на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Социальные проблемы в Нижегородской области

В потоке межгосударственной миграции (страны дальнего зарубежья) область имеет небольшой миграционный прирост, который составил 3 человека.

Миграционный прирост на 22,1 процента компенсировал естественную убыль. Абсолютные потери в численности населения за весь 2009 год составили 17,2 тыс. человек.

По основным показателям воспроизводства населения в ПФО за январь-декабрь Нижегородская область по показателям рождаемости находится на 9 месте (10,9 промилле), а по показателям смертности среди 14 регионов имеет максимальное значение – 17,5 промилле.

Самый высокий уровень рождаемости среди регионов ПФО — в Республике Удмуртия – 13,8 промилле, а самый низкий уровень смертности — в Республике Татарстан – 12,7 промилле[11].

Область отличается сильной естественной убылью населения вследствие его постарения. С конца советского периода коэффициент естественного прироста в Нижегородской области стабильно является самым низким в Приволжском федеральном округе, в 2006 году он составил 10%. Такое «лидерство» связано с особенностями возрастной структуры населения, обусловленными более ранним началом демографического перехода и развитием экономики области. Ее производственный потенциал сформировался уже к середине ХХ века, а во второй его половине не создавались крупные новые предприятия, которые бы способствовали привлечению трудоспособного населения, как это происходило, например, в Самарской области. Но основная причина в том, что демографический переход в области начался несколько раньше и был связан с урбанизацией. Наиболее высокая естественная убыль характерна для периферийных районов области, в районах вокруг агломерации Нижнего Новгорода и Арзамаса показатели немного лучше (рис. 3).

Рис. 3. Общий коэффициент естественного прироста (убыли), ‰

Повышенная наукоемкость машиностроения обусловила более высокий уровню образования населения, преимущественно городского. Однако из-за неравномерности размещения экономики и населения основная часть занятых с высоким уровнем образования концентрируется на высокоурбанизированном западе области, а в сельской местности и малых городах юга и на слабо экономически освоенном северо-востоке уровень образования низок. В результате в области по сравнению с Приволжским ФО в целом выше как доля занятых с высшим образованием, так и со средним общим образованием. Наиболее образованная часть населения имеет высокую адаптивность и мобильность, а наименее образованная и маломобильная занята преимущественно в низкодоходных отраслях экономики и проживает в слаборазвитых и депрессивных районах области.

Несмотря на наметившуюся в 2008–2009 годах тенденцию по снижению численности инвалидов, количество граждан этой категории в Нижегородской области остается на достаточно высоком уровне и по состоянию на 1 января 2009 года составляло более 384 тысяч, в том числе 9739 детей — инвалидов. Для совершенствования системы социальной поддержки инвалидов разработана областная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2010–2012[12].

Программой предусмотрены следующие мероприятия: создание автоматизированной информационной системы по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалида и ребенка-инвалида; проведение ежегодных конкурсов проектов по внедрению инновационных методов комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на базе государственных учреждений социального обслуживания населения; проведение ежегодного конкурса проектов по социальной поддержке и улучшению положения семей, воспитывающих детей-инвалидов; проведение мероприятий, посвященных ежегодной Декаде инвалидов. Предусмотрено проведение зональных встреч с инвалидами старше 18-летнего возраста и межрайонные праздничные мероприятия для детей-инвалидов, в том числе областные финальные социокультурные мероприятия (КВН, фестиваль творчества детей-инвалидов, благотворительные акции для детей-инвалидов совместно с некоммерческими организациями); проведение спортивно-оздоровительных мероприятий среди инвалидов психоневрологического профиля и детей-инвалидов; проведение смотров-конкурсов художественного творчества инвалидов и детей-инвалидов, в том числе проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения всех типов.

В целях содействия занятости и повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Программой предусмотрены следующие мероприятия: создание временных рабочих мест для трудоустройства инвалидов; организация профессионального обучения инвалидов с выплатой инвалидам стипендии в период прохождения обучения; создание и сопровождение WEB-сайта «Биржа труда для граждан с ограниченными возможностями».

6 Проблемы здравоохранения

Состояние здоровья населения Нижегородской области близко к среднему по России. Несколько хуже средних по России важнейшие социально-демографические индикаторы – младенческая смертность и ожидаемая продолжительность жизни, а также один из социальных показателей – заболеваемость активным туберкулезом. Область является «лидером» Приволжского ФО по уровню смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний из-за более сильного постарения населения и занимает 7 место в России по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уступая только регионам «российского дома престарелых» (Псковская, Тверская, Новгородская и другие области Центральной России). Положительной особенностью региона является низкая инфицированность ВИЧ/СПИД, тогда как в других высокоурбанизированных и промышленно развитых регионах эта проблема стоит более остро. Относительно низкая ожидаемая продолжительность жизни и высокий уровень младенческой смертности — показатели, свидетельствующие о низком качестве системы здравоохранения в области.

Главными экологическими проблемами Нижегородской области являются переработка твердых бытовых отходов, загазованность и запыленность городов, низкое качество питьевой воды.

Показатели обеспеченности средним медицинским персоналом (126 работников на 10 тыс. населения), и больничными койками (127 на 10 тыс. населения) выше, чем в целом по стране, однако это говорит лишь о некомпактной системе расселения и первичного медицинского обслуживания в области (в сельских районах), а не о высоком уровне здравоохранения. В условиях мелкоселенного расселения государство вынуждено содержать широкую сеть учреждений здравоохранения и тратить больше бюджетных средств на эти цели. Обеспеченность врачами близка к средней по стране (47 и 49,4 соответственно на 10 тыс. населения в 2006 г.), показатель растет за счет депопуляции и, в меньшей степени, за счет открытия частных клиник.

Среди основных проблем в системе здравоохранения можно выделить следующие:

1. Необходимость укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, включая проведение текущего и капитального ремонта, завершение ранее начатого строительства лечебных учреждений (с высокой степенью готовности и высокой степенью влияния на качество диагностики и лечения в области), оснащение оборудованием.

2. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение, включая возможность ведения электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, в том числе телемедицинские консультации ведущих федеральных клиник.

3. Внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи, содержательное наполнение которых должно быть одинаковым на всей территории Российской Федерации[13].

Главной проблемой амбулаторно-поликлинической помощи в Нижегородской области является снижение ее доступности. В результате остаются неосвоенными финансовые средства, объем которых со 188,8 млн. рублей в 2005 году увеличился до 715,7 млн. рублей – в 2008 году.

Основными причинами невыполнения объемов амбулаторно-поликлинических посещений являются:

―  дефекты планирования числа посещений на врачебную должность и статистического учета количества посещений, в том числе с профилактической целью;

―  отсутствие в амбулаторно-поликлинических учреждениях современных информационных технологий;

―  дефицит кадров[14].

Наиболее трудоемким процессом является решение вопроса по уменьшению дефицита кадров. На данный момент дефицит врачебных кадров составляет 1662 человека. Основную часть – 85%, или 1408 человек – составляют врачи амбулаторно-поликлинического звена. Кроме того, существует дефицит врачебных кадров в стационарах – 201 человек и в скорой медицинской помощи – 53 человека[15].

Основная причина смертности в области — это сердечно-сосудистые заболевания. Причем, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 250% за последние 30 лет, при том, что все основные причины смертности от несчастных случаев имеют тенденцию к слабому росту, а цифры смертности от онкологии стабильны. Смертность от других видов заболевания — по болезни органов дыхания и органов пищеварения — наблюдается небольшой рост, но можно сказать, что ситуация относительно стабильная.

Кроме того, состояние здоровья населения в настоящее время характеризуется низким уровнем рождаемости (10,5 случая на 1000 населения), высоким уровнем общей смертности (16 случаев на 1000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста[16]. Показатели здоровья отрицательно сказываются на продолжительности жизни. В Нижегородской области этот показатель у мужчин составляет 57-58 лет.

По данным диспансеризации работников бюджетной сферы в 2007 году, здоровых оказалось только 24%, а 59% были признаны нуждающимися в лечении[17].

Последние годы происходят положительные изменения в сфере здоровья населения области. Так, показатель смертности населения трудоспособного возраста в 2009 году уменьшился на 10% по сравнению с 2008 годом. Снижение произошло за счет трех основных причин: от болезней системы кровообращения – на 20%, от новообразований – на 5%, от внешних причин – на 12%.

Уменьшается также и показатель материнской смертности. Так, если в 2008 году он составлял 48 на 100 тыс. рожденных живыми (18 случаев), то в 2009 году – 24,9 на 100 тыс. (9 случаев). Таким образом, снижение составило 48%. И несмотря на то, что показатель материнской смертности в области остается выше, чем среднероссийский (22,6), он является самым низким в Нижегородской области за последние 20 лет.

Кроме того зафиксировано снижение ряда показателей младенческой смертности. Так, перинатальная смертность (с 28 недели внутриутробного развития до 7 суток после рождения) уменьшилась на 14%, неонатальная смертность (в течение 1-го месяца после рождения) – на 8%.

Снизился также показатель первичного выхода на инвалидность. В целом снижение составило 7,3%, в том числе взрослых трудоспособного возраста – на 0,92%[18].

Тем не менее, в регионе продолжается рост заболеваемости населения. Распространенность заболеваний увеличилась на 11,3%, первичная заболеваемость — на 10,7%. Рост заболеваемости имеет место во всех возрастных группах: взрослые подростки, дети. Однако самой уязвимой остается группа подростков. Зарегистрирован рост первичной заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 7,5%), злокачественными новообразованиями (на 0,8%), сахарным диабетом (на 7,4%), наркоманией (на 6%). При этом 60% общего бремени болезней, приводящих к смертности, приходится на долю 8 ведущих факторов риска: повышенное кровяное давление — 12,8%; табак — 12,3%; алкоголь — 10,1%; повышенное содержание холестерина в крови — 8,7%; избыточная масса тела — 7,8%; недостаточное потребление фруктов и овощей — 4,4%; малоподвижный образ жизни — 3,5%; сахарный диабет.

В 2009 году в Нижегородской области началась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» по профилактике здорового образа жизни в виде создания центров здоровья.


Заключительные выводы

Итак, среди основных социальных проблем области следует назвать сильный кризисный спад экономики в 1990-е гг. по сравнению с другими развитыми промышленными регионами, обусловленный машиностроительной специализацией, что создавало устойчивые очаги высокой безработицы в небольших промышленных городах вплоть до середины 2000-х гг.; сильная депопуляция и постарение населения; повышенная индустриальная занятость при низкой мобильности и невысоком уровне образования населения небольших монопромышленных городов, что усиливает риски безработицы в случае ухудшения экономической конъюнктуры; все еще пониженный уровень доходов населения по сравнению с другими промышленно развитыми регионам Поволжья и Урала, растущий разрыв в уровне оплаты труда между наиболее экономически благополучным областным центром и сельской периферией области; в целом сильные внутрирегиональные диспропорции социально-экономического развития; наличие городов с плохой экологической ситуацией.

В целом значительный прогресс в социально-экономическом развитии Нижегородской области очевиден, она постепенно восстанавливает статус экономически сильного региона, хотя и уступает более мощным Татарстану, Самарской области и Башкирии. Высокие темпы роста доходов населения (особенно в Нижнем Новгороде), значительное улучшение состояния рынка труда, развитие третичного сектора создают условия для роста качества жизни населения. Однако на социальное развитие большое влияние оказывают экономические проблемы, связанные с доставшейся от советского времени специализацией экономики.

В последние годы в Нижегородской области проводится активная социальная политика, в результате которой достигнута положительная динамика всех основных социальных показателей, обеспечен достаточно высокий уровень занятости и социальной поддержки населения. Этому способствует улучшение ситуации в реальном секторе экономики и целенаправленная бюджетная политика в социальной сфере.


Литература

1.  В Нижегородской области разрабатывается программа модернизации здравоохранения // http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=38780 16.09.2010

2.  В Нижегородской области снизилась смертность населения, но продолжается рост заболеваемости // http://logmarsel.ya.ru/replies.xml?item_no=4

3.  Гонтмахер Е., Малева Т. Социальные проблемы России и альтернативные пути их решения // Вопросы экономики. 2008. № 2. С. 61-72.

4.  Горячева В.Г., Малышев Е.П. Гендерные аспекты труда и занятости в Нижегородской области // Женщина в российском обществе. 2009. № 1. С. 32-43.

5.  Копотева И.В., Никула Й. Социальные инновации в изменяющейся сельской среде России // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2008. № 2. С. 74-84.

6.  Макаров С.П. Камо грядеши? (социально-экономические проблемы России) // Философия хозяйства. 2007. № 4. С. 17-23.

7.  Мех С.Л. «Социальные болезни» современной россии как философская проблема // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 7. С. 74-80.

8.  Нижегородских больных обязали быть ответственными // http://www.ng.ru/ngregions/2008-06-23/18_nizhkiy.html 23.06.2008

9.  Полякова Г.П. Нижегородское село: социально-демографический потенциал и перспективы развития // Вопросы статистики. 2008. № 12. С. 43-49.

10.  Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" в Нижегородской области и ее оценка медицинским сообществом // http://www.nrma.ru/Reform/HealthProgrammRealiz.shtml

11.  Система здравоохранения в Нижегородской области: проблемы, перспективы, задачи // http://www.garant.ru/action/regional/275306/ 22.07.2010

12.  Совершенствование амбулаторно–поликлинической помощи населению Нижегородской области // http://www.vgoroden.ru/?id=63704 12.08.2009

13.  Сотникова Я.Б. Проблемы управления социальной защитой населения в регионах России // Успехи современного естествознания. 2007. № 5. С. 70-70.

14.  Францева-Костенко Е.Е. Тенденции социально-экономического развития региона (на примере нижегородской области) // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2010. Т. 38. № 3. С. 429-433.

15.  Шанцев В.П. Нижегородская область — на выходе из кризиса // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2010. № 2. С. 65-71.

16.  Официальный сайт Правительства Нижегородской области // http://www.government-nnov.ru/

17.  Официальный сайт ГУ МЧС России по Нижегородской области http://52.mchs.gov.ru/gu/


[1] Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Нижегородской области // http://52.mchs.gov.ru/gu/?SECTION_ID=158

[2] Нижегородская область // Республика. № 51. 17 декабря 2008 г.

[3] Официальный сайт Правительства Нижегородской области http://www.government-nnov.ru/?id=1458

[4] Шанцев В.П. Нижегородская область — на выходе из кризиса // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2010. № 2. С. 65.

[5] Шанцев В.П. Нижегородская область — на выходе из кризиса // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2010. № 2. С. 66.

[6] Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: "Ситуация контролируемая" // http://www.izvestia.ru/n_novgorod/article3125860/

[7] Итоги социально-экономического развития Нижегородской области за 2009 год // http://nizhstat.gks.ru/public/DocLib1/26_02_2010/itogi_no_2009.htm

[8] Безработица в Нижегородской области составляет 2,02% // Аргументы и факты. Нижний Новгород. 13.04.2010

[9] http://www.newsnn.ru/portal/content/view/77511/39/

[10] Горячева В.Г., Малышев Е.П. Гендерные аспекты труда и занятости в Нижегородской области // Женщина в российском обществе. 2009. № 1. С. 32.

[11] Итоги социально-экономического развития Нижегородской области за 2009 год // http://nizhstat.gks.ru/public/DocLib1/26_02_2010/itogi_no_2009.htm

[12] Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области // http://www.vgoroden.ru/?id=63347 07.08.2009

[13] В Нижегородской области разрабатывается программа модернизации здравоохранения // http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=38780 16.09.2010

[14] Совершенствование амбулаторно–поликлинической помощи населению Нижегородской области // http://www.vgoroden.ru/?id=63704 12.08.2009

[15] В Нижегородской области снизилась смертность населения, но продолжается рост заболеваемости // http://logmarsel.ya.ru/replies.xml?item_no=4

[16] Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" в Нижегородской области и ее оценка медицинским сообществом // http://www.nrma.ru/Reform/HealthProgrammRealiz.shtml

[17] Нижегородских больных обязали быть ответственными // http://www.ng.ru/ngregions/2008-06-23/18_nizhkiy.html 23.06.2008

[18] В Нижегородской области снизилась смертность населения, но продолжается рост заболеваемости // http://logmarsel.ya.ru/replies.xml?item_no=4


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.