на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Современная система налогообложения предприятия
финансовый бюджет налог платеж

2. Элементы налогов и способы их взимания

Налог - это сложная система отношений, включающая в себя ряд взаимодействующих составляющих, каждое их которых имеет самостоятельное юридическое значение.

Чтобы налогоплательщик мог уплатить налог, в законе должны быть определены все необходимые для этого элементы. Положение о выделении этих элементов нашло отражение в части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Только при полной совокупности элементов обязанность по уплате налога может считаться установленной.

Элементами, без которых налоговое обязательство и порядок его исполнения могут считаться определенными, называют существенными элементами закона о налоге.

Согласно российскому законодательству налог считается установленным лишь в том случае, когда определены следующие элементы налогообложения (ст. 17 Налогового кодекса РФ):

·  налогоплательщики;

·  объект налогообложения;

·  налоговая база;

·  налоговая ставка;

·  порядок исчисления налога;

·  порядок уплаты налога;

·  сроки уплаты налога.

В Налоговом кодексе РФ ч. 1 дано определение налогоплательщиков (ст. 19). Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК возложена обязанность, уплачивать налоги.

В НК РФ права налогоплательщиков (плательщиков сборов) значительно расширены по сравнению с правами, предоставленными Законом РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации".

Впервые законодательно закреплены права (ст. 21):

·  получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочия налоговых органов и их должностных лиц;

·  получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах;

·  на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов.

Большинство прав налогоплательщиков обеспечены конкретными правовыми механизмами, правилами, процедурами их реализации и защиты (ст. 21 НК РФ):

·  использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

·  получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит;

·  представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя;

·  представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных проверок;

·  присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

·  получать копии актов налоговой проверки и решений налоговых органов, а также требований об уплате налога;

·  обжаловать в установленном порядке решения налоговых органов и действия (бездействия) их должностных лиц.

·  Однако отдельные права налогоплательщиков не имеют должного обеспечения, поэтому звучат декларативно:

·  требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков;

·  не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и должностных лиц, не соответствующие настоящему кодексу или иным федеральным законам;

·  требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

Права налогоплательщиков не ограничиваются перечислением их в ст. 21. Они имеют также другие права, установленные актами федерального законодательства о налогах и сборах, законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах. Плательщики сборов наделены теми же правами, но в силу специфики отношений по взиманию сборов большинством из этих прав плательщику сборов нет необходимости воспользоваться.

Налоговая база представляет собой стоимостною, физическую или иную характеристику объекта налогообложения (п. 1 ст. 53). Налоговая база и порядок ее определения устанавливаются Налоговым кодексом РФ как по федеральным, так и по региональным и местным налогам.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ. В случаях, указанных в Налоговом кодексе РФ, ставки федеральных налогов могут устанавливаться Правительством российской Федерации в порядке и пределах, определенных Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 53 НК РФ). Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законам субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ (п. 2 ст. 53).

Порядок исчисления налоговой базы. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода, на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Порядок исчисления налога. Налогоплательщик самостоятельно начисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации. При создании организации в день, попадающий в период с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента (ст. 52 НК РФ).

Порядок уплаты налогов и сборов. Уплата налога (сбора) производится в установленный срок разовой уплатой всей суммой налога (сбора) или в ином порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах. подлежащая уплате сумма уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом. На обязанное лицо может быть возложено представление в налоговый орган налоговой декларации и других документов. Уплата налогов и сборов производится в наличной или безналичной форме.

Порядок уплаты федеральных налогов и сборов устанавливается Налоговым кодексом РФ. Порядок уплаты региональных и местных налогов устанавливается соответственно законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 58).

Исполнять поручение налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента на перечисление налога или сбора обязаны кредитные организации. Поручение на перечисление налога (сбора) или решение о взыскании налога исполняется кредитной организацией в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. При этом плата за обслуживание по этим операциям не взимается.

При наличии денежных средств на счете налогоплательщика или налогового агента кредитные организации не вправе задерживать исполнение поручений на перечисление налога (сбора) или решений о взыскании налогов, сборов в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды). За неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей кредитные организации несут ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом РФ. Неоднократное нарушение указанных обязанностей в течение одного календарного года является основанием для обращения налогового органа в Центральный банк российской Федерации с ходатайством об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности (ст. 60).

Таким образом, первую группу составляют основные (обязательные) элементы налога, они должны быть указаны в законодательном акте при установлении налогового обязательства.

Вторую группу составляют факультативные элементы, которые не обязательны, но могут быть определены законодательным актом по налогам. К ним относятся:

·  порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога;

·  налоговые льготы, на которые может претендовать налогоплательщик;

·  ответственность за налоговые правонарушения;

·  некоторые другие.

Представительные органы власти субъектов Российской Федерации (местного самоуправления), устанавливая региональные (местные) налоги и сборы, определяют в нормативных правовых актах как основные, так и факультативные элементы налогообложения. Согласно ст. 12 Налогового кодекса к таким элементам относят:

·  налоговые льготы;

·  налоговая ставка, устанавливаемая в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом;

·  порядок и сроки по этим налогам;

·  форма отчетности по этим налогам.

В третью группу входят дополнительные элементы налогов, которые не предусмотрены в обязательном порядке для установления налога, но в какой-либо форме должны присутствовать при установлении налогового обязательства. К данной группе относятся: предмет налога, масштаб налога, единица налога, источник налога, налоговый оклад, получатель налога.

Отсутствие или неполное описание хотя бы одного из приведенных элементов может привести к тому, что налог не будет уплачиваться в полном объеме. Если субъект налога четко не определен, то из-под обложения могут в этом случае "выпадать" отдельные категории налогоплательщиков. Поэтому в идеале Закон о налогах должен содержать всю совокупность элементов, а не только те, которые в настоящее время перечислены в ст. 17 Кодекса.


Заключение

Целью исследования в выпускной дипломной работе на актуальную тему являлось изучение, анализ современной системы налогообложения предприятий и поиск ее оптимальной модели на конкретном примере.

Для достижения этой цели были решены задачи, а результаты отражены в трех главах работы:

1. Изучены теоретические основы налогообложения предприятий.

2. Изучена современная система налогообложения в РФ.

3. Проанализирована действующая система налогообложения в исследуемом предприятии и на основе собранных данных изложен процесс внедрения оптимальной модели налогообложения с практическими выкладками.

1. В области налогообложения выработаны два подхода к решению проблемы юридической трактовки налога: к налогам относят любое изъятие средств для формирования доходной части бюджета; налог есть одна из форм фискальных платежей, отвечающая определенным требованиям.

Социально-экономическая сущность и роль налогов проявляется в их функциях, т.е. в основных направлениях воздействия налогов на развитие общества и государства. С этих позиций налогообложение выполняет четыре важнейшие функции, каждая из которых реализует то или иное практическое назначение налогов.

Основополагающие и руководящие идеи, ведущие положения, определяющие начала осуществления налоговых отношений, представляющие собой, с одной стороны, систему координат, в рамках которой развивается российская налоговая система, а с другой стороны, вектор, определяющий направление развития налогообложения заключены в принципах налогообложения.

Чтобы налогоплательщик мог уплатить налог, в законе должны быть определены все необходимые для этого элементы: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок уплаты налога, сроки уплаты налога.

Уплата налогов и сборов производится в наличной или безналичной форме. Исполнять поручение налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента на перечисление налога или сбора обязаны кредитные организации.

Классифицированы налоги по способу взимания, уровню управления, по целевой направленности.

2. ФНС РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль над соблюдением законодательства о налогах и сборах, она организована на принципах единства, независимости, централизации.

Система ФНС РФ условно делится на три уровня: общефедеральный, региональный, местный, которым присущи и некоторые общие функции, поскольку все они осуществляют непосредственный контроль над соблюдением плательщиками налогового законодательства.

Система налоговых органов построена в соответствии с административным и национально-территориальным делением, принятым в РФ.

Главной проблемой современной системы налогообложения предприятий любой страны является сделать ее простой, эффективной; найти способы снятия всех налоговых преград на пути их экономического роста.

 

Список литературы

1.  Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.П. Кондраков. 5изд. перераб. и доп. - М.ИНФРА - М, 2007.

2.  Лазарева Н.А. Альбом схем, документов и регистров по бухгалтерскому учету/ Н.А. Лазарева.-М.:Эксперт, бюро,2006.

3.  Новодворский В.Д., Сабанин Р.Л. Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.

4.  Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет - М.: ООО "НИТАР АЛЬЯНС", г. М.:Издательство "Питер". 2008.

5.  Тедеев А.А., Парыгина В.А. Налоги и налогообложение: Учебное пособие – 2-изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2006.

6.  Упрощенная система налогообложения. Под общей редакцией В.В. Семенихина, 2-издание, переработанное и дополненное. 2007.

Периодические издания:

7.  Букаев Г.И. НДС: Расчет и уплата в 2006 году // Главная книга. - 2005 г.

8.  Кудрин А.С. НДС: Подводим итоги // Главная книга. - 2006 г. - № 10,11

9.  Новости // Российский налоговый курьер. - 2007 г.- №3

10.  События и факты // Финансовая газета. Региональный выпуск. -2007 г.

11.  Еженедельная профессиональная газета "Учет, налоги, право". - 2007г

12.  Журналы "Налоговый вестник", 2006, 2007 гг.

13.  Практический журнал для бухгалтера "Главбух" за 2006-2007 гг.

14.  Интернет-страница Журнала "Расчет" www.raschet.ru

Страницы Интернета:

15.  Интернет-страницы сайта WWW.NALOG.RU

16.  http://www.mb-gov.ru/worktext/

17.  http://www.sbcnet.ru/news/

18.  http://www.smb-support.org/news/


Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.