на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Конституционно-правовой статус личности в ведущих государствах мира

Двойное гражданство (бипатризм) – это принадлежность, политико–юридическая связь лица с двумя государствами. У такого человека может быть два паспорта: например, паспорт Колумбии и паспорт Боливии; Аргентины и Бразилии. Мы не зря употребляем название американских государств, потому что именно на континенте Южная Америка, в латиноамериканских странах, такие случаи наиболее часты.

Двойное гражданство не признается большинством государств в других частях света, они относятся к этому явлению отрицательно, потому что двойное гражданство – это возможность уклониться от юрисдикции одного из государств, со ссылкой на то, что обладатель этого двойного гражданства еще и гражданин другого государства. Такое раздвоение, обычно, государства не терпят. Однако же в некоторых случаях есть специальные соглашения между государствами, допускающие двойное гражданство, но почти всегда с определенными оговорками. Например, в связи с проживанием на территории какого–то определенного государства полнота обязанностей и прав возникает по отношению к тому государству, где постоянно проживает лицо с двойным гражданством. Если же оно переезжает, то полнота прав и обязанностей возникает в отношении того государства, на территорию которого переезжает этот человек. В некоторых случаях двойное гражданство бывает без договора между двумя государствами, а как политическая акция. Например, все граждане еврейской национальности считаются гражданами Израиля. Они, при прибытии в Израиль, не приобретают новое гражданство, а, получая паспорт, как бы восстанавливают утраченное. В Великобритании граждане Ирландии (Республики Эйре) признаются британскими гражданами в силу исторических традиций (хотя ирландцы граждан Великобритании своими гражданами не считают).

Итак, двойное гражданство – довольно редкое явление. Государства чаще заключают договоры не о признании двойного гражданства, а договоры о способах ликвидации оного, о способах устранения спорных моментов, когда такое состояние по каким–то причинам вдруг возникает.

 

3. Статус иностранцев

правовой статус гражданство личность иностранец

Правовой статус иностранцев – это большая тема. Если рассматривать ее в общих чертах, то нужно отметить, что в государствах с демократическим режимом правовой статус иностранца мало отличается от статуса обычного гражданина. Речь идет почти обо всех правах, кроме политических, т.е., по сути дела, кроме права избирать и быть избранным. Вот этого права по многовековой традиции иностранцы лишены. Хотя, в некоторых странах они не лишаются даже этого права, только оно применяется в особых ситуациях, в особых выборах. Скажем, постоянно живущие в Великобритании иностранцы, имеющие недвижимость, имеют право голоса. Например, один из корреспондентов «Известий», известный журналист В.Осипов, имевший постоянное жительство в виде приобретенной корреспондентским пунктом «Известий» квартиры, получив повестку на регистрацию в качестве избирателя, зарегистрировался и принял участие в выборах, а затем описал это в одной из своих книг.

В некоторых случаях иностранцы, проживающие на территории чужого государства, имеют право участвовать в выборах в местные органы самоуправления. Считается, возможно, вполне справедливо, что, если эти люди являются членами данного сообщества, участвуют в жизни какого–то района, они имеют право выбирать и руководителей органов самоуправления.

Однако для большинства иностранцев право голоса совсем не является самым важным делом. Для многих людей самым важным является право въезда в ту страну, где они хотят проживать. Иностранцев больше всего волнует право на иммиграцию, право въехать и проживать там, где им нравится. США называют страной иммигрантов. Долгое время въехать в США было просто, еще проще – остаться там навсегда. Однако последние сорок–пятьдесят лет там существует очень жесткое законодательство, касающееся иностранцев и правил въезда в Соединенные Штаты. 24 декабря 1952 года был принят закон Уолтера Маккарена, с изменениями и дополнениями, принятыми в 1965–1968 годах. Этот закон является основным документом в области иммиграции и гражданства. 7 августа 1953 года был принят Закон о беженцах. Это законодательство регулирует права иностранцев в США. Кроме этих двух главных законов, есть еще ряд других. Кстати, закон Уолтера–Маккарена очень объемный: он состоит из 4 частей 13 глав, 144 разделов – всего 188 страниц. Кроме этого, американские чиновники имеют правила службы иммиграции (162 страницы), 99 страниц инструкций Госдепартамента, несколько страниц службы министерства здравоохранения, министерства по труду и т.д. Это объемистый фолиант, который предусматривает все варианты и правила въезда и проживания иностранцев в США.

Президент Джон Кеннеди, когда он еще не был президентом, а был молодым сенатором, написал книгу «Нация иммигрантов». В этой книге он критиковал суровые правила въезда в США для иностранцев. Упоминая запреты для въезда, он писал, что иностранец может въехать в Америку, если только он прибывает из Северной Европы, если он только не слишком беден, если не прихворнул, никогда не украл куска хлеба, не состоял в сомнительных организациях и может подтвердить свою деятельность в течение последних двух лет. Либеральный сенатор Кеннеди написал с искренним возмущением, что есть такие, как бы «неуважительные» причины, по которым отказывают во въезде в США. На самом же деле в разделе 212 Закона Уолтера–Маккарена есть тридцать девять причин, по которым иностранцам могут отказать во въезде в страну: по состоянию здоровья, по психическому состоянию, требуется грамотность, проверяются привычки и склонности, трудоспособность, прошлые политические взгляды и т.д. Причин для отказа во въезде очень много. После распада Советского Союза таких причин стало еще больше – США отгораживаются от нежелательных иностранцев. Кстати говоря, все иностранцы, которые желают въехать в США, делятся на две категории: неиммигранты и иммигранты. В связи с этим Америка предоставляет в своих посольствах две визы – иммиграционная виза и неиммиграционная виза. Иммигранты допускаются в страну на неопределенный срок, могут работать по найму, через пять лет могут получить гражданство, если только хорошо себя вели, ни в чем предосудительном замечены не были. А неиммигранты допускаются в США лишь на определенный срок, после чего должны уехать на свою родину. К неиммигрантам относятся дипломатические и консульские работники, лица, которые приезжают в страну по делу, туристы, транзитные пассажиры, члены экипажей судов и самолетов, студенты–иностранцы, временные рабочие, лица, приезжающие по программам культурного обмена и т.д.

Говоря об иностранцах, нужно отметить, что в разных странах есть специальные квоты для въезда в данную страну. Так, например, в США для стран восточного полушария число пребывающих из отдельной страны не должно превышать 20 тысяч человек. А для африканских стран это число может быть в сто раз меньше. Сверх квоты в США могут приезжать лишь ближайшие родственники граждан США и иностранцы, более 20 лет находящиеся на государственной службе в США. Не ограничивается въезд в США профессиональных священнослужителей различных религиозных культов. Есть, так называемые, преференции – более облегченные варианты въезда в США. К лицам, обладающим правом на льготный въезд в Америку, относятся не состоящие в браке дети граждан США, мужья и жены граждан США, высококвалифицированные деятели науки и искусства, состоящие в браке дети граждан США, братья и сестры граждан США, очень редкие специалисты, беженцы и некоторые другие категории.

Пятилетний срок, который установлен американским законодательством для приема иностранца в гражданство – это довольно непродолжительный срок, в ряде стран этот «испытательный» период гораздо больше. В некоторых странах (Франция, Великобритания) – это 8 лет, а в Швейцарии надо прожить 12 лет для того, чтобы претендовать на швейцарское гражданство. Иностранцы в зарубежных странах имеют право, как обычные граждане, обращаться с исками в суд, могут свободно перемещаться в стране пребывания, но для того, чтобы иметь этот формальный юридический статус, надо иметь главное – документы, подтверждающие законность въезда в страну. Нелегальные иностранцы никакими правами в зарубежных странах (за исключением гуманитарных прав) не обладают. Нелегальные иммигранты часто задерживаются полицией и после ряда специальных процедур высылаются на свою родину. Такие процедуры применяют ФРГ, Швейцария и ряд других государств.

Право убежища предоставляется иностранцу, преследуемому в своей стране по политическим основаниям, либо религиозным причинам, иным веским мотивам, которые уважаются в той стране, куда прибыл иностранец, и где он просит политического убежища. Нигде не признается экономическое убежище – когда иностранцы приезжают в ФРГ, Швейцарию и т.д. с целью улучшить свое экономическое положение, хотят жить в богатом государстве. В некоторых случаях может быть предоставлено политическое убежище, но гражданство не предоставляется. В ряде государств прямо предусмотрена возможность высылки в административном порядке. Однако, как правило, высылка производится на основании судебного решения. Отметим, к слову, что для высылаемого иностранца особой разницы нет, как его высылают – либо по постановлению начальника полиции, либо по постановлению суда. Судебное рассмотрение может быть таким же быстрым и решительным, как и постановление полицейского начальника.

 


4. Классификация прав и свобод

Как уже отмечалось, личные права впервые появились в писаных источниках права в виде права на неприкосновенность личности, т.е. в виде юридической гарантии от произвольного ареста. В настоящее время фиксацию любых прав начинают с закрепления прав на жизнь, на свободу и неприкосновенность личности. Эти права, которые в ХVIII веке давали только гарантии неприкосновенности, постепенно приобрели более универсальный и широкий характер. Нужно отметить, что такой универсальный характер личные права приобрели после принятия международных актов о гражданских и политических правах. В частности большое влияние на законодательство стран мира, прежде всего, конституционное законодательство оказал международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1966 года. После того, как в ст.6 данного Пакта, появилось право на жизнь, нормы подобного рода стали очень распространенными. Нужно отметить, что право на жизнь и на свободу – это строчка еще из Декларации Независимости США, которая была принята в 1776 году. Право на жизнь было сформулировано и в статье 2 конституции ФРГ (1949 г.), но такие нормы стали повсеместно распространенными только после международных актов ООН, которые оказали сильное влияние на конституционализм в 60–70 годы XX века. Например, конституция Испании в ст.15 записывает, что «каждый человек имеет право на жизнь, физическую и моральную неприкосновенность и не может подвергаться пыткам, негуманному и унизительному наказанию. Смертная казнь запрещена, за исключением случаев, предусмотренных военным законодательством, действующим в военное время».

Нормы подобного рода имеются в конституциях большинства бывших социалистических стран Восточной Европы, также во многих конституциях стран СНГ.

Одним из условий, по исполнении которого государство принимается в Совет Европы, это отмена смертной казни. То есть право на жизнь, включая отмену смертной казни, стало уже общеевропейским критерием для признания демократичности государства, точнее говоря, для признания демократичности политического режима, который существует в данном государстве. Неприкосновенность личности, конечно, волнует граждан более всего. Граждане хотят иметь гарантии неприкосновенности от посягательств со стороны органов государства. Содержание права неприкосновенности – это гарантии от необоснованного ареста, обыска или задержания. В нормальной стране человек не может быть задержан или арестован без специального акта суда или специально уполномоченного на это органа (прокурора). Если же задержание происходит на месте преступления, то сроки задержания обычно очень небольшие и также предусматриваются законом. После задержания полиция должна получить специальную санкцию суда или прокурора. В большинстве западных стран запрещаются обыски, которые не санкционированы судом или прокурором, получение такой санкции – достаточно сложная процедура. Это сделано специально, чтобы не было произвола полицейских или судебных органов.

В ряде стран действует правило, что задержанный или арестованный человек может быть отпущен под залог определенной суммы денег. Сумма эта, как правило, достаточно велика. Смысл взимания такой суммы – гарантия от того, что человек не спрячется, иначе эта сумма будет безвозмездно изъята, и никогда не возвращена. Естественно, в правилах залога есть определенная несправедливость, т.к. всегда существует имущественное неравенство: богатому человеку проще найти нужную сумму и находиться до суда на свободе, чем неимущему, которому приходится находиться в тюрьме для удобства следствия, поскольку у него нет такой суммы.

Неприкосновенность жилища и тайна переписки – важная группа личных прав. Ограничения этих прав не допускаются по закону и преследуются нарушения этих прав. Однако на практике полиция очень часто обладает большими полномочиями для того, чтобы входить в частное жилище, осматривать личные автомобили и т.д. Часто используются такие методы сыска, как прослушивание телефонов, вскрытие писем. Эти действия в обход законов отмечаются западными исследователями. Ссылки на интересы государственной безопасности, на государственные интересы часто перевешивают установленные законом ограничения. Нужно сказать, что современная техника настолько совершенна, что зачастую доказать незаконное прослушивание, нарушение частной жизни практически невозможно, если эти доказательства явно не используются во вред гражданину. Важной гарантией, хотя бы немного ограничивающей произвол государства и государственных служб, является запрет в ряде стран на использование в суде доказательств, добытых оперативным путем (магнитофонных лент, записанных без ведома гражданина, видеосъемок и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.