на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Судебная фотография, ее предмет и виды

Курсовая работа: Судебная фотография, ее предмет и виды

Судебная фотография, ее предмет и виды


Введение

1.  Понятие и система криминалистической фотографии

2.  Методы запечатлевающей фотографии

3.  Приемы фотосъемки при производстве следственных действий и правила оформления их результатов

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Криминалистическая фотография — один из разделов криминалистической техники, представляющий совокупность научных положений и разработанных на ее основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.

Фотосъемка должна предшествовать любому другому способу фиксации криминалистических объектов и выполняться в соответствии с научными рекомендациями. Оптимальной признается такая фотофиксация, когда запечатлевается и цветовая гамма криминалистического объекта.

Система криминалистической фотографий состоит из двух частей: оперативной и исследовательской, дифференцируемых по сферам применения. Средства и методы первой используются в криминалистической практике для отображения обстановки, в которой проводилось следственное действие, а также добытых доказательств, организации уголовной регистрации, розыска преступников, похищенных вещей и в других направлениях.

Исследовательская фотография используется в экспертной деятельности для запечатления представленных эксперту криминалистических объектов и их исследования. Экспертиза посредством фотографических средств и методов позволяет выявить слаборазличимые и невидимые признаки криминалистических объектов, их цветовые и яркостные отличия, механизм с ледообразования. Фотографические аналитические методы используются также в целях исследования фотоснимков и фотоаппаратуры, фотоматериалов и химических реактивов при фототехнической экспертизе.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что фотография часто используется в процессе предварительного расследования, а так же может служить важным источником доказывания.

Цель работы, всесторонне изучить раздел криминалистической техники – судебную фотографию.

Цель исследования, обуславливает задачи, а ими являются:

1.  Проанализировать систему криминалистической фотографии;

2.  Определить основные методы запечатлевающей фотосъемки;

3.  Выявить основные правила оформления результатов, при использовании фотосъемки в ходе некоторых следственных действий.

Объектом курсовой работы выступают общественные отношения складывающиеся в процессе производства предварительного расследования.

Предметом работы выступают общественные отношения складывающиеся в процессе производства отдельных следственных действий, с использованием фотосъемки.

Методологию исследования составляют: познавательный, системный и исторический метод.

Структура исследования обусловлена ее целями и задачами. Работа состоит из введения, основной части (трех глав), заключения, списка нормативно-правовых источников и научной литературы. Во введении обосновывается актуальность исследования, определяются цели и задачи, теоретическая и нормативная база исследования и др. Основная часть последовательно разрешает поставленные задачи, чем выполняется цель курсовой работы. Заключение посвящено выводам по результатам выполненного исследования.


1. Понятие и система криминалистической фотографии

Фотография (от гр. photos- свет и grapho – пишу; дословно означает "светопись") как средство наглядно- образной фиксации материальных объектов обязана своим появлением французам Ж.Р. Ньепсу и Л.Ж.М. Дагеру, которые в 1839 г. получив первое изображение (световой рисунок) на серебряной пластинке, которые получили изображение на серебряной пластине, закрепив его в растворе поваренной соли, и англичанину Г.Толботу, предложившему метод негативно-позитивного получения фотоснимков, позволяющего их тиражировать. Положили начало практической возможности "писать светом".

Процесс развития фотографии был на столько бурным, что уже в 1841 г. во Франции, затем в Бельгии, Швейцарии были предприняты первые попытки ее использования в решении задач уголовного судопроизводства. Большие успехи в этом отношении были достигнуты известным французским криминалистом А. Бертильоном, предложившим методику опознавательной фотосъемки для регистрации преступников и рекомендации по осуществлению фотосъемки места происшествия. Вскоре, после открытия фотографии, во Франции , а затем в Бельгии и Швейцарии, впервые были предприняты попытки использовать ее в целях регистрации преступников и расследования преступлений. Для этого стали разрабатываться специальные способы и приемы фотосъемки, а также специальная фотоаппаратура. Заметных успехов в этом отношении, правда уже к концу 19 в., добился французский криминалист Альфонс Бертильон. Он сконструировал несколько типов фотокамер и разработал правила (рекомендации) для опознавательной съемки и съемки на месте происшествия.

Начало использования фотографии как средства исследования, в частности документов, было положено в России. Большая заслуга в этом по праву принадлежит выдающемуся отечественному криминалисту Евгению Федоровичу Буринскому. В 1892 году он на свои средства создал судебно-фотографическую лабораторию при Санкт-Петербургском окружном суде, которая позже (1893 г.) становится правительственной, а затем, в 1912 году, преобразуется в кабинет научно-судебной экспертизы. В отличие от современника и коллеги Г. Гросса (Австрия), рекомендовавшего применять фотографию в криминалистической практике "на всякий случай", Е.Ф. Буринский доказывал необходимость разработки научно-обоснованных рекомендаций, обязательных для исполнения, а потому закрепленных в законе. Его убеждения в исключительных возможностях фотографии как средства исследования основывались на личном опыте. Вот поучительный пример. Более века Российская и Французская Академии наук безуспешно пытались выявить угасшие тексты грамот 14 в., исполненных на сыромятной коже и обнаруженных при раскопках на территории Московского Кремля. Е.Ф. Буринский, применив разработанный им метод постепенного повышения контраста фотоизображений, решил данную задачу. За это он был удостоен премии Российской Академии наук, а его метод был оценен как "равный значению микроскопа".

Результаты своих изысканий, исследовательских опытов Е.Ф. Буринский опубликовал в 1903 г. в работе "Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею", где изложил фотографические методы исследования вещественных доказательств.

В конце 19 века в России зафиксирован один из первых случаев успешного использования фотоснимков в розыске преступников ("Юридическая газета", 1896 г.). Из Ярославского острога совершили побег два арестанта. В полицию, по месту их возможного пребывания (Волоколамский уезд Московской губернии), было направлено розыскное требование с фотоснимками беглецов. Вскоре они были опознаны и задержаны.

Впервые судебная фотография как система "научно выработанных методов фотографической съемки, применяемой в целях раскрытия преступлений и представления суду наглядного доказательственного материала" была представлена в монографии (1926 г.) видного российского криминалиста С.М. Потапова.

В настоящее время, методы, основанные на фотографических процессах, занимают важное место в криминалистике и судебной экспертизе. Они широко применяются при проведении следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, при исследовании объектов трасологической, баллистической, почерковедческой экспертиз, технической экспертизы документов и др. При работе с вещественными доказательствами фотографические методы позволяют не только объективно фиксировать важную в криминалистическом отношении информацию, но и сами являются эффективным средством исследования. На протяжении последних лет в экспертную практику внедрены новые методы исследовательской фотографии, а также модернизированы традиционные, что позволяет получать более широкий спектр данных при исследовании объектов, повышать достоверность экспертных заключений.

В современном понимании криминалистическая фотография- это одна из отраслей криминалистической техники, представляющих собой систему научных положений и разработанных на их основе методов, средств и приемов фотосъемки, используемых для запечатления и исследования криминалистически значимых объектов при раскрытии и расследовании преступлений.

К фотографическим средствам относятся:

1.  Вся современная, включая цифровую, съемочная и проекционная аппаратура.

2.  Фотопринадлежности и специальные приспособления для осуществления фотосъемки (источники освещения, сменная оптика, фотоэкспонометры, светофильтры, бленды, штативы ит.д.).

3.  Фотопринадлежности и фотоматериалы для обработки и получения изображения посредством "мокрого" (негативного, позитивного) процесса.

4.  Специальные принтеры и бумага для распечатки фотоизображений, полученных с использованием цифровых фотокамер.

Следует отметить, что цифровая фотография имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной, в частности упрощается и контролируется визуально процесс фотосъемки, исключается необходимость химической обработки материалов. К тому же если фотокамера дополнительно снабжена видеовыходом, а таких сейчас большинство, возможен просмотр изображений на телевизоре, что удобно для демонстрации снимков участникам следственного действия. Подключение цифровой камеры к к компьютеру позволяет вывести снимки на экран монитора и представить их в тексте протокола следственного действия. Преимущества цифровой фотографии с успехом реализуется в экспертно криминалистической практике, позволяя улучшить качество электронного изображения (повысить контраст,, резкость, выявить слабовидные детали, убрать фон и т.д.).

Под методами криминалистической фотографии понимается совокупность рекомендаций и правил по использованию этих средств, для решения задач наглядно образной фиксации и исследования криминалистически значимых объектов. В настоящее время криминалистическая фотография наряду с видеозаписью выступает одним из основных средств такой фиксации, а их результаты являются общепризнанными, научно–обоснованными и объективными источниками доказательственной информации. Применение методов криминалистической фотографии существенно расширило возможности экспертного исследования и идентификации различных объектов, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений. Исключительное значение фотографических средств и методов в решении рассматриваемы задач определяется еще и тем, что сам процесс фотосъемки практически полностью исключает какое- либо химическое или физическое воздействие на объект исследования или фиксации, обеспечивая его неизменность, сохранность и возможность дальнейшего изучения и оценки и оценки в процессе доказывания по уголовному делу.

С учетом специфики решаемых задач, субъектов и сфер применения, криминалистическая фотография условно подразделяется следующим образом:

- оперативно- розыскная – носит не гласный характер, применяется оперативными сотрудниками при проведении оперативно- розыскной деятельности;

- следственная – осуществляется следователем, либо лицом, привлекаемым им в качестве специалиста, для фиксации хода и результатов следственных действий;

- исследовательская (экспертная) – применяется экспертом, для исследования криминалистических объектов и фиксации хода и результатов этой деятельности, при производстве судебных (прежде всего криминалистических) экспертиз.

По своему целевому назначению криминалистическая фотография подразделяется на запечатлевающую и исследовательскую. При этом в оперативно- розыскной и следственной фотографии преимущественное значение отдается запечатлевающей фотосъемке (обстановке места происшествия, лиц, отдельных предметов, документов, процесса производства отдельных следственных действий и т.д.). В исследовательской или экспертной фотографии применяются методы как запечатлевающей (фиксация поступивших на исследование объектов, хода и результатов исследования), так и исследовательской фотосъемки (контрастирующая фотография, фотография в невидимых лучах, микрофотография и т.д.).

Таким образом, фотография появилась лишь в XIX столетии, но быстро нашла свое применение в криминалистике. По своему целевому назначению криминалистическая фотография подразделяется на запечатлевающую и исследовательскую. С учетом специфики решаемых задач, субъектов и сфер применения, криминалистическая фотография условно подразделяется следующим образом: оперативно – розыскную; следственную; исследовательскую.

2. Методы судебно-следственной фотографии

фотосъемка криминалистический следственный преступник

Панорамная фотосъемка применяется в случаях, когда не удается запечатлеть интересующий объект полностью, даже с помощью широкоугольного объектива, либо не представляется возможным отойти на достаточное расстояние от фотографируемого объекта (ограниченность пространства, нежелательность получения снимка со значительным уменьшением).

Панорамную съемку производят с помощью специального аппарата или объект фотографируют по частям, последовательно получая ряд снимков. Каждый следующий снимок должен охватывать краевую часть участка, запечатленного на предыдущем снимке, перекрывая около 10% его площади. Все снимки производятся в одинаковых условиях (расстояние, освещение, выдержка, диафрагма и т. д.). Правильность установки аппарата определяют, глядя в видоискатель. При этом замечают какую-либо деталь, расположенную у края кадра. Эта деталь служит ориентиром при съемке следующего кадра, на котором она также должна быть изображена. При необходимости прибегают к искусственным ориентациям (колышки и т. п.). С полученных таким образом (в одинаковых условиях) фотоотпечатки. Последние разрезаются по имеющимся на них общим линиям и подклеиваются один к другому.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.