на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Специфика и рынок кейтеринговых услуг
p align="left">Дальновидные менеджеры начинают работу по налаживанию связей с общественностью задолго до открытия ресторана. Причем работают не только с правительственными чиновниками, но и в первую очередь с жителями района, добиваясь того, чтобы их деятельность воспринималась должным образом. Один оператор игнорировал настороженность жителей по поводу открываемого ресторана, более того, довел дело до конфронтации. Он получил разрешение от властей только потому, что законодательство по вопросам функционального зонирования городской территории допускало это. Однако после того как ресторан был открыт, ему пришлось потратить тысячи долларов на маркетинговые мероприятия среди жителей района, с которыми он прежде боролся. Его усилия оказались тщетными, и вскоре этот ресторан прекратил существование.

Как ни банально звучит, но приходится напомнить, что ресторану, как и любому продавцу, необходимо хорошее отношение покупателя. Поэтому в значительной мере связи с общественностью принимают форму популяризации. Популяризация представляет собой бесплатное упоминание о вашем ресторане в средствах массовой информации.

Впрочем, популяризация может оказаться и негативной. Чье-то заболевание, связанное или предположительно связываемое с посещением вашего заведения, или неблагоприятный отчет органов здравоохранения, опубликованный в местной газете, являются примерами негативной популяризации, которая влечет за собой уменьшение количества посетителей. Даже такие события, которые не поддаются контролю с вашей стороны, могут иметь тот же результат. Например, разбойное нападение, произошедшее вблизи вашего ресторана, может привести к значительному сокращению потока посетителей, по крайней мере на некоторое время.

Хорошие менеджеры постараются исключить вероятность негативной популяризации. Они приложат усилия, чтобы широкая популяризация была только позитивной.

У ресторанов есть больше способов организовать хорошие отзывы в прессе, чем у многих других типов бизнеса. Людям свойствен интерес к блюдам и напитками. В газетах охотно помещают публикации обо всем этом. Например, опубликовать в местной печати заметку об особенностях блюд с упоминанием своего ресторана -- один из способов сообщить о нем своей целевой аудитории. Если подойти к делу творчески, можно вызвать в обществе большой позитивный резонанс. Компания Тасо Bell -- мастер в этом деле. В 2001 году, когда космическую станцию "Мир" возвращали на Землю, ожидалось, что обломки упадут в южной части Тихого океана, где-то между Австралией и Чили. Тасо Bell спустила на воду у берегов

Австралии виниловый плот площадью около 120 кв. м. Этот плот представлял собой своеобразную мишень, состоящую из двух кругов с логотипом компании в виде бычьего глаза. По внешней окружности были написаны слова: free taco ("лепешка тако -- бесплатно"). Компания Тасо Bell обещала бесплатно выдать каждому жителю США лепешку тако

(горячая свернутая маисовая лепешка с начинкой из рубленого мяса, сыра, лука, бобов и острой подливы), если хоть один обломок космической станции попадет в "бычий глаз", нарисованный на плоту. По оценкам, если бы обломок станции попал в плот, то такая кампания поддержки могла обойтись компании в 10 миллионов долларов. И хотя обломки "промахнулись", Тасо Bell обрела широкую международную популярность, затратив ничтожную сумму на винил. Возможно, этой компании не удалось бы наделать столько шума ни за какие деньги. Однако Тасо Bell заключила договор страхования, и этот ход тоже сработал, убедив многих, что вероятность получить бесплатную лепешку высока! [1]

Необходимо следить за тем, что происходит в мире и в вашем городе, и тогда откроются новые возможности для связей с общественностью и позитивной популяризации.

Барри Коэн, главный управляющий ресторана Olde San Francisco Steakhouse, рассказал, что однажды несколько ребят из Калифорнии собрались в поездку, которая, как они надеялись, позволит им немного заработать и посмотреть страну. Некий работодатель обещал этим калифорнийским тинейджерам работу на летних Олимпийских играх, если они сами доберутся до Атланты (штат Джорджия, Атлантическое побережье). Ребята купили билеты в один конец, рассчитывая, что заработанных денег хватит, чтобы вернуться домой. Когда они приехали в Атланту, оказалось, что работы для них нет. О том, что ребята из бедных и не очень благополучных семей попали в трудную ситуацию, стало известно в родном городе, об этом написали все местные газеты.

Администрация ресторана Olde San Francisco Steakhouse договорилась с авиакомпанией Continental Airlines, что та доставит ребят домой, и запланировала в своем ресторане вечеринку по случаю их возвращения. Американская кардиологическая ассоциация учредила специальную премию для детей, чтобы отметить их стойкий характер. Поездка ребят, начавшаяся столь неудачно, получила счастливый конец в виде этой вечеринки, о которой сообщалось в местных средствах массовой информации. Инициатива ресторана оставила очень хорошие впечатления о нем у местного населения. Коэн заметил, что сумма затрат оказалась меньше оплаты большого рекламного объявления в солидной газете [20].

Задача состоит в том, чтобы гости вашего заведения стали также посещать и сайт, причем заходили бы туда периодически. Один из способов привлечь их состоит в том, чтобы размещать там привлекательные картинки и достаточно часто их менять. Можно воспользоваться цифровой камерой и делать фотографии персонала, вечеринок, элементов обстановки и украшений, посетителей (с их разрешения) и т.д. У гостей появится лишний повод еще раз зайти на сайт, особенно у тех, кто надеется увидеть себя на одной из фотографий. Эффективно использует фотографии, например, ресторан Milan Restaurant, находящийся в Pine Brook, штат НьюДжерси (www.milanrestaurant.com/launch.html).

Таким образом поддерживается неослабевающий интерес посетителей, которые заходят туда снова и снова.

Если можно себе позволить, то вместо фотографий можно разместить на сайте видеоматериалы. Применение движущегося изображения открывает большие перспективы, и вебкамеры представляют собой самую совершенную технологию в этой области. Некоторые рестораны имеют возможность создавать полноценные видеофильмы. Если вы напечатаете запрос "restaurant cam" в поисковой системе Google (www.google.com), будет найдено множество ресторанов, использующих видеофильмы.

Помимо полноценных видеофильмов некоторые рестораны создают у себя киберкафе, предлагая своим посетителям доступ в интернет.

С помощью вебкамер люди могут визуально общаться друг с другом по всему миру. Кроме того, владельцы заведений получают возможность наблюдать за своим бизнесом, находясь дома или в штабквартире корпорации.

Другие способы привлечь посетителей на сайт состоят в том, чтобы размещать там специальные предложения, сведения о конкурсах, результаты исследований, сенсационные сообщения, необычные ссылки, информацию о призах, объяснения способов проезда, обзоры ресторанов. Очень полезно вести колонку практических советов. Практические советы -- самая популярная информация в интернете. Давая советы, тем или иным образом относящиеся к сфере питания, можно получить большое преимущество, одновременно демонстрируя свой профессионализм и создавая себе хорошую репутацию.

4 Варианты меню для банкета, фуршета, шведского стола, барбекю

4.1 Примерное меню выездного банкета/фуршета

Меню банкета/фуршета на $100 на персону

Канапе и легкие закуски

1/50 Канапе с зернистой икрой

1/50 Канапе с красной икрой на сыре Филадельфия

1/50 Шампиньоны, фаршированные крабами в сливках

1/50 Канапе с тигровой креветкой с сырным муссом и испанской маслиной

1/50 Канапе с сыром Бри, корнишонами, сладкой горчицей и виноградом

1/50 Эндайф - на листике цикория паста из голубого сыра, грецких орехов, цукини и оливок

1/30 Румаки - чернослив, запеченный в беконе, подается с медовым соусом

Закуски

1/100 Малосоленая семга на листьях салата

1/50 Язык заливной, фаршированный гусиной печенью

1/100 Ассорти немецких колбас с французской горчицей

1/100 Осетрина заливная с хреном в формочке

1/50 Буженина с хреном и солеными огурчиками на салатных листьях

Салаты

1/50 Овощи - «по - бейрутски» с острым, пряным соусом и кальмарами

1/50 Салат «Греческий» классический - брынза, сочные листья салата, испанские маслины, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и чистейшее оливковое масло

1/50 Салат «Будапешт» - язык, грибы, фасоль, красный маринованный перец, майонез, сметана

1/50 Салат «Хунан» - с креветками, маленькой маринованной кукурузой, ананасом, сладким перцем, капустой и ростками фасоли

Горячие закуски

1/100 Грибы «Кокот» - шампиньоны, запеченные в сметанном соусе с крабами

1/100 Курица «Тандури» - кусочки курицы, маринованные в специях с ореховым соусом на шпажке

Горячее

1/150 Стейк из лосося в сливочном соусе с шампанским

1/150 «Бизон» - говяжья вырезка, фаршированная маслинами, сыром Дор Блю, в ленте из бекона, запеченная с имбирным корнем

Гарнир

1/150 Дикий рис со сладким перцем

1/150 Картофельное суфле с грецким орехом и сыром Пармезан

Хлебный стол 200 грамм

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб орлов

Французский батон

Десерт

1/100 Фруктовый салат «Амаретто»

1/50 Шоколадный Ганаш - шоколадная масса с кокосовой стружкой

1/100 Фруктовая ваза - яблоки, груши, бананы и виноград

Напитки

Соки в ассортименте 1л

Минеральная вода газ/без газа 0,5л

Кофе/Чай 0,2л [7]

4.2 Примерное меню выездного шведского стола

Закуски

Буженина запеченная в прованских травах с зернами горчицы, подается с хрустящим тостом, корнишонами

свежими помидорами и розмарином.

Испанские и итальянские мясные деликатесы( "Левони", "Спалла", "Мортаделла Фортуна")

Закуска из подкопченного языка с паштетами на листьях фризе.

Утиная грудка склюквенным яблоком и черносливом.

Семга слабосоленая с маслинами, лимоном и зеленью.

Мильфей из кальмаров, креветок, с ананасом и крабовым.

Яйца фаршированные печенью трески и сельдью с луком пореем

Блинчики- роллы с лососевой икрой и деревенской сметаной.

Филе финской сельди с плодами манго.

Грибочки, замаринованные с хрустящими овощами и имбирем

Анти-паста из морковки бебби-керот, стручковой фасоли, цветной капусты и артишоков под зеленым соусом

Разносолы из бочонка (огурчики соленные, черемша, чеснок)

Краснокочанная капуста с соусом "винегрет"

Овощное поппури в заправке из кресса с соломкой из цуккини, моркови, редиски "Дайкон".

Салаты

Салат из отварной телятины и сельдерея с маслинами под соусом "Терияки".

Нетрадиционный салат "Цезарь" с жареной куриной грудкой и ржаными гренками.

Салат "Сэн Морэ" из сельдерея,куриной печени, помидорами черри , огурцами и маслинами, заправленный

соусом "Степ".

Любимый "Столичный" салат со слабосоленым норвежским лососем на листьях латука.

Салат из кальмаров, мидий и осьминогов с пекинской капустой, грибами под лаймовой заправкой.

Сырный салат с ананасами, кукурузой под соусом "Прованс+".

Винегрет с белыми грибами и лесными орехами.

Салат из свежих и вяленных помидоров с мини- кабачками.

Острый картофельный салат с трехцветной паприкой и стеблем сельдерея.

Полевой салат с свеклой и шпинатом.

Горячие закуски

Фетучини и шпинат с соусом из мидий в панцире, кальмаров , лангустинов, копченых устриц и вяленых

помидоров, презентуется итальянским сыром "Альметтэ" и розмарином.

Мясная лазанья с соусами "Болонез" и "Бешамель".

Томатный соус с имбиреми кориандром.

Традиционный соус Тар-тар.

Горячие блюда

Каре ягненка с нежным соусом из эстрагона с белым перцем и запеченными овощами.

Семга припущенная в белом вине, под икорным соусом с рисом "Басмати"

Эскалопы- барбекю из свиной шейки, маринованные с кориандром, барбарисом и гранатовым соком.

Картофель отварной.

Рис.

Десерт

Фруктовый бум (композиция из из фруктов под пальмой).

Коллекция сыров, сервированных виноградом и орехами, с деревенским хлебом.

Кофейное бинье с ромом.

Мини пирожные со свежими фруктами.

Пирожное "Тирамису".

Профитроли с лимонно шоколадной начинкой.

Кондитерских и выпеченные изделия

Пирожки закусочные с мясом.

Пирожки закусочные с капустой.

Хлебо-булочные изделия [10].

4.3 Примерное меню выездного барбекю

Закуски

Ассорти мясное: буженина, ветчина, куриный рулет с черносливом

Ассорти рыбное: осетрина, балык, семга

Ассорти из маринованных овощей

Овощное ассорти: помидоры, огурцы, зелень, паприка

Баклажаны по-гречески с орехами и чесночком

Белые грибочки, замаринованные по рецепту шеф-повара

Салаты

"Зеленый" салат с кедровыми орехами, белыми грибочками и гренками из черного хлеба

Салат "Листопад" ( микс из салатов лолло россо, латук, фризе, айсберг с томатами черри, свежих огурцов,

авокадо)

Салат "Балканский" (печёные баклажаны с сулугуни, помидорами и паприкой)

Салат "Римский" (крупные помидоры с оливками и сыром "Фета", красным луком и лёгкой заправкой)

Салат традиционный греческий из свежих овощей, козьего сыра и оливок

Соте из баклажанов с паприкой и зеленью

Горячие блюда (барбекю)

"Коса" из осетрины и семги с лимонным соусом

Баранина на косточке с кисло-сладким соусом

Кабоб из осетра с ананасом и паприкой

Куриные грудки в медовой глазури

Куриные грудки с сыром и свежими шампиньонами

Куриные крылышки, маринованные в чили

Овощное ассорти на шпажках

Острый стейк из говяжьей вырезки под соусом

Сочный стейк из карбоната на косточке

Стейк из свиной шейки

Фирменный шашлык из свиной шейки

Шашлык из говядины с острым соусом

Шашлык из курицы

Шашлык из печени

Гарниры к блюдам барбекю (картофель отварной с зеленью, рис шафранный, лечо)

Ассортимент фирменных соусов барбекю [17]

Заключение

Современный кейтеринг - это мобильное оказание услуг, организация выездных банкетов, оперативная доставка нужного инвентаря для проведения мероприятия. Выездной ресторан оснащен всем необходимым оборудованием: достаточным количеством мебели, посуды, термических контейнеров, сохраняющих нужную температуру приготовленных блюд. Успешная кейтеринговая компания укомплектована профессиональным обслуживающим персоналом: поварами, официантами, барменами и ведущими-распорядителями мероприятий.

Выездной кейтеринг отличается рядом особенностей и становится перспективным направлением ведения бизнеса. Многие руководители предприятий понимают истинную систему мотивации труда для сотрудников и создают необходимые условия для комфортной работы. К таким условиям относится и правильная организация питания сотрудников, которое обеспечивают фирмы, занимающиеся выездным кейтерингом.

Традиционно рынок кейтеринговых услуг принято делить на следующие сегменты: стационарное обслуживание, на базе предоставляемых кейтеринговыми компаниями помещений, выездное обслуживание в любом месте, удобном для заказчика, в том числе и проведение мероприятий на природе, теплоходах, и доставку обедов в офисы.

Выездное ресторанное обслуживание для проведения фуршетов, банкетов, корпоративных мероприятий, неофициальных деловых встреч, VIP-вечеринок, свадебных торжеств и других праздников завоевывает все большую популярность. Ведь помимо по-настоящему изысканной трапезы кейтеринговые компании, предоставляют услуги по тематическому проведению различных мероприятий.

Все больше кейтеринговых компаний для развития своего бизнеса применяют новые, неординарные подходы: предоставление вегетарианского меню, индивидуальный подсчет калорий в предлагаемых блюдах, бессолевые и низкокалорийные диеты.

Кейтеринговое обслуживание - одно из приоритетных направлений в развитии ресторанного бизнеса. Ведь ресторанный бизнес, разделенный специалистами на два сегмента - стационарные услуги и выездное обслуживание - рентабелен и имеет хорошие перспективы развития.

Организация кейтеринга - процесс сложный и многогранный, включающий в себя продумывание общей концепции предстоящего мероприятия. Празднование дня рождения в удобном для заказчика месте, свадебные торжества, кофе-брейк на конференциях, выездное обслуживание банкетов, корпоративная новогодняя вечеринка - мероприятия разной тематической направленности, которые требуют от специалистов по кейтерингу новых креативных идей для их проведения, чтобы каждое событие стало оригинальным и запоминающимся.

По оценкам экспертов, рынок кейтеринговых услуг достиг всего двух процентов от возможной потенциальной емкости, в ценовом эквиваленте эта цифра равна 10 млрд. долларов, да и долевое участие в данном бизнесе распределяется по регионам неравномерно. Лидирующее положение занимают московский и питерский рынок кейтеринговых услуг.

Подводя итоги, можно сделать очевидный вывод о том, что рынок кейтеринговых услуг очень перспективное направление бизнеса. Сравнивая ежегодный мировой рост кейтеринговых услуг в разных странах, эксперты отмечают быстрый вход на рынок новых игроков-операторов кейтерингового обслуживания и предполагают повышение качества обслуживания в дальнейшем.

Список использованных источников

1. Ардонская И.И. Ресторанный бизнес. Кейтеринг. - СПб.: ГУСиТ, 2005.

2. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания М:Академия, 2006.

3. Бизнес-план. Методические материалы / Под ред. Н.А.Колесниковой, А.Д.Миронова. - М.: Финансы и статистика, 2007.

4. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2008.

5. Васильев И. Москва: выездной ресторан - наиболее прибыльный вид кейтеринга // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 10.

6. Григорьева А. Кейтеринговые факторы // Ресторанные ведомости. - 2008. - № 4.

7. Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес. Секреты успеха. - Р-н-Д.: Феникс, 2006.

8. Каурова А.Д. Организация сферы туризма. - М.-СПб. : Герда, 2008.

9. Кейтеринг, или как рестораторы решают проблему дефицита площадей // Бизнес. - 2007. - № 10.

10. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнес в России. Технология успеха. - М.:Транслит, 2007.

11. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М. : Академия, 2005.

12. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.

13. Минаева Э.С. Антикризисное управление. - М: БЕК, 2010.

14. Миронов С.И. Бизнес на выездном общепите// Ресторатор. - 2008. - № 10.

15. Можаева Н.Г., Богинская Е.В. Туризм: Учебник. - М.: Гардарики, 2007.

16. Молодые российские фирмы пытаются перехватить лидерство на рынке кейтеринговых услуг // Эксперт. - 2004. № 3.

17. Пашнина О. Кейтеринг // Кейтеринг vs ресторан. - 2008. - № 5.

18. Романов В.А., Цветкова С.Н., Шевцова Т.В., Каращенко В.В. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование. - М.: МарТ, 2007.

19. Российский рынок кейтеринга // Ресторатор. - 2006.

20. Рынок кейтеринга 2007-2009 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://marketing.unipack.ru/362/

21. Халворстен Ф. Основы кейтеринга. как организовать выездное обслуживание. - М.: Ресторанные ведомости, 2005.

22. Эрдош Д. Кейтеринг. Как успешно вести выездной ресторанный бизнес. -М.: Альпина Бизнес Бокс, 2010.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.