на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Теоретический анализ профилактики безнадзорности детей младшего подросткового возраста

Можно предположить, что даже после преодоления экономического кризиса проблемы, связанные с безнадзорностью, все-таки останутся. Действительно, сегодня одной из причин роста детской безнадзорности является катастрофическая бедность большого числа россиян, которые просто иногда не в силах обеспечить своего ребенка нормальной едой, одеждой, образовательными и медицинскими услугами. Однако, как замечают представители, как правоохранительных органов, так и социальных служб, и материальное благополучие семьи не всегда гарантирует ребенку безоблачное будущее.

В последнее время, по словам сотрудника МВД, все больше малолетних преступников оказываются детьми из весьма благополучных семей. Все чаще на социальное дно попадают дети из благополучных, на первый взгляд, семей. Занятые работой по 24 часа в сутки папы и мамы перекладывают воспитание детей на совершенно чужих им людей. Любовь же свою родители выражают чрезмерным количеством подарков. Дети – сверхчуткие существа, они подсознательно чувствуют, что подарки – это откуп за невнимание. Они понимают, что никому не нужны. Отсюда в душе ребенка копится злость, растут жестокость и желание идти против всех и вся. Среди таких детей, по словам специалиста центра, немалое число наркоманов, преступников. Эти дети идут на преступления не ради куска хлеба, как делают их обездоленные ровесники, а из подсознательного чувства мести за невнимание [2, с. 26].

Обобщая вышесказанное, можно следующие причины безнадзорности:

·  социально-экономические (сложное материальное положение, безработные родители, многодетная семья, отсутствие жилья, малообеспеченная семья и др.);

·  социально-педагогические (невнимание родителей и школы к проблемам ребенка, нежелание школы заниматься проблемными детьми, частые конфликтные ситуации в семье и школе и др.);

·  социально-психологические (семьи с деструктивными эмоциально-конфликтными отношениями супругов, родителей, детей, педагогической несостоятельности родителей и их низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями);

·  психолого-педагогические (разный уровень доступа к образованию, негативная установка ребенка на учебу, негативный опыт отношений в классном коллективе и др.).

Таковы в общих чертах причины детской безнадзорности в современной России.

Проблема безнадзорных детей — это комплексная социальная проблема. Как видно из вышеизложенного, какими бы причинами ни было обусловлено попадание ребенка в категорию безнадзорных, суть заключается в том, что он попадает в трудную жизненную ситуацию, объективно нарушающую его жизнедеятельность (сиротство; малообеспеченность; отсутствие определенного места жительства; конфликты в семье и школе; жестокое обращение в семье; одиночество и др.), которую он не может преодолеть самостоятельно или с помощью семьи. Планируя работу с несовершеннолетними, для того, чтобы помочь ему преодолеть социальную дезадаптацию, необходимо ясно представлять, почему подросток оказался в социально опасной ситуации [31, с. 341].

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с ними и их семьями, находящимися в социально опасном положении.

Выделяются следующие основные направления деятельности по профилактике безнадзорности детей:

1.  Диагностическое.

2.  Собственно профилактическое.

3.  Мониторинг и анализ результатов профилактической работы [34, с. 47].

Диагностическое направление деятельности по профилактике безнадзорности детей.

Диагностическая функция – одна из основных в деятельности социального педагога. Согласно Методическому письму «О социально – педагогической работе с детьми» (1993), она предполагает постановку «социального» диагноза, для чего проводится изучение личностных особенностей и социально- бытовых условий жизни детей, семьи, социального окружения, выявление позитивных и негативных влияний, проблем.

Диагностика – общий способ получения исчерпывающей информации об изучаемом процессе или объекте [34, с. 71].

Алгоритм процедур диагностического этапа предполагает:

·  постановка ребенка на учет;

·  ознакомление с клиентом, постановку задач, выделение предмета диагностики, выбор основных показателей или критериев;

·  измерение и анализ показателей;

·  формулирование и оформление выводов, заключение, постановку социального диагноза.

В рамках социально – педагогической диагностики личности необходимо:

·  выявление специфических социальных качеств, особенностей развития и поведения;

·  уточнение социальной ситуации развития;

·  определение степени развитости или деформации различных свойств и качеств, обусловленных прежде всего включением человека в различные социальные связи (социальные установки, позиции, процессы адаптации и социализации, коммуникативные способности, психологическая совместимость и т.п. );

·  ранжирование, описание диагностируемых особенностей клиента, построение «социального портрета» личности.

В числе обязательных документов, составляемых социальным педагогом, - медико-психолого-педагогическая характеристика подопечных, которая относится к числу документов внутреннего пользования.

Результаты диагностической деятельности оформляются социальным педагогом в единую «Карту-характеристику личности», Медико-псилолого-педагогическую характеристику личности и т.п. Единого образца данного вида документов в настоящее время нет.

Для составления этих и подобных карт-характеристик личности социальный педагог может использовать широкий спектр диагностических методик: социально-пихологических, психологических, социологических, педагогических, медицинских [34, с.73].

Собственно профилактическое направление.

Профилактическая направленность социально-педагогической деятельности в отношении безнадзорных и беспризорных детей включает работу по организации благоприятной среды воспитания и общения, своевременной коррекции семейных отношений, поиску форм занятости детей в свободное время, форм опеки детей в период объективной занятости родителей и членов семьи и т.п. Дети ставятся на социально-педагогический учет, отдельные из них патронируются [34, с. 88].

Включает в себя:

·  работу с подростками;

·  работа с родителями;

·  работа с педагогическим коллективом.

Мониторинг и анализ результатов профилактической работы.

Завершающий этап деятельности по профилактике безнадзорности детей, на котором анализируются итоги деятельности специалистов, выявляются факторы, способствующие положительному решению задач социальной деятельности, и намечаются пути устранения недостатков [34, с. 46].

Итак, в процессе работы с безнадзорными детьми и подростками педагоги, социальные работники и др. зачастую сталкиваются с решением задач такого уровня, где должны быть задействованы государственные структуры. В системе мер по защите детства главная роль отводится правовой базе, включающей международное законодательство, государственные законы, местные положения, инструкции, методики, программы и т.п. [31, с. 347].

Сегодня эта правовая база представлена в текстах важнейших российских законах: «Об основах социального обслуживания населения», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также в государственных и региональных программах профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, утверждаемых на различные сроки, в ряде других законов и документов, регламентирующих вопросы помощи и поддержки отдельных категорий детей, нуждающихся в особой помощи со стороны государства и общества.

В организации профилактики безнадзорности и подростков участвуют все подразделения органов внутренних дел. Повышается роль педагогической деятельности по профилактике и преодолению социально-негативных форм девиантного поведения детей и подростков. Проводится разносторонняя работа не только с детьми, но и семьями на базе воспитательной, педагогической, предупредительной деятельности [31, с. 350].

Есть основания надеяться, что в скором времени в социально-экономическом развитии российского общества произойдут перемены к лучшему, которые позволят успешно не только развиваться этому направлению работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением, но и укрепят всю систему социальной защиты.


ГЛАВА 2. Опыт профилактики безнадзорности детей младшего подросткового возраста в образовательном учреждении

2.1 Анализ профилактики безнадзорности детей младшего подросткового возраста в ГОУ СО ЦСПСиД «Каравелла»

Полное наименование центра – «Государственное Областное Учреждение социального обслуживания «ЦСПСиД «Каравелла» Верх-Исетского района г. Екатеринбурга», сокращенное наименование – ГОУ СО ЦСПСиД «Каравелла» Верх-Исетского района г. Екатеринбурга. Учреждение предназначено для временного проживания и социальной реабилитации детей от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в экстренной социальной помощи. Время проживания детей в стационаре от полу года и до определения в семью (приемную или родную) или определения в детский дом. Если в детском доме нет путевок и нет возможности вернуть ребенка в семью, то ребенок проживает в стационаре до установления родительских прав над ребенком.

В качестве специализированного структурного подразделения социального приюта для детей образовано отделение, осуществляющее функции, аналогичные функциям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (с соответствующей структурной организацией), которое осуществляет профилактику безнадзорности, работу с семьями несовершеннолетних, реабилитацию несовершеннолетних с различными формами и степенью социальной дезадаптации, обеспечивает им социальную помощь и социальный патронаж несовершеннолетних.

За время своего существования ЦСПСиД «Каравелла» оказал помощь более 100 детям и подросткам от 3-18 лет по разным направлениям. Это позволило вернуть многих детей к нормальной жизни, они учатся в школе, у них восстановлено жилье, пенсия и т.д. Более 30 детей вернулись в свои родные, обновленные семьи; многие дети отданы под опеку родственникам, часть детей были усыновлены гражданами Свердловской области, часть - остались жить в муниципальном детском доме.

Центр включает в себя следующие структурные подразделения: приемное отделение; отделение социальной диагностики; отделение социально-правовой помощи; отделение социальной реабилитации, включающее стационарное отделение; группу длительного пребывания; семейную воспитательную группу; отделение перевозки несовершеннолетних и иные подразделения, отвечающие целям и задачам центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Одним из направлений деятельности ЦСПСиД, является профилактическая работа по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних. Для работы в этом направлении в ЦСПСиД составлена программа работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в условиях ЦСПСиД «Безнадзорный ребенок», которая включает весь комплекс мер по профилактике безнадзорности и правонарушений воспитанников ЦСПСиД. Целью программы является создание эффективной системы в работе «ЦСПСиД «Каравелла» по профилактике безнадзорности и правонарушений.

На основании программы составлен план по реализации мер по профилактике безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних.

Согласно этому плану основные задачи ЦСПСиД направлены на:

·  выявление причин и условий, способствующих безнадзорности;

·  создание необходимых условий жизнеобеспечения безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних;

·  обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

·  социальная (медицинская, психологическая, педагогическая) реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

·  усиление мер по выявлению безнадзорных несовершеннолетних и работы с их семьями;

·  выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений;

·  работа с семьей;

·  профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из Социально – реабилитационного Центра;

·  содействие возвращению несовершеннолетних в семью.

В соответствии с поставленными задачами специалисты Центра работают в постоянном взаимодействии с учреждениями город, а именно: школами, управлением социальной защиты населения, управлением образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, комитетом по молодёжной политике, органами службы занятости, органами внутренних дел.

Для осуществления вышеуказанных задач, используются различные методы и формы работы.

Как одно из направлений в профилактической работе можно выделить выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Для этого специалистами учреждения совместно с ПДН проводятся рейды.

Уже сегодня на учете в ЦСПСиД состоит более 30 неблагополучных семей, в которых живет более 40 детей и подростков. Под постоянным контролем социальных педагогов находятся более 10 семей тяжелой категории, в 7 семьях находящихся под эпизодическим контролем наметилось положительная тенденция улучшения положения с детьми. В течение работы ЦСПСиД 16% неблагополучных семей в результате реабилитационной работы с ними восстанавливаются. В таких семьях детям созданы нормальные условия для жизни, их не пришлось устраивать в учреждения для сирот.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.