на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Проект бурения нефтяной скважины

Для предупреждения водо-, газо- и нефтепроявлений и борьбы с ними необходимая плотность глинистого раствора определяется по формуле (1). Водоотдача принимается равной В = 10 см3 за 30 мин. Процентное содержание песка П ≤ 4% для роторного и П ≤ 2% для турбинного способов бурения. Концентрация водородных ионов рН = 9,0  9,5. Статическое напряжение сдвига υ1 = 295  490 мн/см2. Величина условной вязкости изменяется в зависимости от вида проявления. В случае газопроявлении Т ≤ 30 сек, нефтепроявлений Т ≤ 50 сек, водонроявлений Т ≥ 50 сек.

Для предупреждения обвалов стенок скважин и борьбы с ними плотность глинистого раствора выбирают в зависимости от величины горного давления (при этом обычно руководствуются опытом бурения в данном районе) и определяют по формуле (1).

Другие параметры глинистого раствора должны быть примерно такими: = 195  295 мн/см2; Т = 25  26 сек; В ≤ 5 см3 за 30 мин; П ≤ 4% для роторного и П ≤ 2% для турбинного способов бурения; рН = 10; К ≤ 2 мм; Кл = 0,25 (по А. А. Линевскому); для уменьшения липкости глинистой корки в ряде районов рекомендуется вводить в глинистый раствор добавки нефти или дизельного топлива в количестве 34%.

В целях предупреждения прилипаний и прихватов бурового инструмента в отдельных районах также рекомендуются добавки маслянистой нефти > 5% от объема глинистого раствора.

Для борьбы с поглощениями плотность глинистого раствора должна быть минимально возможной (иногда используется аэризо-ванный раствор с ϱp = 0,8  0,6 т/м3). Статическое напряжение сдвига принимается равным υ1 = 785  1180 мн/см2, причем в течение 10 мин эта величина должна возрастать не менее чем в 1,5—2 раза. Условная вязкость раствора должна быть Т ≥ 100 сек. Водоотдача В ≤ 10 см3 за 30 мин. При роторном бурении рекомендуются добавки в глинистый раствор различных инертных наполнителей (опилки, слюда, целлофан, подсолнечная лузга, отходы асбеста, хлопка, кожевенного производства, торф и т. п.).

При бурении глубоких скважин в сложных геологических условиях, при проходке направленных скважин для вскрытия продуктивных горизонтов в качестве промывочного агента часто используют растворы на нефтяной основе: высококальциевые, эмульсионные и известковые растворы.

В районах, сложенных мощными толщами карбонатных или сульфатных пород, можно применять естественные карбонатные, сульфатные или сульфатно-карбонатные водные растворы.

При разбуривании нефтегазоносных месторождений, содержащих продуктивные горизонты с весьма низким пластовым давленном, а также площадей, где наблюдаются катастрофические поглощения промывочной жидкости, исключающие применение последней, в качестве промывочного агента используются воздух или газ. Эти промывочные агенты практически незаменимы также при бурении в трещиноватых и кавернозных породах в районах, где с целью охраны поверхностных и грунтовых вод от загрязнения категорически запрещено использовать промывочные растворы, в пустынях и на других площадях, ощущающих острую нехватку воды, в районах Крайнего Севера и вечной мерзлоты с исключительно холодным климатом и т. д.

1.3.2 Приготовление и утяжеление глинистого раствора (расчеты)

Весовое количество глины, потребное для приготовления 1 м3 глинистого раствора заданной плотности, определяем по формуле

 (3)


а весовое количество воды, потребное для приготовления 1м3 глинистого раствора заданной плотности, находим по формуле

 (4)

где qг — количество сухой глины, потребное для приготовления 1 м3 глинистого раствора;

qB — количество воды, потребное для приготовления 1 м3 глинистого раствора;

ϱr , ϱb, ϱp — плотности соответственно глины, воды и глинистого раствора;

п — влажность глины в долях единицы.

Плотность наиболее распространенных глин (в плотном теле - изменяется обычно в пределах 2,5—2,8 т/м3, а в раздробленном виде она колеблется в пределах 1,65—1,90 т/м3.

Количество сухой глины, потребное для приготовления 1 м3 глинистого раствора заданной плотности, может быть подсчитано также по формуле (3), если принять п = 0.

В промысловых условиях иногда удобнее пользоваться не весовыми, а объемными количествами глины, которые нетрудно подсчитать, пользуясь формулой

, (5)

где Vг — объемное количество глины в раздробленном ϱвиде;

ϱcp = 1,9 — средняя плотность глины в т/м3.

Для определения массового и объемного количества глины, потребной для приготовления 1 м3 глинистого раствора заданной плотности, можно пользоваться также и следующими приближенными формулами:

qг = l,6(ϱp – 1) m,           (6)

Vг = 0,94(ϱp – l) м3. (7)

Принимая ϱг = 2,6 Т/м3 и ϱcp = 1,7 Т/м3, можно получить следующие расчетные формулы для определения весовых и объемных количеств глины, потребных для приготовления 1 м3 глинистого раствора заданной плотности:

а) для приготовления 1 м3 глинистого раствора на пресной воде

 , (8)

 (9)

б) для приготовления 1 м3 глинистого раствора на морской воде

 (10)

 (11)

Нормы потребного количества глины и воды для приготовления 1 м3 глинистого раствора заданной плотности (в м3) могут быть взяты также из справочника укрупненных сметных норм (СУСН) на строительство нефтяных и газовых скважин.

Количество утяжелителя, потребное для утяжеления 1 м3 глинистого раствора от плотности ϱp до плотности ϱут. р, определяется по следующей формуле [40]:

, (12)

где qут — масса влажного утяжелителя, потребная для приготовления 1 м3 раствора;

 pплотность глинистого раствора до утяжеления;

 плотность глинистого раствора после утяжеления;

 yt плотность утяжелителя;

п — влажность утяжелителя в долях единицы.

Если qут определяем для утяжеления 1 м3 раствора, то размерность его выражается в т. Когда расчет ведем на 1 л глинистого раствора, то qут — в г.

Количество утяжелителя, необходимое для утяжеления 1 м3 глинистого раствора, можно определить, пользуясь номограммой С. Ю. Жуховицкого.

Для быстрых ориентировочных подсчетов потребного количества утяжелителей удобно пользоваться также специальными таблицами, составленными в расчете на сухой утяжелитель.

Объем, который займет 1 м3 глинистого раствора после утян-ге-ления, определяется по следующей формуле:

 (13)

или для некоторых утяжелителей по специальным таблицам.

Плотности барита и других утяжелителей определяются при помощи пикнометров по следующим формулам:

 , (14)

 , (15)

 , (16)

где p — масса пикнометра в г;

р1 — масса пикнометра с утяжелителем в г;

р2 — масса пикнометра с водой в г;

р3 — масса пикнометра с водой и утяжелителем в г;

Vп — объем пикнометра в см3;

ϱк — плотность керосина в г/см3 или т/м3\

р4 — масса пикнометра с керосином и утяжелителем в г;

ϱб — плотность барита в г 1см3 или т/м3;

 ут — плотность утяжелителя, содержащего примеси, реагирующие с

водой, в г/см3 или т/м3.

Влажность п утяжелителя подсчитывается по формуле

 , (17)

В табл. 2 приведены технические условия, которым должен удовлетворять соответствующий сорт баритового утяжелителя.

Параметры Сорт
I II III

Плотность, не менее, г/см3……………………..

Содержание сернокислого бария в пересчете на сухое вещество не менее, % …………….

Содержание влаги не более, %

а) в подсушенном ………………………...

б) в неподсушенном ……………………..

Содержание водорастворимых солей не более, % ………………………………………...

В том числе кальция ………………………..

Тонкость помола – остаток на сите 170 меш при размере ячеек в свету 0,074 мм не более, % ………………………………………...

Содержание фракции минус 5мк не более, %..

Растекаемость по конусу АзНИИ не менее…..

4,2

90

5,0

14,0

0,35

0,05

10,0

10,0

14

4,00

Не нормируется

 


5,0

14,0

0,4

0,05

10,0

15,0

3,80

5,0

14,0

0,45

0,06

10,0

20,0

Ожидаемую плотность глинистого раствора, разгазированного в процессе бурения после выхода его из скважины на поверхность, определяем но формуле


 . (18)

Количество газа, поступающего в глинистый раствор из пласта в течение 1 ч, равно

 , (19)

где Q — количество промывочной жидкости, подаваемой в скважину, в л1сек;

ϱyг. р плотность раствора, закачиваемого в скважину, в т/м3;

D — диаметр скважины в м;

 υ — механическая скорость бурения в м/ч;

b — пористость породы в %;

α — коэффициент растворимости газа в нефти в м3/м3 -йгА/; для свободного газа а = 1;

ρпл — пластовое давление в атм;

Wг — количество газа, приведенного к атмосферному давлению,, поступающего в скважину за 1 ч работы, в м3.

Определим количество (массу) и объем глины (плотность которой равна 2,7 Т/м3, а влажность 16%), потребные для приготовления 1 м3 глинистого раствора плотностью 1,27 Т/м3, затворяемого па морской воде плотностью 1,03 Т/м3.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.