на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Условия совершения нотариальных сделок и их виды

При возникновении у нотариуса оснований предполагать, что кто-либо из участников сделки вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, и при этом не имеется сведений о признании такого лица недееспособным, совершение сделки откладывается и нотариус выяснит, не выносилось ли судом решение о признании этого лица недееспособным.

Нотариус не вправе самостоятельно назначать психиатрическую экспертизу для проверки способности гражданина понимать характер совершаемых им действий, руководить ими и осознавать их правовые последствия, а также не может запросить необходимые данные из медицинских учреждений, так как эти сведения являются врачебной тайной и не могут предоставляться без согласия самого гражданина или его законного представителя. Однако при наличии достаточно веских причин сомневаться в полной дееспособности лица нотариус может обратиться в органы прокуратуры, которые вправе истребовать сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина.

При нотариальном удостоверении сделок, стороной которых являются юридические лица, нотариусу необходимо проверить их правоспособность и дееспособность.

В соответствии со ст.49 ГК юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, т.е. обладают общей правоспособностью.

Специальная правоспособность, дающая право заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, возникает у юридического лица на основании специального разрешения - лицензии.

Общая правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (государственной регистрации) и прекращается в момент завершения ликвидации юридического лица (после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц).

Специальная правоспособность юридического лица возникает с момента получения соответствующей лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

нотариальная сделка свидетельствование документ

Нотариус проверяет правоспособность юридических лиц, участвующих в сделке, на основании представленных ими документов, подтверждающих факт государственной регистрации юридического лица.

Кроме того, для установления соответствия содержания сделки правоспособности юридического лица нотариус должен ознакомиться с его учредительными документами, а также исследовать полномочия его представителей.

Представление учредительных документов юридического лица обязательно для нотариального удостоверения сделки. Учредительными документами юридического лица, являются устав, либо учредительный договор.

Правоспособность юридического лица, полномочия его органов и (или) представителей должны проверяться нотариусом с учетом установленных законом особенностей той или иной организационно-правовой формы юридического лица.

После выяснения вопроса о правоспособности и дееспособности сторон будущей сделки нотариус истребует у них необходимые документы, касающиеся предмета и содержания сделки.

Нотариусы удостоверяют настолько разнообразные сделки, что перечислить все документы, которые могут потребоваться для проверки содержания сделки на соответствие требованиям закона, не представляется возможным. Отметим лишь основные моменты, касающиеся сделок с недвижимым имуществом, как одних из наиболее часто встречающихся в нотариальной практике.

В соответствии со ст.55 Основ законодательства о нотариате договоры отчуждения и залога имущества, подлежащие регистрации, могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество.

Право собственности на недвижимое имущество может быть подтверждено одним из следующих документов:

свидетельство о праве собственности и договор передачи, заключенный гражданином с уполномоченными на то органами;

свидетельство о праве собственности на землю, выданное земельным комитетом;

соответствующим образом заверенный договор купли-продажи квартиры, дома, земли и иной недвижимости, дарения, мены;

соответствующим образом заверенный договор о возведении индивидуального жилого дома на праве частной собственности на отведенном земельном участке, а также договор о строительстве коллективом индивидуальных застройщиков многоквартирного жилого дома;

копия акта о приобретении жилого дома с публичных торгов;

свидетельство о праве на наследства;

свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности на недвижимость;

иные документы.

При удостоверении сделок с недвижимым имуществом нотариусом должны быть также истребованы документы о государственной регистрации объекта сделки и выписка из Единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в которой наряду с прочими сведениями отражается информация о наличии возможных арестов, ограничений и обременении права собственности. Нотариусу должна также быть представлена техническая документация в отношении недвижимого имущества, являющегося объектом отчуждения, ипотеки и т.п. Это могут быть соответствующая справка бюро технической инвентаризации, технический паспорт объекта и др.

Нотариус должен также истребовать документы, подтверждающие согласие соответствующих лиц и органов на заключение сделки, если такое согласие необходимо в соответствии с законом.


1.2 Особенности нотариального удостоверения договоров

В соответствии со ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Поскольку по своей правовой сути договоры являются двух - или многосторонними сделками, к ним применяются правила о регулировании этих сделок.

Как и в отношении сделок, требование об обязательной нотариальной форме договора может быть закреплено законодательно или в соответствии с соглашением сторон договора. В последнем случае нотариальное удостоверение договора становится обязательным, несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность договора.

Нотариальное удостоверение договора происходит в соответствии с закрепленными Основами законодательства о нотариате общими правилами совершения нотариальных действий и требованиями, касающимися нотариального удостоверения сделок.

Рассмотрим основные моменты, на которые должен обратить внимание нотариус при удостоверении различных договоров.

После удостоверения личности обратившихся к нему за совершением нотариального действия по удостоверению договора лиц и проверки их полномочий, если они являются представителями сторон договора (граждан или юридических лиц), нотариус должен решить вопросы, относящиеся непосредственно к содержанию самого договора, его условиям.

Дело в том, что, не являясь стороной договора и не будучи вправе вмешиваться в определение сторонами договора их взаимных прав и обязанностей, нотариус тем не менее должен проследить за тем, чтобы заключаемый договор не противоречил требованиям законности, не нарушал закрепленные действующим законодательством правила. Таким образом, нотариус выступает в своеобразной роли независимого арбитра, вводящего свободную волю сторон в рамки законности.

Независимо от того, составляется ли текст договора нотариусом или представлен ему будущими сторонами договора, нотариус обращает особое внимание на содержание договора, формулировки отдельных его пунктов.

Прежде всего нотариус выясняет у обратившихся к нему лиц существо обязательств, которые должны быть оформлены будущим договором. Это необходимо для того, чтобы нотариус мог правильно определить вид договора, поскольку любая из сторон договора может или добросовестно заблуждаться относительно правовой природы своих взаимоотношений с другой стороной, или не быть достаточно компетентной в вопросах заключения сложных видов договоров, таких, как договор лизинга, доверительного управления имуществом, коммерческой концессии и т.д.

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством, а также договор, сочетающий в себе элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Главное, чтобы такой договор точно соответствовал существу обязательственных отношений, возникновение которых предполагается между его будущими сторонами, и не представлял собой мнимую или притворную сделку. Содержание же таких комплексных договоров зачастую настолько сложно, что целесообразно поручить составление договора именно нотариусу, как квалифицированному профессиональному юристу.

Нотариус должен предостеречь стороны от заключения договора, совершение которого предполагается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ему правовые последствия (мнимая сделка), или договора, который будет направлен на сокрытие другой сделки (притворная сделка). Нотариус должен разъяснить обратившимся к нему за совершением нотариального действия лицам последствия заключения таких сделок.

Далее нотариус определяет соответствие формы будущего договора характеру отношений сторон и иным обстоятельствам, имея в виду, что если для договоров того или иного вида законом предусмотрена строго определенная форма, договор следует заключать именно в такой форме.

Затем нотариус определяет, могут ли стороны будущего договора заключать такой договор, при каких условиях, выполнимы ли эти условия. Дело в том, что юридические лица могут осуществлять только те виды деятельности, которые закреплены в их учредительных документах, и не вправе выходить за рамки уставной деятельности. Кроме того, отдельные виды деятельности могут осуществляться юридическим лицом только на основании специального разрешения - лицензии.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица. [13]

Кроме того, в соответствии с ГК отдельные юридические лица вправе вступать в договорные отношения только при определенных условиях. Например, в соответствии со ст.105 ГК права дочернего общества на заключение сделок могут быть ограничены обязательными для него указаниями основного общества; при заключении договора с дочерним обществом нотариус должен выяснить наличие таких обязательных указаний и их содержание.

Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, не вправе продавать это имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. [14] Разрабатывая договор с унитарным предприятием, предметом которого является объект недвижимости, нотариус должен выяснить, имеется ли согласие собственника на распоряжение этим имуществом.

Затем нотариус определяет содержание будущего договора, обращая внимание на конкретные его условия, учитывая, что стороны свободны в определении условий договора. Принудительное заключение договора возможно только при наличии обстоятельств, прямо предусмотренных законом, например при заключении публичного договора в соответствии с п.3 ст.426 ГК, или в случае добровольного принятия стороной на себя обязательства по заключению договора, например в соответствии с предварительным договором (ст.429 ГК).

Однако даже при взаимном согласии обеих сторон договор не должен содержать условия, противоречащие требованиям законности.

Составляя проект договора, нотариус прежде всего разрабатывает существенные условия договора: о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Законодательство, например, относит к существенным условиям договора купли-продажи товаров в кредит условие о цене, а для договоров личного и имущественного страхования - о сроке действия договоров.

Особое внимание при разработке договора нотариус должен обращать на следующие условия договора:

предмет договора, который подлежит согласованию сторонами, поскольку условия о предмете позволяют индивидуализировать предмет исполнения. Кроме того, предмет договора имеет определяющее значение для характера самого договора. Если сторонами не достигнуто согласие по вопросу о предмете договора, то исполнение по договору становится невозможным и сам договор, по сути, теряет смысл и потому должен считаться незаключенным. [15]

Например, в договоре относительно недвижимого имущества предмет договора идентифицируется в соответствии со следующими характеристиками:

1) вид объекта недвижимости: земельный участок, здание или сооружение; прочие составляющие здания или сооружения (жилое либо нежилое помещение);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.