на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: История уголовного права России в советский период

В отношении же трудящихся   такой   неплатеж налогов влек лишь взыскание в размере платежей.

4)  Невыполнение повинностей, общегосударственных за­даний и работ кулаками, совершенное хотя бы в первый раз, без других отягчающих обстоятельств (постановление ВЦИК и СНК РСФСР 15 февраля 1931 г. об изменении ст. 61 УК РСФСР).[9]

Против кулацких и капиталистических элементов вообще, а также деклассированных был направлен также закон 10 января 1930 г. «О высылке и ссылке, применяемым по судебным приговорам». Этим законом, в частности, уста­новлено, что «...при определении в отдельных случаях сро­ков высылки и ссылки в пределах, установленных настоя­щим постановлением, суд руководствуется исключительно оценкой социальной опасности осужденного и не связан сроками лишения свободы, установленными в соответствую­щих статьях УК» (ст. 9 УК РСФСР редакции 1926г.).

§ 1.3. Развитие уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних.

До середины десятилетия в общесоюзном уголовном законодательстве мало, что меняется в отношении несовершеннолетних. Однако уже в 1935 году, в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, принимается закон от 7 апреля. По этому закону несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении наси­лия, телесных повреждений, увечий, в убийствах или в попытках к убийству, привлекаются к уголовному суду с при­менением всех мер уголовного наказания, в том числе и расстрелу. Однако свидетельств применения высшей меры к двенадцатилетним подросткам нет.  В данном случае возникла коллизия с общей нормой о расстреле, по которой эта мера уголовного наказания могла применяться к правонарушителям, достигшим 14 лет. Позже этот спор был разрешен на Циркуляре прокуратуры СССР подтверждением о неприменении смертной казни к несовершеннолетним.

Вместе с тем закон установил суровое наказание в виде тюремного заключения на срок не ниже 5 лет для тех, кто осмелится толкать несовершеннолетних на путь преступле­ния или понуждать их к занятию спекуляцией, проститу­цией, нищенством и т. п.[10]

Закон 7 апреля 1935 г. отменил ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» (Далее «Основные начала»), согласно которой  меры  наказания  к  несовершеннолетним подлежали применению   лишь   в   случаях,   когда соответ­ственными органами будет признано  невозможным   приме­нение к ним   мер   медико-педагогического   характера.   По ст. 8 «Основных начал», определение возраста, по достижении которого наступала уголовная ответственность для несовершен­нолетних, определение  случаев   обязательного   применения к ним мер наказания в случае совершения преступления, а также определение пределов смягчения для них мер наказа­ния предоставлялось законодательству союзных республик, причем в этом вопросе нормы уголовных кодексов союзных республик  существенно  различались  между   собой.[11]   Так, в частности, ст. 50 Уголовного кодекса РСФСР, сохраняв­шая силу до издания закона 7  апреля   1935 г.,  устанавли­вала, что в  отношении несовершеннолетних  в  возрасте от 16—18 лет срочные меры наказания обязательно снижаются судом на одну треть и при этом не должны превышать  по­ловины   высшего   предела   санкции,   предусмотренной той статьей Уголовного кодекса, по которой  квалифицируется преступление обвиняемого. В ряде других союзных респуб­лик был установлен иной,   чем в РСФСР, низший возраст для возможности привлечения к уголовной ответственности и иные пределы снижения наказания.

Столь низким возраст наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних продолжает оставаться вплоть до 31 мая 1941г., когда указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено, что несовершеннолетние привле­каются к уголовной ответственности во всех слу­чаях, начиная с 14-летнего возраста .[12]

§ 1.4. Развитие системы наказаний

§ 1.4.1. Исправительно-трудовые учреждения

В конце двадцатых, начале тридцатых годов перед советским уголовным законодательством был поставлен ряд задач по реформированию исправительно-трудового дела. Одной из основных целей был перевод всех исправительно-трудовых учреждений на полную самоокупаемость и их участие в борьбе за выполнение общехозяйственного промфинплана. Также       ставилась задача по  созданию условий для приобретения и развития заключенными  профессиональных навыков непосредственно в местах лишения свободы и привлечению заключенных к работе по профессии.[13]

В начале десятилетия наркомат юстиции установил следующие типы мест лишения свободы:

а) учреждения для следственных (следственные изоляторы);

б) учреждения для пересыльных лишенных свободы (пересыльные пункты);

в) учреждения для осужденных лишенных свободы:

1.   фабрично-заводские колонии,

2.   сельскохозяйственные колонии,

3.   колонии для массовых работ,

4.   штрафные колонии;

г) учреждения  для  больных,  лишенных  свободы  и  для  медицинской  экспертизы (больницы, институты психиатрической экспертизы и др.);

д) учреждения для несовершеннолетних правонарушителей.[14]

Изменение ст. 19 «Основных начал», произведенное за­коном 28 мая 1935г., которым эта статья дополнена вто­рым абзацем, увеличивало эффективность исправительно-трудовых (принудительных) работ без лишения свободы, в особенности по месту работы осужденного, как меры уго­ловного наказания. Новый абзац ст. 19 устанавливает, что время отбывания исправительно-трудовых работ, в том числе по месту работы осужденного, не засчитывается в об­щий трудовой стаж и стаж для определения квалификации, а также в стаж работы, дающий право на получение пенсий, надбавок к заработной плате за выслугу лет и других льгот и преимуществ; во время отбывания       исправительно-трудо­вых работ приостанавливается выплата надбавок к ставкам заработной платы за выслугу лет.

Повышая эффективность исправительно-трудовых ра­бот — меры уголовного наказания, не соединенной с лише­нием свободы, закон 28 мая 1935 г. вместе с тем более глу­боко отграничил исправительно-трудовые работы по месту службы от штрафа, видом которого иногда эта мера неосно­вательно считалась.

Введенные законом элементы отбывания исправительно-трудовых работ (невключение времени отбывания в срок работы и пр.) более четко определяют исправительно-трудо­вые работы, в том числе и по месту работы осужденного, как срочную меру наказания.

§ 1.4.2. Тюрьмы

Закон 8 августа 1936 г. изменил статьи 13 и 18 «Основных начал», которые различали два вида лишения свободы — в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местностях и в общих местах заключения, установив в качестве третьего вида лишения свободы заключение в тюрьму как наиболее суровый вид лишения свободы.

Заключение в тюрьму в силу закона 8 августа 1936 г. может применяться в качестве меры уголовного наказания в отношении осужденных за наиболее опасные преступления.

Еще до издания этого закона в санкциях некоторых общесоюзных законов, в частности закона 7 апреля 1935 г., в отношении лиц, подстрекающих или вовлекающих несо­вершеннолетних в совершение преступлений или побуждаю­щих их к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством, предусматривалась санкция в виде тюремного заключения. Закон 8 августа 1936 г. установил тюремное заключение как вид лишения свободы, введя общую норму в «Основ­ные начала».

Поскольку тюремное заключение может применяться в отношении осужденных за наиболее опасные преступле­ния, закон предоставил право определения этой меры нака­зания лишь некоторым категориям судов: Верховному суду СССР, верховным судам союзных республик, краевым и об­ластным судам, железнодорожным и воднотранспортным судам и военным трибуналам. По смыслу закона следует заключить, что такое же право имеют верховные суды авто­номных республик и суды автономных областей. Не имеют права вынесения приговоров к тюремному заключению на­родные суды.

Суды, которым предоставлено законом право опреде­лять лишение свободы в виде заключения в тюрьму, в слу­чае признания ими необходимым применить именно эту меру уголовного наказания, должны были сделать об этом специальное указание в приговоре. Лишь при наличии такого указания в приговоре осужденный мог быть заключен в тюрьму после вынесения приговора.[15]

Закон 8 августа 1936 г., помимо заключения в тюрьму по судебному приговору, предоставил также право перевода в тюрьму в дисциплинарном порядке лиц, которые, отбывая лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях и ис­правительно-трудовых колониях, систематически нарушают в местах лишения свободы правила внутреннего распорядка – совершают побеги и т. п.

В то время как заключение в тюрьму по судебному при­говору назначается на срок лишения свободы, определен­ный судом в пределах санкции статьи Уголовного ко­декса, по которой осужденный признан виновным, перевод в тюрьму в дисциплинарном порядке закон допустил по постановлению начальника республиканского, краевого или областного управления НКВД СССР с санкции прокурора соответствующего лагеря лишь на срок до одного года, по постановлению начальника Главного управления лагерями НКВД СССР с санкции Прокурора Союза ССР на срок до двух лет.

Закон предоставил прокуратуре право опротестовать по­становления о переводе в тюрьму в дисциплинарном порядке, установил при этом, что в случае опротестования исполне­ние постановления приостанавливается.

Таким образом, рассматривая процедуру заключения осужденного в тюрьму, можно сделать вывод о том, что тюремное заключение стало одним из наиболее строгих видов уголовного наказания. Введение этой меры уголовного наказания, наравне с увеличением максимального срока лишения свободы до 25 лет, стало альтернативой высшей мере наказания, чем повлияло на снижение количества осужденных, приговариваемых к расстрелу.

§ 1.4.3. Применение штрафов и конфискация имущества

Постановление ЦИК и СНК СССР от 11 апреля 1937 г. «Об отмене административного порядка и установлении су­дебного порядка изъятия имущества в покрытие недоимок по государственным и местным налогам, обязательному окладному страхованию, обязательным натуральным по­ставкам и штрафам с колхозов, кустарно-промысловых артелей и отдельных граждан»  хотя и не изменяло текста «Основных начал», но внесло изменения в существо норм «Основных начал», определяющих применение штрафа, а частично и конфискации имущества в качестве мер уголов­ного наказания.

Закон 11 апреля 1937 г. дал точный перечень имуще­ства, которое не может быть изъято по судебным реше­ниям у отдельных граждан для покрытия их недоимок по государственным и местным налогам, обязательному оклад­ному страхованию, обязательным натуральным поставкам и штрафам.

Названный закон о предельной точностью установил конкретные виды такого имущества, что создавало дополни­тельные реальные гарантии строжайшего соблюдения социа­листической законности при взыскании штрафов.

Закон 11 апреля 1937 г. не содержал прямого указания, что он относится и к области уголовного права.

Очевидно, что и при применении штрафа в качестве меры уголовного наказания, поскольку в законе 11 апреля 1937г. нет специального изъятия, взыскание штрафа не может быть обращено на предметы, перечисленные в этом законе.

§ 1.4.4. Поражение прав

Постановлением  ЦИК   и   СНК   СССР  от    13  февраля 1930  г.,    вновь    изменившим    ст.   20   «Основных   начал», в число видов поражения прав включено лишение   прав на пенсии, выдаваемые в порядке социального страхования и государственного обеспечения.

Закон строго ограничивает применение этой меры нака­зания, предусматривая назначение лишения прав на пенсию лишь за преступления, особо указанные законодательством Союза ССР и союзных республик.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 31 мая 1930 г., изданным в соответствии с законом 13 фе­враля 1930 г., предоставлено судом право применять лише­ние права на пенсии по всем государствен­ным преступлениям, а постановлением ЦИК и СНК от 2 сентября 1930 г. - -по некоторым точно перечисленным в этом законе воинским преступлениям — в мирное время и по всем воинским пре­ступлениям в военное время.

Законодательство РСФСР в соответствии со ст. 20 «Основных начал» допускает лишение права на пенсии также в случае осуждения за совершение корыстных пре­ступлений к лишению свободы или к высылке с обязатель­ным поселением в других местностях в качестве основной меры наказания или в случае назначения в качестве допол­нительной меры наказания конфискации всего имущества (ст. 31 УК РСФСР редакции 1926г.). Законодательство УССР допускает применение этой меры в случае осуждения к лишению сво­боды на срок не ниже 3 лет или высылке с обязательным поселением в других местностях в качестве основной меры наказания или при применении конфискации всего иму­щества в качестве дополнительной меры наказания (ст. 29 УК УССР) и т.д.


Глава II. Характеристика отдельных видов преступлений.

В тридцатые годы советским уголовным законодательством были предусмотрены следующие виды  преступлений:

1.   Государственные преступления (контрреволю­ционные и особо опасные преступления против порядка управления), предусмотренные Положением о преступлениях государ­ственных 25 февраля 1927 г. и позднейшими законами.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.