на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Географические открытия

Реферат: Географические открытия

Открытие Америки

Америго Веспуччи - итальянец, по имени которого названа Америка, род. 9 марта 1451 во Флоренции, был третий сын публичного нотариуса республики, Анастазио Веспуччи; он получил тщательное воспитание у своего ученого дяди Антонио и оказал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии. В качестве торговца, он отправился в 1490 в Севилью, где поступил на службу в богатый торговый дом флорентинца Жуаното Берарди. Так как этот дом ссужал Колумба деньгами для его второго путешествия (1493), то можно полагать, что Америго знал испанского адмирала, по меньшей мере, с этого времени. Колумб еще незадолго до своей смерти рекомендовал его своему сыну, как честного, надежного человека. После смерти Берарди, Америго в декабре 1495 стал заведовать отчетностью этого торгового дома и с половины апреля 1497 до конца мая 1498 был занят в Андалузии снаряжением третьей экспедиции Колумба. Успех предприятия этого мореплавателя внушил Америго мысль оставить торговое дело, чтобы познакомиться с новооткрытою частью света. Так, он принял участие в первой экспедиции адмирала Алонзо де Охеда, который 20 мая 1499 отплыл из Пуэрто де-Санта-Мария близ Кадикса; после 24 дней плавания вышел на берегу Суринама, под 3° сев. шир. (в 200 морск. милях к юго-востоку от мыса Парии); исследовал этот берег и, посетив вест-индские острова, в половине июня 1500 возвратился в Кадикс. По приглашению короля Эммануила Америго, под конец 1500 г., отправился в Португалию и предпринял на португальских кораблях еще два плавания из Лиссабона к берегам нового материка; первое продолжалось с мая 1501 по сентябрь 1502, второе, под начальством адмирала Гонзало Коэлхо, с 10 мая 1503 по 18 июня 1504. Свои путешествия он совершал не столько в качестве начальника, сколько в качестве космографа, и кормчего; только в последнее свое плавание, во время которого была исследована большая часть берегов Бразилии, он командовал небольшим судном. Рекомендованный Колумбом королю Фердинанду V Арагонскому, сопернику Эммануила, А. в 1505 опять поступил в испанскую службу, 22 марта 1508 был назначен главным кормчим (pilotomayor) для путешествий, предпринимаемых в Индию, и умер 22 февраля 1512 в Севилье.
Единственные письменные памятники, оставшиеся после А.Веспуччи, состоят из его дружеских писем к некоторым знатным лицам, как то: к Лоренцио ди-Пьерфранческо дель-Медичи и к гонфалоньеру Содерини во Флоренции, который сообщил их лотарингскому королю Ренату (Рене) II, поощрителю географических открытий. Эти письма были напечатаны во Флоренции немедленно после смерти А.Веспуччи. Сочинения, вышедшие в свет под названием путешествий А.Веспуччи, были писаны не им и заключают в себе множество противоречий. Изданный под заглавием "Quatuor navigationes" дневник о его путешествиях есть извлечение или отрывок из более обширного сочинения, которое должно было выйти в свет, но никогда не выходило. Небольшие произведения А.Веспуччи остались бы временным, скоропреходящим явлением, если б не были снова напечатаны в "Raccolta" или сборнике новейших путешествий. Еще в 1507 в Виченце вышло в шести книгах анонимное издание "Mondo nuovo е paesi nuovamente retrovati da Alberico Vespuzio Florentino", автором которого был не Франкансоне де-Монтальбоддо, как сначала думали, а венецианский космограф и картограф Алессандро Цорци. Этот "Новый Свет" был потом издан в 1508 в Милане на латинском языке, в том же году переведен Нюрнбергским врачом Рухамером на Немецкий и в 1516 явился и во французском переводе. Еще в 1504 г. книгопродавец Иоганн Оттмар, издавший "Третье путешествие", соединил название "Новый Свет", находящееся также на всемирной карте в римском издании Птолемея 1507, с именем А.Веспуччи. Но нигде нельзя найти даже малейшего указания на то, что самому А.Веспуччи было известно об этом, или что он этому содействовал. Напротив, предложение назвать Новый Свет "Америкой", т. е. страною А.Веспуччи, было сделано впервые книгопродавцем Мартином Baльдзeeмюллepoм в лотарингском городке С.-Диэ, напечатавшим в 1507, под именем Гилакомила или Илакомила, переведенные с французского, путешествие А.Веспуччи в книге "Cosmographiao introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigationes". Недостаток сочинений, писанных рукою Колумба,  и необыкновенное усердие, с которым друзья А.Веспуччи, в том числе и король Рене II, старались распространять известия о его путешествиях, имели последствием, что любознательная публика встретила эти первые сведения о Новом Свете всеобщим одобрением. Книга Вальдзеемюллера обратила на себя большое внимание и имела четыре издания (1507, 1509, 1535 и 1554). Его предложение назвать Новый Свет, в честь А.Веспуччи - "Америкой" вскоре было всеми одобрено. Это имя встречается уже на всеобщей географической карте, рисованной в 1520 г. Аппианом, далее, в издании Помпония Меда Вадиана и на одной карте, вышедшего в 1522 в Меце, издания Птоломея, так что вскоре название Америки было принято всеми учеными, и сами испанцы принуждены были уступить этому.

Фернандо Магеллан - испанский мореплаватель, по происхождению португалец. В 1505-1512 годах он участвовал в португальских экспедициях в Индийский океан, дважды доходил до Малакки (Малайзии) - в 1509 и 1511 годах. Разработал проект плавания западным путем к Молуккским островам (Малайский архипелаг в Индонезии), но он был отклонен португальским королем в связи с тем, что экспедицией Васко да Гама был открыт более близкий восточный путь. В 1517 году этот проект был принят испанским королем, и 20 сентября 1519 года флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Фернандо Магелланом вышла из порта Сан-Лукар-де-Барамеза (устье реки Гвадалквивир) на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в открытое в 1513 году конквистадором Васко Нуньес де Бальбоа "Южное море". Кроме того, в инструкции, данной Магеллану королем Карлом I, было сказано: "Поскольку мне доподлинно известно, что на островах Молукко имеются пряности, я посылаю вас главным образом на их поиски, и моя воля такова, чтобы вы направились прямо на эти острова".

Флотилия Магеллана состояла из следующих кораблей: "Тринидад" водоизмещением 110 тонн под командованием адмирала Магеллана; "Сан-Антонио" - 120 тонн, капитаном был инспектор флота Хуан де Кортахена; "Консепсион", 90 тонн - капитан Гаспар де Кассада; "Виктория", 85 тонн - капитан, казначей флота Луисо де Мендоса и "Сант-Яго", 75 тонн - капитан Жуан Серрана.


Экспедиция Магеллана

Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию. В сентябре 1520 года экспедиция на четырех кораблях ("Сант-Яго" погиб в разведке 22 мая) вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя - Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжелым; кроме того, "Сан-Антонио", шедший передовым, выйдя из пролива, повернул на юг и, обогнув южную оконечность Америки, самовольно вернулся в Испанию.

Пройдя пролив, экспедиция направилась к берегам Азии. "Южное море" Магеллан назвал Тихим океаном, "потому что, - как сообщает один из участников, - мы ни разу не испытали ни малейшей бури". Более трех месяцев продолжался этот переход, за время которого часть экипажа, сильно страдавшего от голода и жажды, погибла, на кораблях было состояние близкое к мятежу.

Весной 1521 года Магеллан достиг островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит в сражении 27 апреля.
Корабли экспедиции Магеллана в Магеллановом проливе


Гибель Магеллана

Из трех оставшихся кораблей только "Виктория" была в состоянии продолжать дальнейший путь к Испании. Погрузив груз пряностей, "Виктория" под командованием Хуана Себастьяна д'Элькано продолжила путь. Совершив длительный переход вокруг Африки и, избежав встречи с охотившимися за ними португальцами, 18 человек вернулись на родину. Продажа груза, привезенного "Викторией", не только покрыла все расходы на экспедицию, но и дала значительную прибыль.

Таким образом, испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей. Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу.


Маршрут экспедиции Магеллана


Открытие Австралии.

Первым северной оконечности западного берега материка, более 50 миллионов лет назад, отколовшегося от Антарктиды, достиг голландец Виллем Янсон, торжественно провозгласивший найденную в районе современного залива Карпентария землю Новой Голландией. Надо сказать, большого энтузиазма в Европе это открытие не вызвало. Ни золота, ни жемчуга, ни других полезных и ценных материалов обнаружить в то время в Новой Голландии не удалось. Тем не менее, с голландской базы в Батавии (современная Джакарта) туда потянулся тоненький ручеек исследователей. Плацдармом для дальнейших изысканий стала Восточная Индия. В 1642 году губернатор Ост-Индии Энтони Ван-Димен послал экспедицию на поиски новых неизведанных земель. Руководил экспедицией опытный мореплаватель Абель Тасман. Так что нетрудно догадаться, что именно удалось открыть этому мореходу. Правда, свое нынешнее имя – Тасмания – этот остров получил недавно, в 1953 году. Сам же Тасман назвал вновь открытую им землю Вандименовой, в честь пославшего его губернатора. Но так как в дальнейшем это название оказалось неразрывно связано с исправительной колонией – Порт-Артуром и его заключенными, то первоначально данное острову имя пришлось изменить. Причем интересно, что, высадившись на побережье Тасмании, голландский капитан обошел стороной Новую Голландию, то есть пропустил Австралию.

Хотя Тасман и вступил во владение Землей Ван-Димена от имени Голландии, проку от нее было еще меньше, чем от Новой Голландии: довольно суровый климат, дикая природа, мрачные скалы и опять же никаких сокровищ. Местные жители вообще никак не реагировали на привезенные серебро и золото, демонстрируемые моряками. Эти странные, на взгляд дикарей, предметы не имели никакой ценности. Из чего следовало, что ничего подобного здесь не было. Местные аборигены пребывали в первобытном состоянии, не имея ни малейшего представления о собственности, а тем более о деньгах.

А тем временем ответ на вопрос – существует ли Терра Аустралис Инкогнита, так и оставался открытым. Многие по-прежнему были уверены в том, что она есть, и продолжали искать… Но честь быть названным ее первооткрывателем выпала только одному из них – английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Трудно найти такого морехода, который бы столь дотошно исследовал Тихий океан в поисках этого материка. 29 апреля 1770 года тяжелый и неповоротливый корабль "Индевор" бросил якорь в водах очаровательной бухты.

В нашем сознании благодаря известной песне напрочь засела причина, по которой Кук покинул этот мир: "аборигены хотели кушать и съели Кука". А в результате получился персонаж едва ли не комический. На самом деле отважный мореплаватель был заколот толпой разъяренных гавайцев, и команда похоронила своего капитана там, где он не мог найти покоя при жизни, – в океане.

Официальным поводом для отправки корабля, командовал которым Джеймс Кук, на недавно открытый остров Таити послужило наблюдение за прохождением 3 июня 1769 года Венеры между Землей и Солнцем. Хотя данные астрономические исследования были только предлогом. Английское правительство крайне интересовал неизвестный южный материк, на котором предполагалось обнаружить необычайно богатые залежи золота, серебра и других полезных ископаемых. Но Куку ничего подобного, увы, найти там не удалось. Зато капитан нашел нечто совершенно иное, а именно настоящую Австралию, вернее, Новый Южный Уэльс – так он назвал открытую им землю. При этом он прекрасно понимал, что она является восточной стороной Новой Голландии, обнаруженной Виллемом Янсзоном.

Среди команды капитана Кука, отправившейся на поиски Австралии, был и ученый – ботаник Королевского Географического Общества Джозеф Бенкс. Найденные невиданные доселе растения и животные настолько поразили воображение исследователя, что он уговорил Кука назвать место их высадки Ботани бей (Ботанический залив). Название это сохранилось до сих пор, и сегодня это место очень популярно в Австралии как место, где англичане впервые высадились на новом континенте. В нескольких километрах к северу от Ботани бей Кук обнаружил широкий природный проход в огромную естественную гавань. В своем докладе исследователь назвал его Портом Джексона, охарактеризовав как идеальное место для безопасной стоянки множества кораблей. Доклад этот, видимо, забыт не был, так как спустя несколько лет именно здесь был основан первый австралийский город – Сидней.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.