Интенсификацией
сельскохозяйственного производства называется процесс дополнительного вложения
труда и капитала на единицу земельной площади. Ее формами являются все
мероприятия, которые сопровождаются увеличением вложений на единицу земельной
площади.
Эффективность
интенсификации определяется количеством затрачиваемого на единицу площади
сельхозугодий, труда и капитала.
Уровень интенсивности можно
характеризовать двумя показателями, которые дополняют друг друга: затратами
труда в человеко–часах и стоимостью основных и оборотных средств (капитала) на
1 га.
Для характеристики
результата интенсификации (эффективность данного процесса) определяют валовой и
чистый доход на 1 га. В этих показателях заключается понятие цели предприятия –
получение максимума прибыли.
Выделяют несколько
факторов, определяющих уровень интенсивности производства в хозяйстве: цена
продукции и ресурсов, качество почвы, климат, расположение земельных участков.
Основное содержание интенсификации заключается в обеспечении роста
сбалансированности факторов и устранение их дисбаланса.
Проанализируем по годам
изменение уровня интенсивности производства, а также посевной площади,
урожайности и валового выхода продукции в следующей таблице.
Таблица 2 – Динамика размера
и продуктивности зернового производства в МУСП – совхоз Иваненковский
Благоварского района.
Показатели |
Единица
измерения |
1998г. |
1999г. |
1999г. в
% к 1998г. |
По району
в 1999г. |
Площадь
пашни |
Га |
3494 |
3618 |
103.5 |
68 308 |
Посевная площадь зерновых
и зернобобовых |
Га |
1600 |
1480 |
92.5 |
24 499 |
Урожайность |
Ц/га |
15.2 |
13.7 |
90.1 |
16.0 |
Валовой сбор |
Ц |
24 244 |
20 262 |
83.5 |
393 162 |
Выход зерна на 100 га
пашни |
Ц |
693.8 |
560.0 |
80.7 |
575.57 |
Следовательно, площадь
пашни в 1999 г. увеличилась на 124 га по сравнению с 1998 г. Посевная площадь
зерновых сократилась в 1999 г. на 120 га или на 7.5%. Урожайность также
снизилась на 9.9% в 1999г. и стала ниже среднерайонной на 2.3 ц/га. Выход
зерна на 100 га пашни в 1999 г. снизился по сравнению с предыдущим годом на
133.8 ц.
Для того чтобы рассмотреть
и выяснить по каким причинам понизился выход продукции, необходимо рассмотреть
показатели интенсификации зернового производства.
Таблица 3 – Показатели
интенсификации зернового производства.
Показатели |
По хозяйству |
В среднем по району в
1999г. |
1998г. |
1999г. |
Исходные данные |
|
|
|
Производственные затраты,
тыс. руб. |
5634 |
6343 |
1257.6 |
Стоимость удобрений,
тыс.руб |
1 |
20 |
1247 |
Затраты труда, тыс.*чел –
час. |
31 |
30 |
543 |
Площадь посева зерновых,
га |
1600 |
1480 |
24494 |
Выход продукции, ц |
24 244 |
20262 |
393162 |
Валовой доход, тыс.руб. |
-884 |
2067 |
50301 |
Чистый доход, тыс.руб. |
-461 |
1220 |
50295 |
Производственные
затраты на 1га посева, руб./га. |
3521.2 |
4285.8 |
1180.9 |
Стоимость
удобрений на 1 га посева, руб./га. |
0.625 |
13.5 |
50.9 |
Затраты труда на 1 га
посева, чел*час/га. |
19.4 |
20.2 |
22.2 |
Выход продукции на 1га
посева, ц/га |
15.2 |
13.7 |
16.1 |
Валовой доход на 1 га
посева, руб./га. |
-552.5 |
1396.6 |
2053.8 |
Чистый доход на 1 га
посева, руб./га. |
-288.1 |
824.3 |
2053.1 |
Окупаемость
затрат, % |
45.8 |
145.8 |
107.6 |
Таким образом,
производственные затраты на 1 га посева в 1999 году повысились на 763.8 га или
на 21.7%. Затраты труда также повысились на 0.8 чел*час/га или на 4.1%.
Валовой доход в 1998 году
составил – 884 тыс. руб., а в 1999 году он увеличился на 1183 тыс. руб. и
составил 2067 тыс. руб.
В 1999 году производство
зерновых окупило свои затраты, чистый доход составил 1220 тыс. руб. Чистый
доход на 1 га посева в 1999 году по сравнению с 1998 годом возрос на 536.2 тыс.
руб. и составил 824.3 тыс. руб. Выход продукции на 1 га в 1999 году был ниже
районного на 2.4 ц/га или на 14.9%. Окупаемость затрат превысила среднерайонный
показатель на 38.2%.
2.3. Производительность труда и причины ее изменения
Производительность
труда - это
показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости
используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда
определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам
труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень
благосостояния населения.
Различают
производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда
определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а
производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и
общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность
труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда
на единицу продукции уменьшается.
Производительность труда
выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы
затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Уровень
производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и
трудоемкостью изготовления продукции.
Выработка - это количество продукции,
произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного
среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина
производительности труда: она увеличивается при повышении производительности
труда и уменьшается при ее снижении.
Производительность
труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность
использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и
количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей
времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы
продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда
заключается в экономии времени.
Производительность труда в
сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей.
Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству
затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема
выполняемой работы.
Производительность труда
может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как
затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают
трудоемкость продукции (чел*час/ц) и трудоемкость культуры (чел*час/га).
Проведем анализ
производительности труда при производстве зерна в МУСП – совхоз Иваненковский
Таблица 4 – Показатели
производительности труда при производстве зерна в МУСП – совхоз Иваненковский.
Показатели |
По хозяйству |
В среднем
по району |
1998г. |
1999г. |
Исходные данные
Валовой сбор зерна (без
кукурузы), ц
|
24244 |
20262 |
393162 |
Прямые затраты труда на
зерно, тыс*чел/час |
31 |
30 |
543 |
Площадь посева зерновых и
зернобобовых (без кукурузы), га. |
1600 |
1480 |
24499 |
Показатели |
|
|
|
Произведено зерна на 1
чел*час, ц/чел*час |
0.8 |
0.7 |
0.7 |
Затраты труда на 1ц, чел*час/ц |
1.3 |
1.5 |
1.4 |
Затраты
труда на 1га, чел*час/га |
19.4 |
20.3 |
22.3 |
Количество произведенного
зерна на 1 чел*час в 1999 году понизилось на 0.1 ц/чел*час, или на 12.5%.
Затраты труда на 1ц. возросли в 1999 году на 0.2 чел*час/ц или на 15.4%.
Затраты труда на 1 га в 1999 году возросли по сравнению с 1998 годом на 0.9
чел*час/га, и почти приблизились к среднерайонному показателю.
При сравнении с районными
показателями можно сделать вывод, что данные по анализируемому хозяйству
приближаются к среднерайонным данным. Затраты труда на 1ц. в 1999 году
превысили среднерайонный показатель на 0.1 чел*час/ц, затраты труда на 1 га в
1999 году были ниже среднерайонного показателя на 2 чел*час/га.
2.4. Себестоимость продукции и причины ее изменения
Себестоимость продукции,
как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме,
возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства.
Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию
производство и сбыт выпускаемой продукции.
Различают себестоимость
производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и
транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая
исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции
складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное
назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру
себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и
организации производства.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|