на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Теоретические основы товароведения
p align="left">Специализация торговой организации относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она определяется при создании или лицензировании, или аттестации организации. В период перехода к рыночным отношениям многие торговые организации, испытывая большие финансовые трудности, вносили изменения в свою ассортиментную политику путем включения в торговый ассортимент несвойственных товаров, не меняя при этом своего профиля. Многие специализированные магазины стали перепрофилироваться в магазины со смешанным ассортиментом. Однако, как показал опыт последних лет, большого успеха многим из них это не принесло. На современном этапе наблюдается тенденция возврата к специализации торговых организаций и формированию соответствующего ассортимента.

Каналы распределения товаров также имеют значение при формировании торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассортимента, обеспечивают предпочтение закупок товаров, для которых имеется налаженная система сбыта. Этим отличаются многие зарубежные или совместные фирмы, имеющие четко функционирующие каналы распределения товаров.

Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в частности рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенного рынка также влияют на формирование торгового ассортимента. Это объясняется тем, что торговые организации освобождаются от дорогостоящих затрат на рекламу, за счет чего сокращаются издержки производства и возрастает прибыль.

Материально-техническая база торговой организации также может оказать определенное воздействие на формирование торгового ассортимента. Если у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового зала для выкладки товаров сложного или развернутого ассортимента, то организация не должна и планировать формирование такого ассортимента. Например, нельзя включать в ассортимент скоропортящиеся или замороженные продукты питания при отсутствии холодильного оборудования.

Регулирование перечисленных выше факторов составляет суть управления ассортиментом и достигается посредством установления определенных требований, предъявляемых к рациональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и технологических документов. Важную роль в управлении ассортиментом играют нормативные и технологические документы, регламентирующие базовую широту и полноту ассортимента. Перечень видов и наименований ассортиментных групп однородных товаров, составляющих базовую широту и полноту ассортимента, устанавливается в стандартах на продукцию разных категорий (ГОСТ, ОСТ, СТП) и ТУ. В этих нормативных документах первый раздел называется «Классификация и ассортимент», или «Ассортимент», или «Виды». В ряде стандартов может быть приведена краткая характеристика видов и разновидностей товаров. Ассортимент товаров приводится в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организации. Они выполняют двойную функцию, информируя потребителей об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров. За рубежом широко распространены каталоги, которые разрабатываются на государственном и фирменном уровнях. В нашей стране также проводится работа по созданию Единого государственного каталога. После выпуска такого каталога появится технологический документ, содержащий полный ассортимент российских товаров, который может быть принят в качестве базового показателя широты.

Вопрос 2: Размещение товаров на складах. Основные принципы и методы размещения: характеристика. Показатели размещения, регламентированные НД.

Современный крупный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня - логистической цепи, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии её оптимального функционирования. Поэтому склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи. Основное назначение склада - концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей. Основные функции склада:

1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом - создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов и осуществлению более частых поставок в объеме, который требуется клиенту.

2. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и её потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.

3. Унитизация и транспортировка грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства.

4. Предоставление услуг (подготовка товаров для продажи - фасовка, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.); проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж; придание продукции товарного вида, предварительная обработка (например, древесины); транспортно-экспедиционные услуги и т.д.

Основной принцип рационального складирования - эффективное использование объема зоны хранения. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочие проходы должно быть минимальным (например, ширину проезда при одностороннем движении следует определять суммой ширины механизма (груза) и удвоенного зазора, но не менее 1,4 метра), но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Размеры отступов грузов следует принимать: от гладких стен, пристенных колонн 70 см, от приборов отопления 20 см.

Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования. Процесс складирования и хранения включает: закладку груза на хранение, хранение груза и обеспечение соответствующих для этого условий (основанных на принципах совместимости, безопасности и эффективности), контроль за наличностью запасов на складе, осуществляемый через информационную систему. Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами. Комплектация и отгрузка заказов включают: получение заказа (отборочный лист); отбор товара каждого наименования по заказу; комплектацию отобранного товара; подготовку к отправке (укладывание в тару, на товароноситель); документальное оформление заказа и контроль; объединение заказов в партию отправки и оформление транспортных накладных; отгрузку в транспортное средство. Подготовка и оформление документации осуществляется через информационную систему. Адресная система хранения позволяет указывать в отборочном листе место отбираемого товара, что значительно сокращает время отборки и помогает отслеживать отпуск товара. При комплектации отправки облегчается выполнение функции объединения грузов в экономичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство. При этом выбирается оптимальный маршрут доставки заказов. Наиболее распространена и экономически оправданна централизованная доставка заказов складом. В этом случае благодаря унитизации грузов и оптимальным маршрутам доставки достигается значительное сокращение транспортных расходов и появляется реальная возможность осуществлять поставки мелкими и более частыми партиями. Сбор и доставка порожних товароносителей играют существенную роль в статье расходов. Товароносители (поддоны, контейнеры, тара-оборудование) чаще всего бывают многооборотные, требующие возврата. Эффективный обмен товароносителей возможен, когда определено их оптимальное количество и выполняется график обмена. Информационное обслуживание склада предполагает управление и является связующим стержнем функционирования всех служб склада. В зависимости от технической оснащенности управление информационными потоками может быть как самостоятельной системой (на механизированных складах), так и составной подсистемой общей автоматизированной системы (на автоматизированных складах). Информационное обслуживание охватывает: обработку входящей документации; предложения по заказам поставщиков; оформление заказов поставщиков; управление приемом и отправкой; контролирование наличности на складе; прием заказов потребителей; оформление документации отправки; диспетчерскую помощь, включая оптимальный выбор партий и маршруты доставки; обработку счетов клиентов; обмен информацией; различную статистическую информацию. Склад обеспечивает выполнение как продажных услуг: сортировку товаров, проверку качества товаров, фасовку и упаковку, замену заказанного товара (изменение заказа), экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки, информационные услуги, заключение договоров с транспортными агентствами; так и послепродажных услуг: установку изделий, гарантийное обслуживание, обеспечение запчастями, временную замену товаров, прием дефектной продукции и замену ее.

Рациональное осуществление работ на складе - залог его рентабельности. Поэтому необходимо добиваться: 1) рациональной планировки склада при выделении рабочих зон; 2) эффективного использования пространства при расстановке оборудования, что позволяет увеличить мощность склада; 3) использования универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что дает существенное сокращение парка подъемно-транспортных машин; 4) минимизации маршрутов внутрискладской перевозки; 5) осуществления унитизации партий отгрузок и применения централизованной доставки; 6) максимального использования возможностей информационной системы. Иногда резервы рациональной организации заключаются в простых вещах: расчистке загроможденных проходов, улучшении освещения, организации рабочего места.

Склады оптовой торговли концентрируют запасы с очень широкой номенклатурой и неравномерной оборачиваемостью (иногда сезонный товар) товара, реализуемого различными партиями. Это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки грузов, здесь необходимо осуществлять механизированную обработку грузов, даже с ручной комплектацией.

На практике различают следующие основные «типы-размеры» складов: 600; 800; 1000; 1250; 2500; 5000; 7500; 10000; 25000 м2. При этом, чем больше площадь складского помещения, тем легче и рациональнее может быть размещено технологическое оборудование и использованы технические средства, а значит, имеются возможности для повышения уровня механизации. Уровень механизации, являющийся показателем технической оснащенности общетоварных складов, определяется отношением объемов работ, выполняемых механизированным способом, к общему объему работ. Уровень механизация в общетоварных складах должен быть не менее 55%.

Для улучшения условий эксплуатации современных высокопроизводительных подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться к единому пространству склада без перегородок и с максимально возможной сеткой колонн (или пролетов склада). Наилучшим вариантом, с этой точки зрения, является однопролетный склад (например, с шириной 24 м). Стандартные размеры сетки колонн: 6Ѕ6; 6Ѕ12; 12Ѕ12; 12Ѕ18; 18Ѕ18; 18Ѕ24.

Эффективность использования складского объема во многом зависит также и от высоты складирования груза, которая должна максимально приближаться к высоте склада. Оптимальная система складирования предопределяет рациональность технологического процесса. Основным условием является минимальное количество операций по переработке груза. Огромное значение придается определению оптимального вида и размеров товароносителя, на котором формируется складская грузовая единица. Такими товароносителями могут стать: стоечные, сетчатые, ящичные, плоские поддоны и полуподдоны, а также кассеты, ящики для мелких грузов и т.д. На выбор товароносителя влияют: вид и размеры упаковки и транспортной тары, система комплектации заказа, оборачиваемость товара, применяемое технологическое оборудование, особенности подъемно-транспортных машин и механизмов. Основной критерий правильности выбора товароносителя - отсутствие возврата складской грузовой единицы из зоны комплектации в зону хранения.

Выделяются следующие основные виды складирования:. складирование в штабеле блоками, складирование в полочных стеллажах до 6 м, складирование в полочных высотных стеллажах, складирование в проходных (въездных) стеллажах, складирование в передвижных стеллажах, складирование в элеваторных стеллажах и т.д. В качестве преимуществ видов складирования рассматриваются: высокая степень используемой площади и объема, свободный доступ к товару, чувствительность к изменениям запасов, возможность высотного складирования, легкость обслуживания, возможность автоматизированного управления, выполнение принципа (груз «первый пришел - первый ушел»), низкие капиталовложения и строительные затраты, низкие эксплуатационные затраты и затраты на техническое обслуживание.

На складах, снабжающих розничные предприятия, используются средства малой механизации. Наиболее распространены такие виды, как электропогрузчики и электроштабелеры, а на автоматизированных складах - межстеллажные краны-штабелеры. Использование внутри помещений общетоварных складов механизмов, работающих от двигателей внутреннего сгорания, не допускается.

Требования к организации работы складского хозяйства:

* склады предприятия являются специализированными, так как продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения;

* складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции;

* на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения и прикрепляется в месте хранения данного вида продукции;

* легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование (для складов легковоспламеняющихся жидкостей и аэрозолей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с восьмикратным обменом воздуха в час с механическим притоком и вытяжкой);

* материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков.

Основные требования, предъявляемые к организации работы склада для внедрения технологии штрихового кодирования продукции:

* не менее 80% продукции, поступающей на склад, должно иметь маркировку штрихового кодирования;

* пункты приема и отпуска продукции на складе должны быть оснащены сканирующим оборудованием, подключенным к системе автоматизации;

* сканирующее оборудование должно отвечать условиям эксплуатации и требованиям надежности.

Отслеживание состояния хранящейся продукции проводится:

* по дате производства;

* по дате начала срока реализации;

* по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);

* по категории опасной продукции.

Показатели, учитываемые при организации правильного размещения продукции на складе:

* габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);

* общая и полезная площади склада;

* количество имеющегося оборудования для хранения продукции (стеллажи, лотки, поддоны, контейнеры);

* пропускная способность склада.

Вопрос 3: в магазин-склад поступило пиво «Балтика №1» в количестве 20 ящиков по 20 бутылок емкостью 0,5 л и «Балтика №3» - 30 ящиков. Определите объем выборки, приемочное и браковочное числа для проверки пива по внешнему виду и оформлению и для оценки высоты пены и пеностойкости.

Согласно ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб» партией пива считают «количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве». Следовательно, в магазин-склад поступило 2 партии пива: партия №1 - «Балтика №1» и партия №2 - «Балтика №3».

Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации (далее НТД) проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно таблице 1. Из таблицы 1 видно, что внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) - это показатели качества группы 1; массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость - это показатели качества группы 2.

Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 1-й и 2-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят согласно таблице 2. Объем партии №1 составляет 400 бутылок (20 ящиков х 20 бутылок = 400 бутылок), а объем партии №2 - 600 бутылок. По таблице 2 определяем объем выборки для партии №1 для определения показателей качества 1-й группы - 13 бутылок (приемочное число =1; браковочное число = 2), а для определения показателей качества 2-й группы - 3 бутылки (приемочное число =1; браковочное число = 2). По таблице 2 определяем объем выборки для партии №2 для определения показателей качества 1-й группы - 20 бутылок (приемочное число =2; браковочное число = 3), а для определения показателей качества 2-й группы - 5 бутылок (приемочное число =1; браковочное число = 2).

Партию бутылочного пива принимают, если число дефектных бутылок с пивом (деформация, разрывы, перекос этикеток, наличие единичных посторонних включений в виде ворсинок или частиц укупорочного материала - по показателям качества 1-й группы или показателям качества 2-й группы, не отвечающим требованиям НТД) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок с пивом в выборке больше или равно браковочному числу.

Для определения высоты пены и пеностойкости берут по 1 бутылке из выборки от каждой партии. Оставшееся пиво сливают в один сосуд (причем партии не объединяют), тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений) и других физико-химических показателей, не относящихся к условиям данной задачи.

Литература

Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров [Текст]: учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє», 2007. - 510с. - 2500 экз. - ISBN 5-91131-312-X.

Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов [Текст]: ВНТП 02-85: утв. М-вом торговли СССР: ввод в действие с 01.01. 1986.

ГОСТ 12786-80. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб [Текст]. - Введ. 1980-05-07. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1991, издание с изм. №1,2 (утв. в янв. 1986г., дек. 1990 г)

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.