на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Памятники Кубани

Жители Фанагории и близлежащих деревень занимались земледелием. Они пахали тяжелым деревянным плугом в уп­ряжке быков. Имели железные мотыги и серпы. Сеяли глав­ным образом пшеницу, а также ячмень и просо. Вокруг горо­да возделывались сады.  в которых выращивались  груши, яблоки, сливы, алыча. На холмах, окружавших Фанагорию, находились виноградники. В проливе и в морях вылавлива­лось большое количество рыбы, особенно славились осетро­вые, которые вывозились в Грецию, где они высоко ценились.

Фапагория имела две гавани — одну морскую, где приста­вали суда, прибывшие из Греции, и вторую — речную на од­ном из рукавов Кубани. Отсюда суда, груженные товарами, плыли вверх по Кубани в земли меотов. Особенно тесные тор­говые связи в V—IV веках до нашей эры были с Афинами. Этот крупнейший город Греции вечно страдал от недостатка собственного хлеба, и половину всего необходимого ему при­возного хлеба — около i миллиона пудов в год — получали из Боспора. Афинским купцам боспорские правители предо­ставляли право грузить свои суда первыми и освободили их от уплаты пошлины за вывозимый хлеб. Кроме Афин, Бос­порское государство вывозило хлеб и в другие города древней Греции. Помимо хлеба, Боспор вывозил соленую и вяленую рыбу, скот. кожи, меха, рабов.

Население Фанагории. как и других городов, состояло из греков и выходцев из  местной племенной знати,  которые усвоили греческую культуру и превратились в таких же ра­бовладельцев, как и сами греки. Боспорские правители обла­дали внушительными  военными  силами,  состоявшими  из тяжеловооруженной и легковооруженной-пехоты и из  кон­ницы.  .

В первые века нашей эры Боспорское государство было в зависимости от могущественной Римской империи. С ослабле­нием ее слабеет и Боспорское царство. В середине III века чашей эры Боспор уже не имел сил, чтобы успешно отражать натиск варварских племен. В IV веке нашей эры Фанагория пережила катастрофу — значительная часть города была разрушена и сожжена. Город подвергся разгрому  во время нашествия кочевников — гуннов.

 Их влияние на ко­ренное население Прикубанья оказалось незначительным, рабство здесь не утвердилось. К Х веку начинают устанавли­ваться феодальные отношения, а племена, жившие в Закубанье,-в предгорной части края и на Черноморском побережье, сложи­лись в адыгейскую народность. К тому времени крепнут связи между адыгами и Киевской Русью, чему способствует сущест­вование русского Тмутараканского княжества на Таманском полуострове.

В XIII—XIV веках адыгам пришлось выдержать натиск орд Батыя и Тимура, а в XV веке втянуться в длительную борьбу с султанской Турцией и Крымским ханством. Эти об­стоятельства сильно задержали экономическое и социальное развитие края, поставили под угрозу существование адыгов как целой народности. В 1557 году, избрав единственно вер­ный путь, Адыгея добровольно присоединилась к России.

НОВАЯ ИСТОРИЯ НА КУБАНИ

В XVIII веке помещичье землевладение и крепостное право распространяется на причерноморские и приазовские степи, Крым и Приднепровье. Этот район становится объек­том активной государственной политики царской России. Во время войн против Турции во второй половине XVIII века боевые действия происходят и в зоне Прикубанья, которое пе­реходит в состав Русского государства. В 90-е годы XVIII сто­летия начинается русское заселение правобережной Кубани и Таманского полуострова. Несмотря на особенности колони­зации наших земель, здесь также утверждаются феодальные отношения: землю расхватывают казачьи старшины, нещадно эксплуатируются беднота и беглый люд, распространяется крепостное  право.  Антифеодальные  народные  восстания в России нашли отголоски и на Кубани: в 1797 году произо­шло восстание казачьей бедноты, вошедшее в историю как Персидский бунт. Капиталистические отношения, развиваю­щиеся в России, еще очень слабо проникают в экономическую жизнь края.

В XIX веке, особенно после реформы 1861 года, страна бы­стро идет по капиталистическому пути развития. В конце века начинается этап пролетарского освободительного движения. Развитие капитализма на Кубани и Черноморье выражается в росте торговых связей, увеличении товарности сельскохозяй­ственного производства, появлении и развитии промышлен­ности.

Общероссийские события в разной степени отразились и на истории нашего края. Казаки и адыги принимали уча­стие в Отечественной войне 1812 года, на Черноморском по­бережье и Тамани происходили боевые действия Крымской войны, крестьянские восстания в Адыгее слились с общерус­ской борьбой против крепостного права. В 30—40-е годы на Кубани находились ссыльные декабристы, в 70-е и в пер­вой половине 80-х годов в станицах и городах велась народ­ническая  пропаганда.  Начинается  и  рабочее  движение, а в 90-е годы появляются первые марксистские кружки.

ДЕКАБРИСТЫ НА КУБАНИ

Даже после долгих лет сибирской каторги и ссылки декабристы' не получали разрешения возвратиться до­мой — слишком напугано было самодержавие восстанием 14 дакабря 1825 года. Царь тогда цинично заявил: «Этим господам — путь в Россию ведет через Кавказ)). Многие декабристы были направлены  в  звании  нижних чинов в действующую Кавказскую армию. Шла война, и таким образом всякий удостоившийся императорского «благо­воления» обрекался на верную гибель. О своем переселе­нии из Сибири на Кавказ декабристы говорили: «Из ада в ад».

В 1837 году, проделав двухмесячный путь через То­больск, Казань, Ростов, группа декабристов прибыла на Кубань. Их определили на службу в крепость Прочный Окоп. Это укрепление было основано в 1794 году донски­ми казаками. Здесь находилась штаб-квартира Кубанско­го  казачьего  войска и размещалась  артиллерийская бригада.

В Прочном Окопе декабристов радушно встретили офицеры, как могли, облегчали их тяжелую участь. Ссыль­ные декабристы числились в солдатском звании. Однако иные командиры тайно, с риском для своего служебного положения разрешали им в походах иметь верховую ло­шадь и вьючную для личных вещей.

 Декабристы — русские дворянские революционеры, бор­цы против крепостного права в России 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге  с оружием  выступили против царизма. Летом декабристы вместе со всеми участвовали в по­ходах и экспедициях, запинались строительством укрепле­ний. В частности, именно они строили Махошевское укреп­ление. На зимние квартиры возвращались в Прочноокопское.

В Прочном Окопе постоянно жила семья декабриста М. М. Нарышкина. Член «Союза благоденствия» и Север­ного тайного общества Михаил Михайлович Нарышкин был приговорен за участие в восстании 1825 года к двена­дцати годам сибирской каторги. Его жена была одной из одиннадцати женщин, которые последовали за своими мужьями в Сибирь. Елизавета Петровна Нарышкина явля­лась дочерью прославленного героя 1812 года, искусного военачальника генерала П. П. Коновницына. Она была ум­на, блестяще образованна, остроумна, отлично пела. Ее любили в обществе.

Елизавета Петровна разделяла с мужжем суровую участь ссыльной и его политические убеждения. Еще из Сибири полицейский агент доносил начальству: «Между дамами две самые непримиримые и всегда готовые разрывать на части правительство — княгиня Волконская и генералыла Коновницына (Е. П. Нарышкина). Их частные 'кружки слу­жат средоточием для всех недовольных, и нет брани злее той, которую они извергают на правительство и его слуг^.

Брат Елизаветы Петровны П. П. Коновницын был чле­ном Северного тайного общества. Лишенный дворянского звания и осужденный к каторге, он одним из первых был переведен на Кавказ. Участвовал здесь во многих сраже­ниях. Сестра, приехав сюда, уже не застала брата: он умер от холеры.

В Прочноокопском Нарышкины занимали довольно большой дом на широкой улице, окруженный тенистым садом со сливовыми деревьями. Здесь всегда находили радушный прием декабристы и сочувствующие им офи­церы.

Библиотека Нарышкиных была достоянием всех же­лающих. В этом доме устраивались музыкальные и лите­ратурные вечера. Н. И. Лорер, один из деятельных чле­нов Южного тайного общества, умел развлечь всех забав­ными рассказами.

Постоянно  бывали  у  Нарышкиных  декабристы М. А. Назимов и В. Н. Лихарев, позднее погибший в бою под Валериком. Стали завсегдатаями у Нарышкиных де­кабристы братья Беляевы, прибывшие из Сибири тремя годами позднее их.

Разжалованный полковник М. М. Нарышкин, дослу­жившись на Кавказе до чина прапорщика, получил нако­нец в 18^4 году разрешение вернуться в Россию. Он по­селился с женой в небольшом поместье недалеко от Ту­лы. До конца дней жизнь их была посвящена заботам об обездоленных друзьях-декабристах.

Дом Нарышкиных в Прочноокопском, где собирались ссыльные декабристы, к сожалению, не сохранился до на­ших дней. На его месте сейчас стоит старая пекарня. И лишь мемориальная доска, установленная в 1972 году, хранит память о пребывании на Кубани столь замечатель­ных людей России, которых В. Н. Ленин назвал самыми выдающимися деятелями дворянского периода в освобо­дительном движении России.

Казаки и иногородние, крестьяне, адыгейские крестьяне страдали от социального и национального угнетения, темноты и невежества, но своим трудом, ратными подвигами в борьбе с иноземцами они укрепили экономическую и военную мощь страны. Участвуя в революционном движении вместе со всеми трудящимися России, они делали первые шаги в борьбе за со-' циальное освобождение. В конце XIX века на арене револю­ционной борьбы трудящихся края появился рабочий класс, которому суждено было возглавить крестьянское и нацио­нальное движение в борьбе против царизма и капитализма.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.