на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Комплексный анализ способов приобретения права собственности, их содержание и понятия

- обязательное условие предпринимательской деятельности физического лица - регистрация в соответствующих органах ( п.1ст.203 ГК РФ);

- гражданин – предприниматель имеет право вступать в договорные отношения, заключать любые сделки, в результате которых получает доходы (ст.18; 221ГК РФ);

В ГК РФ специально урегулирована переработка материалов (ст.220 ГК РФ), если переработка осуществляется собственником материалов, то сомнений в отношении субъекта права собственности на переработанную вещь не возникает, сомнения возникают тогда, когда труд прилагается к чужому материалу. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п.1ст.220 ГК РФ) если договором не предусмотрено иное.

К числу первоначальных оснований приобретения права собственности также относится обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы и т.п.). Право собственности на эти вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Рассмотрим такой первоначальный способ, как приобретение право собственности на бесхозяйственное имущество, находку, безнадзорных животных и клад. Выступая в гражданском обороте, как объект права собственности, движимое или недвижимое имущество принадлежит субъекту. Однако встречаются случаи, когда имущество оказывается бесхозяйным (бессубъектным).

Согласно ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник который не известен, либо вещь, от право собственности, на которую собственник отказался ( ст.225 ГК РФ). В тоже время такой отказ не влечет прекращения прав и обязанности собственника в отношении имущества до тех пор, пока право собственности на него не приобретено другим лицом (ст.236 ГК РФ).

Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи тесно связано с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, т.к. подразумевает, что хозяин этих вещей не известен.

Лицо- гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником недвижимого имущества, но открыто владеющее как своим собственным имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество ( п.2 ст.234 ГК РФ). Право на собственности на недвижимое иное имущество подлежащее государственной регистрации возникает у лица приобретавшее это имущество в силу приобретательной давности.

В ГК РФ определены основания и порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи (п.2.ст.225 ГК РФ) и на движимые вещи от которых собственник отказался. По заявлению органа местного самоуправления недвижимые вещи принимаются на учет органом, на который возложена государственная регистрация прав на недвижимость. Через год, после постановки на учет, недвижимую вещь, признают муниципальной собственностью.

Что же касается движимых вещей, брошенных собственником, то они могут быть обращены другими лицами в собственность в порядке предусмотренным ГК РФ (ст.226 ГК РФ).

Правовое регулирование находки предполагает, что собственник вещи, которого потеряны, может быть найден.4[7] Закон предусматривает два возможных последствия находки. К первому относится приобретение на нее право собственности, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в соответствующий орган лицо, правомочное получить найденную вещь, не будет установлено (ст.228ГК РФ). Второе последствие возникает в случае установления лица, правомочного на получение вещи и заключается в праве нашедшего и возвратившего вещь лица, на возмещение расходов, связанных с хранением, с дачей или реализацией вещей, а также затрат на обнаружение лица, правомочного получить вещь (п.1.ст.229 ГК РФ). Либо также, лицо, нашедшее и возвратившее вещь, имеет право на получение вознаграждения за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

Нашедший вещь, обязан уведомить о случившемся лицо, потерявшее вещь, ее собственника либо другого известного ему лица (ст.227 ГК РФ).

К правилам о находке присоединены положения определяющие режим безнадзорных животных (ст.230-232 ГК РФ). Безнадзорным считается животное, которое к моменту задержания не находилось в хозяйстве какого либо лица, пригульное – животное которое к моменту задержания оказывается в чьем либо хозяйстве.

Клад – это намеренно скрытые ценности, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. Собственником клада является собственник земельного участка, где сокрыт клад. На данном земельном участке запрещается производить раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка. При обнаружении клада лицом без согласия собственника он должен передать его собственнику земельного участка.

2.2 Право собственности по приобретательной давности

История возникновения права собственности известна нам с времен Древнего Рима. И.Б.Новицкий разъяснил приобретательную давность в Древнем Риме с помощью высказывания Гая, о том что « Приобретение права собственности по давности владения введено по соображениям общественно публичного блага, чтобы не создавалось … не уверенности и не определенности собственнических отношений ».5[8]

В действующем законодательстве предусмотрены нормы приобретательной давности, которые небыли в целом известны Римскому праву, хотя институт приобретательной давности постоянно совершенствовался. Владение должно быть добросовестным (п.1 ст.204 ГК РФ) и должно иметь открытый характер. Так же отличительным признаком приобретательной давности является непрерывность владения, для недвижимости срок - 15 лет, а для движимого имущества - 5 лет.

В Русском законодательстве давность владения упоминается впервые в Псковской ссудной грамоте (середина XVI века). Однако явление приобретательной давности имело место ранее, что подтверждалось древне - русскими актами о сделках, где приводились ссылки «на старину владения, как основания права собственности».6

С падением самостоятельности Пскова и торжеством Москвы нормы о приобретательной давности исчезают из законодательства, и лишь в своде законов 1832 года вновь появилась статья, посвященная давности владения.7

С началом построения рыночной экономики начинают складываться предпосылки для появления в современном отечественном праве института приобретательной давности. Нужда приобретательной давности стала возрастать с оживлением гражданского оборота. Наиболее важной предпосылкой появления норм о приобретательной давности это необходимость максимального вовлечения в оборот видов имущества не допускающих кратковременного простоя.

Для возникновения права собственности на вещь по давности необходимо, чтобы владение соответствовало следующим условиям – это добросовестности, открытости, непрерывности и отношению к имуществу, как к своему собственному.

В юридическом смысле добросовестный приобретатель имущества в соответствии со ст.302 ГК РФ тот, кто не знает и не может знать о том, что отчуждатель вещи не в праве ею распоряжаться. Любой владетель имущества предполагается добросовестным, пока не доказано обратное.

Открыто владеющим лицом является то лицо, которое не скрывает своего обладания имуществом перед этими лицами, владеет не скрываясь, но при этом такой владелец не обязан совершать демонстрирующих действии показывающих владение и не должен активно укрывать имущество от взоров.

Непрерывность владения в течение всего необходимого срока означает, что владелец, претендующий на право собственности не должен сам оставлять имущество, т.е. совершать действия, свидетельствующие об устранения владения и пользования. Непрерывность владения не может устраняться заменой владельца его правопреемником и не требует постоянно физического контакта владельца с имуществом. Владение вещью может быть лишь потенциальным, и нет необходимости владеть ею ежеминутно. Таким образом, владелец может уехать в отпуск, командировку оставив вещь, и это не будет являться перерывом во владении.

Владение имуществом «как своим собственным» означает, что владелец должен относиться к присвоенному имуществу не хуже, чем к остальному принадлежащему ему имуществу на праве собственности, он обязан заботиться о вещи.

Приобрести право собственности по давности владения может физическое, юридическое лицо, а также РФ ее субъект или муниципальное образование, для этого должен истечь установленный в законе срок давности.


3. ПРОИЗВОДНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

3.1.Возникновение права собственности в силу заключения договоров (купля-продажа, мена, дарения)

Приобретение права собственности в силу заключения договоров относится к производным основаниям возникновения права собственности.

Договором купли-продажи является договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество другой стороне (покупателю) которая обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (ст.454 ГК РФ).

В настоящие дни купля-продажа самый распространенный договор с помощью которого происходит приобретение права собственности. Перечень разновидностей купли-продажи по ГК РФ не является исчерпывающим, поэтому заключение договоров, которые не относятся к перечисленным в кодексе, также возможно.

С договором купли-продажи предшествует обязательство по возмездному отчуждению имущества за покупную цену в виде денежной суммы, именно это позволяет ограничить его от других договоров гражданского права.

Не малую роль в экономической деятельности населения играет договор купли-продажи жилья. В ГК РФ включен ряд положений, не знание которых может создать у покупателя серьезные проблемы. Другими словами, возникает проблема обременения собственности.

Статья 292 ГК РФ закрепляет право членов семьи собственника жилого помещения пользоваться этим помещением. Переход права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу не является основанием для прекращения данного права члена семьи собственника .8[9]

В соответствии со ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Следует, передача вещи приобретает особое значение, как в смысле установления момента собственности, так и в смысле самого способа ее перехода.

Передача требует следующих условий:

·  правомочие передающего на перенесение права собственности;

·  совпадение воли передающего и получателя относительно перехода господства над вещью;

·  перенос владения;

В римском праве манципация (воображаемая продажа) состояла в следующем: в присутствии не менее чем пяти свидетелей и весодержателя приобретатель схватывал рукой приобретаемую вещь и, держа в руке медь, произносил формулу покупки: «Утверждаю, что этот раб по праву квиритов принадлежит мне, и что он должен считаться купленным за этот металл и посредством этой меди и этих весов».[10]

В данном случае, манципация выступает как абстрактная сделка создающая реальный эффект не зависимо от правового основания. Если манципация воображаемая продажа, предполагается и не воображаемая - консенсуальная сделка продажи, и именно этому соглашению должно придаваться юридическое значение.[11]

Позднее, акт манципации утратил характер продажи и стал актом передачи права на вещь. Манципация становится инструментом для исполнения обязательства, установленного предшествующей сделкой или иным юридическим событием, но стороны в любом случае вынуждены имитировать исполнение договора купли-продажи.

В конечном итоге манципация исчезла в силу традиции и уже « по Юстинианову праву передача есть общее и необходимое, форма добровольного отчуждения телесных вещей». [12]

Таким образом, установление системы традиции поставили ее выше договора.

Со временем традиция почти утратила признаки ритуала, которые теперь стали вытесняться записями в поземельные книги, заявления перед судом и т.д. Но суть ритуала осталась.

Если традицию можно считать сделкой только потому, что она влечет переход собственности, а не владением, только особое соглашение – договор порождает юридический факт. Следует, передача вещи «как фактическое действие» без соглашения о собственности не порождает никакого юридического эффекта. Соколовский К.И. считает, что традиция является сделкой, т.к. она направлена на вечный результат, условия которого определяются за пределами традиции и всегда предполагаются, раз традиция состоялась.

Если совершена купля-продажа, то кажется, прямых основании считать ее ничтожной, как это допустимо, если у продавца нет собственности, не имеется. Но не получив владения, покупатель приобретает не собственность, а титул покупателя, обязательное право, которое позволяет ему заявлять требования лишь к продавцу. Покупатель не получивший владения, не становится собственником из договора купли-продажи не только если не получит владения, но если завладеет вещью иначе, чем получив ее от продавца. Поэтому, насильственное или иное получение вещи, не приводит к возникновению собственности у покупателя, который становиться в этом случае недобросовестным владельцем.

В современной юридической практике, помимо договора об отчуждении имущества освещается еще два акта: передача объекта и регистрация, только с регистрацией закон связывает возникновение права собственности (п.2ст.223 ГК РФ). Если переход права собственности заключается с момента регистрации, то передача владения утрачивает непосредственное вещно-правовое значение и сохраняет только обязательное. Например, покупатель вправе требовать передачи владения от продавца – это требование не собственника, а стороны в договоре (обязательстве). При этом форма и способ передачи имеют больше частное, чем публичное значение, вытекающее из условий договора.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.