на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Рекреационные ресурсы Кольского полуострова

          В России почти не осталось лесов, которые никогда не вырубались человеком. Старовозрастные леса, которые никогда не рубили, очень редки. Именно в них обитает огромное количество птиц и зверей, истребленных и вытесненных человеком в других местах. Здесь разнообразие жизни очень велико. На Кольском полуострове есть такие места. Сплошные вырубки в Мурманской области грозят уничтожить их за 3-5лет. Можно сохранить эти леса при организации охраняемых природных территорий. Создан первый комплексный заказник, режим которого исключает сплошные рубки. Для обоснования необходимых мер для сохранения старовозрастных лесов проведут подробные исследования лесных массивов. Будут выявлены места обитания редких видов растительности и животных, определены зоны различного допустимого хозяйственного использования, границы заповедных участков. В результате будут созданы системы охраняемых территорий Кольского полуострова. Организация-исполнитель: Кольская программа Центра охраны дикой природы СоЭС. Первобытные, никогда не рубившиеся боры состоят из деревьев разных возрастов. Погибшие деревья разных поколений частью стоят на корню (сушины), другие лежат на земле, постепенно покрываясь мхом  и сгнивая. Наличие сушняка и способность ягельника и кустарничкового покрова гореть в сухую погоду создают благоприятные условия для лесных пожаров, время от времени опустошающих тайгу. Сгоревший ягельный или кустарничково-моховой покров восстанавливается медленно, проходя через несколько стадий, так что для завершения этого процесса требуется около 75 лет. Деревья растут медленнее в лесах около 170 лет. Следы прежних пожаров можно найти в каждом бору.

        В Хибинах несколько лет назад был проведен подземный ядерный взрыв. Автор замерял радиацию в месте ориентировочного проведения этого взрыва и может с уверенностью сказать, что на сегодняшний день радиация там не превышает норму и составляет около 17 мрг/час. Во время взрыва в городе Кировск повылетали стекла во многих домах, а потом еще около пяти лет вокруг города висели объявления, что некипяченую воду пить нельзя.

       Для более подробного рассмотрения экологпческих особенностей Кольского полуострова см. Приложение 6.

       Вникая в экологические проблемы, которые существуют на Кольском полуострове, невольно возникает вопрос: почему люди, с одной стороны, пытаются заботиться о природе, а с другой - все больше разрушают ее? Кажется, сделали хорошее дело: создали заповедник. В нем охраняются уникальные сообщества растений и животных, первозданные, практически не тронутые человеком. А рядом работает комбинат “Североникель”, который отравляет атмосферу и губит все живое около себя. Выясняется, что даже в Хибинах чувствуется влияние комбината. Автор сам проводил наблюдения за соснами на склонах гор, обращенных к комбинату. Почти у всех деревьев хвоя пожелтевшая, достаточно редкая, очень много сухих верхушек. Это свидетельствует о том, что этим деревьям осталось жить около 9 лет. Правда, следует заметить, что на обследованных деревьях много шишек, что отличает их от сосен, растущих в Москве, в еще более сложных экологических условиях.

        Промышленные центры Кольского полуострова действительно сильно загрязняют атмосферу. Но стоит немного отъехать от них и попадаешь как-будто в другой мир. Такая разница чувствуется, например, когда из Кировска попадаешь в Хибины. Сразу становится легче дышать; вокруг чистота, простор; тебя окружают величественные горы… Очень жаль, что в наших Подмосковных лесах всего этого уже практически нет.

1.5. Индустрия туризма на Кольском полуострове.

         Мурманская железная дорога до сих пор остается основной магистралью, соединяющей Мурманск с центром страны. Когда эта дорога была построена, от нее провели небольшие ответвления к местам добычи полезных ископаемых. Постепенно там выросли крупные комбинаты, вокруг них появились города. От Мурманской дороги отходят ветки на Североморск, Никель, Заозерный, Мончегорск, Кировск, Ковдор, Алакурти. Около половины железных дорог Кольского полуострова электрифицированы. Основная часть этих городов находится на западе Кольского полуострова, поэтому наиболее освоена именно западная  его часть. Железнодорожный транспорт наиболее дешевый и мало зависит от изменения погодных условий.

         Морской транспорт остается для Кольского полуострова самым древним. Почти все перевозки в настоящее время  осуществляет АО “Мурманское морское пароходство”. К началу 90-х годов морским транспортом из области ежегодно отправлялось 6-7 млн. тонн различных грузов и доставлялось 2-2,5 млн. пассажиров. Морской транспорт применяется для заезда в тех места, где другого транспорта нет. Например, можно по морю подъехать от Мурманска или Кандалакши до сел Поной, Гремячиха, Харловка и пр.

        Речной транспорт на Кольском полуострове не развит из-за того, что реки полуострова короткие и порожистые .

         Воздушные линии связывают Кольский полуостров с отдаленными населенными пунктами на территории области, а также со многими районами России. Авиасообщение связывает села Варзугу и Кузомень с Кировском и поселком Лесным. Рейс из Мурманска и Ловозера на Краснощелье (река Поной) и рейс Чапома- Кандалакша.

       Автомобильный транспорт: автострада Мурманск- Санкт-Петербург связала Кольский полуостров с другими районами страны и стала основной автомобильной магистралью, соединяющей промышленные центры. На полуострове существует более 2000 км. шоссейных дорог с твердым покрытием. Открыты автобусные линии в Ковдор, Умбу, Варзугу, Финляндию. Реконструируется дорога в Печенгский район, начато строительство автодорожного моста через Кольский залив. С 1962 года в городе Мурманск открыто троллейбусное движение (Мурманск - единственный город мира за Полярным кругом, имеющий троллейбус) (А.А. Киселев, А.В. Шевченко, 1996). В черте промышленных городов хорошо развито автобусное сообщение. На автобусе также можно подъехать до несколько отдаленных городов. Например, у станции Оленья (город Оленегорск) есть автобусное сообщение с городом Ревда. От Кировска есть автодорога вокруг южной оконечности Хибин, которая разветвляется за рекой Умба. Около железнодорожных вокзалов всегда можно найти “частников”, которые за небольшую плату доставят путешественников к необходимому месту. Если дорога плохо проходима, можно нанять около того же вокзала или в городской Автоколонне более проходимый “Урал”.

        Во всех достаточно крупных городах есть гостиницы, приюты, санатории для туристов. Турбаза в поселке Верхнетуломском (на 90 мест), туристские гостиницы в Мончегорске (на 350 мест), в Мурманске (на 270 мест). В городе Кировск для горнолыжников недавно постоили новую гостиницу в стиле средневекового замка. Она стоит на центральной улице и совершенно не вписывается в окружающий ее ландшафт. Кировск по праву считается горнолыжным центром Российского Заполярья. В нем всегда много туристов, поэтому в городе есть даже несколько гостиниц. Такая же ситуация и с другими городами, которые являются местами паломничества туристов. Около города есть также база географического факультета МГУ, на которой любят останавливаться туристы и горнолыжники. Во время студенческих практик на базе работают студенты МГУ. Рядом раньше была еще база геологов, но сейчас она не работает. Санаторно-курортные учреждения есть в городах Мурманск, Апатиты, Ковдор и других. Санатории расположены в парковых местах. В них применяют грязелечение.

1.6. Туристская освоенность.

         Туристами наиболее освоена западная часть полуострова. В ней есть достаточно развит транспорт, много культурно-исторических и природных достопримечательностей. Наиболее популярный район лыжного и пешего туризма - горные массивы Хибинских, Ловозерских, Мончетундр. Здесь разработаны многочисленные маршруты, в основном 1-3 КС. Более серьезных  походов сделать не удается, т.к. тогда они будут с большим количеством петель и проходов по соседним долинам. Снег лежит в горах с ноября по апрель. Поэтому, несмотря на довольно серьезные экологические проблемы этого района, сюда приезжают многочисленные туристские группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Рязани и других городов. Некоторые препятствия для прохождения маршрута создает территория Лапландского заповедника, закрытая для туристов. Разрешение на проход по заповеднику получить практически невозможно. Правда опыт показывает, что зимой территория не охраняется. У пешего туризма на Кольском полуострове, т.к. этот район очень заболоченный, нет дорог.

         В качестве горнолыжного курорта используется город Кировск. В основном, катаются горнолыжники со склонов горы Айкуавенчорр (Спящая красавица). Там есть 2 трапмлина- 70 и 50 метров. Почти каждый школьник в Кировске - горнолыжник.

         Водный туризм  развит на реках восточной части Кольского полуострова. Многие маршруты  включают в себя прохождение очень живописного Ловозера. Реки полуострова небольшие по протяженности, поэтому, чтобы увеличить длину маршрута, используют волоки – переносят суда из одной реки в другую. Заезжать на такие маршруты можно через поселок Ловозеро, а уезжать морским транспортом.

       Хибины - первый альпинистский район за Полярным кругом. Маршруты здесь сложнее для прохождения, чем в горах Кавказа и Средней Азии. Сейчас там уже пройдены маршруты 5А-5Б категории трудности. Работа по классификации Хибин продолжается.

         Культурно-исторические памятники расположены в западной части полуострова, а также по побережью,в тех районах, которые достаточно хорошо освоены и изучены. Они пользуются большой популярностью среди туристов.

      Санаторные объекты расположены вблизи крупных городов. Эта сфера  на Кольском полуострове развита мало, хотя есть возможность проводить грязелечение с помощью ценного озерного ила сапропеля, который служит одним из богатств полуострова.

2. Рекреационные ресурсы Кольского полуострова. Природные объекты.

2.1. Геологические ресурсы.

2.1.1. Геологическое строение.

По современным представлениям, самая верхняя оболочка Земли, называемая земной корой, имеет слоистое строение. В ее составе выделяют три основных слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. По сейсмическим данным, толщина коры на Кольском полуострове составляет 38-40 км. Мощность гранитного слоя здесь в 2-3 раза меньше базальтового, и граница между ними фиксируется на глубине 7-8 км. (обычно она лежит на глубинах 20-25 км.). Это связано с почти полным отсутствием осадочного чехла. На Кольском полуострове его мощность не превышает 150-170 км., а в некоторых местах (например, на северо-западе) осадочных отложений совсем нет, на поверхность выходят древние кристаллические породы (А.Е. Криволуцкий, 1971).

       На территории Кольского полуострова выделяют 6 последовательно образовавшихся комплексов горных пород. Самый древний архейский комплекс представлен гранитоидами и гранито-гнейсами. Выходы архейских пород имеются практически по всей территории полуострова. К раннепротерозойскому и среднепротерозойскому комплексам относятся гнейсы и кристаллические сланцы, которые первоначально представляли собой осадочные породы и вулканические лавы. Верхнепротерозойский комплекс представлен в основном осадочными породами. Это преимущественно песчаники, глинистые сланцы, доломиты и алевролиты. В состав пород палеозойского комплекса входят главным образом изверженные породы. Среди них важнейшее место занимают нефелиновые сиениты. Породы самого молодого, кайнозойского комплекса, связаны преимущественно с оледенениями четвертичного периода, представляют собой отложения рыхлых осадков, песков, глин и галечников (А.А. Киселев, А.В. Шевченко, 1996).

        Для изучения строения земной коры на Кольском полуострове проводят бурение Кольской сверхглубокой скважины (СГС).  Она находится в 10 км. от города Заполярного под горой с названием Вильгискоддеоайвинъярви, что в переводе с саамского означает “Озеро под Волчьей горой”. Скважина была заложена в 1966 году, а идея бурения была высказана еще в 1931 году геохимиком Н.И. Хитаровым. В 1992 году была пройдена глубина 12,6 км. Эта скважина занесена в Книгу рекордов Гиннеса. За время бурения получено немало научной информации, которая меняет сложившиеся представления о земной коре, возрасте Земли, распределении полезных ископаемых (В.С. Ланев, М.И. Ланева, 1994).        

2.1.2. Геологическая история

        По геологическим данным, породы, слагающие земную кору Кольского полуострова, относятся к числу древнейших на планете. Их возраст превышает 3 млрд. лет. В число самых древних эпох геологической истории Земли входит саамская, названная по имени народности, издревле обитающей на Кольском полуострове.

        Кольский полуостров располагается на Балтийском щите - одном из устойчивых, малоподвижных геологических структур. Он образовался в процессе длительной эволюции земной коры, которая в начале палеозойской эры (около 550 млн. лет назад) оформилась в прочный кристаллический массив. В последующем тектонические процессы привели к появлению трещин и разломов, разбивших щит на ряд крупных блоков. Такое блоковое строение сохраняется и в настоящее время.

        В кайнозойскую эру начали отчетливо проявляться две характерные

особенности вертикальных движений земной коры, оказавшие влияние на рельеф области и способствовавшие возникновению землетрясений: 1 - общее сводовое поднятие щита; 2 - разнонаправленные вертикальные перемещения отдельных блоков на фоне этого сводового поднятия. Такие перемещения происходили, в частности, на границе Кольского полуострова и Баренцева моря. Обрывистый Мурманский берег как раз является границей глубинного разлома, по которому произошло опускание дна моря, в недалеком геологическом прошлом бывшего сушей (А.Е. Криволуцкий, 1971).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.