на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Геологическая характеристика Кузнецкого Алатау

Геоморфологические исследования

Главная цель геоморфологических наблюдений при геологической съемке масштаба 1:50000 состоит в том, чтобы путем изучения истории развития рельефа, получить такие сведения о районе, которые могут существенно дополнить и расширить информацию о геологическом строении полезных ископаемых территории.

Изучение наблюдаемых форм рельефа заключается в описании их внешнего вида (морфологии), установлении их размера и положения в пространстве (морфометрии), определении их происхождения (генезиса) и выявлении стадий развития, последовательности и времени их образования, возраст.

Методика полевых геоморфологических наблюдений характеризуется следующими особенностями. Точка наблюдений, закрепленная на карте, привязывается к местам изменения в характере рельефа - перегибам, бровкам, уступам, подножьям склонов, вершинам и т. д., при этом расстояние между точками будет зависеть от сложности рельефа. Описание в точке привязки должно характеризовать рельеф не только в данной точки, но и на всем отрезки маршрута. Ключевыми участками, наиболее отчетливо выражающие основные этапы формирование рельефа, являются речные долины с террасами и разновысотными остатками древних денудационных поверхностей, с изучения которых обычно начинают геоморфологические работ.

В ходе полевых геологических маршрутов накапливается значительный объем информации, которой обрабатывают и систематизируют. Обработка и систематизация заключается в проведении полевых лабораторных работ и в построении различных разрезов и карт.

В комплекс лабораторных исследований входит:

1)  петрографический анализ;

2)  минеральный анализ;

3)  определение возраста горных пород по комплексу макро фауны и флоры;

4)  гранулометрический анализ;

5)  гидрохимический анализ;

6)  спектральный анализ.

В процессе камеральных работ составляется карта фактического материала (КФМ) и строится полевая геологическая карта (ПГК).

На КФМ наносятся все обнажения горных пород, горные выработки. Здесь же наносятся ходы геологических маршрутов, профили и полигоны полевых работ.

Лабораторно-аналитические исследования.

Качественно провести поисковые работы - означает оперативно получить результаты анализов проб, определяющих направление дальнейших поисков. Для этих целей в составе партии организуются полевые лаборатории для определения фракционного состава, минералогического, микрофаунистического, спектрального анализа образцов пород, химического анализа вод.Во время полевых исследований производится отбор образцов и проб для различных целей:

1)  для создания эталонных коллекций горных пород, полезных ископаемых, окаменелостей;

2)  для визуального сравнения между собой горных пород, встречающихся в различных местах изучаемой территории;

3)  для лабораторных и камеральных исследований горных пород, полезных ископаемых, остатков организмов. К таким исследованиям относятся минералого-петрографическое изучение пород в шлифах под микроскопом, шлиховое изучение минералогического состава, химический анализ и технологическое испытание руд, определение физических свойств пород, их гранулярного состава, термографического, люминесцентного, спектрального, масс-спектрального, радиоактивационного, спектрофотометрического анализов и других видов физико-химических исследований, необходимых для углубленного изучения состава и происхождения пород (электронная микроскопия, рентгеноструктурный анализ, термолюминесценция и др.);

4)  комплекс специальных отраслевых исследований при детальных съемочные работах, имеющих целевое назначение. В одних случаях это поиски полезных ископаемых и исследования связаны с проведением серии анализов, касающихся качественной и количественной оценки рудных залежей. В других - это инженерно-гидрогеологические работы и лабораторные исследования, в этом случае исследования проводятся с целью качественной и количественной оценки горных пород и грунтов как оснований для инженерных сооружений и др.

Камеральные работы.

В зависимости от продолжительности полевого периода, камеральный период разделяется на промежуточный (если полевой период длится 2 и более сезонов) и окончательный - после завершения работ. В конце каждого промежуточного периода формируют нерешенные вопросы, определяют методы изучения перспективных участков, локальных аномалий. Могут приниматься решения об изменении методики работ, если полученная информация отличается от ожидаемой. После каждого промежуточного камерального периода проводится приемка работ комиссией. Окончательную камеральную обработку проводят после завершения полевых работ. Продолжительность периода не должна превышать время, предназначенное на проведение полевых работ. Камеральной обработкой занимается весь состав партии, за исключением лиц, не являющимися основными исполнителями, с привлечением консультантов. Окончательная обработка собранного материала заключается:

1) в проведении лабораторных исследований собранных остатков фауны и флоры, петрофизическом определении состава образцов и пород для уточнения стратиграфии района:

2) в систематизации коллекций образцов и передаче наиболее интересных на хранение;

3) в выполнении лабораторных исследований качества полезных ископаемых по отобранным пробам;

4) в обработке полевых дневников и разрезов.

Одновременно с учетом всех вышеприведенных исследований исправляется, уточняется и оформляется геологическая карта и стратиграфическая колонка, составленные в поле. На эту карту не наносятся данные вспомогательного характера. Для них составляется карта фактического материала, на которую наносят все точки наблюдения, скважины, горные выработки, водопункты, места отбора фауны, геологические границы без раскраски. К геологическим картам прикладывается сводная стратиграфическая колонка и один или несколько геологических разрезов.

Отчетный материал включает: - текст отчета, комплект обязательных и дополнительных карт.

Текст отчета:

1. Введение.

2. Географо-экономическая характеристика.

3. Геологическая и геофизическая изученность района.

4. Методика проведения геолого-съемочных работ.

5. Геологическое строение (стратиграфия, тектоника, геоморфология).

6. Полезные ископаемые.

7. Выводы и рекомендации.

8. Список использованной литературы.

Текст сопровождается приложениями, графиками, рисунками, фотографиями. К отчету прикладываются карты и разрезы, обязательными из которых являются:

1) полевая геологическая карта;

2) карта фактического материала;

3) геологическая карта с колонкой, разрезом и легендой;

4) карта проявлений и прогноза полезных ископаемых. Дополнительными и обязательными являются:

1)  тектоническая карта.

2)  cтpyктурная карта.

3)  палеогеографическая, палеоструктурная и д.р. карты.

4)  литофациальная карта.

5)  карта анализа мощностей.

Текст отчета и графические приложения отдаются на рецензирование.

Результаты съемки защищаются перед комиссией. По результатам защиты выставляется оценка.

Результаты научных исследований имеют авторские права и защищаются законом.

Время, отводимое на камеральные работы, составляет 4 дня.

2.3 Формы отчетности

Месячный информационный геолого-технический отчет включает:

а) геологическую и техническую информацию о проделанной за месяц работе;

б) краткие сведения о главнейших геологических результатах;

в) изменения и уточнения к плану работ в следующем месяце.

Предварительный отчет сдают не позднее 10-15 дней после окончания полевого периода. Его главное назначение - дать краткую характеристику выполненной работы, ее объема, научного и практического значения. Содержание отчета:

а) географическое и административное положение района;

б) цель работы и указание, является ли работа новой или продолжением работ предыдущих лет;

в) срок полевой работы, масштабы съемки, разрез заснятой площади;

г) краткую характеристику основных черт геологического строения района;

д) общие черты тектоники;

е) сведения о полезных ископаемых и практическом значении района, новые данные по структурам, существенно меняющие их оценку.

К отчету прилагают обзорную карту исследованного района с указанием границ заснятой площади и ее географических координат, предварительную геологическую карту с профилем и колонкой нормального стратиграфического разреза. Представление указанных материалов к предварительному отчету необходимо для проектирования дальнейших работ, не ожидая представления полного отчета.

Полный и сводный отчеты представляют в конце камерального периода. Камеральную обработку геологических материалов и составление геологических отчетов, как правило, следует производить в поле одновременно с геолого-съемочными работами. Надо помнить, что итоги геолого-съемочных, гидрогеологических, поисковых и других работ являются основой для проектирования промышленных предприятий. Поэтому полнота и высокое качество отчетов, правдивость и точность приводимых в них данных должны быть в центре внимания руководителей и исполнителей этих работ.

После обработки всего собранного в полевой период фактического материала (определения фауны, литологических и химических анализов и пр.) представляют окончательный отчет, содержащий следующие разделы:

Введение.

1)  История исследований.

2)  Физико-географический очерк.

3)  Стратиграфический и литологический очерки.

Приложением являются сводная стратиграфическая колонка, стратиграфическая схема четвертичных отложений, частные колонки, разрезы, схемы фаций, зарисовки и фотографии обнажений или горных выработок, микрофотографии.

4)  Петрографический очерк.

5)  Тектонический.

6)  Геоморфологический очерк

7)  Гидрогеологический очерк.

8)  Полезные ископаемые.

Заключение

Список цитируемой литературы.

Окончательный отчет состоит из нескольких частей.

Первую часть его составляет основной текст отчета с мелкой графикой и иллюстрациями, содержание которого было указано выше.

Вторая часть представляет фактический материал в виде перепечатанных чистовых полевых записных книжек дневников с описанием обнажений, журналов аэровизуальных: наблюдений, описаний полезных ископаемых, списков фауны, данных химических анализов и др.

Описание этого материала представляют в такой последовательности:

а) предисловие, содержащее общую характеристику всех приводимых данных, порядок их систематизации, указание авторов; отдельных разделов и т. д.;

б) описание обнажений, точек наблюдений;

в) описание канав, шурфов и разрезов буровых скважин;

г) описание петрографического состава горных пород в стратиграфической последовательности;

д) результаты химических исследований пород, вод, битумовой. (в виде таблицы);

е) списки окаменелостей с заключением о возрасте и указанием местонахождения, с фамилиями лиц, производивших определение;

ж) списки коллекций, сданных , на хранение в различные фонды и музеи.

Третья часть - графическая - включает альбом с графическими приложениями. К последним относятся следующие материалы:

а) геологическая карта в красках на одном листе или в виде отдельных, увязанных между собой листов в масштабах выполненной съемки; структурные карты по основным опорным маркирующим пластам как результат детальных работ или структурной съемки;

б) тектоническая карта района;

в) геологические профили, характеризующие геологическое строение района и разрез, в количестве не менее 2—3 на один планшет в одинаковых горизонтальном и вертикальном масштабах (увеличение вертикального масштаба допускается в виде исключения, например при полого залегающих комплексах);

г) средний стратиграфический нормальный разрез отложений;

д) геоморфологическая карта с расположением различных типов рельефа и ландшафтных форм;

е) карта полезных ископаемых;

ж) карта четвертичных отложений с разрезами и колонками;

з) гидрогеологическая карта;

и) карта фактического материала, на которой указывают контуры работ геологической партии, наземные и аэрофотосъемочные маршруты с номерами обнажений, маршруты аэровизуальных полетов, канавы, шурфы, скважины и другие горно-разведочные выработки.

Все прочие карты (литологическую, геохимическую, гидроиндикационную, карту мерзлоты) составляют и представляют в зависимости от задания.

Четвертой частью отчета является альбом с отдешифрированными фотосхемами. Эту часть представляют при условии применения аэрогеологических наблюдений.

Все окончательные и сводные отчеты представляют в совершенно законченном виде и соответствующим образом оформленными. Текстовую часть отчета представляют напечатанной на машинке. Графику дают в виде отдельных чертежей, выполненных в туши на ватмане или кальке.

Текст брошюруют в такой последовательности: титульный лист, аннотация, оглавление текстовой части и текстовых приложений, список графических приложений, текст отчета, список литературы. На титульном листе указывают наименование министерства и организации, производившей геолого-съемочные работы, фамилию и инициалы автора отчета, полное наименование отчета, год производства работ. Внизу слева должны быть подписи лиц, утверждавших отчет, и внизу по середине листа - место и год составления отчета.

Первичная геологическая документация - полевые дневники, полевые геологические и другие карты, профили, зарисовки, описание разрезов, фото негативы, каменный материал и прочее - в период полевых и камеральных работ находятся в распоряжении начальника партии под его ответственностью и хранятся в помещении, отведенном для камеральных работ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.