на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Исландия

Правительство Исландии – кабинет министров во главе с премьер-министром. Оно несет ответственность перед парламентом – альтингом, однако министров назначает президент, который принимает также их отставку. Обычно в состав правительства входят представители двух или более партий.

Альтинг. Законодательная власть принадлежит альтингу, состоящему из 63 депутатов, которые избираются на основе пропорционального представительства. Имеются 8 избирательных округов, от которых выбираются от 5 до 12 депутатов. Помимо них, 11 депутатских мест выбираются на национальном уровне на основе пропорционального представительства.

До 1991 в альтинге были две палаты – верхняя и нижняя. В настоящее время имеется только одна палата.

Дополнения и поправки к конституции проводятся через парламент. После их принятия альтинг распускается и назначаются новые выборы; если предложенные изменения принимаются новым альтингом, они приобретают статус закона после утверждения президентом.

Исландский парламент считается старейшим в Европе, и его часто называют «прадедушкой парламентов». Он был основан в 930, но после 1262 его власть сильно уменьшилась, и фактически он прекратил свое существование в 1800–1845. В 1843 альтинг был восстановлен как консультативное собрание и в 1904 вновь обрел законодательные функции.

Политические партии. Важнейшие политические партии Исландии – Партия независимости (консервативная), Прогрессивная партия (аграрно-либеральный союз), Народный союз (коммунистическая) и Социал-демократическая партия. В последние годы в альтинге представлены также новая правая партия Пробуждение народа и феминистская партия Женский избирательный блок.

Все граждане Исландии, мужчины и женщины, достигшие 18 лет, имеют право голоса при условии, что они прожили в стране не менее пяти лет перед выборами.

Местное управление. Исландия разделена на 23 округа (сюслур) и 23 города (кёупстадир). Каждый округ управляется советом, в состав которого все приходы направляют по одному представителю. В приходах имеются советы, насчитывающие от трех до семи членов. Члены советов на любом уровне избираются всеми гражданами.

Судебная система в Исландии осуществляется на двух уровнях. Имеются 26 местных судов и верховный суд (из пяти членов) в Рейкьявике, помимо ряда специальных судов, например по морским, трудовым и религиозным делам.

Вооруженные силы. За исключением патрульных судов береговой охраны, Исландия не имеет вооруженных сил. Тем не менее она является стратегически важным членом НАТО, и на основании соглашений, заключенных в послевоенный период, аэропорт Кеблавик обслуживает военно-воздушные силы США.

Участие в международных организациях. Помимо участия в НАТО, Исландия является членом Северного совета со времени его основания в 1952 и по линии этого совета сотрудничает с Данией, Норвегией, Швецией и Финляндией. Исландия – член Совета Европы, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), ООН и большинства ее специализированных учреждений, а также Международного валютного фонда и Всемирного банка.

ЭКОНОМИКА

До Второй мировой войны основу экономики Исландии составляли сельское хозяйство и рыболовство. После войны возросло значение рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности, и, хотя в этих отраслях занята небольшая часть самодеятельного населения, они во многом определяют характер экономической жизни страны.

Сельское хозяйство. Обрабатываемые земли занимают менее 1% общей площади страны, и лишь 5% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве. В стране насчитывается ок. 6 тыс. ферм, из них примерно 80% принадлежит частным лицам. Овцеводство всегда было самой важной отраслью животноводства: в 1996 в Исландии насчитывалось ок. 450 тыс. овец. Летом овцы пасутся на пастбищах в горах, а осенью их собирают в загонах, сортируют по меткам владельцев и проводят частичный забой. Такая система складывалась в течение многих веков. Баранина – самая привычная мясная пища в Исландии. Она также экспортируется наряду с шерстью и шкурами овец. На исландских фермах содержатся и многие другие виды животных. В 1996 насчитывалось 73 тыс. голов крупного рогатого скота и 350 тыс. голов домашней птицы. На исландских фермах разводят коз, свиней, черно-бурых лисиц и норок. Характерно наличие большого поголовья лошадей местной породы – исландских пони (79 тыс. в 1966), которые широко используются для конного туризма.

Наиболее важная продукция ферм – сено. Выращивают также картофель, репу, капусту и другие овощи. Значительные успехи были достигнуты в развитии парникового хозяйства на базе использования термальных источников. Основную часть парниковой продукции составляют помидоры и огурцы, производят также другие овощи, цветы, бананы и виноград. Государство оказывает поддержку сельскому хозяйству, выделяя субсидии и ограничивая импорт продовольствия.

ТИПИЧНАЯ ФЕРМА в Исландии

Рыболовство и переработка рыбы занимают важное место в экономике Исландии. В этих отраслях, дающих ок. 75% поступлений от экспорта, занято 12% самодеятельного населения. Главную роль играет ловля трески в водах у юго-западного побережья Исландии, происходящая с января по май. Крупный промысел сельди ведется в водах у северного побережья с июня по сентябрь. Кроме того, в других районах рыбу ловят круглый год.

В рыболовстве широко используются моторные катеры с тралами. Многие государства, в том числе Норвегия, Швеция, Великобритания, Франция, Германия и страны СНГ, направляют свои рыболовные флотилии в воды, окружающие Исландию. В свою очередь, исландские суда промышляют в водах Гренландии и Ньюфаундленда. Центр промысла и переработки трески – Рейкьявик. Отсюда треска – в свежезамороженном, сушеном и соленом виде – поступает в другие районы Исландии и на внешний рынок. Центры промысла и переработки сельди – Сиглюфьордюр и другие города северного побережья. Там сельдь солят и используют для выработки рыбьего жира и рыбной муки.

В последние годы уловы сельди и трески уменьшились в связи с общим сокращением рыбных ресурсов в северной части Атлантического океана. Второе место по значению теперь занимает мойва, третье – сайда. В 1996 улов сельди, трески, мойвы и сайды составил 1,6 млн. т, а всех видов рыб – 2 млн. т.

С середины 19 в. до 1970-х годов коммерческий китобойный промысел играл важную роль в экономике Исландии. Исландия упорно противилась попыткам международных экологических организаций наложить мораторий на промысел китов и согласилась с ним лишь в 1989 под угрозой бойкота исландских товаров на мировом рынке. В середине 1990-х годов исландское правительство одобрило возобновление китобойного промысла в ограниченных масштабах, мотивируя это решение тем, что увеличившаяся популяция китов стала угрожать ресурсам промысловых рыб.

Обрабатывающая промышленность. В Исландии практически отсутствует горнодобывающая промышленность, лишь в небольших масштабах ведется разработка месторождений бурого угля, пемзы и исландского шпата.

Промышленность в Исландии стала быстро развиваться лишь после Второй мировой войны, и в настоящее время в ней занята примерно треть населения. В самом конце 1960-х годов было налажено производство алюминия из импортного сырья. В 1996 импорт диоксида алюминия оценивался в 49 млн. долл., а экспорт алюминия – в 177,2 млн. долл.

Ведущей отраслью промышленности является переработка рыбы. В Сиглюфьордюре, Акурейри и других городах действуют крупные сельдеобрабатывающие предприятия, а в Рейкьявике, Хабнарфьордюре, Вестманнаэйяре и др. – ок. 100 предприятий по изготовлению филе и свежезамороженной рыбы. Число консервных заводов увеличивалось вплоть до начала 1990-х годов, когда добыча трески пошла на спад.

В Исландии имеется много судоверфей и судоремонтных предприятий, обслуживающих рыболовный флот. Производятся также готовое платье, обувь, металлические изделия и электрооборудование, мебель и строительные материалы. Работают фабрика минеральных удобрений близ Рейкьявика и цементный завод в Акранесе. В 1979 было начато производство феррокремния (сплава железа и кремния, применяемого в черной металлургии).

Внешняя торговля. Для внешней торговли долгое время был характерен отрицательный баланс, что объяснялось ограниченностью природных ресурсов и слабым развитием производства потребительских товаров. Однако в 1995 стоимость импорта Исландии составила 1,62 млрд. долл., а экспорта – 1,67 млрд. долл. Главные предметы импорта – нефтепродукты и автомашины, стоимость которых в 1995 составляла соответственно 146,5 млн. и 153,8 млн. долл. Другие важные предметы импорта – суда, ткани, готовая одежда, бумага, изделия химической промышленности, металлические изделия. Главные предметы экспорта – рыба и рыбопродукты, стоимость которых составляла 1,19 млрд. долл. и соответствовала 71% всей стоимости экспорта в 1995. Основными торговыми партнерами Исландии в послевоенные годы были США, СССР, Великобритания и Германия. В 1970 Исландия вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Поскольку политика Европейского союза по созданию общего промысла рыбы противоречит экономическим интересам Исландии, ее правительство воздерживается от участия в этой организации.

Энергетика. Исландия обладает большими запасами гидроэнергии. Потенциальная выработка гидроэнергии оценивается в 80 млрд. кВт×ч в год. В настоящее время используется всего 6% гидроэнергоресурсов. Кроме того имеется огромный потенциал геотермической энергии, которая широко используется в коммунально-бытовом и парниковом хозяйствах. Свыше половины потребностей Исландии в энергии удовлетворялось за счет импорта нефти. Раньше нефть поступала из СССР, теперь в основном из Великобритании и Норвегии. Из общих запасов технологически доступных ресурсов только 70% целесообразно эксплуатировать по финансовым соображениям. Производство энергии в 1994 составило 5 млрд. кВт, из них на долю гидроэлектроэнергии приходилось 95%. В конце 20 в. потребление энергии в Исландии ежегодно увеличивалось в среднем на 7%. Примерно половина вырабатываемой энергии потреблялась энергоемкими отраслями промышленности. Треть энергопотребления удовлетворялась за счет импортного топлива. Даже при более высоком уровне развития энергетики страны рыбопромысловый флот останется главным потребителем импортной нефти.

Транспорт. Автотранспорт. В Исландии нет железных дорог, но имеется разветвленная сеть автомобильных дорог общей протяженностью 12,4 тыс. км. Между многими городами и поселками налажено регулярное автобусное сообщение. Во многих семьях имеются автомобили. В 1996 в стране насчитывалось 125 тыс. автомашин, то есть по одной на каждых двух жителей.

Морской транспорт. Общее водоизмещение торговых судов 192 тыс. т. В стране действуют три крупные компании – Исландская пароходная, Государственная судоходная и Кооперативная судоходная. Пароходы и моторные суда регулярно курсируют между прибрежными городами и поселками. Поддерживается морское сообщение с США, Великобританией, Германией, Данией и Норвегией.

Воздушный транспорт. Для современной Исландии характерно бурное развитие воздушного сообщения. В стране действовали две основные авиакомпании. «Флюгфелаг Исландс» обслуживала внутренние рейсы и связывала Исландию с Великобританией, скандинавскими странами и материковой Европой. Компания «Лофтлейдир» совершала полеты в США, скандинавские страны, Великобританию и Люксембург. В 1979 обе компании слились, образовав компанию «Флюглейдир», или «Айслендэр». Имеются два международных аэропорта – Рейкьявик и Кеблавик. Последний используется совместно Исландией и США.

Банковское дело и финансы. Денежная единица Исландии – крона, равная 100 эйрирам. После Второй мировой войны происходила постепенная девальвация кроны, что сопровождалось быстрым ростом инфляции. В 1967 после девальвации английского фунта стерлингов был установлен курс 57 крон к 1 долл. США. В 1979 курс исландской кроны сильно упал – до 352 крон к доллару. В конце 1990-х годов он стабилизировался на уровне 70 крон к доллару.

В Исландии действуют восемь крупных коммерческих банков – Национальный, Центральный, Рыболовный, Сельскохозяйственный, Промышленный, Торговый, Кооперативный и Народный. Их главные офисы находятся в Рейкьявике, но многочисленные отделения рассредоточены по всей стране. Кроме того, во всех округах есть сберегательные банки.

Государственный бюджет. Основные источники государственных доходов – налоги, таможенные пошлины и прочие платежи. Государство получает значительные доходы от коммерческих предприятий, которыми оно распоряжается, например от почтовой, телефонной и телеграфной связи, каботажного судоходства, а также ряда монополий (продажа алкогольных напитков и табачных изделий). Помимо обычных государственных расходов, правительство Исландии тратит средства на содержание артистов и писателей и на субсидирование сельского хозяйства и различных промышленных отраслей.

Уровень жизни. После обретения независимости экономика Исландии значительно упрочилась, повысился жизненный уровень населения. В этом отношении Исландия опередила другие скандинавские страны и вошла в число самых богатых стран мира.

Жилищное строительство. Современные исландцы живут в прочных просторных домах с хорошо отлаженной системой отопления, которые относят к лучшим в мире. В давние времена фермерские и некоторые городские дома строили из торфа, но их фактически не осталось. Вплоть до недавних пор основным строительным материалом было дерево, а теперь это, как правило, камень и бетон. В связи с быстрым ростом населения, особенно в районе Рейкьявика, возникла необходимость введения государственных программ жилищного строительства, и в столице и ее окрестностях было построено множество новых домов.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.