на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Усовершенствование логистической системы предприятия
p align="left">В ЗАО „Столичне колбасы” можно применить анализы АВС и XYZ для размещения товарных позиций на складе, так чтобы товары группы А - приносили наибольший доход, группы Х - с наибольшей стабильностью спроса. Все они должны бать расположены в наиболее доступной „горячей” зоне, с точки зрения выбора товара с мест хранения.

Также согласно принципам хранения товаров на складе необходимо рас- положить их в фиксированных ячейках, ячейках общего пользования и промежуточных ячейках.

Фиксированные ячейки, предназначенные для хранения товаров, которые всегда желательно держать в одном и том же месте. Даже когда запас исчерпан, его место остается незанятым в ожидании пополнения. Для одной и той же товарной позиции на складе может быть отведено несколько ячеек. Например, запас для выполнения небольших заказов может храниться в одном месте, для больших -- в другом. Зачастую часть склада, в которой хранятся запасы для выполнения небольших заказов, называется «зоной подбора», а запасы для больших заказов называют зоной массового хранения.

Ячейки общего пользования те, которые не резервируются для отдельных товаров. Приходящий товар можно разместить в любой свободной в данный момент ячейке. А как только товар закончится (то есть будет израсходован) и ячейка высвободится, ее можно будет занять другим товаром. Ячейки общего пользования обычно сосредоточены в зоне массового хранения.

Промежуточные ячейки те, которые используются для хранения товара,

Временно, не подлежащего продаже. Например, их можно использовать для товара, ожидающего проверки, упаковки или возврата поставщику.

Рекомендации по планировке складских помелений следующие. Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м).

Операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами. При этом зона комиссирования может размещаться и в основном помещениии склада и обладать достаточной площадью.

Оснащение складов и баз ЗАО „Столичне колбасы” требует частичной замены на болем современное.

В первую очередь - это подъмено-транспортная техника, а также система кондиционирования воздуха, система вентиляции, система отполения и хранения товаров. Кроме того небходимо наличие малой складской техники, как штабелеры и электротележки, оборудование для взвешивания, внешняя тара.

Как правило, на всех этапах складских работ погрузочные (разгрузочные) операции выполняют по технологическим регламентам, зависящим от характера груза и максимально выгодным для организатора работ, который отвечает за их качество и безопасность. На складах предприятия ЗАО „Столичне колбасы” предлогается в комплексе с высокопроизводительными грузоподъемными машинами для выполнения основных и вспомогательных технологических операций при хранении и перегрузке товаров использовать так называемые средства малой механизации. Крикавский Е.М. Логистика предприятия - Львов. Львовская политехника, 1996.

К средствам малой механизации погрузочно-разгрузочных работ можно отнести следующие механизмы, устройства и приспособления, кроме машин: любые грузоподъемные механизмы малой производительности с ручным приводом грузоподъемностью до 5 т, включая шестеренные и червячные тали (тельферы), монтажно-тяговые механизмы, лебедки, домкраты, подъемники; навесные грузозахватные приспособления, включая гравитационные захваты, где захват происходит под действием силы тяжести самого груза, (например, клещевые), стропы разных типов (канатные, цепные, текстильные), грузовые траверсы; грузозахватные приспособления на вилы погрузчиков (съемные траверсы на зажимах, платформы, крюковые стрелы); мобильные перегрузочные устройства; пандусы или переходные мостики (аппарели) и многое другое.

Под системой хранения понимают совокупность стеллажей для размещения продукции.

Так как, предприятиетие имеет дело с хранением мясной продукциии, колбасных изделий можно примень глубинные, гравитациооные стеллажи и стеллажи с настилом.

Стеллажи глубинного типа называют также набивными, проходными, или чаще по английскому варианту - «drive-in». Они представляют собой жесткую каркасную конструкцию из рам, образующих «коридоры» шириной 1350 мм, внутрь которых ставят, а точнее - задвигают по горизонтальным направляющим поддоны с грузом. Стеллажи такой конструкции достаточно широко распространены и обеспечивают отличное использование площади склада. По сути, набивные стеллажи - это усовершенствованная система бесстеллажного складирования, но с лучшим доступом к грузу и более высокой надежностью его хранения. Именно поэтому такую систему часто применяют при закладке товаров на длительное хранение в холодильных камерах.

По устройству несущих конструкций гравитационные стеллажи очень напоминают описанные ранее набивные системы хранения. Принципиальное отличие состоит в том, что вместо неподвижных горизонтальных направляющих у них имеются установленные под углом 3...5% наклонные роликовые дорожки, по которым паллеты с грузом перемещаются от зоны загрузки к зоне выгрузки. Длина роликовых дорожек может быть разной и достигать 30 м, а высота конструкции в принципе не ограничена, но редко превышает 6...8 м. Роликовые дорожки являются сложным устройством с системой стопоров и подтормаживающих механизмов, поэтому стоимость таких стеллажей в 5...10 раз выше, чем фронтальных. Однако количество таких стеллажей придерся ограничить из-за их высокой цены.

При необходимости хранить мелкофасованный товар, а также быстро комплектовать заказы владельцам складов наряду с паллетным хранением часто требуются стеллажи с настилом (мезонины), по которым происходит передвижение людей и небольших грузов. Как правило, к вышеперечисленным требованиям добавляется желание максимально использовать высоту пространства складского помещения.

За счет возведения новых этажей такая система хранения позволяет в 2...3 раза увеличить пространство, предназначенное для складирования и перемещения товара. Таким образом, мезонин можно использовать и в качестве зоны хранения товара, и для комплектации. Базовыми для такого рода конструкций являются стеллажи для поддонов, состоящие из рам (стоек) и горизонтальных балок, которые образуют стандартные паллетные уровни складирования. Они дополняются специальными несущими стойками, на которые крепят балки под настил (площадку мезонина). Балки в зависимости от нагрузки могут быть выполнены из трубы прямоугольного профиля либо из двутавра или катаного профиля с другим‚ более сложным‚ замкнутым сечением. Все вертикальные несущие стойки жестко крепятся между собой, образуя устойчивую конструкцию.

Система отопления представляет собой совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне. Системы отопления подразделяются на местные и центральные.

Местными называются системы отопления, в которых генератор тепла, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное, газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местное отопление здесь не применяют.

Среди современного оборудования особенного можно выделить склады-холодильники. Современный склад-холодильник - это, как правило, отдельно стоящее здание, в котором находятся камеры хранения и вспомогательные помещения. Склады имеют подъездные автомобильные и железнодорожные пути и оснащены крытыми или открытыми эстакадами для приема и отпуска продукции. Они представляют собой наглядный пример организации единоо технологического процесса фунционирования баз и складов.

Применимы для складов компаниии и конвеерные системы. Конвейерные системы в настоящее время приобретают всю большую популярность. Варианты применения паллетных конвейерных систем очень разнообразны. Самый простой и классический случай использования - это транспортировка продукции из зоны производства в зону временного хранения и отгрузки. Конвейерные системы в решении таких задач просто незаменимы, если речь идет об отдельно стоящих производственных и складских зданиях, например, соединенных галерей.

Применение конвейерных систем позволяет решить этот вопрос с наименьшими финансовыми затратами, а также с максимальной отдачей по производительности.

Чтобы реализовать задачу автоматизации работы склада, необходимо ввести систему штрихового кодирования в процессы приема, размещения, отпуска и инвентаризации товара.

При автоматизации учета товародвижения или инвентаризации на складе все чаще применяют портативные терминалы сбора данных. Эти устройства разрабатывались специально для сокращения времени проведения стандартных складских операций и минимизации сопутствующих ошибок: приема товара, отгрузки, инвентаризации, учета перемещений товара по территории склада. Применяя терминалы сбора данных, можно реализовать задачи любой сложности, начиная от простого накопления данных об остатках товара и заканчивая «подсказками», которые эти приборы могут дать оператору при навигации по складу.

Начиная построение мотивации на складе следует с функциональной структуры склада. Необходимо чётко разграничить полномочия каждого сотрудника, включая технических работников.

Структура склада должна быть адекватной задачам и процессам на складе. Система мотивации должна побуждать исполнителя процесса выполнять его с заданным качеством в необходимый срок.

Поэтому оптимальная функциональная структура для больших складов, как в случае с ЗАО «Столичные колбасы» - это «команда», работающая в одном направлении, где каждый вносит свою лепту, „тянет за свою ниточку”. Осталось только понять - какие стимулы нужно для этого использовать применительно к складу.  

Следует разделять стимулы общие для всех сотрудников и стимулы для конкретной функции. В то же время стимулы могут быть материальными и нематериальными. Общий для всех сотрудников материальный стимул: время работы в компании (выслуга лет). Например, надбавка 5% к окладу через шесть месяцев, 10% через год, 15% для отработавших в компании более двух лет стимулирует повышение квалификации сотрудников, снижение текучки кадров, снижение издержек на обучение персонала.

Наиболее тесный логистический контакт склада с поставщиками и клиентами возникает при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, то есть при выполнении разгрузочных и погрузочных работ. Именно здесь остро ощущается необходимость в совместных технических и технологических решениях, в совместном планировании. Операции разгрузки и погрузки определяются следующим образом: разгрузка - операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза; погрузка - операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.

Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации. Плоткин В. К. Управление материальными ресурсами: очерк по коммерческой логистике. -- Л.: Изд-во Ленингр. фин.-экон. ин-та, 1991.

Существенным резервом повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем является переход от традиционно разрозненного решения задач складирования и транспортировки к проектированию единых транспортно-складских процессов. Сопряженность складского процесса с внешней средой достигается решением различных задач, значительная часть которых связана с обработкой материальных потоков на постах разгрузки и приемки товаров.

Организация процесса разгрузки товаров на складе включает в себя решение следующих вопросов: устройство площадок для маневра и парковки прибывающих под разгрузку грузовых автомобилей; устройство и оборудование разгрузочных площадок; организацию работ разгрузочных постов; определение численности технических средств и количества рабочих для выполнения работ по разгрузке товаров; организацию сбора и утилизации отходов крепежных и упаковочных материалов; координацию работ по разгрузке с работами на других участках склада.

На данный момент наиболее распространенный класс применяемых программ на складах - учетные системы семейства 1с. Их основная цель - ведение автоматизированного учета движения товарно-материальных ценностей. Их весомое преимущество - простота внедрения и вполне достаточная функциональность для реализации контрольных функций за состоянием товарных запасов. Но, к сожалению, также существуют глобальные проблемы в работе таких баз, в основном связанные с нарушением логики бизнес-процессов и недостаточной квалификацией сотрудников, работающих в этих учетных системах.

Самое первое и необходимое, что нужно сделать - это настроить работу системы так, чтобы учесть (и минимизировать) человеческий фактор. Людям свойственно делать ошибки, и самая главная проблема на сегодняшний день - настроить работу системы таким образом, чтобы минимизировать частоту их возникновения и настроить рабочий процесс так, чтобы допущенные ошибки максимально быстро выявлялись и исправлялись, а не порождали цепочки неправильных документов.

Последствия от неправильного именования номенклатурных позиций - это пересортица и дублирование позиций.

Зачастую не уделяется должное внимание переносу физического наименования товара в электронную таблицу базы данных, так как не разработан механизм, согласно которому любой новый элемент номенклатуры проходил бы жесткую проверку на идентичность перед внесением в базу данных.

Для решения данной поблемы в компании, как уже упоминалось целесооборазно применять метод штрихкодирования товаров.

Достаточно ээфектвной для ЗАО «Столичные колбасы» является практика приема товара не по документам поставщика, а по предварительно созданным в собственной учетной системе приходным накладным. Так, например, для приема материалов от „Food additives, Ltd.”

Она поможет избежать рассождения в наименованиях номенклатурных позиций в справочниках учетных систем поставщика и собственных.

Также немаловажным является согласованность с транспортной системой предприятия. Транспортне средтва, предназначенный для перевезения товаров по своим характеристикам должны строго соответствовать параметров баз и складов и объемам транспортируемой продукции. Залманова М. Е. Сбытовая логистика: Учеб. пособие по курсу «Логистика». -- Саратов: Саратовский государственный технический университет, 1993.

Актуальной в системе организациии единого технологического процесса

функционирования складов и баз ЗАО „Столичне колбасы” является система безопасности.

Пожарная техника в зависимости от способа пожаротушения подразделяется на первичные средства - огнетушители (переносные и перевозимые) и пожарные краны, размещаемые в зданиях, передвижные средства - различные пожарные автомобили, а также стационарные - это специальные установки с запасом огнетушащих средств, приводимые в действие автоматически или вручную.

Поверхностное тушение может осуществляться всеми видами пожарной техники, объемное - только стационарными установками.

В качестве огнетушащих средств используют воду и водные растворы некоторых солей.

Все вышеперечисленные предложения по усовершенствования системы функционирования баз и складов ЗАО „Столичне коллбасы” должны осуществляться в комплексе, находясь в тесной святи с производством и транспортировкой, составляя таким образом едыный технологический процесс их функционирования.

Заключение

Выполнив данную работу, мною были изучены теоретические основы складской логистики и организации единого технологического процесса функционированя баз и складов.

А также проанализированы структура, цели и главные экономические показатели предприятия ЗАО „Столичные колбасы”. Оно было выбрано как образец организации и совершенствования функционирования баз и складов компании.

Описанное предприятие за восемь лет своего существования увеличило объемы товарооборота и расширило регион сбыта на всю территории России и прилегающие государства, слилось с другой подобной копманией, образовав большой конгломерат со сложной логистической цепочкой. Его производственно-складская структура представлена двумя заводами, двумя центральными и четырью региональными складами и базами.

Продукция ЗАО „Столичные колбасы” обладает высоким качеством, но в следствии логистических ошибок, предприятие несет убытки. Такой вывод, можно сделать проанализировав основные экономические показатели и отклонение от бюджета, которое составляет - 15%.

После ознакомления с технологическими и маркетинговыми показателями и осмотра технологического процесса можно определить главные недостатки в системе складской логистики предприятия: нарушение принципов расспределения товоров на складах, нарушение требований к планировке складских помещений, недостаточность зоны комиссирования, плохая мотивация персонала и устаревшее оборудование.

Основываясь на комплексном подходе мною было предложено ряд усовершенствования для решения этих проблем. В певую очередь объединение всех складских операция в единый технологочиский процесс и усовершенствование каждого из них. Во-вторых, установление тесной связи между производством и транспортировкой продукции.

Список источников литературы

1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. -- Ростов на Дону: Феникс, 2001.

2. Аникин Б.А. Логистика. -- М.: Инфра, 1997.

3. Ганджинский А.М. Основы логистики. -- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996.

4. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. -- М.: изд-во ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 1999.

5. Гордон М.П., Тишкин Е.М., Усков Н.С. Как осуществить экономическую доставку отечественному и зарубежному покупателю. -- М.: Транспорт, 1993.

6. Сергеев В.М. Логистика в бизнесе. -- М.: Инфра. -М, 2001.

7. Родников А.М. Логистика: Терминологический словарь. -- М.: Экономика, 1995.

8. Киршина М.В. Коммерческая логистика. -- М.: Изд-во ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 2001.

9. Харольд Фирон, Майкл Линдерс. Управление снабжением и запасами. Логистика / Пер. с англ. -- СПб.: Полигон, 1999.

10. Крикавский Е.М. Логистика предприятия - Львов. Львовская политехника, 1996.

11. Плоткин В.К. Управление материальными ресурсами: очерк по коммерческой логистике. -- Л.: Изд-во Ленингр. фин.-экон. ин-та, 1991.

12. Залманова М.Е. Сбытовая логистика: Учеб. пособие по курсу «Логистика». -- Саратов: Саратовский государственный технический университет, 1993.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.