Орган управления рынка должен обеспечить надлежащие условия для завоза (приемки), хранения и продажи товаров на рынке.

Цены на товары, реализуемые на рынке, формируются по договоренности между продавцом и покупателем, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Завоз товаров на рынок осуществляется, как правило, до начала и по окончании работы рынка.

На торговых местах на рынке запрещается продажа товаров:

- без предусмотренных законодательством документов и (или) маркировки, удостоверяющих их безопасность и качество;

- с истекшим сроком годности или хранения;

- требующих особых условий хранения и реализации, предусмотренных нормативными документами по стандартизации, без наличия таких условий (рыба и морепродукты, мясные и молочные продукты, включая консервы рыбные, мясные и молочные, маргарин и майонез, масло растительное, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и другие);

- иностранного производства без предоставления информации о товаре на белорусском или русском языках.

Допускаются на рынок для продажи клинически здоровые животные при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих благополучие местности по заразным болезням животных, а также мясные, молочные продукты, птица, рыба, мед и яйцо при наличии соответствующих документов, выданных в установленном законодательством порядке.

Продукция животноводства, растениеводства, дикорастущие плоды и ягоды, другая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе, реализуются на рынках только после проведения в установленном порядке такой экспертизы.

Продажа семян и посадочного материала осуществляется при наличии соответствующих документов, выданных в установленном законодательством порядке.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица несут ответственность за несоблюдение Правил в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Контроль за соблюдением Правил осуществляют в установленном законодательством порядке уполномоченные государственные органы.

Орган управления рынком, а также продавцы (за исключением физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность) обязаны вести книгу учета проверок (ревизий), книгу замечаний и предложений в случаях и порядке, установленных законодательством.

5. Санитарные правила для объектов торговли. Характеристика раздела: санитарные требования к отпуску пищевых товаров

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от их ведомственной принадлежности (кроме холодильников).

Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли № 5781-91 от 04.04.1991 г. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные и кооперативные предприятия обязаны представлять на согласование органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Ассортимент реализуемой продукции в предприятиях продовольственной торговли утверждается соответствующими органами торговли, согласно ассортиментного минимума, в строго соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовывается с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов.

К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться качество их, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочее место продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями.

Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока. Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок и повышенной кислотностью (самоквас).

При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо хранить в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Запрещается реализация мороженого растаявшего и вторично замороженного.

Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).

Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей “Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в разлив”.

Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних включений.

При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо стаканы промывать с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчиках одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо производить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

Список использованных источников

1. Даненбург В, Тейлор Ф. Основы оптовой торговли. - М.: Сирин, МТ-Пресс, 2001. - 250 с.

2. Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., Гавриков А. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001. - 240 с.

3. Организация и технология торговли: Учебник/ С. Н. Виноградова, О. В. Пигунова, С. П. Гурская и др.; Под общей редакцией С. Н. Виноградовой. - Мн.: Выш. Шк., 2002 - 460 с.

4. Платонов В. Н. Организация торговли: Учебное пособие. - Мн.: БГЭУ, 2002. - 287 с.

5. Правила торговли на рынках Республики Беларусь. Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623 (в ред. постановлений Совмина от 07.04.2004 № 384, от 16.03.2005 № 285, от 22.06.2005 № 677, от 25.07.2005 № 815, от 02.08.2006 № 990).

6. Положение о приемке товаров по количеству и качеству Утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. № 285 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 22 августа 2001 г. № 5/7505).

7. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли № 5781-91 от 04.04.1991 г.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.