на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Государство и личность в Казахстне

2) Главная функция — выражать волю народа в законах.

3) Главная цель — обеспечение демократизма.

4) Сдерживающие функции: — воздействия на иные ветви власти, чтобы противостоять произволу монарха, президента, правительственной бюрократии:

- контроля за исполнением законов исполнительными органами.

- право участия в формировании правительства и судебных органов.

- право выразить недоверие правительству и отрешить президента от должности.

5) Ограничена правовой процедурой деятельности, президентом, судом.

Исполнительно-распорядительная власть и глава государства представлены профессиональной бюрократией и верхними слоями политиков (президент, правительство).

Чаще всего посягает на права граждан и стремится превратить государство в инструмент реализации своих эгоистических интересов. Эту власть в большей степени используют отдельные общественные элиты (крупная буржуазия) в своих интересах.

Основные свойства:

1) Формируется народом (выборы президента) или парламентом (формирование правительства в парламентской республике).

2) Основная функция: обязана беспрекословно исполнять воли" народа, выраженную в законах.

3) Сдерживающие функции: на основе относительной независимости от законодателей, ограничивает их произвол:

- препятствует принятию неразумных, невыполнимых, популистских решений посредством законодательной инициативы, обязательного представления заключения по ряду законопроектов, касающихся финансов, право "вето" президента на законопроекты.

- право распустить парламент в случае несогласия с его деятельностью и обращения к народу путем проведения выборов разрешить спор. При этом, в случае не поддержки правительства (президента) оно должно уйти в отставку.

4) Ограничена парламентом и судом.

А судебная власть формируется разными путями: парламентом, исполнительной властью или главой государства, народом путем выборов или подтверждения доверия22.

Функции:

а) обладает монополией на разрешение любых споров о праве. Весы должны быть в руках Фемиды.

б) защищает права граждан и их организаций в том числе, от произвола государства, обеспечивает защиту личности от государства и его чиновников.

в) контроль за соблюдением принципа законности и конституционности нормативных актов.

г) высшие судебные органы обладают правом законодательной инициативы.

д) разрешение на основе закона конфликтов между законодательной и исполнительной ветвями власти.

1.2 Государство и личность

Понять современное общество и современного человека невозможно без изучения многообразных отношений людей с государством. В повседневном и научном языке часто встречаются термины "человек", "личность". Понятие "человек" употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей. Это понятие подчеркивает в мире такой особой исторически развивающейся общности как человеческий род, человечество, которое отличается от всех иных материальных систем только ему присущим способом жизнедеятельности.

Личность - это индивидуально определенная совокупность социально значимых свойств человека, проявляющихся в отношениях между людьми.

Человек как личность оказывается включенным в различные социальные группы и в общество в целом. Он находится в неизбежной связи с государством. Взаимодействие отдельной личности и государства характеризуется их взаимными многочисленными связями и отношениями. Отношения личности и государства различны на разных этапах человечества.

Характер отношений личности и государства в историческом развитии зависит от принадлежности личности к определенному классу, социальной группе. В связи с этим государство или подавляла личность, ограничивая ее свободу, или представляло привилегии. И только через столетия государство стало, относится ко всем личностям как к равным.

Фактическое положение человека, масштаб его свободы выражается, прежде всего, в материальных и духовных возможностях и обязанностях, количество, качество и пределы которых составляют содержательную характеристику состояния конкретной личности.

В государственно-организованном обществе в системе факторов определяющих положение человека именно государству принадлежит исключительно важная роль. Такое значение государство обусловлено его относительной независимостью и значительной самостоятельностью по отношению к человеку и обществу, теми рычагами воздействия на общественные отношения, которыми оно монопольно располагает.

Вместе с тем личность так же оказывает влияние на государство, которое проявляется как в опосредованных формах, через институты гражданского общества (партии, движения), так и непосредственно. В последнем случае личность, обладая политическими правами, участвует в формировании органов государства путем выборов, контроля и критики деятельности государства, обжалованием действий и решений должностных лиц.

Здесь степень воздействия на государство зависит от политической, гражданской активности самой личности. Очевидно, что государство обладает большими возможностями влияния на личность чем отдельная личность на государство. Поэтому, роль государства здесь может проявляться в признании и юридическом закреплении прав и свобод личности.

Отношение между государством как носителем политической власти и гражданином как участником ее формирования и осуществления должны строиться на началах равенства и справедливости. Поэтому, демократическое правовое государство должно закреплять не только равные права, но и равные обязанности, обеспечивать не только правовую, но и социальную защищенность личности. Определяя законодательно меру свободы личности, государство в этих пределах ограничивает себя в собственных решениях и действиях. Подчиняясь праву, государственные органы не могут нарушать его предписания и несут ответственность за нарушение или невыполнение обязанностей. Обязанность закона для государственной власти обеспечивается системой гарантий, которые исключают административный произвол. К ним относятся: ответственность депутатов перед избирателями (отзыв депутата), ответственность правительства перед представительными органами, дисциплинарная, гражданско-правовая или уголовная ответственность должностных лиц государства любого уровня за невыполнение своих обязанностей перед конкретными субъектами права.

На тех же правовых началах строится ответственность личности перед государством. Применение государственного принуждения должно носить правовой характер, не нарушать меру свободы личности, соответствовать тяжести совершенного правонарушения.

Таким образом, правовой характер взаимной ответственности государства и личности - это важная составная часть объективно складывающегося в обществе права, а не продукт волеизъявления государства. Соблюдение правовых требований - юридическая обязанность всех и, прежде всего государства. Этим подчеркивается не отчуждаемость естественных прав человека в правовом государстве


2. Государство и правовой статус личности

2.1 Понятие прав личности

Важнейшим компонентом любой правовой системы является институт прав и свобод личности. Основные права и свободы, их широта, реальность и гарантированное выражают не только фактическое и юридическое положение личности в обществе, но и сущность действующий в нем демократии, образа жизни, те социальные возможности, которые заложены в самом общественном строе.

По характеру прав и свобод личности, степени их фактического использования, гарантированности, юридической защищённости можно судить о достоинствах или недостатках той или иной правовой системы.

Задача истинно демократического государства состоит в том, чтобы наиболее полно выразить и законодательно закрепить права и свободы личности.

В рамках правовой системы все права граждан могут быть классифицированы как субъективные, во-первых, по их принадлежности субъекту; во-вторых, по относительной их зависимости от субъекта (особенно в смысле использования); в-третьих, по противополагаем ости юридическим нормам, независимым от субъекта; в- четвертых, по реальной гарантированности осуществимости заключенных в них социально - правовых возможностей; в-пятых, по надежной охране и защите их от нарушений; в-шестых, по наличию у субъекта определенного притязания, которые он в любое время может предъявить к соответствующим органам и организациям, а также гражданам, чтобы реализовать свое право.

Субъективное право - не только важнейшее, но и наиболее активное звено правовой системы. Оно более тесно, чем другие компоненты, связано с личностью, несет на себе значительную социальную и функциональную нагрузку.

Субъективное право выполняет в правовой системе многообразные социальные роли и функции: определяет вид и меру поведения субъектов, позволяет им притязать на определенные социальные блага и пользоваться ими, выступает предпосылкой личной свободы индивида, служит формой опосредования наиболее важных интересов граждан, средством удовлетворения их материальных и духовных потребностей, повышению ее социально -правовой активности, обеспечивает сочетание индивидуальных, коллективных и общественных интересов, является юридическим выражением взаимоотношений государства и личности.

В доследовании проблем прав личности и их роли в правовой системе выделяют два аспекта. Первый предполагает социально -экономическую и классово - политическую характеристику прав, а второй - специально- юридическую и функциональную. Они тесно взаимосвязаны.

Государство, провозглашая и гарантируя соответствующие права и свободы, не сопровождает их "властью", "категоричностью", не требует от граждан в обязательном порядке безоговорочной их реализации. Оно лишь объективно заинтересовано в активном осуществлении личностью своих прав, но эта заинтересованность не есть требование.

Осуществление того или иного права - это именно возможное, а не должное поведение.

Общественная значимость субъективных прав определяется, прежде всего, их материальной стороной. Право личности это непросто право на действия (свои и чужие), а право на доступ к основным ценностям общества, на участие в политической жизни страны, в управлении государством, на пользование материальными и духовными благами, удовлетворение разнообразных потребностей, запросов, интересов, достойное человека существование, положение в обществе.

В случае нарушения прав личности может требовать, в том числе "властью", "категорично" их защиты, восстановления.

Права граждан отличается большим разнообразием, спецификой, особенностями. Эти различия могут служить основанием для отнесения прав к той или группе, виду, категории, для той или иной классификации, но отнюдь не для переключения их в разряд "не субъективных".

Одной из разновидностей субъективных прав выступает закрепление в Конституции государства политические свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, объединения в общественные организации. Именно так их рассматривают большинство исследователей занимающихся данной проблемой.

К личным правам граждан относятся: право на неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки и телефонных переговоров, свобода совести, судебная защита от посягательства на честь и достоинство, жизнь и здоровье, личную свободу и имущество, обжалование незаконных действий должностных лиц, возмещение причиненного этими действиями ущерба. По своему существу личные права и свободы являются субъективными публичными правами, которым присуща та индивидуализация, та связь с личностью, которые составляют основной признак всякого субъективного права. Социальная и юридическая природа этих прав состоятельно исследована Ф.М. Рудинским еще в советский период.

Кроме личных и политических прав и свобод существуют социально - культурные экономические права и свободы. Важнейшей особенностью личных прав является их не отчуждаемость, то есть невозможность и недоступность ограничения или отмены этих прав органами исполнительной власти.

Таким образам, права и свободы граждан; подразделяясь на конституционные (основные) и возникающие на основе норм текущего законодательства является основой определения правового статуса личности.


2.2 Правовой статус личности и ее фактическое положение

Место и роль личности в правовой системе можно наиболее полно охарактеризовать через категорию правового статуса, который позволяет раскрыть реальное (фактическое и юридическое) положение человека в обществе.

Правовое положение личности может быть правильно понято лишь конкретно - исторических условиях, с учетом социально-экономической и политической природы общества.

Правовой статус выражает легальные пределы свободы личности объем ее прав, обязанностей законных интересов, других правовых возможностей. Он объективно отражает все наиболее характерные черты личности правового государства. В то же время правовой статус личности является мерилом социального прогресса общества, его достижений в различных областях.

В широком смысле под правовым статусом понимается юридически закрепленное положение личности в обществе. Правовым он называется потому, что речь идет о правовых прерогативах личности, ее юридических возможностях, правах и свободах, компетенции, полномочиях, а также обязанностях и ответственности как субъекта права и как гражданина.

В основе правового статуса лежит фактически социальный статус, определяемый всей совокупностью экономических, политических, духовных, нравственных и иных условий жизни общества. В литературе социальный статус характеризуется как понятие, которое показывает место личности в системе общественных отношений, ее возможности для всестороннего развития и совершенствования, функции в качестве субъекта отношений, деятельность в основных сферах жизни, оценку, которая может совпадать или не совпадать с оценкой общества. Юридические нормы как бы обрамляют и закрепляют фактический социальный статус, превращая его тем самым в правовой. Эти два статуса соотносятся как содержание и форма, где формой выступает правовой статус.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.