p align="left">Ассортимент фарфорофаянсовых товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений. Фасон наряду с эстетическими особенностями фарфора (фаянса), и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы. По комплектности различают штучные изделия, сервизы, наборы, приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения. Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Фарфоровую посуду выпускают в наибольшем количестве (около 60 % производства всех керамических товаров) и в широком ассортименте. Классифицируют ее по назначению, видам, форме, фасонам, размерам, толщине стенок, видам и сложности разделок и комплектности. По назначению фарфоровую посуду подразделяют на столовую, чайную, кофейную; по видам -- на блюдца, чашки, тарелки и др. По форме различают изделия плоские (тарелки, блюдца) и полые (чашки, чайники). Форма изделий зависит от их назначения. Фасоны изделий обозначают порядковыми номерами или словами, например чашки фасона «колокол». Размеры плоских и круглых изделий обозначают по верхнему диаметру (в мм), овальных--по большой длине овала (в мм), полых--по вместимости (в см3 или л), высоких -- по высоте корпуса (в мм). По толщине стенок изделия делят на обыкновенные (2,5--4 мм) и тонкостенные (1,4--2,5 мм). По видам разделок -- на белые (без украшений) и с разделками (деколь, трафарет и др.); по сложности разделок -- на группы. По комплектности фарфоровую посуду подразделяют на одиночные изделия (кружки, вазы, тарелки и др.) и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). В комплекты входит различное количество изделий (на 12, 6 или 4 человека, парные изделия) одного фасона, разделки и сорта. Столовая посуда. К столовой посуде для подачи пищи на стол относятся блюда, тарелки, вазы для супа, подливочники, селедочницы, салатники, хренницы, солонки, горчичницы, перечницы, рюмки для яиц и др. Блюда бывают круглые и овальные. Круглые блюда могут быть гладкими или гранеными, с ровным или вырезным краем. Овальные блюда выпускают различных фасонов, в том числе и глубокие (рыбные). Диаметр круглых блюд 300 и 350 мм, овальных -- 350, 400 и 450 мм. Вазы для супа выпускают овальной и круглой формы, с двумя ручками и крышкой, с вырезом для разливательной ложки, вместимостью 2000 см3. К столовой фарфоровой посуде для принятия пищи относятся в основном тарелки с гладким или вырезным краем, ровным бортом или рельефным рисунком. К комплектной столовой посуде относятся сервизы и наборы. Столовые сервизы выпускают на 6 и 12 человек, в них входят соответственно 35 и 68 предметов. Столовые сервизы выпускают различных фасонов, обозначаемых условными названиями. Наборы столовой посуды отличаются от сервизов меньшим количеством предметов. Чайная и кофейная посуда. Чайную и кофейную посуду подразделяют на изделия для подачи пищи на стол, изделия для принятия пищи и прочие изделия. К посуде для подачи пищи на стол относятся чайники, кофейники, кувшины, вазы, сахарницы, сухарницы, сливочники, молочники, масленки. К чайной посуде для принятия пищи относятся чашки с блюдцами, блюдца, бокалы, кружки, стаканы, а также пиалы. Чашки с блюдцами выпускают в широком ассортименте. Чашки и блюдца в паре должны иметь одинаковую разделку и один сорт. Назначение, фасоны и вместимость их различны. Чашки по назначению подразделяют на чайные и кофейные. Чайные чашки выпускают разных фасонов. Блюдца по назначению подразделяют на чайные, кофейные и для варенья. Блюдца чайные выпускают разных фасонов и размеров в соответствии с вместимостью чашек. Бокалы отличаются от чашек вытянутой формой корпуса и большей вместимостью. Выпускают их разных фасонов, в том числе на ножке, иногда с крышкой, часто со сложными разделками, вместимостью от 375 до 600 см3. Кружки имеют цилиндрическую форму и ручку. В зависимости от толщины черепка их подразделяют на обыкновенные -- 90--100 и 200--400 см3 и с утолщенным черепком -- 400--500 см3 Стаканы выпускают цилиндрической и конической формы, с ручкой или без нее, вместимостью от 100 до 250 см3. Пиалы отличаются от чашек сферической формой корпуса на низкой ножке и отсутствием ручки. Вместимость их 140--400 см3. К чайной комплектной посуде относятся фарфоровые чайные, кофейные, чайно-кофейные сервизы, гарнитуры и наборы. В каждый комплект входят изделия одного фасона, разделки и сорта. Сервизы -- это полные наборы чайной и кофейной посуды на 6 или 12 человек. Чайный сервиз чаще всего состоит из 6 или 12 чашек с блюдцами, чайника, сахарницы и сливочника. Сервизы выпускают разных фасонов, обозначаемых по названиям формы изделий и рисунка. В кофейные сервизы входят 6 или 12 кофейных чашек с блюдцами и 6 или 12 мелких тарелок диаметром 150 или 175 мм, а также кофейник, сахарница и сливочник. Чайно-кофейные сервизы состоят из набора изделий для чая и кофе. Выпускают также тонкостенные чайные и кофейные сервизы из костяного фарфора. Гарнитуры состоят из чайного сервиза на 6 или 12 человек, 6 или 12 мелких тарелок, 6 или 12 блюдец для варенья, вазы для варенья, вазы для фруктов, сухарницы» и масленки. В гарнитур на 6 человек входят 32 предмета, а на 12 человек--56 предметов. Наборы чайной посуды на 6 человек могут состоять из 14 предметов (6 пар чашек с блюдцами и двух чайников -- заварного и доливного); наборы для кофе для двух человек -- из 6 предметов (кофейника, подноса и двух пар кофейных чашек с блюдцами). Выпускают также наборы чайников (заварных и доливных), состоящие из двух-трех предметов с высокохудожественной росписью, они относятся к подарочным комплектам. Ассортимент фаянсовой посуды меньше, чем фарфоровой, вследствие того, что фаянсовые изделия обладают меньшей термической стойкостью и гигиеничностью (места с нарушенной глазурью легко загрязняются из-за пористости черепка). Только из фаянса вырабатывают миски, вазы для хлеба, пловницы, которые должны обладать высокой механической прочностью. Большинство изделий изготовляют плоскими -- тарелки, блюдца и др. Столовая посуда. К столовой фаянсовой посуде относятся тарелки, миски, вазы для супа, хлеба и фруктов, салатники, кувшины, селедочницы, пловницы и другие изделия. Чайная посуда. В эту группу товаров входят блюдца, кружки, а также масленки. К комплектной посуде относятся изделия, как столовые, так и чайные: сервизы, наборы детской посуды, а также приборы для завтрака, для воды и др. Сервизы столовые выпускают на 6 или 12 человек. Они состоят соответственно из 30, 34 или 66 предметов. Фасоны этих сервизов менее разнообразны, чем фарфоровых. Наборы детской посуды состоят из 3 или 6 предметов. Выпускают также наборы тарелок, наборы для салата, приборы для компота, молока и др. 1.3 Потребительские свойства фарфорофаянсовых товаровПотребительские свойства фарфорофаянсовых изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств фарфора (фаянса), и качества изготовления изделий.Основными потребительскими свойствами фарфорофаянсовых бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности [4].Функциональные свойства фарфорофаянсовых изделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы фарфорофаянсовых материалов, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.Способность "принимать" и сохранять пищу, и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность фарфорофаянсовых изделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены, прежде всего, природой и свойствами фарфора (фаянса) и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрезняемость.Эстетические свойства фарфорофаянсовых бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы фарфорофаянсовых изделий.Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.Информативность фарфорофаянсовых изделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.Свойство надежности фарфорофаянсовых изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.Показателями ряда потребительских свойств изделий из фарфора (фаянса) являются такие показатели как механическая прочность, твердость, термическая устойчивость, химическая стойкость глазурей и надглазурных керамических красок, белизна черепка, просвечиваемость.Механическая прочность влияет на долговечность изделий, которые чаще всего разрушаются при ударе. Прочность керамики при сжатии во много раз больше прочности при растяжении, изгибе и ударе, что необходимо учитывать при транспортировании, хранении и использовании изделий.Твердость глазурованной керамики также влияет на долговечность изделий, которые в процессе эксплуатации подвергаются различным механическим воздействиям. Твердость глазури по шкале Мооса: фарфора -- 7, фаянса -- 6, майолики -- 5 единиц. Поэтому изделия из фарфора обладают большим сопротивлением истиранию, что способствует сохранению гладкости и блеска глазурованной поверхности.Термическая устойчивость керамики зависит от коэффициента термического расширения черепка и глазури. Наибольшей термической стойкостью характеризуется фарфоровая посуда, глазурь которой изготовляют из тех же материалов, что и черепок, и вследствие чего коэффициент термического расширения их почти одинаков. Термическая стойкость посуды фарфоровой не менее 165 °С, фаянсовой -- 145°С. Фарфор обладает наиболее высокой термической стойкостью, поэтому только из него изготовляют заварные и доливные чайники и другие изделия, подвергающиеся значительным температурным колебаниям в процессе эксплуатации.Химическая стойкость глазурей и надглазурных керамических красок керамики к воздействию воды, пищевых кислот, щелочей зависит от их состава и обусловливает их гигиеничность и долговечность. Наибольшей химической стойкостью обладают фарфоровые глазури, меньшей -- глазури майоликовых и гончарных изделий, содержащие больше растворимых соединений, которые под влиянием агрессивных сред постепенно вымываются, в результате чего глазурованная поверхность изделий становится шероховатой и менее блестящей.Белизна черепка зависит от наличия в сырьевых материалах окислов железа и других красящих веществ, а также от толщины слоя глазури. Белизну определяют сравнением с эталоном (баритовой пластинкой), белизна которого принята за 100 %. Белизна твердого фарфора 55--68 %, костяного -- 74--80 %. Белизна неглазурованных изделий выше, чем глазурованных.Просвечиваемость характерна только для фарфора и зависит от состава массы, температуры обжига, количества стекловидной фазы в структуре и пористости. С увеличением толщины черепка просвечиваемость резко снижается. Просвечиваемость мягкого фарфора выше, чем твердого.1.4 Требования к качеству фарфорофаянсовых товаровФарфорофаянсовые изделия должны быть изготовлены в соответствии с образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке. Изделия должны быть правильной формы, соответствующей вместимости (размеров), с черепком определенной толщины, устойчивыми на ровной поверхности.Фарфоровая и фаянсовая посуда должна иметь белый черепок (для фаянсовой посуды допускается голубоватый или желтоватый оттенок), покрытый бесцветной прозрачной глазурью. Посуда фарфоровая по требованиям заказчика может быть изготовлена с окрашенным черепком или покрыта цветной либо глухой глазурью. Черепок фарфоровой посуды -- спекшийся, должен просвечивать при толщине 2--2,5 мм. Ручки и ножки должны быть прикреплены к изделиям правильно и прочно, края изделий -- тщательно отшлифованы и отполированы. Крышки ваз, кувшинов и других изделий должны соответствовать им по фасону, оттенку и разделкам. Художественно-декоративные изделия должны иметь тщательную отделку без дефектов, влияющих на прочность и внешний вид.
Страницы: 1, 2, 3
|