на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Политическое развитие Италии во второй половине ХХ века

Коммунисты  совместно с другими левыми и республиканскими партиями образовали в парламенте « коалицию воздержавшихся» - блок депутатов, поддерживающих политику Андреотти. В 12976 – 1979 гг. правительство ХДП осуществляло политику «национальной солидарности». Участие коммунистов в парламентском большинстве позволяло им влиять на политику правительства путём периодических взаимных консультаций. В  1977г. шесть партий, включая ИКП, подписали с правительством Андреотти программное соглашение о мерах по стабилизации экономики, борьбе с терроризмом и др. В рамках программы были проведены мероприятия, позволившие Италии преодолеть негативные последствия мирового кризиса 1974 – 1975гг., принять закон о трудоустройстве молодёжи. Это означало ослабление дискриминации коммунистов в политической жизни страны.

Поддержка правительства ХДП левыми партиями вызвала раздражение правых и недовольство левых экстремистских террористических групп, которые совершили очередной акт политического бандитизма. Утром 16 марта 1978г. террористы «красных бригад» сего за 10 минут беспрепятственно расстреляли 5 человек охраны и похитили председателя ХДП Альдо Моро. Через 54 дня труп Альдо Моро был найден в багажнике машины в центре Рима, неподалеку от здания парламента.

Жестокая акция , проведенная немногочисленными ( несколько сот членов) террористами «красных бригад», стала оскорбительным вызовом для всех и показала степень бессилия и разложения госаппарата. В ответ  на это злодеяние по призыву крупнейших профсоюзов была объявлена всеобщая забастовка, в которой участвовали более 16млн. итальянцев, протестовавших против терроризма и демонстрировавших готовность защитить демократию. Бесчеловечность, проявленная террористами, значительно уменьшила число их последователей и сочувствовавших им.

Новая волна терроризма захлестнула Италию на рубеже 70 – 80 гг., произошли очередные покушения, политические убийства и другие акты насилия. Только в 1980г. было совершено 1200 террористических акций. Среди них – взрыв бомбы, заложенной террористами 2 августа 1980г. на вокзале в Болонье, в результате которой погибло 85 человек и более 200 ранено.( Всего с 1969 по 1980г.г. зарегистрировано 7866 террористических актов, в результате которых погибло 362 человека, ранено 4530 человек).

Произошёл качественный скачок в мафиозных структурах: уходил в прошлое кодекс чести мафии, санкционировавший убийство лишь в случае необходимости и запрещавший убийство женщин. Сицилийская и ещё более жестокая калабрийская ветви мафии, продвигаясь на Север, убирали все преграды, убивая тех, кто прямо или косвенно стоял на их пути.

В то же время неотъемлемой чертой политической жизни Италии становилась коррупция, всё громче звучали связанные с ней скандалы. В 1978 году по подозрению в коррупции и неуплате налогов был обвинён президент страны, член ХДП Дж. Леоне, его обвиняли также в причастности к взяткам, полученным от американского  концерна «Локхид». Леоне подал в отставку, а президентом впервые был избран член ИСП, активный участник партизанского движения Сопротивления  82-летний Александро Пертини, пользовавшийся заслуженной и искренней популярностью как персона, воплотившая в себе лучшие черты итальянского национального характера. Большой резонанс получило дело масонской ложи «П-2»  («Пропаганда-2») - заговор  высших должностных лиц против республики.

     Политика «национальной солидарности», по сути, перестала выполняться. В январе 1979 года компартия покинула парламентское большинство и перешла в оппозицию правительству ХДП. Объявленные президентом Пертини новые досрочные парламентские выборы в июне 1979 года показали, что христианские демократы  и особенно коммунисты потеряли часть голосов избирателей, хотя компартия сохранила роль мощной оппозиции, с которой нельзя не считаться. ИКП отказалась от тактики «исторического компромисса» и приняла новую формулу «демократической альтернативы», предполагавшей создание коалиции из левых партий, способной в борьбе за власть соперничать с ХДП.  Социалисты, социал-демократы и радикалы, напротив, улучшили свои позиции. Это внушало определённые надежды, поэтому ИСП не поддержала формулу «демократической альтернативы», выдвинутую коммунистами.

Глава 4. 1980-2000 годы.

4.1. Италия в 80-е гг.

Общественно-политическая жизнь  Италии 80-х гг. характеризовалась сохранением политической нестабильности. В парламенте страны по-прежнему отсутствовало устойчивое большинство, продолжалась практика коалиционных парламентских и правительственных формирований. Роспуски парламента и внеочередные выборы его нового состава, как и в 70-е гг., проводились досрочно. Отдельные законы оставались на бумаге и не выполнялись. Настроения разочарования и политической апатии, неверие в возможности партий, в том числе, левых, усилилось. Росло число наркоманов и других жертв мафии. Терроризм и коррупция превратились в постоянный фактор политической жизни.

В 1980г. было создано правительство из представителей пяти партий: христианских демократов, социалистов, социал-демократов, либералов и республиканцев. Христианские демократы по-прежнему возглавляли правительства. Вместе с тем внутри ХДП продолжали существовать различные течения. Лидер ХДП Ч. Де Мита предлагал вернуться к линии Альдо Моро и повернуть курс ХДП влево, усилив борьбу с коррупцией. Правое крыло партии в лице А. Фанфани не поддержало это предложение.

В то же время в Итальянской социалистической партии, третьей по значению политической партии страны, произошли перемены: Бенедитто (Беттино) Кракси, ставший политическим секретарём партии в 1976г., взял курс на приход социалистов к власти и поставил перед собой цель стать первым в истории страны премьер-министром социалистом. В своей брошюре  «Социалистическое евангелие» Кракси заявил об отсутствии  у социалистов перспектив сотрудничества с коммунистами и поддержал тезис  о высоком экономическом потенциале частного предпринимательства в условиях политического плюрализма,

В 1983 г. социалисты вышли из правительства, премьер Фанфани, не получив вотума доверия в парламенте, подал в отставку. Президент Пертини  распустил парламент и назначил досрочные выборы, в результате которых ХДП потеряла более  5% голосов избирателей, а ИСП улучшила свои позиции. Христианским демократам пришлось уступить место премьер-министра.

С 1983 по 1987 гг. пятипартийное правительство впервые в истории Италии возглавлял социалист, сильный и властный человек, сторонник культа «двойной морали» Б. Кракси. Стратегический курс правительства состоял в том, чтобы выйти  из нового циклического кризиса 1980 – 1983гг., используя неолиберальные рыночные методы в интересах неоконсервативных предпринимательских кругов. Большое значение приобрёл вопрос о  дальнейшем использовании государственного сектора, в котором сосредоточено более 3\4 добывающей промышленности, добыча чугуна, свыше половины сталелитейной, 70% судостроительной и 2\3 электромеханической промышленности, почти вся инфраструктура страны. Новый подход  к госсектору предусматривал частичную приватизацию и ликвидацию убыточных государственных предприятий. Правительство наметило передачу в частные руки нестратегических предприятий в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. В то же время в стратегических базисных отраслях, входивших в госсектор, планировалось провести технологическую реконструкцию и усилить наукоёмкие производства. Кроме того, на повестку дня вышла задача стабилизации платёжного баланса, «разбалансированного» дефицитом внешней торговли. Особым направлением политики кабинета Кракси стала «жёсткая экономия» главным образом за счёт трудящихся: было ограничено действие «скользящей» шкалы заработной платы (регулирующей рост зарплаты в зависимости от роста стоимости жизни) и сокращены расходы на здравоохранение, социальное обеспечение и просвещение. В то же время правительство Кракси несколько ограничило влияние католической церкви на школу и семейное законодательство, повело более энергичную борьбу с терроризмом и мафией: были введены чрезвычайные меры, расширявшие полномочия полиции и судебных органов (проведение повальных обысков, увеличение сроков предварительного заключения и др.).

В целом консервативный сдвиг вправо первой половины 80-х гг. в Италии происходил в условиях большей, по сравнению с другими странами активности левых сил. Например, в 1980 – 1982 гг. по всей стране бастовали 42 млн. человек, т.е. в два раза больше, чем в США, Великобритании, Франции, ФРГ и Японии вместе взятых.  Особый накал приобрело антивоенное движение в связи с размещением американских крылатых ракет  на Сицилии. Развернулось движение «зелёных» в защиту окружающей среды. Соперничество между социалистами и христианскими демократами выливалось в частые правительственные кризисы. В то же время консервативный поворот в Италии отличался от других стран меньшими масштабами приватизации сохранением высокого удельного веса и лидирующих позиций госсектора.

В экономическом отношении на рубеже 80-х -90-х годов Италия становится  развитой индустриальной державой, занимающей пятое место в капиталистическом мире по производству ВВП. Передовыми отраслями её экономики  остаются машиностроение (4-е место в капиталистическом мире по выпуску  различных станков) и автомобилестроение (бесспорный лидер – высокотехнологичный концерн ФИАТ). Италия, в экономике которой действует свыше 1200 фирм с участием иностранных инвесторов, сама экспортирует собственные капиталы за рубеж. Важными статьями итальянского экспорта являются сельскохозяйственная техника и химикаты, транспортные средства и промышленное оборудование, мебель и стройматериалы, швейные изделия и обувь, электротехника и медицинская аппаратура, фрукты и вина. Быстрый рост индустрии туризма стимулирует развитие строительства и пищевой промышленности, обеспечивает рост занятости населения в этой перспективной сфере. Доля туризма в ВВП и валютные доходы от туризма имеют устойчивую тенденцию к возрастанию. Италия является  традиционным экономическим партнёром России, 3\4 объёма российского импорта в Италию составляют энергоносители – нефть, нефтепродукты, природный газ, каменный уголь.

Однако в итальянской экономике  сохранялись (и сохраняются в наши дни) негативные явления прошлых лет. К ним относятся  региональные (север – юг) и межотраслевые диспропорции, высокие темпы роста стоимости жизни, безработица, большие затраты на импорт сырья и энергоносителей, зависимость от более передовых стран в области высоких технологий. Уровень мировых технологий  в условиях глобализованной экономики напрямую зависит от состояния научно-исследовательской работы (НИР). В Италии 80 – 90гг. сокращены ассигнования на НИР и отсутствует эффективный контроль за её результатами. Между государственными и частными отраслями не существует органической связи в отношении НИР и распространения новейших достижений науки. Структурное преобладание мелких и средних предприятий сводит на нет серьёзную исследовательскую деятельность, так как предприятия неохотно вкладывают деньги в НИР (например, в 1991 году доля затрат на НИР составляла 1,4% от ВВП). Продолжают оставаться  актуальными и проблемы планирования. Глобализация мировых рынков ведёт к необходимости  долгосрочного и крупномасштабного планирования, в то время как нестабильность парламентского большинства в Италии вынуждает правительство строить свою работу на основе краткосрочных планов.

4.2. Италия в 90-е гг.

Нестабильность и контрастность общественно-политической жизни Италии в 90-е гг. усилилась. Острые политические кризисы заканчивались умеренными компромиссными результатами. Радикализм и непримиримость политического поведения итальянцев контрастировали с терпимостью и консерватизмом их сознания.

Динамика электората свидетельствовала о том, что в начале 90-х гг. выросло влияние социалистов, а влияние коммунистов снизилось. В условиях краха социализма в Восточной Европе руководство ИКП выступило с  инициативой преобразовать компартию в массовую партию левых сил. На XX съезде компартии в начале 1991 г. в ее рядах произошел раскол. Многие предпочли забыть о заслугах партии в утверждении и защите демократии в Италии, о том, что в недалеком прошлом за нее голосовало от ¼ до 1/3 избирателей. Мало вспоминали и о крамольной репутации ИКП как неортодоксальной участницы международного коммунистического движения, выдвинувшей идею еврокоммунизма. В итоге большая часть коммунистов (около 2\3 членов) образовала Демократическую партию левых сил (ДПЛ). Секретарём ДПЛ с 1994 г. является Массимо Д’Алема, бывший лидер молодёжного коммунистического движения и редактор ежедневной газеты компартии «Унита». ДПЛ влилась в ряды европейского социал-демократического движения. Меньшая часть бывшей ИКП (членов которой называли сталинистами) создала Коммунистическое возрождение. Возглавил партию  ветеран комдвижения Фаусто Бертинотти. Однако, несмотря на стыдливое размежевание с «непопулярным прошлым», бывшие коммунисты в 90-е гг. продвигались во власть не так легко, как им бы этого хотелось.

Трудные времена настали и для Христианско-демократической партии. Ещё в начале 90-х годов  ХДП руководила  страной в коалиции с другими партиями, закрывая доступ  к власти коммунистам. Эту ситуацию назвали неустойчивым равновесием.  Однако на протяжение 90-х гг.  ХДП постепенно утратила роль господствующей партии. Общественно-политические события, происходившие в стране, способствовали этому. В начале90-х гг. Италию потрясла новая серия скандалов, в которых оказались замешаны как государственные чиновники, так и ведущие политики. В феврале 1992 г. был арестован директор миланского приюта для престарелых М. Кьеза. В ходе следствия обнаружилось, что многие промышленные компании переводили деньги чиновникам и функционерам различных политических партий, включая христианских демократов, социалистов, социал-демократов и коммунистов, для получения престижных постов, государственных заказов и прочих выгод. Выяснилось, что коррупция превратилась в  прочную и эффективную систему получения взяток за каждую сделку, причём государство выступало в качестве заинтересованной стороны. Становилось ясно, что одним из потенциальных источников махинаций  является избирательная система, основанная на принципе пропорционального представительства. На повестку дня выдвигался вопрос о его замене на  мажоритарный принцип. 1*

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.