на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правое регулирование предоставления ежегодных отпусков

Пункт 5 статьи 68 КЗоТ предусматривала, что дополнительные отпуска могут предоставляться и в других случаях, установленных законодательством, коллективными договорами иными локальными нормативными актами.

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия, предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения[2].

В коллективных договорах могла быть увеличена продолжительность дополнительных отпусков и изменен порядок их предоставления по сравнению с действующим законодательством.

После увеличения основного отпуска до 24 рабочих дней возникла проблема суммирования дополнительных отпусков с основными. Это объяснялось тем, что дополнительные отпуска суммировались, как правило, с расчетным (базовым) основным отпуском в 12 рабочих дней, так как именно таким был основной отпуск, когда вводилось большинство дополнительных отпусков. 1 января 1968 года минимальная продолжительность отпуска была увеличена до 15 рабочих дней.

Законом РФ «О повышении социальных гарантий для трудящихся» от 19 апреля 1991 года минимальная продолжительность ежегодного отпуска была увеличена до 24 рабочих дней.

Специальными правилами регулировались продолжительность и порядок суммирования основных и дополнительных отпусков для работников промышленно-производственного персонала угольной сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей[3]. Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска для этих работников в зависимости от условий труда – 21, 24 и 28 календарных дней.

Для них были отменены дополнительные отпуска за работу с ненормированным рабочим днем и за непрерывный стаж работы на одном предприятии (отрасли).

Вместо существующего дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда были введены два вида дополнительных отпусков – за работу в подземных условиях, в разрезах и карьерах (24, 21, 14, 7, 4 календарных дня – в зависимости от занимаемой должности или выполняемой работы) и за работу с вредными условиями труда (до 14, 12, 10, 7 календарных дней).

Далее будет рассмотрен порядок предоставления отпусков.

Отпуск за первый год работы предоставлялся работнику по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. За дальнейшие года работы отпуск мог предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков. Некоторым категориям работников отпуск предоставлялся по их просьбе до истечения одиннадцати месяцев работы. Право на это имели: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев; мужчинам - при рождении в семье ребенка; работникам моложе восемнадцати лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, - по истечении трех месяцев работы; в других случаях, предусмотренных законодательством.

До истечения одиннадцати месяцев отпуск за первый год мог быть предоставлен работникам, принятым в порядке перевода. При этом, если до перевода работник не проработал на одном предприятии одиннадцать месяцев, то отпуск по новому месту работы может быть предоставлен ему по истечении одиннадцати месяцев работы до и после перевода в общей сложности[4].

Право на ежегодные дополнительные отпуска возникает по правилам, установленным для каждого из указанных категорий работников. Если право на основной и дополнительный отпуска возникал в разное время, то дополнительный отпуск предоставлялся одновременно с основным.

График отпусков составлялся на каждый календарный год не позднее 5 января текущего года и доводился до сведения всех работников. При его составлении необходимо учитывать интересы всех работников, а так же чтобы не происходило нарушения нормального хода работы предприятия, учреждения, организации.

В соответствии с законодательством, на использование отпуска в летнее или любое другое удобное для них время имеют право следующие категории:

работники, обучающиеся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию[5];

участники, в том числе инвалиды, Великой Отечественной войны;

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

женщины, имеющие двух или более детей до 12 лет и другие категории граждан.

Мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, ежегодный отпуск по их желанию должен быть предоставлен в период указанного отпуска жены.

Отпуск должен был предоставляться ежегодно в установленный срок, по графику. Администрация обязана уведомить каждого работника о времени начала и окончания его отпуска не позже, чем за 15 дней. Заработная плата за все время отпуска выплачивается не позднее, чем за один день до его начала. В случае если работник не был уведомлен, или заработная плата не была выдана в срок, администрация обязана перенести отпуск.

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другое время, если он совпадает с учебным отпуском у работника, совмещающего работу с учебой без отрыва от производства. Если право на учебный отпуск возникло в период ежегодного отпуска, работник должен был оформить учебный отпуск и договориться с администрацией о порядке использования оставшейся части ежегодного отпуска. Ежегодный отпуск подлежал продлению или переносу на другой срок, если во время этого отпуска работник исполнял государственные обязанности, например, был призван на военные сборы, исполнял обязанности народного или присяжного заседателя.

Если причины, помешавшие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определялся по соглашению администрации и работника. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то он должен быть перенесен или продлен. О продлении отпуска работник должен поставить администрацию в известность. Перенос неиспользованной части отпуска на другой срок производится по соглашению между работником и администрацией.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника и по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации перенесение отпуска на следующий рабочий год. При применении этого правила не следовало было забывать, что рабочий год работников, как правило, не совпадал с календарным годом, на который составляется график отпусков. При переносе отпуска на следующий рабочий год отпуск продолжительностью не менее шести рабочих дней должен быть использован работником до окончания данного рабочего года, а оставшаяся часть неиспользованного отпуска могла быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год или использован отдельно.

Обучающиеся в образовательных учреждениях по очно-заочной (вечерней) и заочной форме, выполняющие учебный план, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, на сокращенную рабочую неделю и на другие льготы, которые предоставляются в порядке, установленном законодательством РФ[6].

Работникам, обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, предусмотренные законодательством льготы предоставляются при условии, если эти учреждения имеют государственную аккредитацию (ст. 196 КЗоТ РФ).

Работников, обучающихся без отрыва от производства в общеобразовательных школах, а также в профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий запрещается привлекать к сверхурочным работам.

При предоставлении обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных школах ежегодных отпусков администрация предприятия, учреждения, организации обязана, по желанию учащихся, приурочивать эти отпуска ко времени экзаменов в школах (ст. 192 КЗоТ РФ).

Успешно обучающиеся без отрыва от производства в средних профессионально-технических училищах освобождаются от работы для подготовки и сдачи экзаменов на 30 рабочих дней в течение года, с сохранением за ними средней заработной платы по основному месту работы (ст. 194 КЗоТ РФ).

Работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы соответственно на 15 и 10 календарных дней, не считая времени проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно (ст. 195 КЗоТ РФ).

Работникам, обучающимся без отрыва от производства на подготовительных отделениях при высших учебных заведениях, для сдачи выпускных экзаменов предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней, не считая времени на проезд. Также предоставляется по их желанию в период учебного года один свободный от работы день в неделю без сохранения заработной платы.

Работникам, обучающимся без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях, на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов предоставляются свободные от работы дни в течение рабочей недели с оплатой в размере 50 процентов получаемой заработной платы, но не ниже установленного минимума.

Администрация предприятий, учреждений, организаций вправе предоставлять в течение 10 учебных месяцев дополнительно, по желанию студентов и учащихся, еще один-два свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы (ст. 197 КЗоТ РФ).

Работникам, успешно обучающимся без отрыва от производства в средних специальных учебных заведениях, на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью от 10 до 40 календарных дней в зависимости от формы (вечернее, заочное) и года обучения (1-й, 2-й, 3-й и последующие). Для сдачи государственных экзаменов предоставляется отпуск 30 календарных дней, а на период подготовки и защиты дипломной работы – 2 месяца. За время вышеупомянутых отпусков за работниками сохраняется средняя заработная плата. Проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно оплачивается предприятием, учреждением, организацией один раз в год в размере 50 процентов стоимости проезда. Кроме того, в таком же размере оплачивается проезд для подготовки и защиты дипломной работы или сдачи государственных экзаменов.

Лицам, успешно обучающимся в высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:

сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на последующих курсах соответственно – по 50 календарных дней;

подготовки и защиты дипломной работы со сдачей государственных экзаменов – 4 месяца;

сдачи государственных экзаменов – 1 месяц.

При этом студентам, обучающимся по заочной форме в указанных высших учебных заведениях, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно.

Студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим работу с учебой, предоставляются дополнительные отпуска без сохранения заработной платы для:

сдачи зачетов и экзаменов – 15 календарных дней в учебном году;

подготовки и защиты дипломной работы со сдачей государственных экзаменов – 4 месяца;

сдачи государственных экзаменов – 1 месяц.

Обучающимся без отрыва от производства на последних курсах высших и средних специальных учебных заведений по рекомендации последних может быть предоставлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы для ознакомления непосредственно на производстве с работой по избранной специальности и подготовки материалов к дипломному проекту с зачислением на стипендию на общих основаниях.

Работникам, обучающимся без отрыва от производства, в учебных заведениях профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, ежегодно оплачиваемые отпуска по их желанию предоставляются в любое время года. Эти отпуска, в частности, могут быть приурочены ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменах.

Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным договором или трудовым договором могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы и иные льготы (п. 5 ст. 17 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 29 августа 1996 г.).

В соответствии со ст. 5 КЗоТ РФ такие же льготы могли устанавливаться в коллективных договорах и для работников, обучающихся без отрыва от производства в других учебных заведениях.

Таким образом, мы видим, что правовое регулирование отпусков в СССР, а потом и в РФ на всем периоде своего существования претерпевало незначительные изменения в различных сферах. Изменилась продолжительность основного отпуска до 24 рабочих дней, а так же порядок предоставления дополнительного отпуска и его продолжительность для некоторых категорий работников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.