p align="left">Для пикелевания чаще всего применяют органические кислоты -- уксусную, муравьиную либо их смесь и редко -- серную. При таком виде пикелевания достигается лучшая пластичность и потяжка кожевой ткани, увеличивается выход площади шкурки, обеспечивается ее более равномерное дубление и получение мягкого, шелковистого и блестящего волосяного покрова. Однако в этом случае расходуется много кислоты и возрастает продолжительность процесса. Хлорид натрия в пикелевании играет защитную роль. Он диффундирует в дерму быстрее кислоты, равномерно распределяется между структурными элементами шкурки и препятствует образованию «нажора», т.е. чрезмерному набуханию коллагеновых волокон. Пикелевание проводят в баркасах или барабанах в течение 12-20 ч. После пикелевания шкурки складывают для пролежки. Она длится от 8 часов до 3-5 суток. Поэтому пролежка является необходимым технологическим процессом получения мягкой, пластичной кожевой ткани меха, которым иногда пренебрегают на меховых предприятиях (либо сокращают по времени, либо не проводят). Квашение - шкурки обрабатывают хлебными квасами. Хлебное квашение и мягчение являются классическим приемом выделки пушно-мехового сырья. В настоящее время квашение применяют при обработке чистопородного каракуля, консервированного сухо-соленым способом, и частично -- шкурок белки и крота. Дубление является одной из важнейших операций обработки меха, так как коренным образом изменяет многие свойства кожевой ткани и в некоторой степени волосяного покрова. Сущность дубления состоит во взаимодействии разнообразных по химическому составу и строению дубящих веществ с функциональными группами белков с образованием прочных поперечных связей, в результате которых происходит необратимое изменение дермы. Повышаются температура сваривания и упругость, возрастают сопротивление сжатию и предел прочности при растяжении, при этом уменьшаются мягкость и тягучесть, усадка шкурки по площади и толщине при последующей сушке также становится меньше. Одновременно фиксируется разволокнение пучков коллагеновых волокон, достигнутое при пикелевании, а также увеличивается устойчивость к действию кислот, ферментов, солей, влаги. Оптимальная температура сваривания для разных видов меха (некрашеные полуфабрикаты) считается следующей: для шкурок норки -- 55 °С, шкурок кроликов -- 60 °С, меховой овчины -- 75 °С, шубной овчины и мехового велюра-- не менее 90°С. Дубление проводят в кислой среде. После дубления шкурки оставляют на пролежку до 3 сут. Взаимодействие дубящих веществ с кератином волоса приводит к повышенной упругости, снижению смачиваемости и некоторому изменению внешнего вида волосяного покрова. При дублении меховых шкурок наиболее широкое применение имеют соли трехвалентного хрома, несколько меньше -- алюминиево-калиевые квасцы, полиальдегид и др. Иногда используется смесь двух-трех дубителей. При нарушении технологических режимов дубления возникают пороки: жесткость кожевой ткани, неравномерное дубление по площади шкурки, расслоение дермы и др. Жированием заканчивается цикл химико-технологических обработок меховых шкурок, выпускаемых в некрашеном (натуральном) виде. От того, насколько качественно проведено жирование, существенно зависят пластичность, мягкость, прочность, водостойкость кожевой ткани меха. В кожевую ткань вводят жирующие вещества, которые, распределяясь по поверхности структурных элементов дермы и между ними, разделяют и экранируют их, увеличивая скольжение этих элементов относительно друг друга. В кожевой ткани многих видов мехового сырья (овчины, шкуры морского зверя, шкурки сусликов, ондатры и др.) содержится природный жир. Однако большая его часть удаляется при обезжиривании в связи с тем, что он неравномерно распределен по толщине и площади шкурок, находится в жировых клетках, защищенных малопроницаемой оболочкой, не смалывает коллагеновые волокна, а только утяжеляет сырье и полуфабрикаты. Оптимальное содержание жировых веществ в готовом полуфабрикате 8-20% в зависимости от вида полуфабриката и требований к его качеству. При недостаточном или плохом жировании кожевая ткань будет жесткой и суховатой на ощупь. Избыточное содержание жира также нежелательно: увеличивается масса шкурок, ухудшается внешний вид, затрудняется крашение. Для жирования меховых шкурок используют животные жиры (наземных и морских млекопитающих, рыб), растительные масла, продукты переработки нефти, синтетические жиры. Меховые предприятия используют не сами жиры, а готовые жировые пасты, из которых готовят водные жирующие эмульсии путем добавления эмульгаторов. Пасты обычно состоят из различных (2-3) жирующих материалов. Существуют два способа жирования: намазной и окуночный. При намазном жировании готовят концентрированную жировую эмульсию, которую наносят на поверхность кожевой ткани ровным тонким слоем вручную щетками или на намазной машине, и шкурки укладывают стопками кожевой тканью друг к другу, оставляют на пролежку на несколько часов (2-6 ч). Окуночное жирование -- наиболее часто применяемый способ, и, как правило, его совмещают с дублением. В этом случае жировую эмульсию вводят в дубильный раствор, и эта операция называется «дубление-жирование», после которой шкурки оставляют на пролежку в течение 12-72 ч. в зависимости от вида мехового сырья. После отжима шкурки подвергают сушке -- удаляют избыточную влагу из кожевой ткани и волосяного покрова и доводят до воздушно-сухого состояния (влажность 14-16 %). Меховые шкурки сушат в специальных сушилках или камерах нагретым воздухом при температуре 50-120°С в зависимости от конструкции сушильного оборудования и вида полуфабриката. Существует несколько способов сушки: конвективный, контактный (кондуктивный), вакуумный, радиационный (инфракрасными лучами) и др. Наибольшее применение имеет конвективный способ, при котором шкурки, находящиеся в свободном или фиксированном (на рамках, правилах) положении, обдуваются нагретым воздухом. Сушка существенно влияет на качество полуфабриката: происходит дополнительное связывание дубящих веществ с белком, уменьшение площади шкур (усадка) и связанное с ней уплотнение дермы, полнее расслаивается жирующая эмульсия. Не рекомендуется пересушивание, так как шкурки становятся грубыми, коробятся и ломаются. После сушки некоторые виды меховых шкурок (овчина, опоек и др.) оставляют на пролежку в течение 12-24 ч, а затем увлажняют. В процессе сушки волокнистая структура кожевой ткани в определенной мере склеивается, теряет подвижность и мягкость. Кроме того, в связи с неравномерностью по толщине и плотности дермы влажность на разных топографических участках шкурки после сушки неодинакова. Цель увлажнения -- придание кожевой ткани большей пластичности (тягучести) и выравнивание влажности полуфабриката по площади путем обработки его паровоздушной смесью, помещением во влажные опилки или опрыскиванием слабым раствором ПАВ с последующей пролежкой в штабеле. После пролежки проводят отделку кожевой ткани и волосяного покрова. 3. Ситуация. В рекламном объявлении торгового центра "Зимушка" сообщалось о наличии в продаже широкого ассортимента высококачественных изделий из шкурок норки, в том числе цветных, выведенных путем селекционной работы и методами генной инженерии с использованием технологии клонирования и отличающихся новыми необычными окрасками: блэк ламе (ВLАСК LАМЕ), махогон, сапфир, деми баф, пастель, топаз и др. Задание: 1) Приведите полную товароведную характеристику изделий из норки, предварительно проанализировав: 1.1) группу полуфабриката по источникам получения (пушной, меховой и т.д.), его виды, их экономическое значение; 1.2) группы полуфабриката по густоте, высоте, типу топографии волосяного покрова, теплозащитным свойствам, износостойкости, размеру, остистости, с указанием интервалов изменения характерных для них показателей; 1.3) отличия шкурок вольной норки от шкурок норки клеточного содержания и их влияние на потребительские свойства изделий; 1.4) деление шкурок норки клеточного разведения по окраске волосяного покрова; 1.5) особенности окраски волосяного покрова шкурок, перечисленных в задании; 1.6) отражение вида и окраски шкурок в маркировке полуфабриката. По источникам получения шкурки норки являются пушным полуфабрикатом добытым промыслом преимущественно в зимний период. На основании наиболее характерных признаков волосяного покрова подкласс пушного полуфабриката подразделяют на три товарные группы: зимних земноводных видов, зимних наземных видов, весенних видов. Норка относится к земноводным. Значение норки в наших пушных заготовках относительно невелико. Норка дает очень теплый, крепкий и ценный мех. По густоте норка считается особогустоволосой (20-22 тыс. волос на 1 см2). Длина волосяного покрова составляет до 2,5 см - коротковолосые. Тип топографии волосяного покрова - эквалатеральный - отличается наиболее густым волосяным покровом на чреве, наиболее длинный на хребте. Разница в длине волос на этих участках составляет 1,5-2 раза. Теплозащитные свойства средние, но высокая износостойкость - 70-85%. Выделанные шкурки норки клеточного разведения делят по размерным категориям: особо крупные (А и Б)- более 9,5 дм2; средние - 4,5-6 дм2; мелкие - 3-3,5 дм2. По линейным размерам шкурки клеточной норки делят на следующие категории: особо крупные (длина и ширина) - более 65 и 70 см, крупные - 54-64,9 см и более 6,5 см, средние - от 47 до 53,9 см и не менее 6 см, мелкие - 35-46,9 см и не менее 5 см. Остистость средняя 20 тыс. - количество пуховых волос на один кроющий. Норка, чей мех особенно популярен в мире, бывает европейского типа и американского. В Европейской части России зверь отличается низким, но очень густым, блестящим мехом, однотонной по всей шкурке каштановой или рыжевато-коричневой окраской. Американская норка имеет более пышный мех. Отличия шкурок норки клеточного разведения от шкурок вольных норок по ГОСТ 7908-69 Шкурки норки невыделанные. Шкурки норки подразделяют: по сортам - на первый, второй и третий (для шкурок вольной норки); по группам дефектов - на «малую», «среднюю» и «большую»; шкурки норки клеточного разведения - по цветам и размерам. Кроме того шкурки вольной норки - по кряжам. В зависимости от качества волосяного покрова и мездры шкурки норки делят на сорта: · первый - полноволосый, развившийся, блестящий, с густыми остью и пухом. Мездра чистая. Допускается легкая синева на огузке шириной до 3 см от его края, хвосте и лапах. · второй - менее полноволосый, блестящий с недоразвившимися остью и пухом. Хвост недостаточно опушенный. Мездра с легкой синевой до передних лап у клеточной норки и по всей площади шкурки вольной норки. · третий (для вольной норки) - полуволосый, ровный, густой, блестящий, хвост мало опушенный. Мездра синяя.
В зависимости от наличия пороков шкурки норки подразделяют на группы дефектов: |
Наименование дефектов | Группы дефектов | | | малая | средняя | большая | | 1. Разрывы и швы общей длиной в % к длине шкурки: | | | | | для клеточной норки | 5,1-15,0 | 15,1-40,0 | 40,1 до однократной длины шкурки или шкурки перерванные поперек | | для вольной норки | 10,1-25,0 | 25,1-50,0 | 50,1 до однократной длины шкурки или шкурки перерванные поперек | | 2. Дыры, вытертые места, битая или сеченая ость в % к общей площади шкурки | до 1,0 | 1,1-2,0 | 2,1-4,0 | | 3. Плешины общей площадью в % к площади шкурки | не допускаются | до 0,5 | 0,6-2,0 | | 4. Участки с невылинявшими летними рыжими волосами в % к общей площади шкурки: | | | | | для клеточной норки | до 0,5 | 0,6-2,0 | 2,1-4,0 | | для вольной норки | 1,1-3,0 | 3,1-5,0 | 5,1-10,0 | | 5. Четко выраженная закрученность вершин кроющих волос общей площадью в % для клеточной норки | 10,1-20,0 | 20,1-30,0 | 30,1-50,0 | | 6. Признаки линьки (ранневесенней) | не допускаются | шкурки полноволосые, со слегка поредевшей остью и пухом на боках или шейной части | - | | 7. Недостача частей шкурки | | | | | для клеточной норки | - | головы | головы с шеей или вырезанного черева | | для вольной норки | головы | головы с шеей или вырезанного черева | - | | 8. Неправильная съемка, правка и первичная обработка: | | | | | для клеточной норки | Плохо обезжиренные по мездре или волосу, загрязненные. Нестандартная правка | Шкурки особо крупных размеров с изреженным волосом на боках и шейной части вследствие перетянутости | Снятые пластом. Комовые | | для вольной норки | Снятые пластом. Плохо обезжиренные волосы | - | Комовые | | |
Шкурки клеточной норки, весенние и поздневесенние, со значительно поредевшим волосяным покровом, с рыжеватой остью, или выпадающим волосом, с желтой грубоватой мездрой; летние с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха, с сухой мездрой; осенние полуволосые с синей мездрой; раннеосенние с едва начавшем развиваться пухом, почти без ости; детенышей с пухлявым волосом относят к несортовым и оценивают не более 25 % стоимости первого сорта крупного размера соответствующего цвета. Шкурки вольной норки, добытой в несезонное время, приемке не подлежат. В зависимости от качества волосяного покрова и районов распространения шкурки вольной норки подразделяют по кряжам. Сибирский кряж включает в себя Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь и другие районы РФ. Волосяной покров шкурки норки Сибирского кряжа отличается особой пышностью, шелковистостью, блеском, темно-коричневого и коричневого цвета различной интенсивности. Пух серо-голубой. Шкурки крупного размера. Северный кряж - Европейская часть России, за исключением районов, вошедших в кавказский и сибирский кряжи. Волосяной покров шкурок норки менее пышный, блестящий, шелковистый, по цвету темно-коричневый и коричневый с серо-голубым пухом. Кавказский кряж - Украина, Азербайджан, Грузия, Армения, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, южные районы Волгоградской области. Волосяной покров норки в этой области рослый, голубоватый, по цвету коричневый, светло-коричневый с рыжеватым излетом, со светло-серым пухом. Шкурки норки клеточного разведения по окраске делятся на: черные, темно-коричневые, голубые: алеутские, голубой ирис, сапфировые, виолет, гомоголубые, янтарьсапфировые, жемчужные, розовые, лавандовые, серебристо-голубые, белые, крестовки черные, гомокоричневые, паломино, топаз, пастель. Всего существует около 200 видов окрасок меха норки, но звероводы чаще используют менее 20: это черная, стандартная коричневая, деми-бафф, пастель, паломино, топазовая, серебристо-голубая, сапфировая, белая, крестовка и другие разновидности. ВLАСКGLАМЕ- американская черная норка высочайшего качества, которую выращивают на зверофермах на территории США. Этот вид меха норки считается одним из самых дорогих в мире меховой моды и ценится не только дизайнерами, но и состоятельными покупателями. Главное отличие норки Блэкглама от скандинавской и российской - это длина остевого волоса. Она практически одинакова с длиной подпуши, что придает меху особый бархатный вид и фактуру. Натуральная Блэкглама - это норка очень темного, на первый взгляд, черного цвета. Но если приглядеться, можно заметить в ней легкий коричневатый оттенок. Такой эффект специалисты называют «цветом нефти». Кожевая ткань Блэкглама очень легкая и гибкая, так что из нее можно шить самые разнообразные изделия, не теряя при этом качество и даже еще больше подчеркивая красоту меха. Любая короткоостная норка, которую окрашивают по особой технологии (когда не только красится мех, но и отбеливается кожевая ткань), можно выдать за полноценную Блэкгламу. Недобросовестные продавцы экономят на таких операциях около 30, а то и 50% стоимости шкурок. «Махагон» или «махагани» ("mahogany") - классический природный цвет норки очень темного и насыщенного коричневого оттенка, достаточно близкий к естественному окрасу этого зверька в природе. Цвет «махагон» был создан в результате скрещивания черной норки с норками других цветов для того, чтобы мех получил свой темный оттенок и еще более темную полосу по хребту. Впрочем, сегодня в продаже можно увидеть норку махагон не только «классического» оттенка, но и более светлого, даже рыжеватого тона. Для норок «махагон» характерен очень густой остевой волос, который имеет небольшую высоту и унаследовал от черной норки. Кроме того, эти норки имеют очень мягкую глубокую подпушь, которая придает меху особые качества. «Сапфир» - голубой - один из самых популярных тонов норки, который относится к группе серо-голубых цветов. Это скандинавская норка нежного серо-голубого оттенка, имеющая четко выраженную линию более темного хребта. Благодаря такому «двойному» цвету из норки «сапфир» часто сшивают полотна с явным вертикальным рисунком: чередование светлых и темных полос. Вариации "дикого типа" повторяют первоначальный природный цвет - коричневый с темным хребтом. Этот цвет имеет больше всего официальных и "народных" названий: "дикая", "деми-баф", "орех", "темная пастель". «Голд» - «Золото» - тон норки, который не является природным. Его получают в условиях современного производства путем отбеливания меха. И чем темнее было исходное сырье, тем темнее будет конечный оттенок «золотого». Таким образом, получается палитра самых разнообразных оттенков: от очень светлой латуни и «белого золота», до цвета меди и чуть зеленоватой бронзы. При этом в окраске меха сохраняются переход от более светлого оттенка бока к более темному окрасу хребта, что оставляет ощущение «натуральности» цвета. «Орех» - одно из «народных» наименований скандинавской норки натурального коричневого оттенка. Этот мех практически точно воспроизводит первоначальный природный цвет норковой шкурки - средне-коричневый, с более темным хребтом. Довольно часто мастера, изготавливая изделия из норки «орех» стремятся сохранить «игру» более светлых боков и темных хребтов этих шкурок. Благодаря этому шубка приобретает интересный переливчатый цвет и подчеркивает стройность своего хозяина. «Сканглоу» - наименование финской норки светло-коричневого тона. Мех у этой норки обладает приятным оттенком горячего шоколада - более светлый к бокам и значительно более темный к хребту. Для определения качества норки «сканглоу» очень важно обращать внимание на цвет подпуши. Если она слишком светлого серого оттенка, такая норка считается дефектной и продается по более низкой цене. "Виолет" ("violet") - более редкая мутация норки «сапфир», имеющая светло-серый оттенок. В отличие от исходного тона «сапфира» шкурки этой норки имеют менее заметный переход от светлых боков к темному хребту. В остальном «виолет» вписывается в общее описание особенностей финской норки: достаточно длинная ость и густая подпушь придает этому меху особую изысканность и красоту. Белая - white - норка - d отличие от многих других оттенков норки, белая норка не имеет перехода цвета от более светлого к темному: это шкурка одинаково ровного белого тона, который позволяет создавать полотна единого цвета. Ее сочетают c разнообразными современными способами обработки: перфорацией, лазерной стрижкой, при которой мех выжигают так, что на нем образуются узоры из разного по высоте волоса, эффектом «натуральных лапок». В России изделия из белой норки встречается пока достаточно редко и являются, скорее, исключением. Гораздо чаще встречают более темные оттенки (уже не белоснежные, а скорее, бежевые) - светло-бежевый "жемчуг" ("pearl") и серо-бежевый "топаз" ("palomino"). «Ягуар» ("jaguar") - чрезвычайно интересный вид гибридной норки, напоминающий по расцветке традиционную шкуру коровы. Такая норка имеет ярко-белой основной цвет шкурки, по которому раскиданы черные пятна неровной формы. Поскольку такая расцветка - это результат селекции, а не крашения, норка «ягуар» не теряет свойств, присущих натуральному меху: она имеет высокую износостойкость и очень красивый цвет, который под лучами солнца становится более золотистым. От этого черные пятна еще ярче проступают на шкурках. «Звездная пыль» - "stardust" - очень редкий вариант мутации скандинавской норки. Это серая норка, с мельчайшими белыми вкраплениями ости. «Мраморная» норка (“marble”) - наверное, единственный вариант, когда желтый оттенок меха получен не путем отбеливании, а в результате мутации. Это уникальная гибридная норка, которая имеет темно-желтую окраску с шоколадными разводами. На кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены: 1) буквенные обозначения: В - для шкурок вольной норки, Д - для шкурок длинноволосой норки; 2) цифровые обозначения характеристик качества: по группам зольной норки (первая - 1, вторая - 2, третья - 3), по окраске: некрашеные (черная - 1, темно-коричневая - 2, серебристо-голубая - 3, алеутские - 4, голубой ирис - 5, сапфировая - 6, виолет - 7, гомоголубая - 8, янтарьсапфировая - 9, жемчужная - 10, лавандовая - 11, розовая - 12, белая - 13, крестовки черные - 14, гомокоричневая - 15, паломино - 16, пастель - 17, топаз - 18) и крашеные (черная - 19, темно-коричневая - 20). Используемая литература 1. Товароведение и экспертиза меховых товаров: учебник для вузов / А.Н. Беседин, С.А. Каспарьянц, В.Б. Игнатенко. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. 2. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001. 3. Церевитинов Б.Ф., Беседин А.Н. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 1977. 4. ГОСТ 10322-71 Шкурки норки выделанные. Технические условия. 5. ГОСТ 27769-88 Шкурки норки клеточного разведения. Технические условия. 6. ГОСТ 7908-69 Шкурки норки невыделанные. 7. ГОСТ 19878-74 Меха, Меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
Страницы: 1, 2, 3
|