на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Природные условия и ресурсы Западной Европы

МОЛОДЫЕ СКЛАДЧАТЫЕ ГОРЫ (Альпы, Карпаты, Стара-Планина, Пиренеи, Апеннины, Динара) отличаются литологической неоднородностью, сменой кристаллических, известняковых, флишевых и молассовых поясов. Степень развития поясов не везде одинакова, что определяет в каждой горной стране своеобразное сочетание форм рельефа. Так, в Альпах и Пиренеях ярко представлены палеозойские кристаллические массивы, в Карпатах хорошо выражена полоса флишевых отложений, в Динарских горах - известняковых.

СКЛАДЧАТО-ГЛЫБОВЫЕ И ГЛЫБОВЫЕ ГОРЫ (Рила, Родопы) представляют собой массивы плоскогорного типа. Значительная современная высота их связана с неотектоническими движениями. К линиям тектонических разрывов приурочены долины рек (Вардар, Струма).

АККУМУЛЯТИВНЫЕ РАВНИНЫ альпийской Европы - Среднедунайская, Нижнедунайская и другие соответствуют предгорным прогибам или заложены на месте опустившихся срединных массивов Альпийской геосинклинали. Они имеют преимущественно полого-волнистый рельеф, лишь изредка осложненный небольшими поднятиями, которые являются выступами складчатого фундамента.

Рельеф ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ, включающий три крупных полуострова (Пиренейский, Апеннинский, Балканский), весьма разнообразен. Например, на Пиренейском полуострове встречаются АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ НИЗМЕННОСТИ (Андалузская), МОЛОДЫЕ АЛЬПИЙСКИЕ ГОРЫ (Пиренеи) и НАГОРЬЯ. Разнообразен рельеф и геологическое строение Балканского полуострова. Здесь наряду с молодыми складчатыми образованиями встречаются древние герцинские массивы.

Таким образом, рельеф Зарубежной Европы в значительной мере является отображением ее структурного строения.

Климат

Зарубежная Европа расположена в основном в умеренном климатическом поясе. Годовой радиационный баланс положительный: от 10 ккал/см2 на севере Скандинавии до 60 ккал/см2 на юге в Средиземноморье. Из-за соседства с Атлантикой в западном переносе преобладает морской воздух. С востока проникают континентальные воздушные массы. Северные районы подвержены вторжениям арктического воздуха, который зимой прорывается до Альп и Пиренеев. Южная Европа испытывает влияние тропических масс, летом они могут проникать до юга Скандинавии.

Циркуляция атмосферы в Европе зимой определяется Исландским минимумом, расположенным в Северной Атлантике, и Сибирским максимумом, дающим отрог в сторону Зарубежной Европы. Высокое давление характерно и для Арктики. Таким образом, к общепланетарной циркуляции здесь присоединяется региональная, связанная с квазистационарными и сезонными центрами действия атмосферы. Различия физических свойств воздушных масс определяют формирование фронтов. От циклонической деятельности на фронтах зависит в значительной мере выпадение осадков. В январе главные пути циклонов полярного фронта проходят над севером Британских островов, югом Скандинавии, Балтикой, а также Средиземным морем.

Зимой перенос воздуха с океана на сушу и отепляющее влияние Северо-Атлантического течения смягчают климат. Над Зарубежной Европой преобладают положительные температуры. Нулевая изотерма января проходит от юго-запада Норвегии (Берген) через полуостров Ютландию и Берлин к Белграду. Ее направление служит одним из выражении роли теплых вод Атлантики. К западу от нулевой изотермы средние январские температуры положительны. Почти вся Фенноскандия и восток Зарубежной Европы лежат в пределах отрицательных январских температур.

Преобладающий западный перенос воздуха, насыщенного влагой над Атлантикой, и циклоническая деятельность приводят к выпадению обильных атмосферных осадков (преимущественно в виде дождя). Особенно велики они на западе Скандинавии и на Британских островах, западные части которых первыми встречают атлантические воздушные массы.

Снежный покров устанавливается, как правило, ежегодно на равнинах к востоку от линии Берген-Гамбург-Вена-Белград. На севере Фенноскандии продолжительность его достигает 6-7 месяцев и сокращается до 1-2 месяцев в южных ее районах и на востоке Среднеевропейской равнины. На дунайских равнинах снег лежит 3-4 недели. Во Франции, на Британских островах, северном Средиземноморье снег хотя и выпадает, но быстро тает, задерживаясь в горах.

Западный перенос воздушных масс не постоянен. Он лучше всего выражен к северу от Пиренеев, Альп и Карпат. Так, например, зимой в северной части Скандинавии юго-западные ветры составляют по повторяемости 50-40% (Финляндия - север Швеции) и 35% в Польше, уменьшаясь далее к югу. В северной и восточной частях Зарубежной Европы зимой преобладает облачная погода с умеренными морозами. На Британских островах в это время зеленеют луга, но изредка выпадает мокрый снег, который часто сменяется холодными дождями. Для восточной части Среднеевропейской равнины характерен устойчивый снеговой покров; наибольшей мощности (60-80 см) он достигает на севере Швеции.

Сибирский антициклон летом исчезает; наибольшее развитие приобретает Азорский максимум, захватывающий восточной периферией Южную Европу. Исландский барический минимум выражен слабо. Летом очень интенсивно происходит трансформация воздушных масс; состояние погоды к северу от Альп изменчиво, что весьма осложняет ее прогнозирование.

Термический режим летом определяется главным образом радиационными факторами, поэтому летние изотермы имеют направление, близкое к широтному. В северных частях Фенноскандии проходит изотерма +15°С, а на юге Европы +25°С.

Территория Зарубежной Европы хорошо увлажняется. Осадки выпадают преимущественно в виде дождя, самое большое их количество (1000-2000 мм) приходится на наветренные западные склоны гор Скандинавии, Британских островов, Альп, Апеннинских и Динарских гор. По мере продвижения на восток содержание влаги в воздухе, а следовательно, и количество осадков уменьшается до 400 мм во внутренних районах Фенноскандии, на востоке Балканского и юго-востоке Пиренейского полуострова.

Распределение осадков по сезонам года неравномерно. Приатлантические районы хорошо увлажнены в течении всего года (максимум осадков зимой). Это объясняется активизацией в холодное время года Исландского циклона. С продвижением на восток максимум осадков смещается на летние месяцы, дожди в это время выпадают и при внутримассовой конвекции. В Южной Европе максимальное количество осадков выпадает зимой в результате циклонической деятельности на полярном фронте.

Избыточно увлажнены приморские районы в Западной Европе и те внутриконтинентальные участки, где при сравнительно небольших суммах осадков, но низких температурах испарение невелико (восток Фенноскандии). Недостаточна степень увлажнения центра и востока Пиренейского полуострова, востока Апеннинского и Балканского, отдельных участков дунайских равнин. Остальные территории имеют умеренное увлажнение.

Зарубежная Европа расположена в пределах 4-х климатических поясов: арктического, субарктического, умеренного и субтропического. С запада на восток внутри поясов выделяются два типа климата: морской и континентальный. За их границу условно принимается изоамплитуда 250 между средней июльской и средней январской температурой.

В АРКТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ расположены Шпицберген, острова Ян-Майен и Медвежий. Весь год господствуют арктические воздушные массы. Температуры низкие, даже летом они редко выше +5°. Осадков 300 - 350 мм в связи с циклонами на арктическом фронте.

СУБАРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС охватывает остров Исландию и крайний север Скандинавии . Климат формируется под влиянием атлантических циклонов и относится к морскому типу. Находясь в центре Исландского минимума остров имеет мягкий климат с температурой в январе от +1 до -3°, самого теплого до +10°. Преобладают пасмурные дни с туманами. Осадков 1000 мм в год.

В УМЕРЕННОМ ПОЯСЕ весь год господствует полярный воздух. В северные районы часто проникает арктический, в южные - тропический воздух. Из-за различий радиационных условий в северных районах прохладное лето и холодная зима, на юге - теплое лето и мягкая зима. Ярко выражены два типа климата: морской и континентальный. Морской характерен для западного побережья Скандинавии, Ирландии и Великобритании. Здесь больше осадков, умеренные температуры (июль +12, +15°, январь - около 0°). Континентальный климат выражен на большей части Фенноскандии. Здесь продолжительная (6-7 месяцев) зима со средними январскими от -8 до -16° температурами, прохладное лето (+12°- +16°), небольшое (400-500 мм) количество осадков с летним максимумом.

Между районами с морским и континентальным климатом расположена зона с переходным типом климата.

В южной части умеренного пояса заметно повышаются летние температуры, мягче зима. Выделяются северные - бореальные (более прохладные) и южные - суббореальные (более теплые) области умеренного пояса. Бореальные черты климата проявляются на дунайских равнинах и в восточной части Балканского полуострова. Осадков здесь мало (400-600 мм).

В субтропическом поясе расположены Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова (без северных окраин), южное побережье Франции. Летом господствуют тропические воздушные массы.

Средние июльские температуры от 20 до 28°. Зимой в Средиземноморье вторгаются циклоны с Атлантики, приносящие обильные осадки.

Средняя температура января от +4 до +10°. В поясе выделяются два типа климата: морской и континентальный. Первый характерен для западных, второй - для южных и восточных районов Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов. Различия в типах в основном в осадках: западные районы получают до 1000-1500 мм, восточные - 400-500 мм.

Климат горных районов более разнообразен, чем равнинных. Горные районы отличаются вертикальной климатической поясностью, наиболее ярко она выражена в Альпах.

 

Внутренние воды

По режиму питания и морфологии речных долин выделяется ряд типов рек.

1) К норвежскому типу относятся реки хорошо увлажненных западных склонов Скандинавских гор. Это короткие потоки, часто низвергающиеся водопадами с крутых склонов. Бассейны малы, в режиме питания - снеговые и дождевые воды. Паводок летом, межень - зимой. Реки не замерзают. Важные источники гидроэнергии.

2) Шведский тип характерен для рек восточных склонов Скандинавских гор (Далельвен, Кемийоки). Имеют плохо разработанные долины с чертами эрозионной деятельности ледников. Питание снегодождевое. Паводок летом, межень - зимой. Быстрины чередуются с озеровидными расширениями. Почти на полгода реки замерзают. Используются для лесосплава и получения энергии.

3) Финский тип - реки Финляндии. Это чаще всего короткие протоки между озерами, текущие вровень с берегами. Питание снегодождевое, половодье весной, но озера служат регуляторами стока. Лесосплав.

4) Атлантический тип - реки Центральной Европы (Темза, Северн, Шаннон, Шельда, Сомма). Равномерное в течение года дождевое питание. Полноводны, замерзают редко, текут в хорошо разработанных долинах, имеют небольшие уклоны. Судоходство.

5) Польский тип - реки восточной части Среднеевропейской равнины (Висла, Одра). Питание снегодождевое. Максимум весной, межень - летом. Замерзают на 2-3 месяца. Имеют хорошо выработанные долины, медленное течение, сильно меандрируют. Соединяются системой каналов. Судоходство.

6) Герцинский тип - реки, берущие начало в средневысотных герцинских горах (Везер, Майн, Мозель). Характерен двойной паводок и двойная межень. Зимняя межень обусловлена установлением снежного покрова в горах, таяние которого весной вызывает половодье. Летнее дождевое питание слабее весеннего снегового, поэтому летом уровень понижается. Осеннее снижение температур вместе с уменьшением испарения способствует появлению второго паводка. Имеют глубокие и узкие долины, большие уклоны, значительную скорость течения. Источники энергии.

7) Альпийский тип - реки, начинающиеся в ледниках Альп (верхний Рейн, Рона, верховье По). Питание преимущественно ледниковое. Максимум летом. Имеют крутой ступенчатый профиль русла, водопады. Запасы энергии.

8) Средиземноморский тип - реки Южной Европы (Тибр, Арно и т.д.). В режиме отражение неравномерного распределения осадков. Зимние дожди вызывают половодье, летом сток сокращается, т.е. характерно дождевое питание, дополняемое иногда подземным (в карстовых областях). Орошение.

Самая крупная река Зарубежной Европы - Дунай (2850 км). По режиму питания и морфологии долины делится на три части : верхнее течение - от истоков до Вены, среднее - от Вены до ущелья Железные Ворота, нижнее - от Железных Ворот до устья. Берет начало в горах Шварцвальда на высоте 678 м. В верхнем течении это горная река, полноводная во время таяния снегов. На Баварском плато принимает ряд притоков с Альп. Здесь Дунай течет в высоких берегах, половодье приходится на июль-август. Судоходство начинается у г.Регенсбурга (ФРГ), где проходит канал, соединяющий Дунай с Рейном. Ряд водохранилищ.

От Вены долина резко меняется. Русло расширяется, скорость падает, берега становятся ниже. От Девинских (Моравских) Ворот это уже почти равнинная река с широкой поймой, многочисленными старицами. Много меандров и рукавов. В среднем течении Дунай принимает крупные притоки - Тису, Саву, Драву. У Железных Ворот русло сужается, здесь построен гидротехнический узел - Джердап.

В нижнем течении Дунай - типично равнинная река. Притоки принимает с Карпат (Прут, Сирет), на режим Дуная они влияния не оказывают. В устье река делится на три рукава - Сулинское, Георгиевское, Килийское. Через первый - судоходство. Большое хозяйственное значение. Дунай - транспортная артерия европейских государств. Крупные суда поднимаются до Вены.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.