на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Современный экспорт Австралии

На развитые капиталистические государства традиционно приходится большая часть австралийской внешней торговли. Однако в 70-х годах их удельный вес существенно сократился в экспорте с 76,6 % в 1973 году до 60 % в 1980 году, а в импорте – соответственно с 86 до 71,6 %. Для этого периода, как известно, было характерно резкое обострение противоречий экономического развития в капиталистическом мире. Австралии пришлось столкнуться с трудностями сбыта своей сельскохозяйственной и сырьевой, а также промышленной продукции на традиционных рынках и необходимостью их преодоления за счет расширения экспорта в другие государства. В результате доля развивающихся стран в нем увеличилась с 17,8 до 28,8 %. Рост цен на нефть и увеличение ввоза промышленных полуфабрикатов и потребительских товаров из развивающихся стран в свою очередь, повысили их долю в импорте Австралии с 12 до 25,7 %. Важное место во внешней торговле Австралии занимают в настоящее время страны Ближнего Востока, Южная Корея, Гонконг и Тайвань.

Еще один крупнейший сдвиг в географии австралийской внешней торговли, которому в последние годы уделяется все большее внимание в экономической литературе, – региональный. На азиатско-тихоокеанский регион, куда входит Австралия, приходится свыше 50 % ее экспорта и 40 % импорта. В целом на район Тихого океана приходится подавляющая часть (примерно 75 %) внешней торговли Австралии. Здесь во все большей мере концентрируются ее внешнеторговые интересы.

С особенностями товарной и географической структуры внешней торговли во многом связаны и те проблемы, с которыми Австралия столкнулась в этой области во второй половине 70-х – начале 80-х годов. В указанный период конъюнктура на мировых рынках для развития экспорта страны ухудшилась. Темпы роста его физического объема после кризиса 1974-1975 годов существенно замедлились (6,9 % в среднем за 1967-1973 годы и 4,1 % в 1973-1980 годах). Это коснулось почти всех крупных статей экспорта.

Сельскохозяйственному экспорту страны традиционно присущи большие колебания из-за влияния погодных условий на объем внутреннего производства и резких изменений в спросе на мировом рынке. Воздействие последнего фактора усилилось в связи с ограничениями на импорт данной австралийской продукции в страны ЕС, а также в Японию и США. Одновременно возросла конкуренция со стороны ЕС и США на рынках третьих стран. В результате темпы роста объема сельскохозяйственного экспорта Австралии в 70-х годах значительно отстали от темпов роста общего мирового экспорта этой продукции.

Сокращение и стагнация производства в черной и цветной металлургии капиталистических стран резко замедлили расширение вывоза австралийского минерального сырья, а по ряду позиций он сократился. Отрицательное влияние здесь оказало также стремление Японии не допустить увеличения зависимости от австралийских поставок. Аналогичная ситуация сложилась и с экспортом черных и цветных металлов. Падение спроса на австралийские товары со стороны капиталистических государств лишь частично удалось компенсировать за счет расширения сбыта в развивающихся странах. Таким образом, в условиях ухудшения мировой хозяйственной конъюнктуры проявилась уязвимость товарной структуры австралийского экспорта.

Замедление темпов роста экспорта сопровождалось в рассматриваемый период и ухудшением условий торговли для Австралии (т.е. опережающим повышением импортных цен по сравнению с экспортными). Кроме того, в начале 80-х годов увеличился импорт, связанный, в частности, с новым витком капиталовложений в дальнейшее развитие сырьевого сектора экономики. В результате впервые с 1967 года торговый баланс Австралии в 1980 году был сведен с дефицитом (его общий объем в 1980-1982 годах составил 4,5 млрд. долларов). Это привело к резкому росту дефицита платежного баланса по текущим расчетам, поскольку сальдо расчетов по «невидимым» статьям у Австралии хронически отрицательное. Таким образом, можно констатировать относительное ухудшение внешнеторговых позиций Австралии за последние 10 лет, в частности сократился ее удельный вес в мировом экспорте (с 1,65 % в 1970 году до 1,3 % в 1982 году).

Вместе с тем наметился ряд перспективных областей для развития экспорта страны. Прежде всего, это возможность превращения Австралии в одного из крупнейших в мире поставщиков энергоносителей (уголь и уран, а также сжиженный природный газ). Так же как и в случае с минеральным сырьем, ведущим потенциальным потребителем выступает Япония. На нее также во многом ориентируются и планы по дальнейшему росту производства в энергоемких и материалоемких отраслях обрабатывающей промышленности (цветная металлургия и нефтехимия). Наметилось усиление роли Австралии в снабжении минеральным сырьем и топливом развивающихся стран азиатско-тихоокеанского региона. Все это находится в рамках нынешней преимущественной ориентации Австралии на вывоз сырья, топлива и продукции их первичной переработки, что является, таким образом, магистральным направлением развития экспорта страны в долгосрочном плане. Вместе с тем экономический рост в так называемых новых индустриальных странах в азиатско-тихоокеанском регионе открывает возможности для увеличения экспорта продукции австралийского машиностроения на базе усиления его специализации и кооперации с указанными государствами, расширения взаимной торговли готовыми изделиями. Новые сдвиги в экспорте могут привести к повышению его роли в развитии экономики страны, к усилению ее вовлеченности в международное разделение труда.


4. Экспорт австралийской говядины

Австралия занимает первое место в мире среди экспортеров говядины. Она поставляет широкий ассортимент мяса – от высококачественных сортов до крупнофасованной говядины, предназначенной для ресторанов быстрого приготовления пищи.

Австралия свободна от всех наиболее распространенных заболеваний скота, таких как ящур, «коровье бешенство», чума и других.

Примерно 35 % говядины производимой в Австралии, реализуется на внутреннем рынке. В последнее десятилетие каждый австралиец потреблял в год в среднем 36-40 кг говядины и телятины. Однако наиболее важными для мясной индустрии Австралии являются экспортные рынки, на которых продается 2/3 говядины, производимой в стране. Доля Австралии в мировом экспорте говядины составляет 22 %. Традиционно основными потребителями австралийской говядины являются Япония и США. За ними следуют Корея, Канада, Тайвань и страны Юго-Восточной Азии.

За последние четыре года поголовье крупного рогатого скота в США неуклонно падает. И сейчас достигло самого низкого уровня за последние десять лет. Повышение спроса на импортную говядину для мясоперерабатывающей промышленности США способствовало росту австралийского экспорта говядины в эту страну до 291,1 тысяч тонн в 1999 году.

В результате кризиса в странах Азии в 1996 году австралийский экспорт говядины в этот регион резко снизился, особенно в Корею и Индонезию. Однако за последние два года экспорт Австралии в страны этого региона вновь поднялся. В 1999 году, например, экспорт говядины в Корею удвоился, достигнув 77 тысяч тонн.

В больших количествах Австралии экспортирует также живой скот. В 1999 году из страны было вывезено 845,8 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе в Филиппины – 269,7 тысяч, в Египет – 240,6 тысяч, в Индонезию – 159,5 тысяч. Живой скот и говядина в Австралии в основном продаются на аукционах.


5. Экспорт Австралии в 90-х годах

В девяностые годы австралийский экспорт товаров и услуг значительно вырос, и, соответственно, выросла в номинальном и реальном выражении доля внутреннего производства, направляемого на экспорт. Экспорт промышленных товаров и услуг рос быстрее, чем экспорт сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров. Эти изменения отражают долгосрочную тенденцию усложнения экспортной структуры Австралии.

В 1999-2000 годах объем внешней торговли Австралии возрос на 13 % и составил 207 млрд. Австралийских долларов. В связи с тем, что темпы роста импорта опережали темпы роста экспорта, отрицательный баланс увеличился с 11,6 млрд. долларов в 1998-1999 годах до 13 млрд. (диаграмма[3]).

Восстановление спроса со стороны Восточной Азии, особенно проявившееся в 1999-2000 годах, стало определяющим для внешней торговли Австралии в 2001 году. После азиатского кризиса экспорт в Восточную Азию сократился, Австралия отдавала предпочтение ЕС и США, но в 1999 году, когда Восточная Азия в достаточной мере оправилась от последствий кризиса, экспорт вновь увеличился и в 1999-2000 годах достиг докризисного уровня.

Таким образом, экспорт возрос на 13 % и составил 97,3 млрд. австралийских долларов, что достаточно благоприятно, учитывая, что в 1998-1999 годах было зафиксировано его падение на 2 %. В целом, в австралийском экспорте в последние 5 лет наметилась тенденция к росту, ежегодный прирост экспорта составил в среднем 7 % в год в период с 1994-1995 по 1999-2000 годы.

В импорте также наблюдается тенденция к росту. Так, с 96,7 млрд. австралийских долларов в 1998-1999 годах он возрос на 13 %, составив 110,2 млрд. австралийских долларов в 1999-2000 годах. По диаграмме видно, что начиная с 1994-1995 годов австралийский импорт устойчиво растет в среднем на 8 % в год.

В 1998 году доля Австралии в мировом товарообороте составляла 1,1 %. Результатом того, что эта доля так мала, явилась невозможность Австралии диктовать свои цены на мировом рынке, за исключением цен на товары, основным производителем которых она является. Изменение цен на мировом рынке оказало большое влияние на торговый баланс Австралии. В конце 1999 – начале 2000 года экспортные цены возросли на 3 %, в то время как импортные упали на 1 %. Это обусловило улучшение условий торговли на 4 %, после их резкого ухудшения на 6 % в 1998 году.

Количественный же объем экспорта возрос в 1998-1999 годах на 2 %, а в 1999-2000 годах рост продолжился и составил 11 %. Рост же количественного объема импорта несколько замедлился – с 6 % в 1998-1999 годах до 4 % в 1999-2000 годах.


Список использованной литературы:

1. Австралия и Канада/ под ред. И. А. Лебедева. – М.: 1984

2. Коринф. – № 10 за 2001, стр. 6-7

3. Корышев А. Я. Австралия и Океания. – М.: 1997

4. Эдуардов В. П. Экономика Австралии и Новой Зеландии. – М.: 1996

5. www.allreferats.narod.ru/libraries.htm

6. www.britannica.com

7. www.lib.ru

8. www.mega.km.ru


Приложение 1

Таблица 1. Экспорт Австралии (в %, в текущих ценах)

Наименование товаров/Годы

1955 1960 1965 1970 1975 1980 1981
Продовольствие, напитки, табак 35,1 34,1 38,9 30,1 34,9 33,9 30,2
Сырье промышленного назначения (исключая топливо) 52,5 46,2 37,3 33,8 26,1 28,7 30,2
Минеральное топливо, смазочные масла и т.п. 0,8 3,3 3,1 4,8 11,7 11,1 15,1
Готовая промышленная продукция и полуфабрикаты 10,6 13,2 17,8 25,2 25,9 21,1 20,2
Предметы труда (материалы) 6,6 7,8 10,0 13,1 12,6 11,7 10,9
Машины и оборудование 2,2 3,1 4,6 6,8 5,9 5,4 5,4
Прочее 1,0 1,2 2,9 6,1 1,4 5,2 4,3

Приложение 2

Таблица 2. Экспорт Австралии (основные страны, территории и регионы, в %)

Страны/Годы

1950 1960 1970 1975 1978 1980 1982
Япония 6,3 16,7 27,2 33,1 28,8 24,7 25,8
США 15,2 7,5 11,9 10,0 12,6 10,1 10,2
Новая Зеландия 2,1 6,4 5,3 4,7 5,2 4,9 5,1
Великобритания 32,7 23,9 11,3 4,2 4,0 4,2 4,4
КНР 0,1 4,1 1,4 2,3 3,0 3,5 3,8
Южная Корея - 0,2 0,2 1,2 3,1 2,1 3,2
СССР 0,9 0,8 1,4 3,9 1,9 4,8 3,1
ЕС 56,0 39,9 20,4 14,7 14,1 12,4 12,9
Океания 3,0 8,8 9,6 7,1 8,0 8,0 8,7
Ближний Восток - - 3,8 4,4 4,3 5,4 6,0

Приложение 3

Диаграмма


[1] Приложение 1

[2] Приложение 2

[3] Приложение 3


Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.