на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Нормативно-правовое обоснование деятельности юридического лица

Промежуточный ликвидационный баланс (п. 2 ст. 63 ГК) составляется в соответствии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности и характеризует имущественное и финансовое положение юридического лица (активы и пассивы) по состоянию на дату истечения срока для предъявления требований кредиторов, указанного в сообщении о ликвидации юридического лица. К промежуточному ликвидационному балансу прилагаются перечень имущества ликвидируемого юридического лица, а также перечень кредиторов и их требований, учтенных в размере, признанном ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс выносится ликвидационной комиссией на рассмотрение учредителей (участников) юридического лица или органа, принявших решение о ликвидации юридического лица, и утверждается ими.

Пункт 3 ст. 63 ГК предусматривает действия ликвидационной комиссии, если имеющихся у ликвидируемого юридического лица денежных средств недостаточно для расчетов с кредиторами, хотя общая сумма имущества свидетельствует о способности юридического лица удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. В этом случае осуществляется продажа неденежной части имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений Законом об исполнительном производстве.

В соответствии с п. 4 ст. 63 ГК утверждение промежуточного баланса служит основанием для проведения расчетов с кредиторами юридического лица в соответствии с очередностью, установленной ст. 64 ГК. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией начиная со дня утверждения ликвидационного баланса, за исключением кредиторов пятой (т.е. последней) очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. В этом случае речь идет главным образом о кредиторах, состоящих с юридическим лицом в обязательственных отношениях, не обеспеченных залогом.

Окончательный ликвидационный баланс юридического лица, о составлении и утверждении которого говорится в п. 5 ст. 63 ГК, отражает имущественное и финансовое положение юридического лица после завершения расчетов с кредиторами. Ликвидационный баланс и приложения к нему содержат сведения об итогах деятельности ликвидационной комиссии, в том числе о взыскании и реализации имущества юридического лица, об удовлетворенных и неудовлетворенных требованиях кредиторов, об имуществе юридического лица, списанном на убытки вследствие невозможности его взыскания.

Пункт 6 ст. 63 ГК специальную норму об удовлетворении требований кредиторов казенных предприятий и финансируемых собственником учреждений. Возможность предъявления кредиторами судебных исков об удовлетворении своих требований к собственникам имущества ликвидируемого казенного предприятия или учреждения связана с субсидиарной ответственностью собственников имущества по обязательствам соответственно казенного предприятия или учреждения (п. 5 ст. 115, п. 2 ст. 120 ГК).

Пункт 7 ст. 63 ГК устанавливает принципы определения судьбы имущества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов юридического лица соответствующего вида. При этом используются правовые понятия, определяемые ст. 48 ГК.

Юридическим фактом, с которым п. 8 ст. 63 ГК связывает завершение ликвидации юридического лица, является внесение соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента прекращается правоспособность юридического лица (см. п. 3 ст. 49 ГК), т.е. юридическое лицо как таковое[18].


Заключение

 

В ходе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Законодательное регулирование статуса юридических лиц определяет круг функций, которые выполняет институт юридического лица:

1) Оформление коллективных интересов. Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.

2) Объединение капиталов. Юридическое лицо, в особенности такая его разновидность, как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность.

3) Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.

4) Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу (в том числе — государству), в различных сферах предпринимательской деятельности. Отлаженное законодательство о юридических лицах (прежде всего — акционерное законодательство), ценных бумагах и биржах служит одним из средств управления капиталами в масштабах всей страны и поэтому является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способствует интернационализации хозяйственной жизни.

Законодательством достаточно четко определяются все существующие виды юридических лиц. Однако для того чтобы дать четкое определение, выявить основные моменты, характеризующие каждый вид, определить его место в системе юридических лиц необходимо в первую очередь классифицировать юридические лица с учетом определенных критериев.

Итак, первый признак (критерий) с учетом которого следует провести классификацию юридических лиц это – формы собственности. В зависимости от них можно выявить государственные и негосударственные юридические лица. Основным отличием государственного юридического лица является то, что оно в своей деятельности преследует государственные интересы. К ним можно отнести государственные и муниципальные унитарные предприятия, а так же некоторые учреждения.

В качестве следующего критерия в классификации можно выявить цели деятельности юридического лица. Часть юридических лиц преследует своей целью извлечение прибыли, соответственно они относятся к коммерческим организациям. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации не занимаются предпринимательской деятельностью, но могут ей заниматься лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения целей, ради которых они созданы. Юридические лица являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных или иных фондов, а так же в других формах предусмотренных законом.

Еще одним критерием можно назвать состав учредителей юридического лица.

Можно выделить два критерия классификации разновидностей прекращения деятельности юридических лиц – в зависимости от органа, принявшего решение о прекращении деятельности субъекта, либо в зависимости от наличия правопреемства. В зависимости от органа, принимающего решение о прекращении деятельности юридического лица, можно выделить добровольное и принудительное прекращение деятельности. Добровольное прекращение происходит в случае принятия решения об этом самим юридическим лицом, т.е. по решению его учредителей (участников) либо органа, имеющего в силу учредительных документов соответствующие полномочия. Принудительное прекращение деятельности юридического лица происходит по решению суда (в большинстве случаев) либо по решению уполномоченных государственных органов.

Как видно из гражданского законодательства и судебной практики проблемы прекращения деятельности юридических лиц занимают важное место и приобрели актуальность как в Российской федерации, так и за рубежом, т.к. происходит выбытие лица из числа субъектов гражданского права.

В настоящее время законодательно закрепленной стала административная процедура исключения недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра по решению регистрирующего органа, минуя судебный порядок. Однако нормативные акты, регулирующие данную процедуру, имеют ряд недостатков юридической техники, что приводит к серьезным проблемам в работе, прежде всего, судебных и налоговых органов.

В целях устранения повышения эффективности ликвидации недействующих юридических лиц могут быть внесены следующие изменения в действующее законодательство:

В Законе о государственной регистрации следует закрепить возможность налоговых органов применять административный порядок ликвидации к недействующим юридическим лицам, имеющим задолженность перед бюджетом в сумме, например, более 60 тыс. руб. Данная сумма складывается из возможных расходов на процедуру банкротства отсутствующего должника.

В Законе о банкротстве исключить положения о возможности применения процедуры банкротства отсутствующего должника, не имеющего задолженности по обязательным платежам. Редакция п. 1 ст. 227 Закона о банкротстве может выглядеть следующим образом: "В случаях если гражданин-должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствуют или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом при наличии у него кредиторской задолженности независимо от ее размера".

В данной работе были рассмотрены наиболее важные аспекты гражданско-правового положения юридических лиц, как субъектов гражданских правоотношений.

В заключении хотелось бы сказать, что тема юридические лица, как субъекты гражданских правоотношений является одной из основных, так как юридические лица - это основные участники гражданских правоотношений.


Список использованной литературы

Нормативные акты

1.  Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. № 237.

2.  Гражданский кодекс РФ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301

Литература:

3.  Бородин В.В. Хохлов Е.Б., Понятие юридического лица: история и современная трактовка. //Государство и право № 9. 2003.

4.  Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. -М., 2005 – 630 с.

5.  Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / под ред. О.Н. Садикова. – М."Юристъ", 2004. – 590 с.

6.  Гражданское право. В 2-х томах. Том 1 Учебник /Под ред. Е.А.Суханова. – М.: Издательство БЕК. 2004. – 384 с.

7.  Гражданское право / под ред. доктора юридич. наук, проф. Е.А.Суханова) – М. "Волтерс Клувер", 2004. - 511 с.

8.  Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2001.- 623 с.

9.  Гражданское право: Учебник. Том I / под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. - "Контракт": "ИНФРА-М", 2006. – 622 с.

10. Гражданское право. Учебник для вузов. Ч. 1 / Под общ. ред. доктора юридических наук. доцента Б.М. Илларионовой, кандидата юридических наук, доцента В.А. Плетнева. – М.: Издательская группа Норма-ИНФРА.М. 2008.- 464 с.

11. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о юридических лицах // Вестник ВАС № 5, 2004 – С. 55-56

12. Козлов С.Ю., Козлов Ю.Ю., Валетов В.И.- Создание, регистрация и ликвидация предприятий / В.В.

13. Козлов С.Ю., Козлов Ю.Ю., Валетов В.И. Создание, регистрация и ликвидация предприятий / С.Ю. Козлов – М.: Современная экономика и право, 2003. – 580 с.

14. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - "Юрайт-Издат", 2006. – 377 с.

15. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. - "Юрайт-Издат", 2005. - 420 с.

16. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - "Юрайт-Издат", 2004. - 539 с.

17. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций / Г.Д. Лихачев - "Юстицинформ", 2005. - 430 с.

18. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / под общ. ред. А.М. Эрделевского – М. "Библиотечка РГ", 2001. – 530 с.

19. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / Пол ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: 1999, - 526 с.


[1] Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций /Г.Д. Лихачев - "Юстицинформ", 2005. - 430 с.

[2] Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. -М., 2005

[3] Гражданское право. Учебник для вузов. Ч. 1 / Под общ. ред. доктора юридических наук. доцента Б.М. Илларионовой, кандидата юридических наук, доцента В.А. Плетнева. – М.: Издательская группа Норма-ИНФРА.М. 2008.- 464 с.

[4] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. - "Юрайт-Издат", 2005. - 420 с.

[5] Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2001.- 623 с.

[6] Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / под общ. ред. А.М. Эрделевского – М. "Библиотечка РГ", 2001. – 530 с.

[7] Гражданское право / под ред. доктора юридич. наук, проф. Е.А.Суханова) – М. "Волтерс Клувер", 2004. - 511 с.

[8] Витрянский В.В. Гражданский кодекс о юридических лицах // Вестник ВАС № 5, 2004 – С. 55-56

[9] Бородин В.В. Хохлов Е.Б., Понятие юридического лица: история и современная трактовка. //Государство и право № 9. 2003.

[10] Козлов С.Ю., Козлов Ю.Ю., Валетов В.И.- Создание, регистрация и ликвидация предприятий / С.Ю. Козлов – М.: Современная экономика и право, 2003.- 580 с.

[11] Гражданское право / под ред. доктора юридич. наук, проф. Е.А.Суханова) – М. "Волтерс Клувер", 2004. - 511 с.

[12] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - "Юрайт-Издат", 2006. – 377 с.

[13] Козлов С.Ю., Козлов Ю.Ю., Валетов В.И.- Создание, регистрация и ликвидация предприятий. – М.: Современная экономика и право, 2003.

[14] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - "Юрайт-Издат", 2006. – 377 с.

[15] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - "Юрайт-Издат", 2006. – 377 с.

[16] Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций / Г.Д. Лихачев - "Юстицинформ", 2005. -  430 с.

[17] Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. -М., 2005 – 630 с.

[18] Козлов С.Ю., Козлов Ю.Ю., Валетов В.И. Создание, регистрация и ликвидация предприятий / С.Ю. Козлов – М.: Современная экономика и право, 2003. – 580 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.