на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности расследования по уголовным делам об убийствах с последующим расчленением трупа

В структуре тактических комбинаций наряду с процессуальными действиями могут быть представлены оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), проводимые в целях обеспечения процесса расследования уголовного дела.

В соответствии с положениями Федерального закона от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ (в ред. от 22 августа 2004 г.) "Об оперативно-розыскной деятельности" * (701) (далее – Закон об ОРД) ОРМ могут проводиться для решения следующих задач:

¾  выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

¾  осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

¾  добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации (ст. 2).

ОРМ проводятся только тогда, когда иными средствами невозможно обеспечить выполнение указанных задач, и могут проводиться как гласно, так и негласно (п. 1 ст. 15).

В перечень ОРМ входят следующие действия:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

7. Отождествление личности.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент (ст. 6).

Приведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только федеральным законом.

При проведении опроса с согласия его участников может использоваться полиграф – специальное устройство, регистрирующее психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и позволяющее выявить тщательно скрываемые им факты. Процедура полиграфного опроса предусмотрена Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 28 декабря 1994 г. Результаты такого опроса оформляются заключением оператора, которое может передаваться следователю для учета в процессе доказывания.

В отдельных случаях для раскрытия преступления, когда свидетели или потерпевшие в силу объективных факторов затрудняются воспроизвести наблюдаемые ими события, с их добровольного согласия для проведения опроса могут привлекаться врачи-гипнологи, которые с помощью репродукционного гипноза помогают восстанавливать и извлекать информацию из глубин памяти опрашиваемых. Наведение справок – это один из способов собирания информации путем непосредственного изучения документов (в том числе архивных), а также направления запросов в организации любой формы собственности и государственные органы или их должностным лицам.

В Законе об ОРД отсутствуют какие-либо ограничения на получение в процессе наведения справок информации конфиденциального характера, однако следует учитывать, что действующим российским законодательством установлены специальные режимы ограничения доступа к достаточно большому объему сведений, относящихся к частной жизни граждан, а также составляющих профессиональную тайну. Для наведения справок могут использоваться информационно-поисковые системы, имеющиеся в органах, осуществляющих ОРД.

Кроме того, на основании п. 4 и 30 ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. №1026-1 (в ред. от 1 апреля 2005 г.) "О милиции"*(708) сотрудники оперативных аппаратов органов внутренних дел имеют право на получение от должностных лиц необходимых сведений, справок, документов и копий с них, а также на безвозмездное получение информации от предприятий, организаций, учреждений и граждан, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующей информации.

Информация, полученная путем проверки лица по информационным системам, имеющая значение для всестороннего, полного и объективного расследования и рассмотрения дела в суде, может приобщаться к материалам уголовного дела, если она не содержит сведений, составляющих государственную тайну.

Наведение справок путем изучения документов может осуществляться оперативным сотрудником либо по его поручению другим лицом. При этом цели получения информации, а также личность наводящего справки могут зашифровываться. Виды документов, необходимых для наведения справок (регистрационные, бухгалтерские, кадровые и т.п.), а также места их получения (организации, органы, учреждения и т.п.) определяются оперативным сотрудником. Результаты изучения документов оформляются рапортом или справкой этого сотрудника. При получении сведений, имеющих значение для предварительного расследования, рапорт (справка) передается органу расследования, в чьем производстве находится уголовное дело.

Сбор образцов для сравнительного исследования – это действия, направленные на получение различных объектов для распознания и идентификации с имеющимися аналогами, а также установления признаков преступного деяния.

Закон не дает, но и не ограничивает перечня собираемых образцов, поэтому они могут включать в себя любые материальные объекты: следы, связанные с жизнедеятельностью человека (отпечатки пальцев, следы ног, волосы, голос, кровь, запах, почерк и т.п.), микрочастицы, следы транспортных средств, похищенное имущество, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, предметы, изъятые из гражданского оборота (оружие, взрывчатые вещества, наркотики) и т.д.

При сборе образцов отпечатков пальцев могут использоваться возможности, предоставленные Федеральным законом от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ (в ред. от 29 июня 2004 г.) "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" * (709), который предусматривает обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию ряда категорий граждан, в число которых включены лица, подозреваемые, обвиняемые и осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно. В соответствии со ст. 14 этого Закона органы, осуществляющие ОРД, наделены правом на использование и получение дактилоскопической информации.

Результаты негласного сбора образцов для сравнительного исследования оформляются рапортом или справкой, составляемыми исполнителем мероприятия, к которым прилагаются в упакованном виде полученные образцы.

Наблюдение – мероприятие ограниченного использования. Оно осуществляется по решению руководителя оперативного аппарата МВД (УВД) субъекта Российской Федерации, как правило, за лицами, подозреваемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

Организация и тактика наблюдения специально уполномоченными на это подразделениями, порядок оформления полученных результатов регламентируются ведомственными нормативными актами МВД России.

Опознание по субъективным портретам. Субъективные портреты, изготовленные на основе мысленного образа в памяти очевидцев, отображают похожее лицо. Они используются в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а не следственных действий. Однако свидетель-очевидец, который участвовал в создании субъективного портрета, может выступать в качестве опознающего при предъявлении ему задержанного человека в натуре.

Фиксация хода и результатов предъявления для опознания, оценка его результатов. Основной способ протоколирование. Протокол состоит из трех частей: вводной, описательной, заключительной, содержание которых регламентировано ст. 166 и 167 УПК РФ. Технические средства позволяют более полно и объективно отразить ход и результаты предъявления для опознания. С их помощью следует фиксировать обстановку на месте проведения следственного действия, предъявленные объекты, а также крупным планом опознанный объект с его характерными признаками, выделенными опознающим. Эти материалы, приобщенные к протоколу, передадут более полную картину того, что происходило в процессе следственного действия.

Применение видеозаписи особенно желательно в тех случаях, когда опознание производится по походке, мимике, жестикуляции, своеобразным интонациям речи, другим функциональным признакам внешности. Так как каждое конкретное опознание есть одноразовый процесс, повторение которого с тем же опознающим, как правило, недопустимо, предварительная подготовка к видеофиксации очень важна. Опознание лучше провести в просторном, светлом помещении с хорошей звукоизоляцией. Все лишние предметы, могущие отвлечь внимание опознающего, рекомендуется убрать, фон для съемки должен быть однотонным.

Следует заранее наметить наиболее подходящие точки съемки и те операторские приемы, которые необходимы для максимально полной и наглядной видеофиксации. Вначале делают обзорную съемку группы опознаваемых с "наездом" на каждого для показа правильности подбора членов группы, которые не должны иметь во внешности (походке, речи, жестикуляции) резких отличий. Затем на видеограмму снимаются те действия, которые группа проводит по указанию следователя, реакции на них опознающего и его заявления по поводу воспринятого. В заключение крупным планом те признаки внешности, по которым произошло опознание. Фотографические снимки, магнитные ленты и видеокассеты прилагаются к протоколу.

В зависимости от имеющихся на расчлененных частях трупа повреждений могут быть назначены также баллистическая, пиротехническая, химическая, физико-химическая, токсикологическая, гидрологическая и другие экспертизы. Так, например, при обнаружении обезглавленного трупа Шулика на берегу реки, на спине трупа были обнаружены колотая, проникающая рана в область левой лопатки, а также несколько повреждений: две колото-резаные раны на спине, в районе левой лопатки и несколько царапин, а так же ожог. В связи с этим были назначены несколько физико-технических экспертиз и пиротехническая экспертиза.

2.4  Выдвижение и проверка версий

При обнаружении частей расчлененного трупа могут быть выдвинуты версии о том, что потерпевший является:

1.  местным жителем;

2.  приезжим, имевшим ограниченные контакты с местным населением;

3.  никому в данной местности не известным.

Отработка первой версии

Части трупа, его одежда и иные обнаруженные поблизости предметы предъявляются на опознание родственникам и знакомым лицам лица, безвести пропавшего, местным жителям, участковому инспектору, почтальонам, дворникам, работникам жилищных органов, комендантам зданий, в сельской местности – работникам местной администрации, работникам сельскохозяйственных организаций. После захоронения собранных воедино частей трупа на опознание предъявляются его фотографии. С целью установления личности убитого целесообразно использовать помощь общественности.

Если информация, собранная сразу же после убийства, позволяет выявить всех участников преступления, то процесс расследования приобретает направленность: "от потерпевшего одновременно к исполнителю, посреднику и заказчику". Важную роль здесь играет мотив совершения преступления.

Успешное раскрытие убийств невозможно без выдвижения и проверки следственных версий. К наиболее типичным из них относятся:

1. Убит руководитель государственного, коммерческого или совместного предприятия, банка, иного финансового учреждения, акционерного общества. Заказчиком "акции" может быть руководитель другой подобной организации, находящейся с потерпевшим в сложных отношениях, либо ответственный сотрудник той же фирмы.

Мотивы убийства:

а) месть за невозвращение или несвоевременное возвращение долга, кредита;

б) устранение конкурента в сфере торговой, финансовой, производственной или иной деятельности;

в) уклонение от исполнения договорных обязательств;

г) возникновение острого соперничества между партнерами;

д) стремление занять руководящий пост в организации;

е) конфликты в связи с выявлением неблаговидных фактов при ревизии или аудиторской проверке;

ж) месть за сообщение в правоохранительные органы о хищениях, злоупотреблениях и других порочащих фактах;

з) неприязненные отношения, могущие негативно повлиять на карьеру и должностное положение.

Заказчиком убийства может выступать и лидер криминального формирования. Здесь движущим мотивом преступления обычно бывают:

а) месть за отказ от криминальной "крыши" или неподчинение требованиям преступной группировки выплачивать криминальную дань;

б) месть за сообщение в правоохранительные органы о фактах рэкета, угроз, насилия, за отказ предоставить льготные кредиты и др. При этом преследуется и дополнительная цель: создать обстановку криминального террора, позволяющую преступникам диктовать свои условия руководителям организаций, предприятий, фирм.

2. Убит лидер криминального формирования, "вор в законе". Заказчиком расправы может быть лидер соперничающей криминальной группировки. Мотивы преступления:

а) борьба за передел сфер криминального влияния на определенной территории, в отрасли, на конкретном предприятии;

б) криминальные разборки вследствие убийства лидера другой преступной группировки или его подручных;

в) месть за сообщение в правоохранительные органы сведений о совершенных или подготавливаемых преступлениях;

г) острая стычка из-за взаимных финансовых претензий.

Заказчиком убийства может быть и кто-то из ближайшего окружения потерпевшего. Движущие мотивы:

а) устранение препятствия для обретения лидирующего положения в преступной группировке;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.