на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Экзогенные геологические процессы на юге Ивановской области

Река Лух пересекает восточную половину изучаемой территории в меридиональном направлении. Для нее характерны: сильная заболоченность долины, плоская пойма, низкие берега, обилие стариц. Русло реки извилистое, зарастающее, ширина его 60 – 100 м. Глубина изменяется от 0,2 – 0,5 до 2 – 3 м. Долина выражена в рельефе не четко. Река равнинная с небольшим уклоном русла 0,1 м на 1 км, в верховьях уклон увеличивается до 2,0 – 2,5 м на 1 км. Скорость в меженный период составляет 0,1 – 0,4 м/сек, в половодье 1,6 – 1,5 реже 2,0 м/сек.

Главная водная артерия в пределах западной части территории – река Теза, пересекает изучаемую территорию почти меридионально. Протяженность реки составляет около 130 км. Скорость течения 0,1 – 0,4 м/сек. Подъем воды в реке, во время половодья составляет 2,0 – 3,5 м.

Речные воды по химическому составу гидрокарбонатные, натриево-кальциевые и кальциево-натриевые, пресные, с минерализацией 0,1 – 0,2 г/л, общей жесткостью 0,15 – 0,26 мг*экв/л, со слабощелочной реакцией (Рh 7,3 – 7,5).

Озера в пределах изучаемой территории ледникового и карстового происхождения. В южной части распространены озера старичного происхождения [15].

Климат изучаемого района умеренно-континентальный с умеренно теплым летом продолжительностью 120 – 130 дней и продолжительной холодной зимой до 145 дней. Весенний период короткий, а осень облачная и часто дождливая. Средне годовая многолетняя температура составляет 4 градуса, средняя температура самого холодного месяца (января) – 11,2С, самого теплого (июля) + 18,4С. Минимальные температуры воздуха – 36С, максимальные +32С. Безморозный период составляет 120 – 130 дней. Средняя многолетняя норма осадков 440 мм, при колебаниях 304 – 683 мм. Около 70% осадков выпадает с мая по ноябрь. Наибольшее количество осадков наблюдается в июле – августе 75 – 77 мм, наименьшее 26 – 29 мм в феврале – марте. По многолетним данным количество наиболее влажных дней в году (относительная влажность воздуха 80 – 100%) 11 – 13, сухих 2 – 4. Южная часть изучаемой территории находится в условиях избыточного увлажнения. Годовая относительная влажность воздуха в среднем в пределах изучаемой территории равна 76%. Толщина снежного покрова колеблется от 25 до 50 см. Наибольшая толщина снежного покрова отмечается в январе – марте (35 – 55 мм). Глубина промерзания почвы изменяется от 21 до 77см. Испарение за год 320 мм, что составляет 63 – 67% к годовому количеству осадков.

Описываемая территория расположена в зоне смешенных лесов. Леса в пределах изучаемой территории березово-осиновые с елью. Обширные песчаные пространства заняты сосной; заболоченные – черной ольхой, карликовой березой и мелким осинником. Заболоченность Балахнинской низины способствует развитию болотной растительности – мхов, осоки, камыша, кустарников.

Почвы преобладают песчано-суглинистые подзолистые, дерново-подзолистые и болотные. На левобережье Клязьмы в области развития песков, почвенный слой в основном отсутствует [14].

Изучаемый нами район в основном сельскохозяйственной специализации. Главными отраслями сельского хозяйства являются производство зерна и животноводство. Ведутся лесозаготовки. Развита текстильная промышленность.


3. Геология

В данной главе рассматриваются вопросы стратиграфии осадочного чехла, особенности тектонического строения изучаемой территории, геологическое прошлое, полезные ископаемые и их размещение.

3.1 Стратиграфия осадочного чехла

Глубокого бурения на территории изучаемого района не проводилось, соответственно невозможно достоверно точно определить стратиграфию осадочного чехла в его пределах.

Как и в других районах Русской плиты, осадочный чехол территории может быть подразделен на два комплекса: рифейско-нижневендский комплекс авлакогенов (бурением не вскрыт, по геофизическим данным можно полагать, что он сложен преимущественно сильно уплотненными аргиллитами) и верхневендско-кайнозойский собственно плитный комплекс [12].

В основании осадочного чехла залегают отложения верхнего венда общей мощностью около 700м., охарактеризованные остатками водорослей. Нижняя часть отложений выделяется в редкинскую серию. Она сложена темно-серыми аргиллитами с прослоями кварцевых песчаников в ее подошве. Мощность серии 234м (интервал глубин 2250 – 2484м). Непосредственно над редкинской серией лежит поворовская серия, сложенная толщей ритмичного переслаивания пестроцветных (преимущественно красновато-коричневых и зеленовато-голубых) аргиллитов, алевролитов и песчаников, мощностью 482м.

Со следами размыва и базальными песчаниками в основании на венде залегают кембрийские отложения, общая мощность которых228м. Нижний кембрий сложен глинами с прослоями алевролитов и песчаников. В его верхней части залегает почти белая коалиновая глина – кора выветривания нижнекембрийских пород. Отложения нижнего кембрия в нижней части содержат фауну алданского яруса. Выше со стратиграфическим перерывом  алегает толща песчаников с прослоями красноцветных глин и алевролитов, условно отнесенная к среднему кембрию. Отложения верхнего кембрия представляют собой зеленовато-серые глины с обломками брахиопод.

Вскрыты ордовикские отложения, мощностью 89 м. В основании она представлена серо-зелеными глинами с прослоями мергелей, известняков и доломитов. Выше залегают органогенные известняки с прослоями мергелей и остатками кораллов, брахиопод, трилобитов и криноидей среднего ордовика.

Из разреза выпадают верхний ордовик, силур и нижний девон. Таким образом, отложения девона залегают на среднем ордовике со стратиграфическим несогласием.

Девонские отложения начинаются толщей глинистых, карбонатных и песчаных пород среднего девона мощностью 41 м, условно относящимися к эйфельскому ярусу. Вышележащий живетский ярус имеет мощность 153 м. Он сложен кварцевыми песками и песчаниками с единичными прослоями серых и коричневых глин с остатками остракод. К среднему девону отнесена и восемнадцатиметровая перекрывающая толща песчаников, пестроцветных алевролитов, глин и песчаников. Отложения верхнего девона представлены мощностью 327 м, состоящей из известняков, сменяющихся вверх по разрезу чередованием мергелей, доломитов, известняков и глин. Над ними залегают известняки, доломиты и мергели с прослоями глин мощностью 211 м.

Начиная с каменноугольного периода, о стратиграфии осадочного чехла можно судить не только по результатам глубокого бурения, но и по многочисленным гидрогеологическим скважинам, поэтому они хорошо палеонтологически изучены. Каменноугольные отложения представлены всеми тремя отделами. Нижний карбон (мощность около 90 м) в нижней части сложен алевролитами и глинами, а выше – карбонатными породами визейского яруса. Мощность среднего карбона около 200 м, он состоит преимущественно из доломитов с прослойками глин и известняками в верхней части толщи. Верхний карбон (около 160 м) представлен в основном серыми и светло-серыми доломитами, тонкозернистыми, иногда органогенно-обломочными, мелкозернистыми которые переслаиваются со слабо доломитизированными желтовато- и светло-серыми известняками. В доломитах и известняках содержаться гнёзда и кристаллы гипса, а так же остатки брахиопод, пелеципод, фузулинид, кораллов и морских лилий. В верхней части верхнего карбона залегают светло-серые, желтовато- и зеленовато- светло-серые мелкозернистые, загипсованные доломиты, переслаивающиеся со светло-серыми, органогенно-обломочными, пористыми и кавернозными известняками; встречаются остатки древней фауны: брахиоподы и фузулиниды.

Отложения пермской системы представлены морскими лагунными отложениями нижнепермских ассельского, сакмарского и нерасчлененных артинского-кунгурского ярусов, а также верхнепермскими отложениями казанского (морскими) и татарского (континентальными) ярусов. На дневную поверхность пермские отложения не выходят, они повсеместно перекрыты нижним триасом [18].

В основании нижнего отдела пермской системы лежит ассельский ярус, мощностью около 30 м, который представлен серовато- и желтовато-белыми, мелко- и тонкозернистыми доломитами, слабо трещиноватыми с многочисленными гнёздами, кристаллами и редкими прослоями гипса и органогенно-обломочного известняка. Без следов перерыва на доломитах ассельского яруса залегает сакмарский ярус, имеющий мощность около 35 м. Он сложен светло-серыми, желтовато- и серовато-белыми, мелко- и тонкозернистыми доломитами с гнёздами и кристаллами гипса, слабо трещиноватыми и массивными, плотными и порывистыми. Трещины распределены горизонтально, имеют неровные поверхности. Доломиты сильно огипсованы, в их толще наблюдаются прослои известняков серовато- и желтовато-белых, мелкозернистых, органогенно-обломочных доломитизированных. Нерасчленённые артинские-кунгурские отложения (общей мощностью 70 – 80 м) сложены сульфатной толщей, литологически подразделяющейся на две пачки. Нижняя пачка (мощностью до 40 м) состоит из плотных голубовато-серых мелкокристаллических ангидритов и светло-серых кристаллических гипсов, содержащих прослои светло-серых мелкозернистых доломитов, мергелей и коричневых доломитизированных глин. В верхней пачке (до 40 м) прослои доломита отсутствуют, она сложена гипсами и ангидритами с единичными маломощными прослойками мергелей и глин. В верхней части пачки имеется 4 – 6 м слой чистого гипса.

Верхней отдел пермской системы, имеющий мощность около 110 м, состоит из двух ярусов. Из отложений казанского яруса на территории изучаемого района развит только нижнеказанский подъярус, который подвергается сильному размыву. Его мощность доходит до 33 м, сложенных в основном светло- и желтовато-серыми, тонко- и мелкозернистыми, органогенно-обломочными, огипсованными вторичными доломитами, образовавшимися за счет органогенно-обломочных известняков. В отложениях встречаются прослои гипсов, мергелей, известняков, а также многочисленные фаунистические остатки брахиопод, гастропод, мшанок, кораллов, пелеципод. Татарский ярус представлен нижним и верхним подъярусами. Уржумский горизонт нижнего подъяруса делится на нижнеустьинскую и сухонскую свиты общей мощностью 60 – 68 м. Отложения нижнеустьинской свиты (около 40 м) представлены преимущественно обломочными породами: алевролитами, переслаивающимися песчаниками и глинами. Алевролиты имеют блеклые коричневато-серые серо-коричневые цвета, разнозернистые, неравномерно глинистые, плотные с прожилками гипсов. Песчаники нижнеустьинской свиты коричневато-серые и серые, тонкозернистые; глины красновато- и серо-коричневые алевритовые, плотные. Породы огипсованы и доломитизированы, в них встречаются прослои мергелей, доломитов и гипсов. Сухонская свита сложена серовато- и красновато-коричневыми неравномерно песчанистыми глинами, участками аргиллитоподобными, с прослоями мергелей, алевритов, аргиллитов, доломитов, песчаников и песков. В отложениях мощностью 20 – 28 м содержится значительное количество остатков древней фауны: в основном филлоподов и остракод. Верхний подъярус татарского яруса представлен северодвинским горизонтом, залегающим на сухонской свите со следами размыва и конгломератом в основании. Мощность отложений, сложенных песками коричневыми, полимиктовыми, мелко- и тонкозернистыми, в различной степени глинистыми, с прослоями глин, составляет около 15 м в основании толщи. Залегающий конгломерат состоит из галек, песчаника и глинисто-карбонатных пород с остатками фауны остракод [12].

Отложения мезозойской эры представлены на территории изучаемого района только нижним триасом [Приложение 1].

Триасовая система представлена в районе обоими ярусами. Индский ярус имеет сложное литологическое строение. Он состоит из нескольких ритмичных пачек, в которых наблюдается или увеличение зернистости пород вверх по разрезу, от хорошо отмоченных глин через алевролиты к песчаникам, или, напротив, от рыхлых песчаников с карбонатным гравием к глинам. Индский ярус мощностью около 30м залегает на размытой поверхности верхней перми. Он сложен коричневыми и красновато коричневыми сильно песчанистыми, комковатыми, слабо карбонатными глинами с прослоями алевритов, песков и песчаников с органогенными включениями, характерными для нижнего триаса (остатками филлопод и остракод). Оленёкский ярус (мощность50 – 60м) представлен глинами с маломощными прослоями песчаников. В основании его залегает конгломерат мощностью 0,1 – 0,25м, состоящий из галек, песчаника и глинисто-карбонатных пород размером до одного сантиметра. Выше залегает толща серовато-коричневых, комковатых и плитчато-оскольчатых, алевритистых и песчанистых глин с прослоями алевритов, песчаников и алевролитов. В средней части глинистой пачки обнаруживается прослой оолитового известняка мощностью 0,4 – 1м, включающего большое количество гастропод. В отложениях также содержатся многочисленные остатки филлопод и остракод, изредка позвоночных. Более молодые отложения, кроме четвертичных, отсутствуют [24].

Четвертичные отложения распространены на территории изучаемого района повсеместно. Как правило, по своему генезису они могут быть отнесены к двум основным типам: ледниковому – гляциальному (лат. claciales – ледяной) и водно-ледниковый – флювиогляциальный (лат. fluvius – река). Ледниковый тип отложений связан с геологической деятельностью покровов льда в течение ледниковых эпох. Флювиогляциальные отложения обязаны своим происхождением водно-ледниковым потокам, они формировались преимущественно по периферии покровов льда, когда они значительно сокращались, вплоть до полного таяния. Флювиогляциальные формы образовывались и во время наступления ледника, но имели ограниченное распространение в пограничных регионах ледникового покрова и внеледниковых областей [11].

Многие положения теории четвертичных материковых оледенений до сих пор являются спорными. Не вполне понятны причины, обуславливающие ритмическое наступление и отступание огромных массивов льда, дискуссионным является вопрос о количестве циклов оледенений, однако, основные положения ледниковой теории сегодня представляются уже незыблемыми и находят однозначное решение у различных специалистов:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.