Хозяйственное мыло. Стиральные машины. Ткани
20 ПЛАН 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА 1.1 Состав хозяйственного мыла 1.2 Классификация и потребительские свойства хозяйственного мыла 1.3 Требование к качеству хозяйственного мыла. Преимущества и недостатки по сравнению СМС 2. СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ 2.1 Стиральные машины: устройство, классификация ассортимента 2.2 Стиральные машины типа СМА ЗАО «АТЛАНТ» 3. ТКАНИ: ЛЬНЯНАЯ, ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ, ШЕРСТЯНАЯ И ШЕЛКОВАЯ 4. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ И МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ НА КОРОБКАХ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТЕКЛА 4.1 Требования к качеству изготовления стеклоизделий 4.2 Манипуляционные знаки на коробках с изделиями из стекла СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА 1.1 Состав хозяйственного мыла Мыло представляет собой смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, можно рассматривать как бытовой химический товар. Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемость первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла могут входить остатки как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства), стеариновая (усиливает моющее действие мыла в горячей воде), лауриновая («помогает» мылу лучше растворяться в холодной воде, увеличивает его моющую способность, уменьшает набухание). А мыло, полученное на основе таких ненасыщенных жирных кислот как олеиновая, линолевая, линоленовая, отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде. Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных. Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 0С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас - для производства хозяйственного мыла. Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное. В рецептуры хозяйственного мыла входит соапстоки светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах. Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК, не раздражают кожу и при этом вводятся в состав мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью. Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Таловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах. Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей. Неограниченное сырье используется для омыления нейтральных жиров - триглециридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила. 1.2 Классификация и потребительские свойства хозяйственного мыла Хозяйственное мыло может быть окрашенным и ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется: · По назначению - для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок); · Консистенции - твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое; · Содержанию жирных кислот - 1-ая группа - 72%, 2-ая группа - 70%, 3-ая группа - 65%; · Способу получения - клеевое, ядровое, пилированое; · Цвету - обыкновенное или осветленное; · Характеру упаковки - открытое и закрытое (в упаковке); · Массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500; · Форме куска твердого мыла - прямоугольное и сложной формы; · Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется. При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними. 1.3 Требование к качеству хозяйственного мыла, преимущества и недостатки по сравнению СМС Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке. Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели - это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот. Качество хозяйственного мыла тем выше, чем светлее его цвет. Не допускается гнилостный и рыбный запахи. Кусковое мыло должно быть твердым на ощупь, без солей, пятен и липкости, трещин и деформаций. Хозяйственное мыло не должно обладать общетоксичным, раздражающим и аллергическим действием. Условие хранения при температуре не ниже плюс 5оС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения - 12 месяцев со дня выработки. Недостаток жирового мыла состоит в том, что оно не растворяется в жесткой воде, что ослабляет прочность шерстяных и шелковых тканей т.д. Это устраняется применением СМС. Однако СМС могут раздражать дыхательные пути; стимулировать проникновение в кожу ядовитых веществ; вызывать аллергию и дерматит кожи и т.д., что компенсируется хозяйственным мылом. 2. СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ 2.1 Стиральные машины: устройство, классификация ассортимента Стиральные машины состоят из корпуса, стирального бака, стирального, отжимного, сливного устройства, электропривода, несъемного шнура, ручек управления и шланга. Рабочей частью стиральной машины может служить диск (активатор), находящийся на боковой стенке или в дне бака и перемешивающий раствор с бельем либо сам вращающийся стиральный бак-барабан. Стиральные машины классифицируются: § По способу активации стирального раствора (активаторные, барабанные, с лопастной мешалкой, вибрационные и др.). § С устройством для нагрева воды и отжима или без них. § По номинальной загрузке белья различают машины вместимостью 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 4 и 5 кг. § По количеству баков машины выпускаются: однобаковые; с совмещенным баком и емкостью для хранения моющего раствора (Е); двухбаковые (Д). § По способу загрузки различают машины с верхней и фронтальной загрузкой (Ф). § По особенностям обработки белья различают машины, стирающие: методом циркуляции с помощью лопастного диска (активатора); методом перелопачивания с помощью барабана-активатора (Б). § По способу управления процессом стирки различают машины: с электромеханическим управлением; с электронным управлением (Э). § По наличию электроподогрева раствора выпускаются машины без подогрева и с подогревом (П). § По материалу стирального бака различают машины с металлическим (алюминиевый, из нержавеющей и эмалированной стали) и пластмассовым баком. § По конструкционным особенностям, степени механизации и автоматизации машины изготавливаются следующих типов: Ш СМ - стиральная машина без отжима; Ш СМР - стиральная машина с ручным отжимом; Ш СМЦ - стиральная машина с выполнением операций стирки и отжима в одном баке путем попеременной установки активатора или корзины центрифуги на вал привода; Ш СМЦ-В - стиральная машина с вкладкой автономной центрифугой, входящей в комплект машины; Ш СМС - стирально-сушильная машина с сушкой изделий горячим воздухом; Ш СМП - стиральная машина полуавтоматическая, у которой управление отдельными процессами обработки изделий и их перекладка выполняются оператором; Ш СМА - стиральная машина автоматическая, у которой все операции по обработке изделий и управление ими выполняются автоматически в соответствии с заданной программой. Следует отметить, что условное обозначение машины отражает ее тип, номинальную загрузку белья, количество баков, способ загрузки, способ активации, управления, наличие подогрева, торговое наименование. К примеру, стиральные машины типа СМА. В конституции автоматических стиральных машин предусмотрены следующие элементы автоматики: управления операциями, исполнительные и вспомогательные. Главным элементом управления операциями является командоаппарат, который может быть электромеханическим, пневматическим или электронным. Командаппарат обеспечивает работу органов в определенной последовательности. К элементам регулирования относятся датчики температуры и уровня стирального раствора, пенообразования, вибрации, качество полоскания и др. Эти датчики преобразуют контролируемую величину в сигнал, используемый для воздействия на управляемые процессы. Вспомогательные элементы обеспечивают безопасность пользования (заземляющий контакт, микровыключатель блокировки двери) и контроль операций (информационный пульт функционирования машин в виде дисплея, световых и звуковых сигнализаторов).
Страницы: 1, 2
|