на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Уголовно-правовые аспекты банкротства

Для квалификации действий виновного лица по ст. 196 УК РФ необходимо, чтобы они повлекли причинение крупного ущерба либо иные тяжкие последствия. Что касается крупного ущерба, то подходы к его определению такие же, как и по другим статьям, связанным с банкротством: общий размер не менее 500 минимальных размеров оплаты труда (с учетом упущенной выгоды),

Под иными тяжкими последствиями предлагается понимать такие, как затруднение или воспрепятствование осуществлению важных государственных или общественных функций. Очевидно, что речь идет о функциях экономического плана. Например, коммерческая организация взяла на себя обязательство по поставке продуктов питания в определенный регион, однако из-за преднамеренного банкротства сорвала эти поставки, в связи с чем регион оказался в тяжелом положении по снабжению населения продовольствием.

К иным тяжким последствиям относят также "вынужденное увольнение с предприятия большого числа рабочих и (или) служащих".

В любом случае при расследовании преступления, ответственность за которое установлена ст. 196 УК РФ, тяжкие последствия (как и крупный ущерб) должны быть установлены, конкретизированы и оформлены в виде доказательств.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 197 выступают те же лица, что и по ст. 196 УК: руководитель или собственник коммерческой организации либо индивидуальный предприниматель.

По обеим этим статьям (в отличие от ст. 195) банкротство выступает в качестве свершившегося факта. Однако в отличие от преднамеренного банкротства, когда этот факт соответствует действительному положению организации (предприятия), несостоятельность при фиктивном банкротстве является фикцией, обманом кредиторов.

Такая ситуация, например, возникает в случаях, когда организация (предприятие) сама объявляет о своем банкротстве, зная однако, что необходимых оснований для этого нет.

По действующему законодательству коммерческая организация [13] и гражданин - предприниматель [14] могут принять решение и объявить о своем банкротстве, а в некоторых случаях и о добровольной ликвидации себя, как юридического лица. Таким образом, инициатива в возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) принадлежит самому субъекту преступления. При этом он знает, что объявление о несостоятельности не соответствует действительности и является заведомо ложным.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается по прямому умыслу и преследует корыстные интересы.

Начальной стадией данного преступления является объявление о своей несостоятельности и заявление должника о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации (предприятия) в установленном действующим законодательством порядке.

Для завершения преступных действий необходимо, чтобы они повлекли крупный ущерб. Преступление будет оконченным и в том случае, если причинение крупного ущерба произойдет в период рассмотрения дела о несостоятельности в Арбитражном суде до вынесения решения.

Состав преступления фиктивного банкротства будет предстоять в полном объеме и в случаях, когда цели, которые преследовал субъект, не были достигнуты. Такими целями, согласно диспозиции ст. 197, являются: введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Для привлечения к ответственности виновного лица в процессе расследования уголовного дела достаточно установить и доказать три группы обстоятельств: во-первых, объявление о своей несостоятельности было сделано и оно являлось заведомо ложным, т.е. организация (предприятие) остается состоятельной и основания для признания ее банкротом отсутствуют, о чем знало виновное лицо; во-вторых, делая заявление о несостоятельности, субъект преступления преследовал перечисленные выше цели (независимо от того, были ли они достигнуты или нет); в-третьих, действия виновного лица причинили крупный ущерб кредиторам.


Заключение

В настоящее время ч.1 ст. 195 УК реально может быть применена только в отношении действий виновных, указанных в ней, в предвидении банкротства. Спектр возможных общественно опасных действий между тем гораздо более широк. Представляется поэтому, что диспозиция статьи должна быть сформулирована следующим образом:

"Неправомерные действия в предвидении банкротства, при проведении процедуры банкротства и при банкротстве, выразившиеся в сокрытии имущества или имущественных обязательств, любых сведений о них, в сокрытии, уничтожении, фальсификации финансовых, хозяйственных или иных документов, в любом отчуждении имущества или передаче прав на него, в уничтожении имущества, а равно в неправомерном удовлетворении имущественных требований отдельных кредиторов, причинившие крупный ущерб, совершенные собственником или руководителем организации - должника, в том числе и после отстранения их от должности, или индивидуальным предпринимателем, в том числе и после утраты им государственной регистрации, а также временным, внешним или конкурсным управляющим либо руководителем ликвидационной комиссии, - наказываются. Те же действия, совершенные судебными приставами с использованием своего служебного положения, - наказываются. Возбуждение кредитором должника производства о его несостоятельности путем фальсификации документов о кредиторской задолженности или иным незаконным путем, а равно принятие кредитором от должника неправомерного удовлетворения своих имущественных требований, причинившие крупный ущерб, - наказываются.".

В заключении вспомним, что статья 196 УК РФ предусматривает ответственность за преднамеренное банкротство, то есть "умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия". Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются охраняемые законом основы экономической деятельности, а также права и интересы кредиторов. Дополнительными объектами в ряде случаев выступают трудовые права работников предприятий - банкротов.

Следует обратить внимание, что преднамеренное банкротство не является конечным результатом преступления, предусмотренного ст. 196 УК. Преднамеренное банкротство само по себе не может быть уголовно наказуемым, если оно не повлекло за собой крупный ущерб или иные тяжкие последствия. Банкротство является лишь промежуточным результатом, создающим объективные предпосылки для причинения крупного ущерба или иных тяжких последствий. Поэтому умыслом виновного должно охватываться не только банкротство как таковое, но и наступившие вследствие банкротства крупный ущерб или иные тяжкие последствия. Субъект должен предвидеть наступление не только банкротства, но и вытекающих отсюда крупного ущерба или иных тяжких последствий.

Преднамеренное банкротство совершается в личных интересах виновного или интересах иных лиц. Интересы могут быть прежде всего корыстные, т.е. выражаться в стремлении получить имущественную выгоду без изъятия чужого имущества и безвозмездного обращения его в свою пользу. Кроме того, личные интересы могут состоять в извлечении выгод неимущественного характера. К таким могут относиться получение поддержки и покровительства от других лиц, взаимных услуг, сокрытие незаконной деятельности и т.п. Совершение данного преступления в личных интересах или интересах иных лиц является обязательным элементом субъективной стороны данного преступления и подлежит доказыванию.

Состав преступления фиктивного банкротства будет предстоять в полном объеме и в случаях, когда цели, которые преследовал субъект, не были достигнуты. Такими целями, согласно диспозиции ст. 197, являются: введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Для привлечения к ответственности виновного лица в процессе расследования уголовного дела достаточно установить и доказать три группы обстоятельств:

во-первых, объявление о своей несостоятельности было сделано и оно являлось заведомо ложным, т.е. организация (предприятие) остается состоятельной и основания для признания ее банкротом отсутствуют, о чем знало виновное лицо;

во-вторых, делая заявление о несостоятельности, субъект преступления преследовал перечисленные выше цели (независимо от того, были ли они достигнуты или нет);

в-третьих, действия виновного лица причинили крупный ущерб кредиторам.


Список использованной литературы

1.  Конституция Российской Федерации. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, - 2000г. - 48 с.

2.  АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24.07.2002 N 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002) (ред. от 02.10.2007). // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст.3012.

3.  ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 06.12.2007) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.

4.  КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 06.12.2007) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч.1), ст.1.

5.  УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 06.12.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст.2954,Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" № 127 - ФЗ от 26.10.2002г. (с изм., внесенными Федеральным законом от01.12.2007 № 317-ФЗ). // "Собрание законодательства РФ", 28.06.1999, N 26, ст.3179,ЗАКОН г. Москвы от 28.06.1995 N 14 (ред. от 28.12.2005)"ОБ ОСНОВАХ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ" // "Ведомости Московской Думы", N 5, 1995,Положение о федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению Государственным имуществом, утвержденное постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 января 1993 г. (N 92). // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1994, N 15, ст. 1954

6.  Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.12.2004г. № 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". // Специальное приложение к "Вестнику ВАС РФ", N 12, 2005

7.  ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" // "Вестник ВАС РФ", N 6, 2003,ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С КВАЛИФИКАЦИЕЙ И УСТАНОВЛЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ, А ТАКЖЕ САНКЦИЯМ ЗА ПУБЛИЧНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ" // "Вестник ВАС РФ", N 9, сентябрь, 2006

8.  ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" // "Российская газета" ("Ведомственное приложение"), N 151, 10.08.1996

9.  ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.02.2005 N 52 "О РЕГУЛИРУЮЩЕМ ОРГАНЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ" // "Собрание законодательства РФ", 07.02.2005, N 6, ст.464

10.  ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.08.2005 N 510 "ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ИЗДАНИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМ ОПУБЛИКОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" // "Собрание законодательства РФ", 22.08.2005, N 34, ст.3504

11.  Распоряжения ФСФО России № 226-р от 20 декабря 2000 года "О проведении мониторинга финансового состояния организаций" // "Вестник ФСФО РФ", N 1, 2002

12.  Указ Президента РФ от 22 декабря 1993г. "О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий". // "Собрание актов Президента и Правительства РФ", 27.12.1993, N 52, ст.5066,ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 17.01.2006 N 100 "О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СТАТЬИ 21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" // "Вестник ВАС РФ", 2006, N 6

13.  ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 94 "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ДОЛЖНИКА О ПРИЗНАНИИ ЕГО БАНКРОТОМ ПРИ ОТСУТСТВИИ У НЕГО ИМУЩЕСТВА, ДОСТАТОЧНОГО ДЛЯ ПОКРЫТИЯ РАСХОДОВ ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ" // "Вестник ВАС РФ", N 10, 2005,Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденные распоряжением Федерального управления России по делам о несостоятельности (банкротстве) от 21 августа 1994г. № 31-р.

14.  Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. проф. М.К. Треушникова М.: ОАО "Издательский Дом Городец", 2007. - 672 с.

15.  Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред.А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 2006. - 632 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.