на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Геологическое строение, классификация и образование россыпей

Образование элювиальных россыпей.

Элювиальные россыпи золота и платины представляют непосредст­венный продукт физического и химического выветривания коренных ме­сторождений. Отсюда вытекают их основные отличительные свойства.

1.   Элювиальные россыпи залегают на выходе коренного месторождения на поверхность, непосредственно на его полуразрушенной части.

2.   По своим контурам элювиальные россыпи повторяют в общих чертах контуры выхода коренного месторождения на поверхность, отличаясь от них лишь в частностях.

3.   Содержание и распределение металла в элювиальной россыпи с извест­ным приближением соответствует содержанию и распределению его в коренном месторождении.

4.   По своему характеру металл элювиальной россыпи является совер­шенно неокатанным - угловатым, кристаллическим, ветвистым, крючко­ватым и т.д.

5.   По литологическому составу элювиальная россыпь является сравни­тельно однородной, представляя измельченный и несколько химически измененный материал верхних горизонтов коренного месторождения.

Эти типичные признаки элювиальная россыпь сохраняет только в том случае, если она залегает в общем на горизонтальной поверхности. При за­легании на склоне она перемещается силою тяжести вниз и превращается в делювиальную россыпь, которая уже значительно отличается своим харак­тером. Делювиальные россыпи будут рассмотрены в следующей главе.

Но даже залегая на горизонтальной поверхности, элювиальная рос­сыпь может в некоторых частностях отклоняться от вышеуказанных при­знаков. Эти отклонения обусловлены перемещением материала внутри элювия, которое приводит к некоторому перемешиванию этого материала. В тех случаях, когда материал вмещающих пород не разнится от материала коренного месторождения, в элювиальной россыпи не возникает неодно­родности состава. Это, например, имеет место во многих платиновых ме­сторождениях, представляющих обогащенные платиной и хромитом уча­стки дунитов. Даже при самом совершенном перемешивании элювиального материала здесь в элювиальной россыпи не возникает неоднородности со­става.

Состав золоторудных месторождений обычно резко разниться от со­става вмещающих пород. Элювий рудной жилы вдоль границы соприкос­новения с элювием вмещающих пород перемешивается с ним, образуя участки смешанного элювия. С одной стороны, элювий вмещающих пород проникает в элювий жилы, нарушая тем самым однородность обломочного материала элювиальной россыпи. Если рудная жила залегает вдоль гра­ницы двух пород, то неоднородность материала еще более увеличивается, так как к нему примешивается элювий и той и другой породы. С другой стороны, и элювий жилы проникает в элювий вмещающих пород, еще бо­лее увеличивая неоднородность состава и расширяя контуры россыпи.

Чем подвижнее элювий, тем совершеннее происходит перемешивание. При этом в нижних частях элювия, являющихся наиболее молодыми, пере­мешивание только начинается; в верхних частях, являющихся более ста­рыми, оно зашло наиболее далеко. Поэтому, чем мощнее элювий, тем дальше в стороны в верхних его слоях может распространиться элювиаль­ный металл, т.е. тем больше контуры элювиальной россыпи могут раз­ниться от контуров выхода коренного месторождения.

При развитии в элювии процессов перемешивания, элювиальная рос­сыпь имеет в поперечном сечении форму трапеции, широкое основание ко­торой расположено на поверхности, а узкое - на границе элювия и корен­ных пород (рис. ???). Содержание металла совершенно ничтожно на концах широкого основания и постепенно увеличивается к его середине, где дос­тигает максимума. В тех элювиальных россыпях, где перемешивание мате­риала происходит интенсивно, ширина россыпи по верху может быть во много раз больше ширины ее внизу. Форма элювиальной россыпи в попе­речном сечении может весьма сильно зависеть от разницы в характере элю­вия рудной жилы и элювия вмещающих пород. Если рудная жила менее устойчива, чем боковые породы, и ее элювий убывает скорее, то над выхо­дом жилы на поверхности образуется микродепрессия рельефа, которую стремится заполнить элювий боковых пород. Элювиальная россыпь сжи­мается этим элювием с боков и иногда совершенно засыпается сверху, так что не имеет даже выхода на поверхность. Это обычно бывает в тех слу­чаях, когда вмещающие породы мало растворимы, а сама жила изобилует такими неустойчивыми минералами, как сульфиды и карбонаты (рис. ???).

Особенно легко элювиальные россыпи металлов маскируются камени­стыми глыбовыми россыпями. Если материал коренного месторождения недостаточно устойчив, чтобы принимать участие в сложении глыбовой россыпи, он размельчается и проваливается вниз между глыбами. В этом случае элювиальная россыпь оказывается погребенной более или менее мощным слоем крупных каменных глыб, и обнаружение  таких элювиаль­ных россыпей затруднено.

Обратные соотношения наблюдаются в тех случаях, когда элювий жилы устойчивее элювия вмещающих пород. В этом случае, наоборот, элювиальная россыпь весьма широко расползается в стороны и частично перекрывает элювий боковых пород.

Содержание металла в элювиальной россыпи примерно соответствует содержанию его в коренном месторождении, причем для платиновых место­рождений это соответствие выдерживается значительно лучше, чем для зо­лотых, благодаря более однообразному составу первых. В элювиальных россыпях, с одной стороны, протекает процесс обогащения их металлом за счет убыли общей массы элювия. Эта убыль касается только пустой по­роды, так как золото и платина, будучи весьма тяжелыми и химически ус­тойчивыми, не поддаются ни выщелачиванию, ни вымыванию, ни выдува­нию и сохраняются в элювии. С другой стороны, элювиальная россыпь, пе­ремешиваясь с пустым элювием вмещающих пород, разубоживается. Сум­марный результат зависит от соотношения интенсивности того и другого процесса.

Элювий платиновых месторождений по своему составу не подверга­ется очень легкому выщелачиванию. Поэтому обогащение элювиальных платиновых россыпей металлом протекает весьма постепенно и, лишь суммируясь в течение длительного периода, может дать заметный резуль­тат.

В золоторудных месторождениях наблюдаются самые различные со­отношения. Если подвергается разрушению окисленная зона месторожде­ния, где все наименее устойчивые минералы уже выщелочены или изме­нены, то богатство элювиальной россыпи не разнится заметно от такового окисленной зоны. Если же разрушается неизменная часть месторождения, то процессы ее химического выветривания протекают уже в элювии и мо­гут приводить к значительному уменьшению массы обломочного мате­риала, т.е. к сильному обогащению элювиальной россыпи металлом по сравнению с коренными месторождением. Степень обогащения зависит главным образом от минералогического состава месторождения.

Следует отметить, что подобное обогащение имеет место лишь в от­ношении свободного золота. Что касается золота, заключенного в сульфи­дах, то хотя оно при разрушении месторождения и поступает в элювиаль­ную россыпь, но в ней оно очень трудно и улавливается и учитывается, так как остается или в сульфида или в образующихся из них окисленных мине­ралах. Если оно и освобождается из этих минералов при их размельчении в элювии, то в настолько тонком виде, что не может быть уловлено путем промывки.

Таким образом, все золото, находящееся в элювиальной россыпи, мо­жет быть разделено на три части: а) освобожденное из породы, б) заклю­ченное в породе и в) заключенное в сульфидах и образовавшихся из них минералах. Чем больше возраст элювия и чем интенсивнее идут в нем про­цессы размельчения обломочного материала, тем больше процент свобод­ного золота. Это золото имеет наибольшее практическое значение, так как, с одной стороны, может быть полностью извлечено из элювия путем про­стой промывки, с другой стороны, при вовлечении элювия в сферу эрози­онной деятельности легко концентрируется в аллювиальных россыпях. Зо­лото же, заключенное в породе и в сульфидах, в значительной мере рассеи­вается и при промывке элювия и при образовании аллювиальных россыпей.

Обогащение элювиальной россыпи металлом идет далеко не равномерно по всей массе обломочного материала, а сосредоточено преимуще­ственно в верхних его слоях, откуда происходит наибольшая убыль мате­риала. Особенно заметно это сказывается в так называемых золотых рос­сыпях, т.е. таких элювиальных россыпях, процесс обогащения которых со­вершается путем интенсивного выдувания мелкого материала. В них обычно наиболее богат металлом самый верхний слой.

Вместе с тем, в элювии протекают и процессы противоположного на­правления. Частицы золота и платины, как наиболее тяжелые, пользуясь каждым удобным случаем, стремятся переместиться в нижние слои элю­вия. Это перемещение тем заметнее, чем подвижнее элювий. Оно значи­тельно облегчается сильно  пористостью элювия и его водоносностью. В элювии, пропитанном водою, оседание частиц металла в них совершается весьма интенсивно. Поэтому в некоторых случаях наблюдается явление, обратное тому, которое отмечено выше. Именно, верхние слои элювиаль­ной россыпи могут содержать ценный металл лишь в ничтожных количест­вах при весьма значительном обогащении металлом нижних ее слоев.

Образование делювиальных россыпей.

Делювиальные россыпи значительно реже, чем элювиальные, могут быть предметом промышленной эксплуатации. Несмотря на это приходится с ними очень тесно сталкиваться при поисках коренных место­рождений, так как вся методика поисков в большинстве случаев базируется на характере делювия и распределении в нем металла. Они представляют интерес постольку, поскольку в них производится размель­чение руды коренного месторождения и освобождение из нее металла, без чего невозможна концентрация последнего в аллювиальной россыпи.

Когда коренное месторождение выходит на склоне, непосредственно при­лежащая к выходу часть металлоносного обломочного материала носит черты элювиальных россыпей. По мере продвижения обломочного материала вниз по склону эти черты очень быстро утрачиваются благодаря перемешиванию металло­носного делювия с пустым делювием посторонних пород.

При этом, прежде всего, нарушается однородность литологического со­става металлоносной делювиальной россыпи, в ней появляются обломки самых разнообразных пород, выходящих на склоне. Вместе с тем, содержание металла вследствие перемешивания очень сильно снижается, и если часть россыпи, непосредственно прилежащая к выходу месторождения, во многих случаях содержит промышленные концентрации металла, то ниже по склону это наблюдается лишь в особо благоприятных условиях.

Форма делювиальной россыпи и распределение в ней металла очень сильно зависят от формы коренного месторождения и его расположения относи­тельно склона. Если это небольшое гнездо, то делювиальная россыпь от места его расположения тянется вниз по склону в виде раструба, расши­ряющегося как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении (рис. ???). Расширение раструба тем больше, чем положе склон. При крутом склоне россыпь расширяется менее значительно. Контуры ее пересекают поверхность склона несколько ниже месторождения и тем дальше от него, чем круче склон. В месте этого пересечения и ниже его частицы металла могут присутствовать в делювии непосредственно у поверхности, а чем ближе к месторождению, тем все на большей глубине. Определив границы россыпи в горизонтальном направлении в четырех точках (рис. ???, а), можно методом экстраполяции примерно выяснить место расположения коренного месторождения. Для этого надо быть уверенным, что оно представляет со­бою гнездо, а не жилу, которая в этом случае должна располагаться ниже по склону.

Если коренное месторождение представляет жилу, то форма делювиальной россыпи может быть весьма разнообразной в зависимости от расположения жилы. Наиболее благоприятный случай и для богатства делювиальной рос­сыпи и для поисков жилы - это когда выход жилы расположен точно по па­дению склона. В этом случае обломочный материал перемещается вниз по склону как раз вдоль выхода жилы, и перемешивание его в вертикальном направлении не ведет к его разубоживанию. Перемешивание в горизон­тальном направлении происходит, но оно имеет меньшее значение (рис. ???, б).

Делювий верхнего конца жилы распределяется по склону в виде веера, обращенного широким концом книзу; нижележащие участки жилы дают такие же веера, располагающиеся внутри первого. Таким образом, вся россыпь имеет в плане такую же треугольную форму, как и в случае гнезда, с тою лишь разницей, что здесь вдоль всей жилы, т.е. посредине треугольника, проходит сильно обогащенная полоса, от которой содержание убывает в обе стороны.

Если выход жилы располагается по простиранию склона, то делювиальная россыпь имеет в плане форму трапеции (Рис. ???, в). Здесь разубоживание россыпи происходит за счет перемешивания материала в вертикальном направлении и лишь для концов жилы имеет значение и рассеяние металла в бока. Оконтуривая подобную россыпь по ширине в нескольких точках, мы уже не можем, как в случае гнезда, приближенно наметить экстраполяцией положение коренного выхода жилы, так как нам неизвестна ее длина. В этом случае лучше базироваться на распределении металла по вертикали: если содержание металла равномерно убогое с самой поверхности, то коренной выхода далеко. Если содержание начинается на некоторой глубине и увеличивается к нижним слоям делювия, то коренной выход недалеко, и тем ближе, чем ниже в разрезе делювия залегает металлоносный слой и чем более резко он выражен.

Если выход жилы пересекает под углом к падению склона, то делювиальная россыпь имеет в плане форму неправильного четырехугольника (рис. ???, г). Это пожалуй, наиболее сложный случай при рудных поисках. Если месторождение представлено рядом изолированных гнезд, то каждое из них дает делювиальную россыпь треугольной формы. Отдельные россыпи могут накладываться друг на друга и сливаться, создавая иногда очень неясную картину.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.