на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Система органов государственной власти Российской Федерации

5. Федеральные органы государственной власти с особым статусом

Прокуратура Российской Федерации

Федеральные органы с особым статусом не входят ни в одну из трех отраслей государственной власти, но тем не менее осуществляют значительные государственные функции и являются составной частью механизма осуществления власти. Прежде всего - это Прокуратура Российской Федерации, которая представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.

Конституция РФ 1993 г. в отличие от предыдущей Конституции 1978 г. не содержит специальной главы о прокуратуре. Прокуратуре посвящена всего одна ст. 129 гл. 7 "Судебная власть", что не совсем корректно, так как прокуратура не является частью судебной власти или ее отдельным институтом. Ведь в самой же Конституции говорится о том, что "правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом" (ст. 118 ч.1), а следовательно, не прокуратурой. В ст. 129 говорится о том, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением вышестоящим прокурорам нижестоящих и Генеральному прокурору РФ. Если в Конституции 1978 г. определялась основная функция прокуратуры, то в действующей Конституции РФ нет никакого упоминания о функциях, задачах, полномочиях прокуратуры и предусмотрено только, что организация и полномочия прокуратуры определяются федеральным законом. Федеральный закон о Прокуратуре РФ был принят еще в 1991 г., впоследствии в него были внесены существенные поправки и изменения.

По Конституции РФ 1993 г. кандидатуру Генерального прокурора определяет Президент РФ, который вносит ее на рассмотрение в Совет Федерации. Совет Федерации вправе отклонить или утвердить представленную кандидатуру. В случае отклонения кандидатуры Президент должен представить новую. Кроме того, только Президент может вносить предложение в Совет Федерации об освобождении от должности Генерального прокурора. Окончательное решение по этому вопросу принимает только Совет Федерации.

Конституция 1993 г. установила и новый порядок назначения прокуроров среднего звена. Если раньше согласование при назначении прокуроров требовалось только с республиками в составе РФ, то сейчас при назначении прокуроров всех субъектов Федерации требуется согласование Генеральным прокурором этих кандидатур с субъектами РФ. Практика показывает, что это согласование идет с представительными органами государственной власти субъектов РФ. В Конституции отмечено, что иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ. К ним относят специализированные прокуратуры - автотранспортную, военную, природоохранительную и другие. Самая многочисленная категория - руководители городских и районных прокуратур, которые тоже назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ.

Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами.

Прокуратура действует гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. Прокуратура информирует федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Прокуроры и следователи органов прокуратуры не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и учреждениях прокуратуры не допускаются. Прокуроры и следователи в своей служебной деятельности не связаны решениями общественных объединений. Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.

Недопустимо никакое вмешательство в осуществление прокурорского надзора. Никакие государственные органы, общественные организации и должностные лица, средства массовой информации не могут оказывать какого-либо давления на прокурора с целью повлиять на принимаемые им решения или воспрепятствовать его деятельности. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать сведения предварительного следствия и материалы проверок до их завершения. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному и обязательному исполнению в установленный законом срок. Неисполнение должностными лицами и гражданами требований прокурора влечет установленную законом ответственность.

Прокуратура рассматривает и разрешает заявления и жалобы, содержащие сведения о нарушениях закона, а также жалобы на вступившие в силу решения судов от лиц, имеющих процессуальное право на обжалование. Все жалобы, поступившие в прокуратуру, рассматриваются в течение месяца, а жалобы на нарушение конституционных прав рассматриваются в пятидневный срок. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры к привлечению к ответственности граждан и должностных лиц, допустивших нарушение прав и свобод граждан, законных интересов организаций, учреждений и предприятий. Законом запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу на решения или, действия которого принесена жалоба.

Одной из основных функций прокуратуры является надзор в пределах ее компетенции за исполнением законов участниками общественных отношений.

В соответствии с действующим законодательством прокуратура осуществляет надзор за:

исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соответствием законам издаваемых ими нормативных актов;

соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

исполнением законов административными органами и учреждениями, исполняющими наказание и применяющими назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Осуществляя надзор за исполнением законов (общий надзор) прокурор может использовать предоставленные ему законом права:

беспрепятственно входить на территорию и в помещение предприятий;

проверять исполнение законов в связи с имеющимися у него сведениями;

требовать от должностных лиц необходимых сведений и документов, материалов;

вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушения законов.

В случае установления факта нарушения законных прав и интересов личности, прокурор вправе своим постановлением освободить незаконно задержанного административными органами, опротестовать противоречащие закону акты, либо обратиться в суд за защитой законных прав и охраняемых законом интересов граждан, возбудить уголовное дело либо производство об административном нарушении, внести представление об устранении нарушений закона. Но прокуратура не может подменять собой другие органы и организации, следящие за соблюдением законов, и не может вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Прокурор обязан разъяснять пострадавшим порядок защиты их прав и свобод, принимать меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлекать к ответственности лиц, нарушивших закон и, к возмещению причиненного ущерба.

Большое значение имеет надзор за соблюдением и исполнением законов в деятельности таких органов, как ФСБ, МВД, пограничная служба, налоговая полиция, служба внешней разведки, таможня и т.д. В данном случае прокурорский надзор должен быть средством предотвращения нарушений в этой сфере. Прокурорский надзор является также важным средством предупреждения нарушений закона в местах содержания лиц под стражей, местах лишения свободы, местах предварительного заключения, следственных изоляторах и т.д. Прокуроры обязаны периодически проверять такие учреждения, знакомиться с документами, на основании которых лица, содержащиеся в этих учреждениях, лишены свободы.

Особая функция прокурора - участие в рассмотрении дел судами. Прокурор выступает в качестве стороны (государственного обвинителя) в судебном разбирательстве, а с другой стороны - он осуществляет надзорные функции в отношении судебных решений (в уголовном процессе). В гражданском процессе прокурор, не подменяя истца, выступает, если этого требуют интересы государства и граждан. Он предъявляет иск в защиту заинтересованных лиц. В ряде случаев закон предусматривает обязательное участие прокурора в рассмотрении некоторых категорий гражданско-правовых дел (о не включении в списки избирателей, по делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим, по делам о признании недееспособности или частичной дееспособности лица). Прокурор обладает значительными полномочиями в судебной сфере, особенно если суд принимает незаконное или необоснованное решение. В этом случае прокурор может принести протест в вышестоящий суд на необоснованное или незаконное решение нижестоящего суда. Прокурор может затребовать в суде любое дело или даже целую категорию дел, по которым решение уже вступило в законную силу и в случае обнаружения незаконного или необоснованного решения, он приносит протест в порядке надзора или обращается к вышестоящему прокурору.

Самостоятельная функция прокуратуры - расследование преступлений, что является также формой защиты прав граждан от преступных посягательств. Прокуратура проводит расследование дел, отнесенных законом к ее компетенции, кроме того, прокурор вправе принять к своему производству или поручить расследовать нижестоящему прокурору или следователю любое преступление.

Прокуратура обладает функцией координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и другими правонарушениями (органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, органов налоговой полиции, таможенной службы) и других правоохранительных органов. Это предусматривает и координация деятельности в сфере борьбы с преступностью общефедеральных законодательных, исполнительных и судебных органов и аналогичных органов субъектов Федерации. В целях координации деятельности указанных выше органов прокурор созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утверждаемым Президентом РФ.

Прокуратура участвует в правотворческой деятельности. Прокурор при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов. По Конституции 1993 г. Генеральный прокурор не обладает правом законодательной инициативы, хотя по Конституции 1978 г. он таким правом обладал.

Счетная палата Российской Федерации

Порядок формирования и полномочия Счетной палаты регулируются Конституцией РФ, федеральным законом от 18 ноября 1994 г. "О Счетной палате РФ", другими нормативными правовыми актами.

Счетная палата - постоянно действующий орган государственного финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием и подотчетный ему. Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью.

Основные задачи Счетной палаты заключаются в организации и осуществлении контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей государственного бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению.

С этой целью Счетная палата:

определяет эффективность и целесообразность расходов государственных средств и использования федеральных внебюджетных фондов;

определяет оценку обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

проводит финансовую экспертизу проектов федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет фондов государственного бюджета, или влияющих на формирование и исполнение государственного бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

осуществляет анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и готовит предложения, направленные на их устранение;

осуществляет контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета в Центральном Банке и иных финансово-кредитных учреждениях РФ;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.