на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Представительство

К сожалению, несмотря на все более быстрое развитие экономических отношений в общем, и коммерческого представительства в частности, вопросы, касающиеся отношений коммерческого представительства, как и договора поручения и прочих гражданско-правовых сделок и отношений, остаются до сих пор не урегулированными. В связи с этим автор в очередной раз вынужден руководствоваться Гражданским Кодексом Российской Федерации для полного раскрытия темы курсовой работы.

 

 

Глава IV

Договор комиссии.

Понятие договора комиссии.

Одной из разновидностью представительства является договор комиссии, который относится к числу договоров по оказанию нематериальных посреднических услуг, главным образом при осуществлении торговых операций. Договор комиссии является тем правовым основанием, которое дает комиссионеру право, действуя от собственного имени, отчуждать имущество комитента либо приобретать для него имущество. Договор комиссии имеет много общего с договором поручения. Исполнитель действует в интересах и за счет доверителя как в договоре поручения, так и в договоре комиссии, задача обоих договоров, как правило, состоит в совершении сделок для другого лица. Сергеев А.П. и Толстой Ю. К. в своем учебнике гражданского права считают, что “внешнее сходство договоров поручения и комиссии исчерпывается тем, что оба договора предназначены урегулировать отношения по оказанию посреднических услуг”, а также то, что “договор поручения является договором о представительстве,… в то время как договор комиссии не порождает отношений представительства”.  Действительно, хоть на лицо явные признаки представительства (за счет, в интересах доверителя (комитента)), комиссионер действует хотя и в интересах комитента, но от собственного имени, что исключает возможность возникновения отношений представительства.

Поверенный, вступая в отношения с третьими лицами, не становится стороной в правоотношении между доверителем и третьими лицами, не приобретает в отношении себя каких-либо прав и обязанностей; комиссионер же, напротив, становится стороной в сделке, совершенной им с третьим лицом, приобретает по ней права и обязанности. Лицо, заключающее договор с комиссионером, само не становится участником договора комиссии. Между ними и комиссионером существует самостоятельный договор, который подчиняется особым правилам, в зависимости от того, какой именно договор заключен. В данном случае  договор комиссии похож по своей правовой сути с договором, который заключает гражданин с адвокатом (юридической консультацией).так, обязательным признаком договора поручения является совершение представителем действий от имени представляемого. Сам представитель при совершении указанных действий не обладает какими-либо правами и обязанностями. В случае же отношений гражданина и адвоката имеет место процессуальное представительство, в силу которого адвокат как самостоятельный участник процесса обладает собственными правами и обязанностями. То есть для отношений процессуального представительства, как и для договора комиссии, форма договора поручения неприемлема.

Не смотря на это значительное различие, в договоре комиссии, как и в договоре поручения, выделяются внутренняя и внешняя стороны взаимоотношений участников. Внутренние отношения складываются между комитентом и комиссионером, а внешние – между комиссионером и третьим лицом. Многие правила, регулирующие внутренние отношения комитента и комиссионера, аналогичны правилам, применяемым в договоре поручения. Так, комиссионер обязан строго следовать указаниям комитента, а комитент обязан обеспечить комиссионера средствами для исполнения поручения, комиссионер обязан представить отчет, а комитент принять его и т. п. Отличия, которые свойственны договору комиссии, обусловлены тем, что договор комиссии является всегда возмездным, а также тем, что в действиях комиссионера всегда должно присутствовать совершение сделок, хотя они могут этим и не ограничиваться.

Целью договора комиссии является юридическое оформление отношений торгового посредничества, с его помощью заключаются сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего самому комиссионеру.

Договор комиссии определен частью первой статьи 422 ГК РМ как договор по которому “одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, за счет комитента”.

Элементы договора комиссии.

Стороны в договоре комиссии именуются комиссионер и комитент. Комитентом признается лицо (физическое либо юридическое), в интересах которого совершаются сделки по приобретению или продаже, а также сделки подряда или перевозки принадлежащего ему имущества. Комиссионером признается лицо, совершающее соответствующие сделки в интересах комитента.

Как и в договоре поручения, стороны должны быть полностью дееспособны, что по самому  существу дела относится лишь к гражданам, поскольку юридические лица всегда дееспособны.

Предметом договора комиссии является оказание посреднических услуг в сфере торгового оборота. По сравнению с договором поручения, в котором на поверенного может возлагаться совершение любых действий, предмет договора комиссии отличается большей целенаправленностью. Комиссионер обязывается  к совершению одной или нескольких сделок, как правило,  купли-продажи имущества. На комиссионере также лежит обязанность выставки товара для продажи, подыскивание покупателя (контрагента).

В статье 423 ГК РМ определяется обязательная письменная форма для договора комиссии.

Сроком действия договора комиссии является период времени, в течении которого комиссионер обязан исполнить все обязанности по договору комиссии. После исполнения сделки комиссионер обязан отчитаться перед комитентом, вручить ему имущество или деньги, что также требует времени. Такими образом существует как бы два срока: срок, в течение которого комиссионер обязан совершить сделку, и срок действия всего договора комиссии.

Глава V

Договор агентирования.

Институт агентирования не смотря на свою важность и важность регулируемых отношений не отражен в гражданском законодательстве Республики Молдова, поэтому автор лишь опишет основные понятия и его значение.

Агентирование – это институт англо-американской системы права, праву стран континентальной Европы он неизвестен. Однако, этот институт нашел свое отражение в законодательстве Российской Федерации.

Агентский договор определяется как договор, “по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала” (часть 1 статьи 1005 ГК РФ). Из определения следует, что агентский договор является консенсуальным, возмездным, взаимным.

При разграничении договоров поручения и комиссии в качестве одного из основных отличительных признаков используется (в частности Толстым и Сергеевым) факт возникновения представительства. Действуя от своего имени, комиссионер, не является представителем комитента; поверенный же, действуя от имени доверителя, выступает как его представитель. Данный отличительный признак не применим для отграничения договоров комиссии и поручения от агентирования, так как агент может выступать  как от имени принципала, так и от своего собственного имени. При этом выбор, от чьего имени будет выступать агент в той или иной сделке, зависит от соглашения сторон, а если это не предусмотрено договором, то от усмотрения агента. Главным фактором, подчеркивающим посреднические функции агента, служит совершение им за счет принципала определенных действий.

Агентский договор применяется в более широкой сфере отношений, чем комиссия и поручение. Дело в том, что предметом агентского договора могут быть не только действия, влекущие юридические последствия, но и иные действия, которые таких последствий не имеют. Отличительным признаком агентского договора является также его длящийся, по сравнению с поручением и комиссией, характер, так как агент обязуется совершать определенные действия (имеются ввиду многократно повторяющиеся длящиеся действия агента). Агентский договор  может порождать особую форму представительства, не оформляемую доверенностью, так как институт агентирования не предусматривает обязанности принципала выдать агенту доверенность. Таким образом, для совершения действий от имени принципала агенту достаточно иметь заключенный в письменной форме агентский договор, в котором, конечно же, предусмотрено, что агент вправе действовать от имени принципала.

Предметом агентского договора является оказание посреднических услуг. Никаких ограничений по роду и характеру действий, совершаемых агентом, не существует, что позволяет принципалу поручать агенту осуществление любых действий. Как и в договоре поручения или комиссии, действия агента, то есть предмет договора должен быть конкретизирован в указаниях принципала, например, путем указания видов и характера заключаемых сделок, порядка и условий предоставления услуг и т. д.

Глава VI

Договор транспортной экспедиции.

 

Понятие договора транспортной экспедиции.

 

Договор экспедиции относится к числу вспомогательных договоров, связанных с оказанием транспортных услуг. Он возникает там, где возникают отношения по грузовой перевозке. Целью договора транспортной экспедиции является освобождение отправителей и получателей от выполнения не свойственных им операций по организации и сопровождению грузоперевозочного процесса. Из этого следует, что основная функция экспедитора состоит в отправке или получении грузов по поручению клиента, а также оказание сопутствующих услуг, как например упаковка, маркировка, погрузка, выгрузка, доставка на станцию или порт отправления, доставка со станции (порта)  назначения на склад получателя и т .д.

Договор транспортной экспедиции определяется частью 1 статьи 398 ГК РМ как договор, по которому “одна сторона (экспедитор) обязуется за счет и от имени другой стороны (клиента), либо от своего имени отправлять грузы клиента либо получать прибывшие в его адрес грузы, а клиент обязуется уплатить за экспедирование определенное вознаграждение и возместить понесенные экспедитором в связи с отправкой или получением грузов расходы”.

Договор экспедиции является взаимным и возмездным; он может быть либо консенсуальным, когда, например, экспедитор организует выполнение экспедиционных услуг, либо реальным, когда он выполняет их с вверенным ему грузом. По своему содержанию он сходен с рядом других договоров о представительстве. Экспедитор оказывает определенные посреднические услуги клиенту, в чем обнаруживается сходство с такими договорами как поручение, комиссия, агентирование. Но договор экспедиции не может рассматриваться как разновидность одного из названных договоров или их конгломерат, так как в отличие от них, предметом которых является совершение любых сделок и действий, в том числе вовсе не относящихся к транспортной деятельности, экспедиция предполагает оказание услуг, непосредственно связанных с перевозкой груза.

Нормы, содержащиеся в главе 32 ГК РМ, которые регламентирует отношения в области договора транспортной экспедиции, носят самый общий характер. Поэтому в соответствии с частью первой статьи 400 “права и обязанности сторон, порядок и сроки сдачи и приема груза по договору экспедиции, а также размер вознаграждения за экспедирование определяются транспортными уставами (кодексами), а также издаваемыми в установленном порядке правилами, тарифами, типовыми договорами, а при их отсутствии – соглашением сторон”.

Элементы договора транспортной экспедиции.

Субъектами договора экспедиции являются клиент – сторона, которой оказываются услуги, и экспедитор – сторона, которая оказывает услуги клиенту. В качестве клиента по договору транспортной экспедиции могут быть любые лица, заинтересованные в получении экспедиционных услуг. Экспедитором может выступать только предприниматель (коммерческая организация или физическое лицо), получивший лицензию на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности. Как и в договорах поручение комиссии и агентирования, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, если иное не предусмотрено самим договором экспедиции.

В законе не указывается конкретная юридическая форма, в которую должен облекаться договор экспедиции, поэтому наверняка приемлема простая письменная форма. В данном случае могут применяться общие положения обязательственного права. Клиент должен выдать доверенность экспедитору, если она необходима для выполнения его обязанностей, например, в случае, когда экспедитор действует от имени клиента.

Срок действия договора транспортной экспедиции определяется характером взаимоотношений сторон. Для выполнения разовых экспедиционных поручений, требующих однократного совершения каких-либо операций, например, отправки или получения партии груза, заключаются разовые договоры экспедиции.

Содержание и объем обязанностей экспедитора зависят от потребностей клиента. Выделяются основные обязанности, имеющие общее значение, и дополнительные обязанности, обусловленные индивидуальными особенностями конкретного договора. Содержание основных обязанностей предопределено самой сущностью договора и включают в себя такие операции как:

1. организация перевозки груза определенным видом транспорта и по маршруту, выбранному клиентом или экспедитором;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.