на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Комплексное исследование природных ресурсов Республики Бурятия на основе данных дистанционного зондирования

    Полученные данные открывают новые возможности для анализа структуры и выбора площадей для постановки поисковых работ на основе использования космогеологических карт.

Платинность территории

  Металлы платиновой группы (МПГ) по своему статусу относятся к стратегическому, экспортному и валютному сырью. Непрерывно растущие потребности в МПГ различных отраслей промышленности, медицины, развивающихся новейших технологий диктуют необходимость наращивания их производства.  Более 98% всей добычи в нашей стране МПГ приходиться на богатые медно-никелевые руды месторождений Норильского рудного района на севере Красноярского края. Однако их интенсивная отработка ведет к разрушению экологических систем полярных регионов и стремительному сокращению запасов. Поэтому сейчас остро стоит проблема выявления, изучения и промышленного освоения новых максимально выгодных и экологически чистых источников МПГ на территории России.

  К числу наиболее перспективных для поисков месторождений МПГ регионов России относится территория Республики Бурятия. Систематическая оценка перспектив территории на обнаружение промышленно значимых проявлений МПГ началась только в 80-е годы: Северобайкальского, Окинского и Муйского районов Республики.

 Прогнозные ресурсы составили: никеля – 147, меди – 51.01, кобальта – 9,47 тыс.т.

  К платинно-хромитовым рудопроявлениям относится Оспино- Китойский массив в Окинском районе, а к перспективным объектам – Кивельевский массив в Северобайкальском и Шаманский в Муйском районе, содержащие жилы хроматитов.

  К подгруппе платинно-титаномагнетитовых рудопроявлений с ванадием и медью может относиться Слюдинский массив в Северобайкальском районе, для которого давно известны вкрапленные до массивных титаномагнетитовые руды.

  На территории Бурятии зафиксирован ряд перспективных в смысле платинности россыпей – находки минералов МПГ в золотоносных россыпях Восточного Саяна (Окинский район) и бассейна р.Витим (Муйский район). Эти россыпи не образуют самостоятельных зерен, а встречаются в виде кайм, прожилков и включений.

 Из всего вышеизложенного можно сделать выводы:

1.        Территория Республики Бурятия является перспективным платиноносным регионом, особенно территории Северобайкальского, Муйского и Окинского районов.

2.        Необходимо продолжать целенаправленное научно-исследовательское изучение платинности различных нетрадиционных геологических объектов.

3.        На Оспинско-Китойском массиве необходимо проведение поисково – разведочных работ.

4.        Необходима переоценка отрабатываемых золоторудных месторождений как платинно-золоторудных. На отрабатываемых золотых россыпях необходимо наладить отбор тяжелой фракции после съема золота для поиска минералов МПГ.

Минерально-промышленные типы фосфатных и марганцевых руд

 Все имеющиеся месторождения относятся к трем генетическим классам: метаморфическому, эндогенному и экзогенному. Первый и второй классы характеризуются кристаллическими апатитовыми рудами, экзогенный – преимущественно аморфными фосфоритовыми. В пределах данного региона наибольшую промышленную значимость имеют эндогенные и экзогенные фосфатные руды.

  К перспективным на комплексные апатит-магнетитовые, апатит-ильиенитовые руды относятся массивы Северобайкальского, Баргузино-Котерокского, Амалатского, Муйского и др. районов.

  Осадочные фосфоритовые руды в пределах территории отмечаются практически на всех временных геохронологических уровнях.

  По характеру распределения месторождений и проявления марганцевых и фосфатных руд выделяется 6 районов различной степени перспективности: от потенциальной до высоко перспективной.      Оцененные и прогнозные ресурсы фосфатов здесь составляют 270,0 млн.т, из которых 122,0 млн. т заключены на Харанурском и Ухагольском месторождениях, и они могут представлять реальную базу для создания Сибирской фосфатной промышленности.

Минерально-сырьевая база молибдена

  Развитие промышленности не возможно без увеличения производства легирующих металлов и особенно молибдена. Однако производство молибдена в России значительно отстает от потребности в нем: валовый удельный расход молибдена на 1 т выплавленной стали в 2.5-3.0 раза ниже по сравнению с развитыми промышленными странами. Вместе с тем в Восточной Сибири, включая Бурятию, не реализуется потенциал разведанных запасов. Освоение месторождений Бурятии может резко сократить дефицит молибдена в стране.

  В Бурятии разведано 2 крупных месторождения Государственного резерва: Орекитканское молибденовое и Мало-Ойногорское вольфрам-молибденовое с баллансовыми запасами молибдена категорий B+Cl, составляющими 37% и категории С2 46% запасов Восточной Сибири, в пределах которой размещены основные запасы молибдена России. Кроме того, предварительно разведано Жарчихинское месторождение, расположенное в районе с благоприятными географо-экономическими условиями.

Орекитканское месторождение находится в Баунтовском районе на левобережье р.Витим ( в 4 км от нее). Месторождение представлено пологопадающей (15º-20º) прожилково-штокверной зоной, выходящей на дневную поверхность. Ее размеры по простиранию  2100 м, по падению – 1600 м. Практическую ценность в рудах представляет только молибден.

Горнотехнические и гидрогеологические условия относительно простые.   Месторождение может отрабатываться открытым способом с коэффициентом вскрыши 0,5 м³/т. На верхних горизонтах в центральной части месторождения залегают богатые руды со средним содержание сульфидного молибдена 0,14%.

  Основными причинами неосвоения месторождения с момента начала разведки в 1963 г. явились экономическая неосвоенность района, удаленность от железной дороги, а так же наличие в бывшем СССР других альтернативных месторождений с более благоприятными географо-экономическими условиями (Жирикенское в Читинской области и Коктенкольское – в Казахстане).

  По расчетам института ЗабНИИ (г. Чита) месторождение может успешно разрабатываться при годовой производительности 10 млн.т по руде с рентабельностью к производственным фондам 3707%, к эксплуатационным затратам – 80,1%. Срок окупаемости 3 года. По этой оценке объект имеет отраслевое значение, а его запасы относятся к активным, пригодным для промышленного освоения в современных экономических условиях.

Мало-Ойногорское месторождение находится в Закаменском районе, в 30 км юго-восточнее промплощадки Джидинского ГОКа. Оно характеризуется крайне низкими технико-экономическими показателями.   Пересчет запасов по минимально-промышленному содержанию, определенному с учетом существующей налоговой системы, показал, что лишь 37,2% запасов соответствуют  показателю рентабельности.  Экономическая оценка этих запасов указывает на нецелесообразность их промышленного освоения в связи с нерентабельностью.

Жарчихинское месторождение находится в 40 км от г.Улан-Уде, в 2.5 км от судоходной реки Селенги и автомагистрали Улан-Уде – Чита. Лабораторные испытания окисленных руд указывают на возможность рентабельной отработки их подземным выщелачиванием. При годовой производительности карьера 3 млн.т руды и уровне рентабельности 15,9% срок окупаемости составляет 7 лет. Переоценка по методики ВИЭМСа с учетом мировых цен на молибден показала убыточность разработки месторождения.

Харитоновское месторождение, наиболее перспективное и предварительно оцененных, расположено в 106 км к юго-востоку от г.Улан-Уде на правом берегу р.Хилок. Здесь решается проблема истинного содержания молибдена в рудах, что повысит перспективу этого месторождения, расположенного в благоприятных географо-экономических условиях. Оно может стать первоочередным объектом для освоения.

Возможные нетрадиционные источники и технология получения молибдена: одним из перспективных источников может стать подземное и кучное выщелачивание окисленных молибденовых руд, традиционно являющихся породами вскрыши при отработке молибденовых месторождений. При положительных результатах технологических исследований они могут стать рентабельным сырьем для кучного выщелачивания.

Из рассмотрения минерально-сырьевой базы молибдена Бурятии следует, что республика располагает значительными перспективами развития добычи молибдена и наращивания запасов. Для реализации этих возможностей необходимо:

1.         Провести детальную геолого-экономическую переоценку Октериканского месторождения, которое по масштабам и качеству является лучшим в России.

2.         На перспективном Жарчихинском месторождении, расположенном в экономически освоенном регионе, выполнить после геолого-экономической оценки детальную разведку.

3.         Для реализации потенциала территории Бурятии по молибдену следует оценить истинное содержание молибдена в рудах Харитоновского месторождения и продолжить поисковые работы в Центральном, экономически развитом районе, а так же в недостаточно опоисковой Средневитимской рудной зоне на площади, прилегающей к Орекитканскому месторождению.

Минерально-сырьевая база урана

Суммарная оценка прогнозных ресурсов и запасов составляет 380 тыс.т, в том числе предварительно разведанные запасы – 90 тыс. тон, ресурсов по состоянию на 01,01,99 – 123 тыс. т. Полученные результаты выводят Республику в разряд регионов России с наиболее крупными подготовленными к эксплуатации запасам урана.

В настоящее время известно 20 месторождений, 132 рудопроявления и сотнях аномалий радиоактивности. Рост потребления урана, благоприятная динамика мирового и российского уранового рынка определяют экономическую и политическую целесообразность интенсивного освоения урановых месторождений. Освоение этих месторождений может существенно изменить структуру горнодобывающей промышленности Бурятии, будет способствовать притоку инвестиций в экономику республики, развитию инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. Вместе с тем необходимо неукоснительное соблюдение правил радиационной безопасности и природоохранных норм.


4.2 Состояние и пути развития неметаллических полезных ископаемых

Нетрадиционные минеральные удобрения

Графитовые руды Бурятии и проблемы перспектив их освоения

Территорию Бурятии можно отнести к регионам, где выявлены месторождения кристаллического графита, руды которого оказались лег­ко обогатимыми и потому представляют большую промышленную ценность, несмотря на малое содержание графитного углерода (более 2,5%). К сожалению, все ранее разве­данные месторождения графита оказались в природоохранной зоне оз.Байкал, что, естественно, является серьезной помехой добычи сырья. Такая ситуация, в первую очередь, повлияет на повышение стоимости добываемой руды. Для всестороннего и полного со­блюдения природоохранных мер необходимо обязательное предусмотреть затрат до­полнительных средств, а в противном случае объекты (Улурское и Боярское месторож­дения), расположенные в зоне влияния озера Байкал, практически окажутся невозможными к освоению. Во избежание загрязнения окружающей среды акватории Байкала, же предусмотреть все мероприятия по безопасной отработке месторождений. Соответственно возрастет цена конечного продукта.

За последнее десятилетие графит начал применяться в производстве магнезиально-графитовых, алюминиево-графитовых огнеупоров для непрерывного литья металлов, в замене асбеста при изготовлении различных прокладок, вкладышей тормозов, в техно­логической керамике, дефицитен в качестве кристаллического графита, используют его в химической и электротехнической промышленности также при производстве синте­тических алмазов, полупроводников, деталей ядерных реакторов и ракетных двигате­лей, минеральных красок, наполнителей и т.д.

Отсюда очевидно, что в последующем потребность в графите вынудит создание крупной (новой) сырьевой базы с высококачественными графитовыми рудами. Учиты­вая, что основные резервные месторождения графита Боярское и Улурское (Бурятия), Безымянное (Иркутская обл.) размещаются в первой водоохранной зоне оз.Байкал, встает вопрос о поисках и разведке новых объектов графита в экологически безопасных учас­тках. В связи с этим необходимо указать, что территория Бурятии имеет достаточно высокую перспективность на поиски и обнаружение залежей кристаллического графи­та, которая основывается на имеющихся рекомендациях геологов на оценку более де­сятка потенциальных проявлений этого дефицитного вида минерального сырья.

Тулдунские месторождения халцедона

Россыпные месторождения халцедона находятся в долине р.Тулдуна Еравнинского р-на, в 35 км к северу от районного центра Сосново-Озерское.

Тулдуиские халцедоны весьма разнообразные по окраске и представлены в целом прозрачными и полупрозрачными разновидностями. Установлены голубовато-серые, молочно-серые, дымчатые, желтые, оранжевые, красноватые, буровато-красные со все­возможными оттенками и тонами, а также присутствуют агатовые разновидности с концентрическими полосами.

Халцедон встречается в виде окатанных галек размером от 1 до 15 см, иногда крупнее. Внутренняя часть галек иногда бывает пустотелой или выполнена кварцем светло-серого и молочного цвета.

По результатам испытаний в лаборатории камней самоцветов (г.Санкт-Петербург), халцедон этого месторождения имеет хорошие декоративные и технологические свой­ства и вполне может использоваться в ювелирной промышленности для изготовления кулонов, серёг и мелких вставок в ювелирные изделия, а также представляет прекрасный коллекционный материал.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.