p align="left"> Для молочного рынка характерны, с одой стороны - наличие массового рынка потребления, с другой сегментация потребителей (возраст, доход), сегментация "по противопоказаниям", сегментация по товару (жидкие молочные продукты, кисломолочные продукты и т.п.). Молочные товары твердо отнести к какой либо одной категории товаров (повседневного спроса, особые, по физическим качествам и т.п.) нельзя, так как клиент употребляет молочные продукты: - постоянно или периодически; - дорогие или недорогие продукты аналогичного качества; требующие быстрого применения или длительного хранения. Рыночная среда реализации молока и продуктов его переработки, как и рынок любой другой продуктовой группы товаров, характеризуется следующими особенностями: - высокая степень насыщенности; - динамичность развития; - высокий уровень потребительского спроса. Важнейшей тенденцией на сегодняшний день является тот факт, что наибольшей конкурентоспособностью на рынке молочных продуктов обладают отечественные производители, что обусловлено следующими факторами: - высокий подтвержденный уровень качества (низкий процент содержания консервантов в результате малых сроков хранения); - более приемлемый уровень цен для потребителей; - возможность получения более достоверных сведений о тенденциях изменения потребительских предпочтений; - быстрота реакции на изменении требований покупательского сегмента; - и др. Так, по данным Статуправления г. Хабаровска на рынке г. Хабаровска и Хабаровского края производители Дальневосточного региона составляют более 70% от общего объема реализации молока и молочных продуктов в течение 1998 - 2000гг. Таким образом, для решения задач данной дипломной работы следует обратить внимание, прежде всего, на особенности коньюнктуры рынка молочных изделий, представленных производственными предприятиями. В табл.2.1. представлены данные о распределении рыночной ниши молочных товаров г. Хабаровска в течение 1999 - 2001гг. Таблица 2.1 Структурный состав поставщиков - производителей цельномолочной продукции Дальневосточного региона на рынке г.Хабаровска, % |
Наименование предприяти | 1999г. | 2000г. | Изменение | 3 месяца 2001г. | | Производители Хабаровского края | 99,6 | 99,8 | 0,2 | 99,5 | | Артель старателей «Амур» | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | | ЗАО «Хабмолпром» | 2,0 | 4,5 | 2,5 | 0 | | ОАО Дакгомз | 47,2 | 46,8 | -0,4 | 38,5 | | ООО «Мясной двор» | 0 | 0 | 0 | 1,0 | | ММУ СМПЦ «Бифидум» | 0 | 0 | 0 | 1,5 | | ОАО «Переяславский м-д» | 24,5 | 36,6 | 2,1 | 45,8 | | ОАО «Вяземский м-д» | 6,1 | 5,6 | -0,5 | 7,9 | | ООО «Дальпишепром» | 0,7 | 0,3 | -0,4 | 0 | | ЧП Блохин | 4,9 | 4,1 | -0,8 | 4,2 | | ЗАО «Валерия» | 0 | 1,0 | 1,0 | 0,6 | | Производители других регионов | 0,4 | 0,2 | -0,2 | 0,5 | | ОАО «Николаевский мясомолкомбинат» | 0,4 | 0,2 | -0,2 | 0,5 | | ИТОГО | 100 | 100 | - | 100 | | |
Данные табл.2.1. позволяют сделать следующие выводы. Наибольшую долю (не менее 97%) на местном рынке занимают производители Хабаровского края. Причем, данный показатель характеризуется прямолинейной тенденцией увеличения. Из поставщиков - производителей других регионов ОАО «Николаевский мясомолкомбинат» в 1999г. занимал 0,4% рыночной ниши. Но, несмотря на то, что в 2000г. данный показатель сократился до 0,2%, уже в первом квартале 2001г. рыночная доля предприятия составила 0,5%. Анализируя внутреннюю структуру рынка местный производителей следует отметить, что устойчивыми лидерами выступают ОАО Дакгомз (г. Комсомольск - на - Амуре) и Переяславский молокозавод. При этом в отношении ОАО «Дакгомз» отмечается тенденция объемов продаж в абсолютном выражении и в удельном весе на 0,4%: с 47,2% в 1999г. до 46,85 в 2000г. А в первом квартале 2001г. данный показатель характеризуется величиной 38,5%. В то же время Переяславский молокозавод набирает темпы роста. Так, в период 1999 - 2000г. его доля увеличилась на 2,1% до 36,6% общего объема продаж. В целом необходимо отметить, рынок местный производителей представлен крупными предприятия акционерной и долевой форм собственности. Но при этом, в число лидирующих поставщиков молочных продуктов вошло частное предприятия ЧП Блохин. В течение анализируемого периода (1999 - 2001 г.) удельный вес данного предприятия составлял не менее 4% на рынке, достигнув в 1999г. показателя 4,9%. На данном этапе наблюдается тенденция сокращения доли отмеченного предприятия в результате объективных трудностей функционирования малого производственного хозяйствующего субъекта по сравнению с объединенными формами собственности: - малые возможности материально - технической базы; - недостаточный объем оборотных средств для крупномасштабной деятельности; - недостаточные возможности внедрения результаты научно - технического развития; - несовершенная законодательная база в области налогообложения; - и др. Как уже было отмечено выше, рынок молочных продуктов позволительно сегментировать по признакам товарных подгрупп и разновидностей. В связи с этим отдельным образом, следует проанализировать и распределение рынка производителей на рыночных поднишах (табл.2.2 - 2.4). Так, данные табл.2.2. позволяют сделать вывод о довольно низкой степени стабильности относительно распределения рынка масла животного. В 1999 - 2000гг. несомненным лидером являлось ОАО «Дакгомз», которое занимало соответственно 85,7% и 85,8%. Практически вся остальная доля рынка была предоставлена также предприятию Хабаровского края - ООО «Востокпродсервис», которое в 1999г. достигало 10,8% доли рынка. В 2000г. данный показатель увеличился на 3,4% и составил 14,2%. В первом же квартале 2001г. ОАО «Дакгомз» явилось единственным поставщиком - производителем масла животного на рынке г. Хабаровска. Такая низкая степень активности предприятий относительно производства натурального масла различных видов обусловлено высокими показателями себестоимости на его производство. Достаточно высокое качество масла в настоящее время обеспечивается за счет внедрения высокотехнологичного оборудования с большим сроком окупаемости. При этом не все даже достаточно крупные предприятия пищевой промышленности обладают большими объемами свободных для инвестирования оборотных средств. В свою очередь высокий уровень цен на масло из натуральных компонентов обусловливает переориентацию покупательского спроса на товары - заменители (масляные смеси, маргариновые смеси и т.д.). В результате наблюдается снижение показателей спроса на натуральное масло, что и стимулирует снижение его предложения. Таблица 2.2. Структурный состав поставщиков - производителей масла животного, % |
Наименование предприятия | 1999г. | 2000г. | Изменение | 3 месяца 2001г. | | Производители Хабаровского края | 100 | 100 | - | 100 | | ОАО Дакгомз | 85,7 | 85,8 | 0,1 | 100 | | ОАО «Переяславский м-д» | 0,1 | 0 | -0,1 | 0 | | ОАО «Вяземский м-д» | 0,7 | 0 | -0,7 | 0 | | ООО «Востокпродсервис» | 10,8 | 14,2 | 3,4 | 0 | | ПТ ММК «Бикинский» | 2,7 | 0 | -2,7 | 0 | | ИТОГО | 100 | 100 | - | 100 | | |
На основании данных табл.2.3. позволительно утверждать, основными производителями мороженого выступают ОАО ХПТО «Росмясомолторг» (70,6 - 72%) и ОАО «Дакгомз» (28 - 28,6%). Хотя еще в 1999г. ОАО «Дакгомз» выступал основным производителем и занимал 100% рыночной доли. Столь значительные темпы роста объемов реализации ОАО «РММТ» обусловлены более высокими показателями широты и полноты представляемого ассортимента мороженого, на сегодняшний день охватывающего практически весь целевой сегмент потребителей мороженого. ОАО «Дакгомз» ориентируется на потребителей, предпочитающих мороженое в вафельных стаканчиках. Росмясомолторг в равной степени удовлетворяет потребительский сегмент: - мороженого в стаканчиках; - мороженого в упаковке; - мороженое на развес, - что и определяет столь отличительное конкурентное преимущество. Таблица 2.3 Структурный состав поставщиков - производителей мороженого, % |
Наименование предприятия | 1999г. | 2000г. | Изменение | 3 месяца 2001г. | | Производители Хабаровского края | 100 | 100 | - | 100 | | ОАО ХПТО «РММТ» | 0 | 70,6 | 70,6 | 72,0 | | ОАО «Комсомольский мясокомбинат» | 0 | 0,9 | 0,9 | 0 | | ОАО Дакгомз | 100 | 28,6 | -71,5 | 28,0 | | ИТОГО | 100 | 100 | - | 100 | | |
В отношении рынка молочной продукции, характеризующейся низким содержанием жира (нежирный кефир - менее 2,5%; нежирный творог и т.д.), отмечаются довольно значительные изменения. В 1999г. основную долю рынка занимали производители Хабаровского края (ОАО «Переяславский молокозавод» и ОАО «Комсомольский молокозавод»), в общей сумме составляя 88,9%. В 2000г. более половины объема реализации нежирной молочной продукции пришлось на ОАО «Николаевский мясомолкомбинат» (64,6%). Уход предприятий с данной рыночной ниши обусловлен небольшим удельным весом данного потребительского сегмента. Но, в то же время, следует отметить, продукция данной группы характеризуется стадией «выведения на рынок», что требует активизации усилий по стимулированию сбыта с целью создания имиджевого образа, информирования потребителей, формированию устойчивого положительного восприятия. Таблица 2.4 Структурный состав поставщиков - производителей нежирной молочной продукции, % |
Наименование предприятия | 1999г. | 2000г. | Изменение | 3 месяца 2001г. | | Производители Хабаровского края | 88,9 | 35,4 | -53,5 | 0 | | ОАО «Переяславский м-д» | 34,2 | 0 | -34,2 | 0 | | ОАО «Комсомольский мясокомбинат» | 36,3 | 0 | -36,3 | 0 | | ЧП Блохин | 0 | 2,1 | 2,1 | 0 | | ПТ ММК «Бикинский» | 18,4 | 33,3 | 14,9 | 0 | | Производители других регионов | 21,1 | 64,6 | 43,5 | 0 | | ОАО «Николаевский мясомолкомбинат» | 21,1 | 64,6 | 43,5 | 100 | | ИТОГО | 100 | 100 | - | 100 | | |
Таким образом, первичный анализ конъюнктуры рынка молочной продукции Хабаровского края позволяет определить данный рыночный сектор как рынок: - с наличием большого количества местных производителей, осуществляющих реализацию своей продукции как через посредническую сеть (предприятия оптовой торговли), так и посредством собственных каналов сбыта (фирменные розничные предприятия и отделы в розничных магазинах универсального типа); - с нестабильным распределением емкостных ниш и долей; - с постоянным обновлением товарного предложения; - с применением малоэффективных методов и средств маркетинговых коммуникаций; - с высоким уровнем удовлетворения потребительских требований, но малыми возможностями воздействия на покупательские предпочтения и управления спросом. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате проведенных исследований деятельности предприятия на рынке молочных продуктов рекомендую к разработке и внедрению грамотную ассортиментную политику. Целью ассортиментной политики является грамотное и квалифицированное управление ассортиментом товаров. Ассортиментная политика представляет собой комплекс организационных, технических, экономических и правовых мероприятий, направленных на достижение рациональности и гармоничности ассортимента товаров предприятия. Все элементы в данной системе взаимосвязаны, причем эта связь не односторонняя, обычно называемая прямой, а многосторонняя, включая взаимное, и не только прямое, но и обратное влияние элементов системы друг на друга. Предлагаю к внедрению на предприятия следующую концепцию системы управления ассортиментом. С точки зрения динамики целесообразно, на мой взгляд, рассматривать процесс управления ассортиментом как циклический процесс, один цикл которого включает в себя следующие этапы: v анализ - выявление тенденций и отклонений в изменении показателей ассортимента, факторов внешней и внутренней среды; v планирование - установление цели, направлений совершенствования и прогноз результатов; v организация - установление определенной последовательности выполнения мероприятий по управлению и распределение обязанностей между структурными подразделениями; v контроль - обеспечение корректной реализации запланированных мероприятий. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Аванесов Ю.А., Клочко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг: Учебник для вузов. -М.: ТОО “Люкс-арт”,1995. - 176 с. 2. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д. Экономика и статистика фирм: Учебное пособие: -М.: Финансы и статистика, 1997. - 240 с. 3. Алексеева Н.Н. Планирование деятельности фирмы: Уч.-метод. пособ. М.: Финансы и статистика, 1997. - 248 с. 4. Аллен Л. Учимся торговать: Пер с англ. - Мн.: Амалфея, 1996. -214 с. 5. Ансов Н.И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989. -135 с. 6. Бланк И.А. Торговый менеджмент. -Киев: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1998. -408 с. 7. Болт Г.Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. -М.: Экономика, 1991. -216 с. 8. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. -М.: Фонд “Правовая культура”, 1994. -530 с. 9. Бушин П.Я., Захарова В.Н. Экономико-статистическое моделирование. - Хабаровск: ХПИ, 1988. - 80 с. 10. Быкова Е.В., Стоянова Е.С. Финансовое искусство коммерции. -М.: Перспектива, 1995. 154 с. 11. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. -Мн.: Высшая школа, 1996. - 367 с. 12. Васильев Г.А., Осипова Л.В. Коммерческая деятельность промышленных фирм. -М.: Экономическое образование, 1995. -286 с. 13. Витт В. Управление сбытом. -М.: ИНФРА-М, 1996. - 278 с. 14. Воронежский рынок молока и жидких молочных продуктов // Практический маркетинг. 1998. №8-9. с.28- 31. 15. Горелова А. Определяющая сила потребительских мотивов // Маркетинг. 1998. №3. с.26 - 30. 16. Горошенко Л. Российский рынок молочных продуктов // Молочная промышленность. 2000. №10. с.11 - 17. 17. 20. Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д., Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров, М: Экономика, 1985 г. 18. Зверев Д.М. Ассортиментно - ценовой мониторинг розничных продаж // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2000. №6. с. 4 - 10. 19. Леви М., Вейтц Бартон А. Основы розничной торговли. - Санкт - Петербург, 1999. - 448 с. 20. Маркова Т.Г. Организация маркетинга на предприятии // ЭКО. -1996. -№11. -С.13-23. 21. Мокров Г. Исследования и разработки маркетинга // Кадры. -1997. -№7. - 22. С. 2-14. 23. Мокров Г. Исследования маркетинга// Бизнес. - 1994. - №8. 24. Мухачев А.В. Фирменная торговля на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности // Молочная промышленность. 2001. №2. с.33 - 39. 25. Орхова Т.М. Маркетинговые коммуникации // Маркетинговые исследования. -1997. -№6. -С. 25 - 38. 26. Николаева Т.И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. №5. с.104 - 107. 27. Паронян А., Беседина В., Меньшикова М. Поведение потребителя и управление спросом и предложением товаров // Маркетинг. 1999. №5. с.25 - 32. 28. Половцева Ф. Маркетинговая деятельность: методология, формирование, эффективность // Маркетинг. 1999. №4. с.33 - 47. 29. Родионова Л.Н. и др. Оценка конкурентоспособности продукции // Маркетинг. 1999. №5. с.62 - 77. 30. Рыбальченко И.А. Способ модификации матрицы «Бостон консалтинг групп» в условиях дефицита маркетинговой информации // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 1998. №2. с.18 - 24. 31. Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт, общественное питание и гостиничное хозяйство. -М.: Наука, 1994.-352 с. 32. Справочник финансиста предприятия. -М.: ИНФРА-М, 1996. -368с. 33. Торговля в России: Статистический сборник. -М.: Госкомстат, 1996. 34. Торговое дело: экономика и организация: Учебник /Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. -М.: ИНФРА-М. 1997, - 256 с. 35. Хисрик Р.Д., Джексон Р.В. Торговля и менеджмент продаж: Пер. с англ. - М.: Филинъ, 1996. - 368 с. 36. Щур Д. Справочник по торговле. -М.: “Приор”, 1997. - 432 с. 37. Хэмимттон Д. Маркетинговые исследования // Маркетинговые исследования. -1996. -№6. -С. 27-38.
Страницы: 1, 2, 3
|