на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Экосистема орехово-плодовых лесов

Курсовая работа: Экосистема орехово-плодовых лесов

План

Введение

1. Экосистема орехово-плодовых лесов

1.1 Географическое месторасположение орехово-плодовых лесов

1.2 Вертикальное распределение типов леса

1.3 Основная растительность и типы ореховых лесов

2. Правовой режим

2.1 Охрана леса и контроль

2.2 Понятие и состав лесного фонда

2.3 Государственное управление лесоохраны

2.4 Ответственность за правонарушения

3. Перспективы плодового направления

Заключения

Использованные литературы


Введение

На юге Кыргызстана на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов расположен уникальный по красоте массив орехово-плодовых лесов. По занимаемой площади и количеству видов древесно-кустарниковых пород эти леса являются единственными в мире.

Орехово-плодовые леса, произрастая на склонах различной экспозиции и крутизны, выполняют огромную защитную роль, т.е. сохраняют почву от водной эрозии, регулируют поверхностный сток воды, сохраняют водный баланс.

Большое значение имеет лес в жизни местного населения. На территории орехово-плодовых лесов жители собирают плоды ореха грецкого, фисташки, яблони, алычи, барбариса, лекарственные растения, на открытых участках выращивают сельскохозяйственные культуры, используют пастбищные и сенокосные угодья, занимаются пчеловодством.

В то же время с лесоводственной точки зрения многие участки ореховых насаждений находятся в плохом санитарном состоянии, и по возрасту относятся к категории спелых и перестойных. Из общей площади ореховых лесов на долю спелых и перестойных древостоев приходится более 50%. В насаждениях почти все старые деревья ореха грецкого фаутные, поражены грибковыми болезнями, имеют стволовую гниль, слабо плодоносят. Поэтому в таких древостоях необходимо проведение лесохозяйственных мероприятий с целью улучшения санитарного состояния, омоложения и увеличения плодовой производительности.

В поясе орехово-плодовых лесов культуры ореха грецкого создавались, в основном, по лесному типу. Рубки ухода в культурах проводились несвоевременно и малой интенсивности. Многие участки культур даже в возрасте 50 лет остаются загущенными, имеют высокую полноту, деформированные кроны, низкую плодовую производительность.


1. Экосистема орехово-плодовых лесов

1.1 Географическое месторасположение орехово-плодовых лесов

На юге Кыргызстана по западным и юго-западным склонам Ферганского и Чаткальского хребтов, являющихся отрогами горной системы Тянь-Шань, располагается уникальный массив диких орехово-плодовых лесов. образованных орехом грецким, фисташкой, различными видами яблонь, груш, боярышников. алычи и другими многочисленными видами плодовых и неплодовых деревьев и кустарников. Орехово-плодовые леса располагаются на территории Фергано - Чаткальского лесорастительного района. Очень высокая лесистость этого региона объясняется благоприятными климатическими особенностями и, в первую очередь, исключительно высокой влагообеспеченностью 1000 – 1100мм в год).

Географическое расположение всей Ферганской долины и горных хребтов, окружающих долину с востока и юга, служит надежным щитом, предохраняющим от холодных потоков воздуха с севера: способствует оптимальному выпадению осадков. Все эти важнейшие экологические факторы «вились предпосылкой формирования «посреди знойных пустынь Средней Азии» мезофильных лиственных лесов, которые условно называются орехово-плодовыми лесами. Здесь исторически сложились наиболее благоприятные экологические условия для полноценного развития многих древесных пород (около 130 видов), экобиологические особенности которых позволили завоевать довольно большие пространства в горных условиях. В то же время летний период обычно характеризуется выпадением малого количества осадков, что отрицательно сказывается на сохранности самосева, плодоношении ореха грецкого и других плодовых пород.

Естественные ореховые леса произрастают на склонах Чаткальского и ферганского хребтов в III лесорастительном районе, образуя три обособленных, больших по площади, массива – Кугарт – Арстанбабский (территории Кааба, Арстанбаб – Ата, Ачи, Кызыл – Унгур, Орток и Кара – Алма), Ясинский (Узген, Кара – Кульджа) и Ходжа – Атинский (Авлетим, Аркит и заповедник Сары-Челек). Аналогичные ореховые леса произрастают на территории соседних государств – в Узбекистане и Таджикистане.

1.2 Вертикальное распределение типов леса

Самые нижние части склонов Ферганского хребта, территориально входящие в экосистему орехово-плодовых лесов, являются самыми ксерофитными районами - сухие, сильно прогреваемые склоны с бедными сероземными почвами. К этим относительно жестким экологическим условиям наиболее приспособились ксерофитные породы: фисташка настоящая и виды миндаля. В реальности формация фисташки и миндаля принадлежит к экосистеме аридных редколесий Центральной Азии, которую можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Для удобства мы включили ее в орехово-плодовый комплекс, поскольку в Кыргызстане эта формация составляет пояс лесов ниже орехово-плодового лесного комплекса. Наиболее производительные ореховые леса занимают, в основном, среднюю часть лесного пояса, располагаясь на пологих, крутых склонах северных ориентации и на ровных местоположениях, где лесорастительные условия оптимальные. Верхние части склонов гор на высоте более 2000 м, особенно водораздельные части, занимают кленовые леса из клена туркестанского (Acer turkestanicum) и частично из клена Семенова (A.semenovii). Виды груши {Pyrus L.) и каркас кавказский (Celtis caucasica) самостоятельных лесов не образуют, но встречаются в составе яблоневых и боярышниковых лесов, в основном, в нижней зоне орехово-плодовых лесов.

Обособленное место в составе данной экосистемы занимают боярышниковые леса, которые распространены практически по всему поясу, начиная с высоты 900 м и до 2400 м над ур. м. В нижней зоне распространения они располагаются во всех лесорастительных условиях, зачастую выполняя роль «первопроходца» в жестких условиях произрастания, приобретая кустообразную форму. В поясе распространения основных ореховых массивов (1400-1800 м над ур. м) они не образуют самостоятельных лесов, располагаясь единично под пологом орехового леса. По южным склонам и выше основной зоны распространения ореховых лесов встречаются насаждения из древовидных форм боярышника. Кроме того имеются небольшие площади редколесий, образованные еще одним видом боярышника - б. понтийским.

Ореховые леса распространены пределах высот от 1100 до 2000 (2200) м над ур. м, и занимают в основном, пологие и крутые склоны северной ориентации. Распространение ореховых лесов верх и вниз по абсолютной высоте ограничено климатическими условиями . Верхняя граница лимитируется низкими температурами воздуха, нижняя – недостаточным увлажнением.

У нижней границы своего произрастания (1100-1200)м насаждение ореха грецкого имеет островной характер распространения и растут на участках с дополнительным увлажнением. Сопутствующие породы – обычно боярышник, каркас, яблоня; из кустарников – виды шиповника, жимолости, кизильник. В средней части пояса (1400-1800) м насаждение ореха густые, высокопроизводительные, как чистые так и смешанные. В сомкнутых насаждениях орех грецкий достигает высоты 25-30 м, ствол довольно ровный, хорошо очищен от сучьев. При свободном состоянии у ореха образуется огромная шатровидная крона, в диаметре 20 м и более. У верхнего предела своего распространения (1800-2200 м) орех грецкий растет с кленом, боярышником, в кустранике.

1.3 Основная растительность и типы ореховых лесов

В ореховых лесах встречается только один вид ореха - орех грецкий (Juglans regia), который относится к семейству ореховые {Juglandaceae), роду орех {Juglans). Ореховые леса сосредоточены в ареале орехово-плодовых лесов, где встречаются как чистыми насаждениями, так и в смешении с другими породами. В смешанных насаждениях обычными спутниками ореха грецкого являются: клен туркестанский {Acer mrkestanicum), яблони Сиверса и кыргызов {Malus sieversii, M. kirgisorum), боярышник {Crataegus sp), береза {Betula sp.), тополь (Populus sp), ясень {Fraxinus sp), вишня магалебская {Cerasus mahaleb) и др. В районе Чаткальского хребта орех грецкий произрастает совместно с хвойными породами - елью {Picea schrenkiana) и пихтой Семенова {Abies semenovii), иногда — с арчой (Juniperus sp.). Подлесок хорошо развит и представлен более 50 видами, из которых наиболее часто встречаются алыча согдийская {Prunus sogdiana), жимолость {Lonicera sp), барбарис {Berberis sp.), кизильник {Cotoneaster sp.), шиповник (Rosa sp.), таволга {Spireae sp.) и др. Основу травяного покрова в ореховых лесах составляет коротконожка {Brachypodium silvaticum), недотрога {Impatiens parviflora), несколько видов лютиков {Ranunculus sp)., крестовник {Senecio sp.), крапива {Urtica dioica), щавели {Rhumex sp.). мятлик (Poa sp.), котовник {Nepeta sp.), герань {Geranium sp.) и другие травы.

Ореховые леса, в зависимости от различного сочетания сопутствующих пород и месторасположения, условий произрастания представлены несколькими типами: шесть четко различающихся типов были определены и их названия и кодовый номер представлены ниже.

Типы ореховых лесов

I Орешник коротконожковый

II Орешник с дополнительным увлажнением

III Орешник елово-пихтовый

IV Орешник боярышниковый

V Орешник кленово-яблоневый

VI Орешник парковый


Рис.

Орешникелово-пихтовый

Данный тип имеет локальное распространение только в лесхозах Авлетим, Аркыт и на территории Сары-Челекского заповедника. Древостой сложный, чаще трехярусный, смешанный состоит из хвойных (ель Шренка, пихта Семенова, редко арча полушаровидная ) и лиственных (орех грецкий, яблоня кыргызов, клен, груша обыкновенная, вишня магалебская, береза туркестанская) пород, из различных видов кустарников(экзохорда, абелия, алыча, черная смородина, виды шиповника и жимолости, барбарис, афлатуния, бересклет, смородина, спирея). Сомкнутость крон – от свободной до густой. Орех обычно во втором ярусе, высота 14 -18 (22) м, диаметр от 20 до 50 см. Высота первого яруса (ель и пихта) 18-25 м, средний диаметр - 36 см Травостой разнородный: состоит из высокотравья - коротконожка, мятлик, крестовник, щавель, колокольчик скученный, лютики, встречаются мхи и папоротники (Dryopteris, Polystichum). Распределение в лесу различное: на прогалинах и в окнах - разнотравье, под пологом травостой очень разрежен и состоит больше из нитрофильных видов. Хорошо развит моховой покров, особенно в сомкнутых насаждениях.

Отличительные признаки:

Характерным отличием данного типа является уникальное сочетание хвойных пород, ореха и других лиственных, произрастающих совместно. Орех в таких насаждениях образует группы из нескольких, хорошо сформировавшихся особей, с довольно мощной, раскидистой кроной. Доля участия хвойных пород составляет от 20 до 40%. Расположение хвойных пород – групповое. Насаждения данного типа, в основном, занимают более увлажненные склоны северной ориентации различной крутизны или ложбины, где происходит накопление влаги. Почвы черно-коричневые, на крутых склонах среднемощные, на пологих - мощные, развитые на краснопесчаных материнских толщах. Тип гумуса муль/модер. Почвенная реакция верхних слоев от кислой до слабокислой, нижних горизонтов - нейтральная. Естественное возобновление ореха - от неудовлетворительного до хорошего (от 30 до 150 шт/га благонадежного подроста). Возобновление хвойных пород неудовлетворительное. Выпас скота, и особенно вырубка хвойных пород, приводят к градации типа. Без антропогенного влияния в этом типе древостой высокой полноты, увеличивается процентная доля хвойных. Деградация приведет к переходу в тип 1.1 (при вырубке всех хвойных пород), затем в тип 1.6 или прямо к редколесью и в конечном итоге к пастбищам.

Лесозяйственные мероприятия должны быть направлены на запрет выпаса скота с целю содействия естественному возобновлению ореха грецкого и, в первую очередь пихты Семенова и других хвойных пород для сохранения этого редкого и уникального типа в природе. С этой целью возможно создание небольших «окон» (20x30 м) на пологих склонах для содействия возобновлению, прежде ограничить всего в тех случаях, когда молодые деревца уже растут здесь и нуждаются в лучшем освещении. Необходимо проведение санитарных рубок путем удаление больных, старых, усохших. Неплодоносящих деревьев ореха грецкого и хвойных пород, обеспечивая лес необходимой валежной биомассой для выполнение биологической функции. Плодовая производительность ореха не высокая - до 20-30 кг/га. Запас древесины хвойных - до 30 м7га, ореха - до 40 м3/га (Прутенский, Никитинский, 1962). Из недревесных продуктов леса собирают орех,, лекарственные травы. Местные жители заготавливают дрова. Скот пасется все лето. Этот тип леса используется также в рекреационных целях. Рекомендуется ограничить неорганизованные рубки древесных пород и полностью запретить ;лас скота (А). Для сохранения эстетической ценности лесного ландшафта рекреационная нагрузка должна быть лучше организована.

Орешник боярышниковый

Древостой сложный, двухярусный. Первый ярус образует орех с сомкнутостью крон обычно свободной, высота от 12 до 18 (22) м, диаметр от 20 до 30 (40) см. Боярышник во втором ярусе представлен древовидными формами с раскидистой, мощной кроной. Зачастую встречается клен. Кустарниковый ярус может быть очень густым с преобладанием боярышника, жимолости, алычи, шиповников. Травостой двухярусный, основу составляют нитрофильные виды - крестовник, котовник, герань, молочай, щавель, наряду с видами, которые типичны для более засушливых ареалов (полынь, эремурус). Проективное покрытие до 70%, задерненность почвы слабая. В нижних частях орехового пояса(1.4.6) боярышник представлен больше кустообразной формой (результат неоднократных рубок), значительно участие вишни магалебской, яблони Сиверса. В травяном покрове доминируют ячмень луковичный и другие злаки, больше характерные для степного пояса. Пояс расположения Повсеместно в нижних (1200-1400 м) и верхних пределах (от 1800 до 2000 м) ореховых лесов.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.