на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Производство зерна

Интенсификацией сельскохозяйственного производства называется процесс дополнительного вложения труда и капитала на единицу земельной площади. Ее формами являются все мероприятия, которые сопровождаются увеличением вложений на единицу земельной площади.

Эффективность интенсификации определяется количеством затрачиваемого на единицу площади сельхозугодий, труда и капитала.

Уровень интенсивности можно характеризовать двумя показателями, которые дополняют друг друга: затратами труда в человеко–часах и стоимостью основных и оборотных средств (капитала) на 1 га.

Для характеристики результата интенсификации (эффективность данного процесса) определяют валовой и чистый доход на 1 га. В этих показателях заключается понятие цели предприятия – получение максимума прибыли.

Выделяют несколько факторов, определяющих уровень интенсивности производства в хозяйстве: цена продукции и ресурсов, качество почвы, климат, расположение земельных участков. Основное содержание интенсификации заключается в обеспечении роста сбалансированности факторов и устранение их дисбаланса.

Проанализируем по годам изменение уровня интенсивности производства, а также посевной площади, урожайности и валового выхода продукции в следующей таблице.

Таблица 2 – Динамика размера и продуктивности зернового производства в МУСП – совхоз Иваненковский Благоварского района.

Показатели Единица измерения 1998г. 1999г. 1999г. в % к 1998г. По району в 1999г.
Площадь пашни Га 3494 3618 103.5 68 308
Посевная площадь зерновых и зернобобовых Га 1600 1480 92.5 24 499
Урожайность Ц/га 15.2 13.7 90.1 16.0
Валовой сбор Ц 24 244 20 262 83.5 393 162
Выход зерна на 100 га пашни Ц 693.8 560.0 80.7 575.57

 

Следовательно, площадь пашни в 1999 г. увеличилась на 124 га по сравнению с 1998 г. Посевная площадь зерновых сократилась в 1999 г. на 120 га или на 7.5%. Урожайность также снизилась на 9.9% в 1999г. и стала ниже среднерайонной на  2.3 ц/га. Выход зерна на 100 га пашни в 1999 г. снизился по сравнению с предыдущим годом на 133.8 ц.

Для того чтобы рассмотреть и выяснить по каким причинам понизился выход продукции, необходимо рассмотреть показатели интенсификации зернового производства.

Таблица 3 – Показатели интенсификации зернового производства.

Показатели По хозяйству В среднем по району в 1999г.
1998г. 1999г.
Исходные данные
Производственные затраты, тыс. руб. 5634 6343 1257.6
Стоимость удобрений, тыс.руб 1 20 1247
Затраты труда, тыс.*чел – час. 31 30 543
Площадь посева зерновых, га 1600 1480 24494
Выход продукции, ц 24 244 20262 393162
Валовой доход, тыс.руб. -884 2067 50301
Чистый доход, тыс.руб. -461 1220 50295
Производственные затраты на 1га посева, руб./га. 3521.2 4285.8 1180.9
Стоимость удобрений на 1 га посева, руб./га. 0.625 13.5 50.9
Затраты труда на 1 га посева, чел*час/га. 19.4 20.2 22.2
Выход продукции на 1га посева, ц/га 15.2 13.7 16.1
Валовой доход на 1 га посева, руб./га. -552.5 1396.6 2053.8
Чистый доход на 1 га посева, руб./га. -288.1 824.3 2053.1
Окупаемость затрат, % 45.8 145.8 107.6

Таким образом, производственные затраты на 1 га посева в 1999 году повысились на 763.8 га или на 21.7%. Затраты труда также повысились на 0.8 чел*час/га или на 4.1%.

Валовой доход в 1998 году составил – 884 тыс. руб., а в 1999 году он увеличился на 1183 тыс. руб. и составил 2067 тыс. руб.

В 1999 году производство зерновых окупило свои затраты, чистый доход составил 1220 тыс. руб. Чистый доход на 1 га посева в 1999 году по сравнению с 1998 годом возрос на 536.2 тыс. руб. и составил 824.3 тыс. руб. Выход продукции на 1 га в 1999 году был ниже районного на 2.4 ц/га или на 14.9%. Окупаемость затрат превысила среднерайонный показатель на 38.2%.

2.3. Производительность труда и причины ее изменения

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда  затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Производительность труда выступает как  интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы  затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.

Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел*час/ц) и трудоемкость культуры (чел*час/га).

Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в МУСП – совхоз Иваненковский

Таблица 4 – Показатели производительности труда при производстве зерна в МУСП – совхоз Иваненковский.

Показатели По хозяйству В среднем по району
1998г. 1999г.

Исходные данные

Валовой сбор зерна (без кукурузы), ц

24244 20262 393162
Прямые затраты труда на зерно, тыс*чел/час 31 30 543
Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га. 1600 1480 24499
Показатели
Произведено зерна на 1 чел*час, ц/чел*час 0.8 0.7 0.7
Затраты труда на 1ц, чел*час/ц 1.3 1.5 1.4
Затраты труда на 1га, чел*час/га 19.4 20.3 22.3

Количество произведенного зерна на 1 чел*час в 1999 году понизилось на 0.1 ц/чел*час, или на 12.5%. Затраты труда на 1ц. возросли в 1999 году на 0.2 чел*час/ц или на 15.4%. Затраты труда на 1 га в 1999 году возросли по сравнению с 1998 годом на 0.9 чел*час/га, и почти приблизились к среднерайонному показателю.

При сравнении с районными показателями можно сделать вывод, что данные по анализируемому хозяйству приближаются к среднерайонным данным. Затраты труда на 1ц. в 1999 году превысили среднерайонный показатель на 0.1 чел*час/ц, затраты труда на 1 га в 1999 году были ниже среднерайонного показателя на 2 чел*час/га.

2.4. Себестоимость продукции и причины ее изменения

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.