на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Хранение товаров
оварный склад должен вести реестр товаров, принятых на хранение.

В технологиях двойных складских свидетельств предусмотрены реестры товаров по качеству и количеству, в которых отражены наименования и объемы товаров, принятых на хранение, качественные характеристики, изменение свойств хранимых вещей.

Пример реестра качества товара, принятого на хранение, приведен в табл. 1.

Таблица 1

Реестр качества товара, принятого на хранение

Номер

Вид

свиде-тельства

Наиме-нование товара

Единица

измерения

Коли-чество

Качество (норматив-ный документ)

Срок хранения

Стои-мостная оценка

Изменения состояния товара

Реестр товаров может содержать иную информацию относительно товара, принятого на хранение под выданные складские свидетельства.

Регламент товарного склада - это документ, определяющий, в частности, порядок приема на хранение, хранения, оплаты услуг по хранению товаров, выдачи товаров.

Пример. Фрагмент регламента работы склада.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранилище № 1_______________________

Хранилище № 2_______________________

Хранилище № 3_______________________

При заключении договора хранения должны быть согласованы условия хранения товара и при необходимости специальные меры, которые должен принять товарный склад, достаточные для сохранности товара по его качественным и количественным характеристикам.

В ст. 891 ГК РФ говорится о том, что склад обязан принять все предусмотренные договором меры для сохранности вещи. На основании ст. 894 ГК РФ «Хранение вещей с опасными свойствами» обе договаривающиеся стороны несут ответственность за сделку. Поклажедатель должен помнить, что если склад не был предупрежден об опасных свойствах вещей, помещенных на хранение, а они себя проявили (например в отношении находящегося рядом другого товара или помещений), то склад вправе уничтожить эти вещи (ст. 893 и 894 ГК РФ). Склад обязан известить Поклажедателя о возникшей от принятой на хранение вещи угрозе. Регламент товарного склада должен содержать указание о том, через какие средства массовой информации или- иные источники раскрытия информации склад осуществляет указанные уведомления. Если угроза серьезна, то склад может не дожидаться ответа от клиента.

Товарный склад, изменивший условия хранения товара по этому основанию, будет нести ответственность за убытки, причиненные этими действиями держателю свидетельства, если держатель свидетельства докажет, что указанные действия повлекли убытки большие, чем те, что были предотвращены.

Товарный склад обязан обеспечить контроль за сохранностью товаров по количеству и качеству на протяжении всего периода хранения. При обнаружении в течение периода хранения недостач товара или повреждений, выходящих за рамки согласованных в договоре норм естественной порчи и убыли, или в случае иного выбытия товара из хранения помимо волеизъявления держателей свидетельств, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день уведомить держателей свидетельств. Если поклажедатель, выполнив все условия договора хранения, явился за своей вещью и обнаружил недостачу, необходимо в течение 3 суток письменно сделать заявление в адрес склада. К заявлению прикладывается акт недостачи, подписанный независимой комиссией (ст. 393 ГК РФ). Выполнив данную процедуру, можно претендовать как на возмещение ущерба, так и на возмещение упущенной выгоды.

Обеспечение полной сохранности товаров при хранении на складах достигается созданием надлежащего температурно-влажностного режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

По условиям и технике хранения выделяют:

· Ценные товары и товары, которые могут испортиться под воздействием влаги или изменения температуры. К ним относят скоропортящиеся, многие промышленные и продовольственные товары. Эти товары хранят в закрытых складах.

· Товары, попадание влаги на которые может привести к их порче - бумага, металл, хлопок. Такие товары хранят в крытых складах или на крытых площадках.

· Товары, не подверженные или слабо подверженные влиянию внешней среды. Это каменный уголь, лес, минерально-строительные материалы. Их хранят на открытых площадках.

Рациональная схема размещения товаров на складах предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей).

На хранение товары укладываются различными способами. Способ хранения зависит от формы товара и тары, физических свойств товаров и других факторов. Различают следующие способы хранения товара:

* стеллажное;

* штабельное;

* навалом;

* в подвешенном виде.

Стеллажное хранение товаров - хранение упакованных и/или неупакованных товаров на полках стеллажа.

Штабельное хранение товаров - хранение товаров в таре, на поддонах, в малогабаритных контейнерах, уложенных по определенной схеме в несколько ярусов.

Хранение товаров навалом - хранение товаров насыпью с использованием простейших устройств или приспособлений.

Хранение товаров в подвешенном виде - хранение товаров в висячем положении на специальных приспособлениях.

Примечание. Приспособлениями являются вешалки, кронштейны, крючья.

Штабельное хранение - выполняется в вертикальном направлении, его применяют для продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. При стеллажном хранении распакованные товары, а также товары в таре размещаются на полках стеллажей рядами, десятками и другими способами. Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся навалом. В подвешенном состоянии хранят верхнюю одежду, полукопченые колбасы, сырокопченые ветчинные изделия (без соприкосновения).

Общими требованиями к хранению товаров являются следующие.

Требования в соответствии со стандартами на продукцию. В стандартах указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т. п.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений), температурный режим хранения, а при необходимости, - требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, необходимые методы консервации и консервационные материалы. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции. Правила хранения продукции излагают в последовательности: место хранения; условия хранения; условия складирования; специальные правила и сроки хранения.

Требования в соответствии с санитарными нормами включают:

* соблюдение товарного соседства при хранении и реализации товаров;

* упорядоченное хранение товаров по группам товаров, раздельное хранение и реализация сырой и готовой продукции, соблюдение температурных режимов при хранении товаров;

* складирование товаров на торговом оборудовании и подтоварниках.

Требования в соответствии с правилами работы предприятий розничной торговли: при хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Требования в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров.

Пример. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода их из печи не более:

· 36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

· 24 часов - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

· 16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

4. Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 19 декабря 1997 г. № 631 «О нормах естественной убыли» установлен перечень документов, на основании которых исчисляются нормы естественной убыли.

Нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети

В табл. 2 показано, как учитываются нормы естественной убыли при хранении товаров.

Таблица 2

Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети

Нормы убыли, %

Первая зона

Осень Зима Весна Лето

Вторая зона

Осень Зима Весна Лето

Бананы для всех районов, кроме Крайнего Севера

0,48 0,48 0,48 0,48

0,48 0,48 0,48 0,48

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:* РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Нормы установлены на реализуемые в развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: усушки; раструски; расхода веществ на дыхание. В нормы естественной убыли не включены:

· отходы картофеля, овощей и фруктов;

· всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров;

· повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

· фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии. К товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.

Нормы естественной убыли товаров при хранении на базах и складах

Нормы естественной убыли некоторых видов овощей при длительном хранении приведены в табл. 3.

Таблица 3

Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

Наименование товара

Тип складов

Норма убыли, %

9**

10

11

12

1

2

3

4

5

6

7

8

Холодная зона

Картофель

С искусственным охлаждением

Без искусственного охлаждения

Бурты, траншеи

1,0

1,3

1.4

0,6

0,9

1,0

0,6

0,7

0,7

0,5

0,5

0,4

0,5

0,5

0,4

0,5

0,5

0,4

0,5

0,5

0,7

0,8

0,9

0,9

0,8

1,1

1,5

0,8

1,8

-

0,8

2,0

-

0,8

2,5

-

К теплой зоне отнесены:* РСФСР - Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Краснодарский край, Чечено-Ингушская АССР; Украинская ССР.

Области: Крымская, Николаевская, Херсонская, Одесская; Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской), Молдавская ССР.

К холодной зоне отнесена вся остальная территория СССР.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов.

К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов. Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят потери от усушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится по отношению к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1,11,21 и 1 число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Пример. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября - 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000.

600 + 1200 + 2400 + 1500 = 7500.

Средний остаток = 2500 т.

При норме 0,7% за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более 17,5 т.

В табл. 4 приведены нормы естественной убыли некоторых видов овощей при кратковременном хранении.

Таблица 4

Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток.

К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами - полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др. К охлаждаемым хранилищам отнесены склады и камеры с искусственным охлаждением.

Расчет естественной убыли при кратковременном хранении плодоовощных товаров составляется следующим образом. Естественная убыль исчисляется к остатку продукции на начало учетного периода и к принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто.

Пример. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Остаток по документам составлял 170 кг. Недостача ранней капусты - 170 кг. По утвержденным нормам фактическая недостача ранней капусты может быть списана на естественную убыль:

Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

5. Ответственность склада за сохранность товаров

При возращении товара товаровладелец или товарный склад вправе потребовать осмотра товара и проверки его количества. Связанные с этим расходы возмещает тот, кто потребовал совершения указанных действий. Если при возвращении товара он не был совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче* или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, - в течение трех дней после его получения. При отсутствии заявления считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения.

Хранение товаров может осуществляться не только на товарных складах, но в складских помещениях других юридических лиц, не являющихся профессиональными хранителями. В ГК РФ установлены различные основания ответственности хранителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своей обязанности по договору - обеспечить сохранность товара (в количественном и качественном отношении). Различие проводится в зависимости от того, является хранитель профессиональным или нет.

По общему правилу хранитель отвечает за несохранность товара по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ.

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение товара, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли:

а) вследствие непреодолимой силы;*

б) из-за свойств товара, о которых хранитель, принимая его на хранение, не знал и не должен был знать;**

в) в результате умысла или грубой неосторожности потерпевшего.

Если утрата, недостача или повреждение принятых на хранение товаров произошли после того, как наступила обязанность поклажедателя забрать товар, хранитель (в том числе и профессиональный) отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности. В случае когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество товара изменилось настолько, что он не может быть использован по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от него отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости товара, а также других убытков. Договором или законом может быть установлено иное правило.

Организация, выполняющая функции товарного склада, несет ответственность всем своим имуществом за сохранность товара, принятого на хранение под выданные свидетельства, а также за надлежащее выполнение обязанностей по договору складского хранения.

В случае утраты или повреждения хранимого товара, товарный склад обязан в полном объеме возместить держателям свидетельств понесенные ими убытки.

В этом случае размер ответственности товарного склада за убытки, причиненные держателям двойных и простых складских свидетельств, ограничивается стоимостью хранимого товара, установленной по договору хранения, если это будет установлено в договоре хранения и при приобретении складского свидетельства известно его приобретателю. Если судом будет установлено, что стоимость товара в момент предъявления свидетельства для востребования товара со склада будет иной, чем та, которая была установлена по договору хранения, то принимается во внимание стоимость товара, установленная судом.

Размер ответственности товарного склада перед держателем складского свидетельства, отделенного от залогового, за убытки определяется исходя из стоимости товара, аналогично простому и двойному складскому свидетельству, за вычетом суммы обязательства, обеспеченного залогом по залоговому свидетельству и процентов по нему.

В случае утраты или повреждения хранимого товара, размер ответственности товарного склада перед держателем залогового свидетельства за убытки, причиненные ему, ограничивается суммой обеспеченного залоговым свидетельством обязательства и процентов по нему.

Если товарный склад, принявший товар на хранение, передает его для фактического хранения иным лицам, то он несет ответственность перед держателями складских свидетельств за действия этих лиц как за свои собственные.

Товарный склад не несет ответственности в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по договору хранения перед лицами, которые не являются надлежащими держателями простого складского свидетельства или держателями хотя бы одной из частей двойного складского свидетельства.

Товар, принятый на хранение под выданные простые или двойные складские свидетельства, может быть застрахован от рисков случайной гибели, повреждения или утраты, либо могут быть застрахованы риски наступления ответственности товарного склада перед владельцами выданных складских свидетельств.

На товар, переданный на хранение товарному складу, не может быть обращено взыскание по обязательствам товарного склада.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.