на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Арбитражный процесс

Учебное пособие: Арбитражный процесс

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА»

Специальность-«Юриспруденция»

Конспект

Арбитражный процесс

Студентка: Пантелеева (Бантюкова) Екатерина Вадимовна

Г.Новокузнецк 2009


1. Понятие, арбитражного процесса

Арбитражный процесс - отдельная отрасль российского права по разрешению и рассмотрению дел, порядок принудительного исполнения судебных решений в арбитражных судах. Арб суды: Высший арбитражный суд – Арбитражные суды субъектов РФ (81) – Суды Федеральных округов (10). ВАС действует в составе Пленума ВАС, Президиума судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских, административных правоотношений. Окружные суды действуют в составе Президиума Фед арб суда округа, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских, административных правоотношений. В арбитражном суде субъектов РФ работает президиумы , образованы коллегии. Во всех арбитражных судах создается аппарат Арбитражного суда, включающий отделы и подразделения.

2. Функции и задачи арбитражного процесса

Задачи АС можно разделить на 2 группы:

1. Задачи, которые относятся ко всем судам, кроме ВАС

2. Задачи, которые стоят перед ВАС: защита и охрана прав и законных интересов граждан и организаций; единообразное и правильное применение законодательства; укрепление законности в экономических отношениях. Кроме данных, на ВАС возложены следующие задачи: обобщение, изучение практики применения законодательства Арбитражными судами; подготовка, осуществление. Внесение предложений по совершенствованию законодательства.

Функции АП:

1.Осуществление правосудия судом. Правило, по которому реализация полномочий, относящих к ведению органов судебной власти, может осуществляться теми судами, созданными в соответствии с законом.

2.Назначаемость судей на должность

3.Принцип несменяемости судей

4.Законность

5.Независимость судей. Правило, по которому постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов мест самоуправления, других органов, организаций и должностных лиц запрещается и влекут ответственность по закону.

6.Сочетание единоличного и коллегиального состава суда. Правило, по которому в зависимости от категории дел и других критериев разбирательство дела в арбитражном суде производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитражным судом в коллегиальном составе.

7.Гласность – разбирательство в арбитражных судах открытое. Разбирательствово в закрытых судебных заседании допускается, если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной тайны; в случаях, предусмотренных законом; при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной тайны.

8.Государственный язык – судопроизводство в арбитражном суде ведется на государственном – русском языке, а лицам, не владеющим языком, обеспечивается возможность перевода с целью понимания ими совершаемых процессуальных действий.

Функциональные принципы:

1.диспозитивность – заинтересованное лицо по своему усмотрению может осуществлять движение дела в суде

2.состязательность (доказательства сторон)

3.процессуальное равноправие – арбитражное правосудие осуществляется на началах равенства организаций и граждан независимо от признаков и критериев.

4.сочетание устности и письменности

5.непрерывность судебного заседания

6.подведомственность дел арбитражным судам.

3. Источники арбитражного процесса

В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.

Порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела (далее - рассмотрение дела), совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

5. Понятие и структура арбитражных процессуальных отношений

АП правоотношения – отношения, урегулированные нормами АПП, т.е деятельность суда по рассмотрению разрешению арбитражных дел в судах. АП правоотношения имеют ряд признаков:

арбитражный суд – обязательный участник этих правоотношений, властеотношения, волеизъявления субъектов, динамичное и последовательное движение от одной стадии к другой, единство арбитражного процесса.

Предпосылки возникновения АП правоотношений:

наличие нормы, наличие юридического факта, наличие правосубъектности (правоспособность и дееспособность).

6. Понятие и система принципов арбитражного процессуального права

АП правоотношения – отношения, урегулированные нормами АПП, т.е деятельность суда по рассмотрению разрешению арбитражных дел в судах. АП правоотношения имеют ряд признаков:

арбитражный суд – обязательный участник этих правоотношений, властеотношения, волеизъявления субъектов, динамичное и последовательное движение от одной стадии к другой, единство арбитражного процесса.

7. Подведомственность арбитражному суду

Подведомственность дел арбитражному суду – правило, в соответствии с которым разграничивается компетенция арбитражных судом и иных органов. Она определяется характером отношений, явившихся причиной обращения в суд, и особым кругом участников.

АС подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью:

- экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений в порядке искового производства;

- экономические споры и другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений в порядке административного судопроизводства;

-об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в порядке особого производства;

- об оспаривании решений третейских судов;

- о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

 Арбитражные суды рассматривают следующие экономические споры и другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений:

- об оспаривании нормативных актов, затрагивающих права заявителя в сфере предпринимательской деятельности, об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов субъектов РФ, ОМСУ, решений и действий (бездействий) государственных органов, ОМСУ, затрагивающих;

- об административных правонарушениях, - о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и другую экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций и др.

 Специальная подведомственность определяется характером отношений, послуживших обращению в суд. Дела специальной подведомственности рассматривается независимо от правового статуса лиц, участвующих в деле:

- о несостоятельности (банкротстве), по спорам о создании, ликвидации и реорганизации организаций, по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности и др.

8. Подсудность, ее виды

Подсудность дел арбитражному суду – правило, в соответствии с которым разграничивается компетенция между арбитражными судами внутри единой системы арбитражных судов. Различают следующие виды подсудности: - родовая: зависит от предмета спора и определяет, какого уровня арбитражный суд вправе рассматривать дело;

Территориальная – определяет, кому из арбитражных судов одного уровня подсудно дело.

Территориальная подсудность делится на подвиды:

- подсудность по общему правилу, по выбору истца, исключительная, договорная.

По общему правилу родовой подсудности, дела, подведенные арбитражному суду, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов РФ.

К исключительной компетенции ВАС РФ при рассмотрении дел в качестве суда первой инстанции относят:

- дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства, федеральных органов испольной власти, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности; - об оспаривании ненормативных актов Президента, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания, Правительства, не соответствующие закону и затрагивающие экономические споры между субъектами РФ и РФ, между субъектами РФ.

В соответствии с правилами территориальной подсудности:

- иск к ответчику, место нахождение которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному местонахождению;

- иск к ответчикам, находящимися на территориях разных субъектов РФ, предъявлен в арбитражный суд по местонахождению одного из Ответчиков;

- иск к Ответчику, находящегося на территории иностранного государства, – по местонахождению имущества Ответчика;

- иск к юридическомулицу, вытекающий из деятельности его филиала, расположенного вне места нахождения юридического лица, - по местонахождению юр.лица либо его филиала.

 Договоренная подсудность может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

В соответствии с правилами исключительной подсудности:

- иски о правах на недвижимое имущество – в арбитражный суд по местонахождению этого имущества;

- иски о правах на морские и воздушные суда, космические объекты – по местонахождению их гос регистрации;

- иски к перевозчику, вытекающему из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа – по местонахождению перевозчика;

- заявление о признании должника банкротом – по местонаждению должника;

- заявления по спорам между Российскими органами, осуществляется деятельность или имеющими имущество на территории иностранного. государства – по местонахождению гос регистрации на территории РФ организации-ответчика;

- заявления по спорам между Российскими органами, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющие гос регистр на территории РФ подаются в Арбитражный суд Московской обл. и др.

Арбитражный суд передает дело на рассмотрение других арбитражных судов того же уровня в случае, если:

- Ответчик, местожительства или местонахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или его места жительства;

- обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по местонахождению большинства доказательств;

- при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

- одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;

- после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

 О передаче дела на рассмотрение другим арбитражным судом выносится определение и дело направляется в соответствии арбитражным судом в 5-дневный срок со дня вынесения определения.

9. Характеристика участников арбитражного процесса.

Лицами, участвующими в деле, являются:

стороны;

заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях;

третьи лица;

прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд.

Заявителями являются организации и граждане.

10. Стороны арбитражного процесса

Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик.

Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

11. Прокурор в арбитражном процессе

Полномочия по участию в АП прокуроры реализуют путем предъявления в АС исков, указанных в ст.52 ч.1 АПК РФ.

Прокурор вправе обратиться в суд со следующими заявлениями:

- об оспаривании норм правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности,

- о признании недействительности сделок, совершенных органами гос власти РФ (субъектов РФ, органами местного самоуправления), государственных и муниципальных унитарными предприятиями, государственными учреждениями, юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ (субъектов РФ, муниципальных образований),

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.