на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Правовое положение ООО

3. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по  требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

В связи с этим появляется необходимость в разработке и принятии устава общества, решающего эти и другие вопросы. Воля же учредителей на создание общества и условия участия в нем выражаются в учредительном договоре. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью должно иметь два учредительных документа - учредительный договор и устав[1], если, разумеется, оно не создано одним учредителем (п.1 ст.89). Закон называет в п.2 ст.89 ГК обязательные условия, необходимые для учредительных документов общества. При отсутствии хотя бы одного из них учредительные документы общества не могут быть зарегистрированы.

Статья 89. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью

1. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью  являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и  утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным    документом является устав.

2. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью должны  содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере уставного капитала общества; о  размере долей каждого  из участников; о размере, составе, сроках и порядке  внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о  составе и компетенции органов управления  обществом и порядке принятия  ими  решений, в том числе о вопросах,  решения по которым принимаются  единогласно  или  квалифицированным  большинством голосов, а также  иные сведения,  предусмотренные законом  об обществах с ограниченной  ответственностью.

1. Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или   ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.

 Иные основания реорганизации и ликвидации общества, а также порядок его  реорганизации и ликвидации определяются настоящим Кодексом и другими законами.

           

Общество с ограниченной ответственностью реорганизуется или ликвидируется по единогласному решению его участников (п.1 ст.92).

Оно может быть ликвидировано и по общим основаниям ликвидации юридических лиц (ст.61 ГК).

 

Статья 61. Ликвидация юридического лица

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:

 по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица,  уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с  истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной  регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый  характер;

 по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего  разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными  неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной  организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности,  противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных  настоящим Кодексом.

3. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в  пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным       органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

 Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей  (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по  осуществлению ликвидации юридического лица.

4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в

  соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса вследствие признания его     несостоятельным (банкротом).

 Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для  удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в  порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса.

 Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности  (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

Что касается его реорганизации в форме преобразования, то таковое возможно лишь в форму другого общества либо производственного кооператива, но не в товарищество. Данное ограничение вызвано тем, что общество может включать в свой состав не только профессиональных предпринимателей, и не связано с необходимостью несения ответственности по его долгам личным имуществом участников, что является необходимым признаком товарищества.

Управление в обществе с ограниченной ответственностью.

           

В обществе с ограниченной ответственностью обязательно создается двухзвенная система управления его делами. Высшим органом общества (п.1 ст.91 ГК)

1. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее  собрание его участников.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган  (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Единоличный  орган управления обществом может быть избран также и не из числа его  участников.

является общее собрание его участников, правомочное решать основные вопросы деятельности общества. Некоторые вопросы составляют исключительную компетенцию общего собрания общества, которая ни при каких условиях, в том числе и по решению общего собрания, не может быть передана исполнительному органу общества. К исключительной компетенции общего собрания относятся вопросы об изменения устава общества, включая размер его уставного капитала, формирование и отзыв исполнительных органов общества и его ревизионной комиссии, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также принятие решений о реорганизации и ликвидации общества. Перечисленные вопросы составляют минимум исключительной компетенции общего собрания общества, которая может быть расширена (но не уменьшена) его уставом или законом.

            Все вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции собрания общества, входят в компетенцию его исполнительного органа (директора, правления и т. п.). Этот последний в соответствии с абз.2 п.1 ст.91 ГК может быть единоличным, в том числе и необязательно избранным из числа участников общества. Это открывает возможность найма обществом управляющего по контракту либо заключения специального договора с управляющей компанией (коммерческой организацией).

            Ревизионная комиссия (в небольших обществах - ревизор) не является органом общества, выражающим волю в гражданских правоотношениях. Для контроля за деятельностью исполнительных органов общества его участники могут использовать внешний аудит (п.4 ст.91).

4. Для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой  отчетности общества с ограниченной ответственностью оно вправе ежегодно  привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками  (внешний аудит). Аудиторская проверка  годовой финансовой отчетности  общества может быть также проведена по  требованию любого из его  участников. Порядок проведения аудиторских  проверок деятельности общества  определяется законом и уставом общества.

Обязательность внешнего аудита может предусматриваться либо законом, либо уставом самого общества. В соответствии с ними требовать проведения независимой аудиторской проверки вправе как общее собрание общества, так и определенное количество его участников, обладающих известной долей в его уставном капитале. Само общество не обязано публиковать результаты своей отчетности, что отличает его от акционерного общества (п.5 ст.91 ГК).

5. Опубликование обществом сведений о результатах ведения его дел  (публичная отчетность) не требуется, за исключением случаев,  предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью.


 Имущество общества с ограниченной ответственностью

           

Кодекс не содержит правил о системе имущественных фондов, обязательно образуемых в обществе с ограниченной ответственностью. Основу имущественной обособленности такого общества составляет его уставной капитал (фонд), к которому предъявляются более высокие требования, чем к складочному капиталу в товариществах. Ведь участники этого общества заранее исключают свою ответственность по его долгам личным имуществом, и кредиторам общества приходится рассчитывать лишь на его уставный капитал. Поэтому абз.2 п.1 ст.90 ГК

 Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества,  гарантирующего интересы  его кредиторов. Размер уставного капитала общества не  может быть менее суммы, определенной законом об  обществах с ограниченной  ответственностью.

прямо называет его минимальной гарантией интересов кредиторов общества.

            Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью ни при каких условиях не может быть меньше суммы, установленной законом. В отсутствие специальных правил закона об обществах с ограниченной ответственностью сохраняет силу требование подп. “г” п.3 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 8 июля 1994 года №1482,

 г) размер уставного капитала (фонда) акционерного общества,  предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместного  предприятия  независимо от его организационно-правовой формы), государственного или  муниципального предприятия не должен быть менее суммы, равной 100-кратному  размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством  Российской Федерации на дату представления учредительных документов  для  регистрации.

 Размер уставного капитала (фонда) предприятий других организационно правовых форм не должен быть менее суммы, равной 100-кратному  размеру  минимальной оплаты труда в месяц,  установленному законодательством  Российской Федерации на дату представления учредительных документов для  регистрации;

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.