на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правила и порядок проведения сертификации бытового холодильного оборудования
стетические свойства холодильников характеризуются информационной выразительностью, целостностью композиции и совершенством производственного исполнения. В большинстве случаев современные холодильники выпускают традиционной прямоугольной, с подчеркнутыми углами, формы, окрашенными белой эмалью, без каких-либо выступающих деталей, что соответствует оформлению современной кухонной мебели. (4)

В последнее время выпускают холодильники, не только окрашенные светлой цветной эмалью, но и отделанные многоцветным рисунком или с покрытием пластиком, имитирующим с помощью текстурной бумаги ценные породы древесины.

Экономичность холодильников определяется величиной затрат потребителя на их приобретение и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию характеризуются общим расходом электроэнергии и удельным расходом электроэнергии на 1 дм3 объема холодильной камеры.

Надежность холодильников характеризуется долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Долговечность холодильников - это срок их службы, который должен быть не менее 15 лет.

Из показателей безотказности у холодильников нормируют вероятность безотказной работы, которая должна быть не менее 0,85 за 250 ч работы.

Способность холодильника сохранять указанные показатели после транспортирования является одним из свойств, характеризующих сохраняемость. Основной причиною, вызывающей выход холодильника из строя, является транспортная тряска.

Кроме требований к холодильнику в целом, действующие стандарты предусматривают определенные нормы показателей надежности отдельных деталей, узлов или материалов холодильника. Так, дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100000 открываний закрываний, а полки не должны иметь остаточной деформации после действия стандартного груза, размещенного на них при испытаниях.

Электрическая изоляция холодильников должна выдерживать испытательное напряжение 1250В при климатических условиях производственного помещения.

Гарантийный срок работы холодильника устанавливается торговым предприятием и начинается со дня продажи через торговую сеть.

2. Характеристика процесса сертификации холодильных установок

2.1 Общие положения по сертификации электрооборудования

Правила проведения сертификации электрооборудования зарегистрированы в Госреестре Госстандарта России 21 сентября 1999г. Регистрационный № POCC RU. 0001.01.МЛ00.

1. Объектом сертификации является электрооборудование.

2. Обязательная сертификация электрооборудования проводится на соответствие национальным стандартам и межгосударственным стандартам, принятым в Российской Федерации, для продукции, входящей в «Номенклатуру продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация». (Приложение А).

3. Сертификация электрооборудования проводится по заявке изготовителя или продавца аккредитованными Госстандартом России органами по сертификации и заключившими с ним договоры, согласованные с Центральным органом ССЭ.

4. При положительных результатах сертификации электрооборудования заявителю выдается сертификат соответствия на всю продукцию серийного производства, партию продукции или единичное изделие.

5. Сертификат на серийный выпуск выдается только по заявке изготовителя. Изготовителем является организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителем.

6. Обязательная сертификация серийно выпускаемого электрооборудования проводится, как правило, по схемам 3, 3а, 5, 9а или 10а. (Приложение Б).

Схема 3 предусматривает проведение испытаний типового образца в аккредитованной Госстандартом России испытательной лаборатории и последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний ее образца, отобранного у изготовителя перед отправкой потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной Госстандартом России испытательной лаборатории.

Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 - анализ состояния производства сертифицируемой продукции как на этапе выдачи сертификата, так и на этапе инспекционного контроля. При этом при положительных результатах анализа производства в процессе проведения инспекционного контроля допускается рассматривать протоколы испытаний, проведенных на испытательной базе изготовителя.

7. Сертификация электрооборудования по схеме 5 проводится при наличии у изготовителя серийно выпускаемой продукции сертификата на систему качества или на производство.

8. При проведении обязательной сертификации продукции электрооборудования, выпускаемой отечественными производителями на этапе серийного освоения или малой серией, по мере ее спроса на рынке применяется схема 9а, предусматривающая использование декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям, а также проведение анализа состояния производства.

9. При выдаче сертификата на партию продукции электрооборудования помимо наименования, типа, модели и документа, по которому производится выпуск продукции, указывается размер партии и номер соглашения или договора, или счета, или другого документа, по которому осуществляется поставка продукции.

2.2 Структура и участники ССЭ

В ССЭ действуют следующие участники:

Национальный сертификационный орган электрооборудования признающий и выдающий сертификаты в Схеме СБ МЭКСЭ.

Центральный орган ССЭ, которым является Отдел информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России.

Аккредитованные Госстандартом России и заключившие с ним договора, согласованные с ЦО ССЭ:

- сертификационные центры, выполняющие функции органов по сертификации и испытательных лабораторий;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории;

- технически компетентные и независимые испытательные лаборатории;

- заявители.

ЦО ССЭ имеет в своем составе: совет ССЭ, апелляционный комитет, специализированный совет по подготовке экспертов.

2.3 Порядок проведения обязательной сертификации бытового холодильного оборудования

Порядок проведения обязательной сертификации электрооборудования включает:

- подачу и рассмотрение заявки на проведение сертификации;

- принятие решения по заявке на проведение сертификации продукции, в том числе выбор схемы сертификации;

- отбор, идентификацию образцов и их испытания;

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

- корректирующие мероприятия при выявлении несоответствия продукции установленным требованиям и при неправильном применении знака соответствия;

- информацию о результатах сертификации.

1. Для проведения сертификации продукции заявитель направляет заявку в орган по сертификации данного вида продукции.(Приложение В)

Форма заявки на проведение сертификации продукции приведена в документе «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе».

При отсутствии у заявителя информации о таком органе он может получить ее в территориальном органе Госстандарта России или в ЦО ССЭ. При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.

2. Орган по сертификации продукции рассматривает заявку и не позднее двух недель после заключения договора на проведение работ по сертификации направляет заявителю решение по заявке.

Решение по заявке на проведение сертификации продукции содержит все основные условия сертификации, установленные в настоящих Правилах, в том числе следующую информацию:

- обязательная или добровольная сертификация;

- схема сертификации;

- нормативные документы, на соответствие требованиям которых будет проводиться сертификация;

- испытательные лаборатории, в которых могут быть проведены испытания продукции;

- анализ состояния производства;

- порядок отбора образцов;

- перечень технических документов, которые представляет заявитель.

3. Испытания для сертификации проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Число образцов для проведения испытаний в целях сертификации продукции, определяется в соответствии с требованиями нормативных документов на конкретную продукцию и методы испытаний с учетом необходимости сохранения контрольного образца.

К образцу заявитель прилагает необходимые технические документы, состав и содержание которых приведены в решении по заявке на проведение сертификации продукции.

4. Отбор образцов для испытаний продукции осуществляет, как правило, представитель испытательной лаборатории либо по ее поручению представитель органа по сертификации продукции или другой компетентной организации, представляющие третью сторону по отношению к изготовителю и потребителю продукции. В случае проведения испытаний в двух и более испытательных лабораториях отбор образцов для испытаний может быть осуществлен органом по сертификации продукции. (Приложение Г)

Отбор образцов проводится, как правило, в присутствии ответственных лиц изготовителя (заявителя) со склада готовой продукции методом случайной выборки и оформляется актом отбора образцов в соответствии с документом Госстандарта России ПР 50.3.002-95 «Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции». Должны быть приняты меры защиты от подмены или перепутывания образцов.

5. Идентификацию продукции проводят как при отборе образцов, так и при испытании продукции.

Идентификация состоит в сравнении основных характеристик образцов, указанных в заявке на проведение сертификации продукции, с фактическими и маркированными на образце и в сопроводительной документации, например:

- наименование изделия, тип, модель, модификация;

- наименование изготовителя изделия или данные по происхождению изделия;

- нормативный документ, по которому выпускается изделие;

- показатели назначения и другие основные показатели.

Идентификация при проведении испытаний заключается в проверке функционирования изделия в соответствии с руководством или инструкцией по эксплуатации.

Идентификацию при отборе образцов проводит представитель организации, определенной для проведения отбора образцов в решении по заявке на проведение сертификации продукции.

6. Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции. (Приложение Д)

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, усложняющей транспортирование образцов, увеличивающей стоимость испытаний и недопустимо удлиняющей их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую компетентность, под контролем представителей органа по сертификации продукции, который проводит работу по сертификации. Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает орган по сертификации продукции, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации продукции.

7. Протокол испытаний должен показывать точно результаты испытаний и другую относящуюся к ним информацию. (Приложение Е)

Протокол испытаний должен содержать, как правило, следующую информацию:

- наименование и адрес испытательной лаборатории;

- регистрационный номер, дату выдачи и срок действия аттестата аккредитации;

- номер и дату протокола испытаний, нумерацию каждой страницы протокола, а также общее количество страниц;

- наименование и название изделия, тип;

- характеристику изделия (назначение, конструктивное исполнение, класс защиты от поражения электрическим током);

- данные об акте отбора образцов;

- дату получения образцов;

- дату проведения испытаний;

- место проведения испытаний;

- данные о климатических условиях проведения испытаний;

- цель испытаний;

- метод испытаний (стандартный по нормативному документу, по методике №…или по методике, проведенной в приложении к протоколу);

- значения показателей с допуском по нормативным документам;

- заключение о соответствии испытанных образцов требованиям стандартов или других нормативных документов;

- подписи и должности лиц, ответственных за проведение испытаний и оформление протокола испытаний;

- печать организации;

- заявление, указывающее на то, что протокол испытаний распространяется только на образцы, подвергнутые испытаниям;

- заявление о недопустимости частичной или полной перепечатки или размножения протокола без разрешения испытательной лаборатории.

Форма протокола испытаний устанавливается в руководстве по качеству испытательной лаборатории.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.