на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технологическое оснащение в сфере коммерции. Грузоподъемные механизмы и их эксплуатация
онтроллер клавиатуры отвечает не только за генерирование специального кода, но и выполняет функции самоконтроля и проверки нажатия клавишей.

Сканер позволяет вводить в компьютер, ККМ или POS-терминалы текстовую и графическую информацию. В частности, сканеры используются в розничной и оптовой торговле, на складах, в коммерческих и промышленных предприятиях для ввода штриховых кодов типа EAN 8? FAN 13 и др.

Все сканеры по конструктивному признаку, виду излучения и цветопередаче можно подразделить на следующие виды: ручные (проводные и беспроводные); проекционные настольные; проекционные, встраиваемые в стол; голографические; стационарные для промышленности; одно- и двухплоскостные; когерентные (лазерные); некогерентные (тепловые и люминесцентные); одно- и многолучевые; черно-белые (двухуровневые); серые (полутоновые); цветные.

Для совместной работы с электронными ККМ и POS-терминалами наиболее широкое применение нашли ручные и проекционные черно-белые люминесцентные и лазерные сканеры.

Для того чтобы ввести в ККМ штриховой код при помощи ручного сканера, надо поднести сканирующую головку к изображению или, наоборот, считываемый код поднести к сканирующей головке. На рис.6.12 показан внешний вид ручных сканеров, выпускаемых американской фирмой Metrologic.

Эти сканеры оснащены удобной подставкой и поэтому могут использоваться как ручные, и как настольные. Подставка позволяет фиксировать 10 позиций наклона сканера.

Проекционные сканеры осуществляют сканирование штрихового кода при свободной ориентации изделия относительно сканера. Наклонная стойка дает возможность устанавливать сканер так, как удобно оператору.

Проекционный встраиваемый в кассовый стол лазерный сканер штрихового кода предназначен для горизонтального сканирования.

Если штрих-код размещен на вертикальной поверхности товара, то достаточно просто немного наклонить его к сканеру. Металлический корпус сканера надежно защищает его от механических повреждений. Кроме этого, сканер защищен от вредных помех двигателя транспортной ленты кассового прилавка. Окно сканера сделано из противоударного стекла.

Голографические сканеры осуществляют сканирование с глубиной до одного метра на удалении, что позволяет решать проблемы больших объёмов. Грузовые и воздушные перевозки, конвейерные и контейнерные перемещения товаров могут быть полностью автоматизированы независимо от размеров упаковки и расположения на ней идентификационных кодов.

Принцип работы черно-белого сканера заключается в следующем. Сканируемое изображение осуществляется лучом света. Отраженный свет через собирающую линзу попадает фоточувствительный полупроводниковый элемент, называемый прибором с зарядовой связью (ПЗС). Строка сканирования соответствует определенным значениям напряжения на ПЗС. Эти значения напряжения преобразуются в цифровую форму через аналогово-цифровой преобразователь (АЦП).

Блок-схема черно-белого сканера приведена на рис. 6.14

Для связи с кассовой машиной сканеры могут использовать 8 или 16-разряднуюинтерфейсную плату. Кроме того, в настоящее время широко используются стандартные интерфейсы (последовательный и параллельный порты, интерфейсы SCSI, RS 232 C, OCIA и др.).

Основными характеристиками сканеров являются: ширина сканирующего устройства, ширина элемента штрихового кода, типы читаемых штриховых кодов, направление сканирования, разрешение, вид источника излучения, тип считываемого сенсора, условия эксплуатации (температура, влажность), напряжение питания, потребляемая мощность, габариты, масса.

Устройство считывания магнитных карт предназначено для съема информации с карточек, несущих информацию на магнитном носителе. Оно имеет щель, в которую такой носитель вставляется. При этом намагниченные участки совмещаются с датчиками считывающего устройства.

На рис. 6.15 проиллюстрирован принцип построения устройства считывания информации с магнитной карточки. При этом носитель перемещается вдоль платы, на которой имеется выполненный в виде интегральной схемы датчик Холла.

Датчик Холла находится в положении, перпендикулярном к карточке, несущей на себе намагничиваемый слой. Магнитный поток, исходящий из участка карточки, при продольном скольжении карточки возле головки захватывателя ферритовыми платами и отклоняется через зазор. При этом датчик Холла пронизывается магнитным потоком, пропорциональным остаточной индукции магнитного слоя. Напряжение, снимаемое с датчика Холла и пропорциональное остаточной индукции, подается на вход дифференциального усилителя, а далее - на аналого-цифровой преобразователь и схему управления. Схема управления сравнивает полученный код с хранящимся в её памяти и при положительном результате включает исполнительное устройство.

Существенным преимуществом применения магнитной головки, снабженной датчиком Холла, является независимость качества считываемой информации от скорости перемещения носителя (магнитной карточки), что имеет важное значение при его ручном использовании.

Индикаторы (дисплеи) являются средством отображения информации, обеспечивающим взаимосвязь систем управления, измерения и вычисления с оператором. Они преобразуют электрические сигналы в требуемые изображения в виде знаков: букв, цифр, математических символов, графиков, предметов и т.п.

В основу работы индикаторов положены физические явления: катодолюминесценция, электрооптический эффект в жидких кристаллах, инжекционная электролюминесценция в р-п-переходах полупроводников и др.

В ККМ используются цифровые многозарядные индикаторы, в которых элементы отображения являются сегментами, сгруппированными в одно или несколько знакомест.

На рис. 6.16 показан цифровой многозарядный вакуумный люминесцентный индикатор, представляющий собой электронную диодную или транзисторную систему, в которой под действием электронной бомбардировки высвечиваются анод-сегменты, покрытые катодолюминофором, отображая необходимый знак.

Для повышения контрастности вакуумный люминесцентный индикатор накрывают нейтральными светофильтрами. Изменяя светофильтры, можно получить из их исходно сине-зеленого свечения, цвета от синего до красного.

Вакуумные люминесцентные индикаторы изготовляются в цилиндрических и плоских торцевых стеклянных корпусах с жесткими и гибкими выводами.

На рис. 6.17 показана конструкция жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ). Работа ЖКИ основана на свойстве жидких кристаллов, изменять однородную однонаправленную ориентацию под действием электрического поля. При этом возникает турбулентность и сильное оптическое расстояние. Вещество, прозрачное в отсутствие электрического поля, становится непрозрачным при действии электрического поля. ЖКИ относятся к пассивным индикаторам. Сами жидкие кристаллы свет не испускают, поэтому для работы индикатора необходим источник проходящего или отраженного света.

Конструктивно ЖКИ представляют собой две прозрачные стеклянные пластины, между которыми помещено жидкокристаллическое вещество. На внутренние поверхности верхней (лицевой) и нижней пластин наносят электроды, представляющие собой прозрачные электропроводящие пленки (двуокись олова). На верхней пластине расположены электроды (сегменты) требуемой формы, на нижней - общий электрод. Расстояние между пластинами составляет 5-20 мкм.

Для работы ЖКИ на электроды попадают управляющие напряжения. Индикатор, работающий в отраженном свете, имеет нижний электрод с большим коэффициентом отражения. В качестве источника света здесь используется естественное освещение. Чем оно больше, тем свечение ярче.

В условиях низкой освещенности применяются ЖКИ, работающие в проходящем свете. У этих индикаторов под нижней стеклянной пластиной расположен источник света и матовый экран. При подаче напряжения электроды (V=1,8-30 В) прозрачность жидких кристаллов под ними исчезает и в проходящем свете на стеклянной подложке (экране) отображается необходимый знак.

Конструктивно индикаторы выполнены в стеклянных плоских корпусах. Выводы представляют собой токопроводящие дорожки на стекле под электрический контакт или ленточную пайку.

К достоинствам ЖКИ относятся низкие напряжение питания и энергопотребление, неограниченность размеров знаков индикационного поля, возможность эффективной индикации в условиях сильной внешней засветки, конструктивно-технологическая совместимость с микросхемами управления, простота изготовления, плоская форма экрана, долговечность.

Недостатками ЖКИ являются невысокие яркость и быстродействие, ограниченность температурного диапазона, необходимость подсветки.

Управление индикаторами может управляться в статическом и мультиплексном режимах. Для индикации цифр и знаков необходимо подать напряжения на соответствующие анод-сегменты и сетки. В ККМ эту функцию выполняет специальный микроконтроллер индикатора - контроллер программируемого параллельного интерфейса, осуществляющего связь индикатора с микропроцессором ККМ и его управление.

Основными характеристиками индикаторов являются: тип индикатора и характер свечения; количество цифр (чисел) для кассира и покупателя; количество надписей и сообщений; высота цифр; цвет надписи (зеленый, белый, оранжевый).

На дисплее отображается следующая информация: промежуточный итог; итог; сумма выплат; цена возвращенного товара; сдача; показания весов, подключенных к системе; процент уценки по отделу, уценка PLU | NLU, скидка; процент от общей стоимости, процент от отдельного товара; сторно; пароль оператора; наличие связи с управляющим устройством; ручной ввод налога; номер продукта и итог; о работе без чека; номер отдела.

Принтеры предназначены для нанесения изображения на бумагу. По конструктивному исполнению они подразделяются на ручные, портативные и стационарные.

По назначению принтеры выпускаются для печати чека или контрольной ленты на обычную и самоклеящуюся бумагу шириной 58, 69, 76 мм., печати подкладного документа, печати самоклеящихся этикеток и штриховых кодов шириной 50-102 мм., длиной - 25-318 мм., индивидуальной маркировки товаров и контейнеров в условиях промышленного производства и на торговых предприятиях.

Принтеры различают по способу нанесения изображения. Принтеры ударного действия, так называемые Impact-принтеры, создают изображение шрифта путем механического выдавливания красителя красящей ленты на бумагу. В качестве ударного механизма используются символы или иголки. Non-Impact-принтеры - в том случае, если печатаемое изображение создается с тепловым потоком (термопринтеры) или с помощью чернил (струйные принтеры).

Например в ККМ электромеханического типа ОКА-1700 применены принтеры первого типа с определенным набором шаблонов символов, что значительно сокращает информативность отпечатка.

Термопринтеры осуществляют печать на бумаге со специальным покрытием. Существует 4 технологии термопечати: прямая термопечать на термочувствительную основу (не требуется ни чернил, ни красящей ленты), струйный перенос, контактный перенос и термоперенос красителя на бумагу. Краситель, как правило, наносится на тонкую лавсановую пленку, которая перемещается с помощью лентопротяжного механизма. При этом происходит нагрев красителя в определенных местах и его перенос на бумагу. Нагрев осуществляется с помощью микротерморезисторов, которые собраны в печатающую матрицу. Матрица может быть выполнена в виде неподвижной печатающей планки по длине печатаемой строки или подвижной печатающей головки. Количество терморезисторов может достигать нескольких сот единиц (для линейной термопланки). Включение терморезисторов осуществляют электронные ключи, которыми в свою очередь, управляет специальный микропроцессор. Скорость печати термопринтеров вследствие инерционности тепловых эффектов невысокая (6-12 знаков в секунду).

В современных электронных ККМ и POS- терминалах широко используются игольчатые матричные и строчные принтеры известных моделей Epson, Star, Microlin и др.

Достоинства игольчатых принтеров определяются, в первую очередь, скоростью печати и их универсальностью, которая заключается в способности работать с любой бумагой, печатать одновременно несколько копий (до 5 копий), возможностью печати практически любой информации на чеке, низкой стоимостью печати, отсутствием необходимости в специальной термобумаге.

Основными параметрами игольчатого принтера являются: диаметр иголки, срок службы головки, скорость печати, разрешение, объем памяти, уровень шума, срок службы красящей ленты, ширина бумаги и количество символов в строке. Существенным недостатком игольчатого принтера является шум при работе, достигающий 58 дБ.

В состав игольчатого принтера входят следующие структурные элементы: микроконтроллер, печатающая игольчатая головка, привод печатающей головки, лентопротяжное устройство (рис. 6.18).

Микроконтроллер осуществляет управление работой головки и её привода по цифровым сигналам, поступающим от процессора ККМ, и оборудован постоянным запоминающим устройством, содержащим матрицы печатаемых принтером знаков. Объём памяти составляет от 4 до 64 кбайт.

Действие печатающей головки основано на формировании знаков несколькими иголками, расположенными в головке принтера. Бумага протягивается с помощью лентопротяжного механизма. Между бумагой и головкой принтера располагается красящая лента. При ударе головки по ленте на головке остается закрашенный след. Головка матричного принтера установлена на каретке, двигающейся по направляющим посредством шагового двигателя. Иголки, расположенные внутри головки, активизируются электромагнитом. Схема привода иголок печатающей головки показана на рис. 6.19.

Перемещение иголки в направляющих происходит под действием рычага и электромагнита. Пружина возвращает иглу в исходное положение. На электромагнит подается импульс напряжением 24 В с блока управления работой печатающей головки.

Существуют 7, 9, 18 и 24-игольчатые головки принтеров. Качество печати улучшается с увеличением числа иголок. Печать осуществляется при движении головки слева направо и справа налево, а головка приводится в движение от шагового электродвигателя. Работа привода печатающей головки и подача бумажной ленты синхронизированы. Для перемещения красящей ленты используется передаточный механизм, получающий движение от привода головки принтера.

Конструктивно принтер может быть выполнен односекционным или двухсекционным (для контрольной и чековой лент или подкладного документа), а также может быть снабжен штамп-клише, устройством автоматической отрезки чека или отрывной гребенкой.

Управление протяжкой бумаги может осуществляться для чековой и контрольной лент как отдельно, так и совместно (для односекционного принтера).

Красящая лента размещена в специальной сменной пластмассовой кассете -картридже, в котором имеется механизм натяжения и протяжки ленты. Внешний вид печатающего устройства матричного принтера без подающей и приемной бобин лентопротяжного устройства показан на рис. 6.20.

Задача

Для реконструируемого строительного объекта в магазин-склад определить потребность в ПТО: универсальных погрузчиков для приемки товаров, прибывающих железнодорожным транспортом и ручных тележек для разгрузки и перемещения товаров, прибывающих автомобильным транспортом. Соотношение объемов поступающих грузов ж/д и а/м транспортом 80/20%. Время простоя вагона под разгрузкой 4 часа. Норма затрат ручного труда на выполнение погрузочно-разгрузочных операций составляет 0,5 чел.час на 1 тонну. Коэффициент тары принять: - для грузов, прибывающих ж/д транспортом - 1,2;

- для грузов, прибывающих а/м транспортом - 1,1.

Магазин работает ежедневно с 800 до 2000 без выходных дней, кроме новогодних праздничных дней, с одним санитарным днем в месяц.

Дано: Годовой объем грузопереработки (Wc)

Wc = 8,0 * 10 3

To = 7 - оборачиваемость товарных запасов

Кп = 1,3 - Коэффициент неравномерности перевозки

Наименование операции

С грузом и без него

Погрузчик ЭП 103

Тележка ТГ 400

1. Грузоподъемность (т)

1,0

0,4

2. Скорость передвижения (км/ч)

С грузом

5,0

1,5

Без груза

7,0

3,0

3. Среднее расстояние перемещения

100

25

4. среднее время погрузочно-разгрузочных операций с маневрированием (мин)

Погрузка

1,2

-

Разгрузка

1,4

-

5. Расчетный коэффициент грузоподъемности

0,9

0,8

6. Коэффициент простоя на ТО и ремонте

0,8

-

1) Расчетное количество механизмов

2) однодневный грузооборот

3) Пч=q

4) Пц =

5) tц=

Z= (0,95 : 1,0)

6) Tг= Кто

Решение: «Погрузчики»

6)дней

5) 0,95= 4427=4,43минут

4) циклов

3) 1 тоннатонн

2) тонн в день

1) погрузчика

«Тележки»

6) день

5) 0,96+0,48+12,0+12,0=25,44мин

мин

1тонна=0,5ч

0,4 т= х

4)

3) 0,4

2)

1)

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.