на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Рыба и рыбные продукты
table>

17 Семейство скумбриевых

К семейству скумбриевых относятся скумбрия, тунец, пе-ламида.

Скумбрия -- промысловая рыба Азовского и Черного мо-рей, вылавливается также в Балтийском, Баренцевом, Бе-лом и Японском морях.

Скумбрия имеет удлиненное веретенообразное тело и тон-кий хвостовой стебель. Спинных плавников два: первый -- колючий, второй -- мягкий.

Отличительный признак скумбрии --- наличие мелких плавников позади второго спинного и анального плавников (4--6 дополнительных плавничков). Тело покрыто мелкой чешуей. Мясо плотное, вкусное, ароматное, с приятной кис-линкой. Используют скумбрию в производстве консервов, для хо-лодного и горячего копчения, вяления и соления, а в кулина-рии -- для приготовления жареных и тушеных блюд. В мясе скумбрии содержится 4--12% жира, который легко окисля-ется, и около 20% белков.

Пеламида черноморская по качеству ниже скумбрии. Ис-пользуется для приготовления консервов и поступает в про-дажу в мороженом, соленом и копченом виде.

Тунец вылавливается в Японском и Черном морях, изред-ка в Азовском и редко в Баренцевом. Рыба высокого качест-ва, жирность мяса -- 12--14%; применяется для изготовле-ния ценных консервов в масле, а также поступает в продажу в мороженом и копченом виде.

4 Экологическое состояние водных ресурсов

Мировой океан занимает чуть больше 70% земли.В наст. Время он имеет серьезные проблемы и признаки деградации., поэтому является важн. Объектом защиты. В число грязных морей отн.: Черное, каспийское, азовское. Умеренно загрязненные - балтийское, белое, Карское, море Лаптевых, Берингово, вост.-сиб., охотское, японское. Относ. Чистые - Баренцево. Грязные реки - дон, Кубань, Амур, Сев.двина, Иртыш. В связи с ухудш. Экол. Обстановки стоит проблема загрязнения пр-го сырья разл. Чужеродн. В-ми химического и биологического происхождения. Основными путями загрязнения являются:1- загряз-ния сбросами пром, быт и с\х отходов; потеря нефти и нефтепр-в при трансп-нии, промывки; загр-ния в рез-те свалки в моря грунтов. 2- Загр-ния происх от неразреш-ных конс-тов и окисл-лей. 3- при применении новых нетрад-ных техн-гий, в т.ч. запущенных путем хим. И биолог. Синтеза. 4- В рез-те миграции в рыбн. Пр. токсич. В-в из пищ. Обор, посуды, инвентаря, уп-ки, тары. 5- В рез-те образования в рыбных соединениях токсичных в-в, кот.обр. в рез-те тепловой обр-ки( копчение, жарение,облучение). 6- Не собл. Сан.треб-ний при пр-ве и хранении, что приводит к образованию бактер-х токсинов. 7- поступл.в рыбу токс-х в-в из воздуха, почвы, и водоемов (радионуклеиды и пестициды).

22 Семейство корюшковых

К корюшковым относятся корюшка, мойва и снеток. Ко-рюшковые имеют жировой плавничок и по этому признаку близки к лососевым.

Корюшка -- небольшая рыбка длиной 6--13 см, бывает нескольких разновидностей. Выше остальных расценивается корюшка невская, финская и беломорская. В продажу вы-пускается охлажденной, мороженой, простого и килечного посола, сушеной, вяленой, горячего копчения -- копчушка. Вся остальная корюшка относится к мелочи, продаваемой без разборки по породам (лучшая мелочь -- 1-й группы, худ-шая -- 3-й; корюшка относится к мелочи 2-й группы).

Мойва может считаться самой многочисленной рыбой. Косяки ее колоссальны; добывается в Баренцевом море и на Дальнем Востоке. Обычная длина -- 11--18 см. Осенью после откорма мясо мойвы отличается высоким содержанием жира. Относится к мелочи 3-й группы. Играет огромную роль в питании многих промысловых рыб и влияет на их распро-странение.

Снеток -- мелкая рыбка, распространенная преимущест-венно в озерах Балтийского района. В солено-сушеном виде снеток дает ценный продукт. Продается также охлажден-ным и мороженым.

3 Акватория морского и океан. Рыболовства

20 дек.2004 принят закон РФ о водных биоресурсах №166. Сфера деят-сти распр-ся на: 1- территориальное море( прибреж.гос-во может применять законы и правила по сохр-нию жив.ресурсов, касающ-ся предотвращения загряз-ний). 2- Открытое море - государство флага должно гарантировать что междунар.правила по предотвращ. Сокращению и контролю за загряз-ем вып-ся судами, несущими его флаг. 3- Исключительная экономическая зона(200 морских миль от береговой линии) здесь гос-во имеет суве.права по разведению, разработке и сохр-нию морс.ресурсов, живых и неживых. 4- Континентальный шельф - здесь гос-во обязано защищать окруж.среду при стр-ве соор-ий, установок. 5- «Район» - опр-ся как дно морей и океанов и его недр за пределами нац-ной юрисдикции. Здесь гос-во обяз. Защищать. Сохранять морскую среду, принимать меры для предотвращения загр-ний и должно действовать таким образом, чтобы не переносить загр-ния из одного р-на в другой, и не превращать один вид загр-ний в другой.

Акваториями рыболовства являются 13 морей, открытые воды тихого, атлантического и индийского океанов.

19 Семейство скорпеновых

К семейству скорпеновых относятся морской окунь и мор-ской ёрш.

По форме тела морской окунь напоминает речного окуня, но глубоководные виды отличаются от последнего крупной головой, большими глазами и ярко-красной или розовой окраской. У прибрежных морских окуней глаза сравнитель-но небольшие, окраска обычно темная, часто с пятнистым или поперечно-полосатым узором. Спинной плавник разде-, лен выемкой на две части, в передней части плавника и аналь--ном плавнике имеются колючки.

Морской окунь считается одной из лучших морских рыб. Мясо его нежное, плотное, белое, очень вкусное. Используют его для холодного и горячего копчения, производства филе, в кулинарии. Из него приготовляют великолепные вторые блю-да, крепкие и ароматные навары -- уху, бульон, солянку, рас-сольник. Особенно хороши головы морских окуней с хребтовой костью, которые являются прекрасным сырьем для приготов-ления первых и заливных блюд. Содержание жира в мясе мор-ского окуня колеблется от 2 до 10%, а белков -- от 15 до 20%. Крупным считается окунь потрошеный с головой весом более 0,8 кг, а без головы -- более 0,6 кг; мелкий окунь с головой имеет вес 0,8 кг и менее, а без головы 0,6 кг и менее.

Обитает эта рыба в северных водах Атлантического и Тихого океанов.

На Дальнем Востоке вылавливают в незначительном ко-личестве ближайших сородичей морского окуня -- морских ершей с очень вкусным мясом.

15 Семейство макрелещуковых

Макрелещуковые или скумбрещуковые имеют более тонкие и слабые челюсти, лишенные крупных зубов. Последние лучи спинного и анального плавников обособлены у них в виде отдельных самостоятельных плавничков. Скумбрещуковые принадлежат к числу наиболее массовых планктоноядных рыб открытого океана. Они служат пищей многим хищным животным - кальмарам, тунцам, акулам, лососям, китам, дельфинам, некоторым морским птицам, а также имеют существенное значение для промысла. В состав семейства входят всего 4 рода с 4 видами. Два из них - скумбрещука и сайра- встречаются и у наших берегов. Максимальная длина скумбрещуки не превышает 45-50см, а сайры - 36-40см. Сайра один из наиболее характерных представителей поверхностных вод северной части Тихого океана.
Встречается сайра с длиной тела от 14 до 36 см. Масса рыбы составляет 29-195 г, наибольшую массу, упитанность и жирность сайра имеет в сентябре-октябре. Рыбы, появившиеся на свет зимой, летом этого же года достигают промысловых размеров. Плодовитость, в зависимости от массы тела рыбы, колеблется от 9 до 22 тысяч икринок. Икра прикрепляется к водорослям клейкими нитями. Живет до 5-6 лет, половая зрелость в 3-4 года. 

59 Крабы

камчатский краб, самцы ко-торого имеют массу от 1,2 до 4,2 кг. Самки мельче (от 0,8 до 2 кг), для сохранения воспроизводства лов самок запрещен. Съедобное мясо краба находится в клешнях, ходильных ко-нечностях и абдомене. Мясо в сыром виде имеет студнеоб-разную консистенцию серовато-синего цвета и упругую кон-систенцию красноватого цвета в вареном виде.

В торговлю крабы поступают сыро- или варено-мороже-ными, а также в виде консервов. Натуральные крабовые кон-сервы производятся из мяса конечностей крабов. Отварен-ные в морской воде конечности разделывают, извлекают мясо, сортируют, укладывают в банки, выстланные пергаментом, и стерилизуют при температуре 107°С.

Мясо крабов содержит значительное количество серосо-держащих белков. В процессе стерилизации выделяются сер-нистые компоненты и, соединяясь с железом банок в местах нарушения покрытия, образуют сернистое железо. Сернис-тое железо вызывает появление темных пятен на продукте, поэтому мясо краба защищают пергаментом.

По качеству мяса, взятого из разных частей ног и клеш-ней краба, и по органолептическим показателям натураль-ные крабовые консервы делят на высший (Фенси) и 1-й (А-грейд) сорта (обозначаются Р и А).

Варено-мороженое мясо и ножки крабов должны храниться при температуре не выше --18°С не более 3 мес., а при 0-- 2°С -- не более 2 суток. Мясо краба должно быть свежим, без признаков порчи, потемнения или пожелтения, посторонних привкусов и запахов.

60 Опасные и ядовитые рыбы

Наиболее опасны следующие ядовитые рыбы:

1) хвостокол (Атлантический, Тихий и Индийский океаны); 2) морской дракон (Атлантический океан);
3) морской ерш (Атлантический океан, Средиземное море); 4) бородавчатка (Тихий океан, Красное море);
5) морская змейка, или гадюка (Атлантический океан); 6) мурена (Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море); 7) ониокозе (Тихий океан); 8) сомик (Тихий океан).

Собачки, тетродоны и рыбы-ежи - близкие родственники. Собачки - обычные обитатели Чёрного моря, вы их, вероятно, не раз ловили. Собачки достаточно больно кусаются, но в первую очередь опасны с точки зрения употребления в пищу: мясо собачек ядовито. Тетродоны, они же иглобрюхи, вооружены самым опасным в мире небелковым ядом - тетроксином, одна десятая грамма которого может убить человека за считаные минуты. В Японии эта рыба под именем фугу считается деликатесом, но готовить её можно лишь самым опытным поварам: надо удалить ядовитые икру, кишечник, печень и кожу рыбы, не говоря уж о смертельной опасности каждой капельки крови фугу. Кусающие рыбы. Некоторые виды акул и мурены также несъедобны. Мясо полярной акулы можно есть только после одно- или двухдневной выдержки. Мясо барракуд, особенно их молоки, икра и печень, способно вызвать паралич.
      Рыба-луна. Рыба-луна - самая большая из костистых рыб, её масса может достигать тонны при длине 3 м. Печень и молоки этого "морского светила" вызывает рвоту, тошноту, удушье. В тяжёлых случаях приходит смерть от паралича лёгких.

1 Состояние и перспек-вы рыб.хоз-ва до 2020г.

В 90-х годах разрушены связи между добывающими, перерабатывающими и торговыми предприятиями. Отечественное рыболовство приобрело экспортно-сырьевую ориентацию а так же мощно теневую направленность. Государственная поддержка рыбопромышленного комплекса сведена к минимуму. Бюджетные инвестиции предусмотрены только для строительства объектов по охране и воспроизводству рыбных запасов. Рыбодобытчики стремятся реализовать продукцию морского промысла зарубежным компаниям за пределами 12-ти миллионной таможенной зоны России. В настоящее время до 80% сырья, добываемого в 200 миллионной зоне РФ, напрямую реализуется за рубеж, не попадая, согласно действующему законодательству, под статью экспорта. С 1991 года по 2002 общий объём вылова водных биоресурсов снизился на 52,5%. Уменьшились запасы минтая, трески, отдельных видов ракообразных, осетровых и др. видов. В тоже время не осваиваются в полном объёме такие ресурсы как сельдь, сайра, кальмары. С 1991 года по 2002 уловы во внутренних водоёмах страны уменьшились почти в два раза. Потребление рыбной продукции на душу населения сократилась в 1,6 раза и составляет 10
кг/год. Исходя из этих проблем была разработана в 2003 г концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 г, которая предлагает 3 этапа: 1 этап 2003 - 2005гг предполагает - предполагает создание условий для выхода рыбохозяйственного комплекса из кризиса, создание рыночных механизмов управление отраслью, создание эффективной системы распределения квот. 2 этап 2006-2010 гг Реализация II этапа увеличит поставки рыбной продукции на внутренний рынок страны, расширение её ассортимента, повышение количества и конкурентоспособности. 3 этап - 2011 -2020 гг Будет завершено создание условий для устойчивого развития рыбного хозяйства РФ. Охрана, регулирования использования и воспроизводства, мониторинг запасов, система кадрового обеспечения отросли. Освоение новых объектов и районов промысла, модернизация флота, разработка новых технологий, глубокая и комплексная переработка сырья, совершенствования методов хранения и транспортировки рыбной продукции.

2 Состояние и персп-вы рыб.хоз-ва Омской обл.

Омская область необычайно богата озёрами. Практических во всех озёрах области доминирует - карась золотой, реже карась серебряный и в большем количестве гольян озёрный. Кроме того, ихтиофауна Омской области представлена озерно-речными видами рыб следующих семейств: осетровые (осетр, стерлядь), лососевые (нельма), карповые (язь, лещ, плотва, елец, карась и др.), щуковые (щука), окуневые (окунь, судак, ёрш), тресковые (налим). Кроме того, из класса круглоротые встречается минога. Материальная база предприятий рыбной промышленности изношена; требует ремонта нерестовые и зимовальные пруды, не проводятся научные исследования в области инвазионных и инфекционных болезней, а также селекционная работа с главным объектом - рыбодобычи карасём, формы которого на отдельных озёрах измельчали до карликовых и наблюдается почти 100% заражение гельминтозом. До настоящего момента не проведена сплошная инвентаризация и паспортизация всех предприятий г.Омска и Омской области, занятых разведения и переработкой рыбы и гидробионтов. В 2005 г. Правительство г. Омской области разработало областную целевую программу «Развития рыбного хозяйства Омской области в 2006-2010 годах» Ожидаемые результаты от выполнения Программы:

Увеличение производства и вылова рыбы в водоёмах Омской области к 2010 году до 1400 тонн с перспективой дальнейшего роста улов до 2000 тонн;

развитие сети инкубационных цехов для сиговых рыб;

освоение заморных озёр с применением турбоэраторов и системой каналов с водоёмами -спутниками;

включение в рыбооборот высокопродуктивных пород рыб;

максимальное уменьшение гельминтоносительства у аборигенной ихтиофауны и др. видов рыб;

внедрение новой аэрационной техники и ресурсосберегающих технологий;

финансовое, инвестиционное и научное обеспечение Программы;

экологическая безопасность развития аквакультуры.

Однако Программа не предусматривает предприятий по комплексной переработки рыбного сырья.

Сегодня проблема рационального использования рыбного сырья стоит очень остро. Омские производители не достаточно уделяют внимание и средств на переработку рыбы из местных водоёмов. Мало представлена продукция горячего копчения, не производятся консервы, готовая быстрозамороженная продукция. Слабо представлена рыбная кулинария.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.