на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Экономическая психология

Многие западноевропейские и американские исследователи пытались составить психологический портрет предпринимателя, абстрагируясь от специфических черт и качеств, связанных, например, с формой предпринимательства (производственное, коммерческое, финансовое), или его уровнем (крупный, средний, малый бизнес), а также с тем, является ли предприниматель инноватором или нет и, наконец, сочетает ли он в себе функции собственника или владельца с функциями менеджера.

Важные для психологического портрета предпринимателя качества можно объединить в три блока. В интеллектуальный блок входят компетентность, комбинационный дар, развитое воображение, реальная фантазия, развитая интуиция, перспективное мышление. В коммуникативный блок – талант координатора усилий сотрудников, способность и готовность к терпимости в общении с другими людьми и в то же время способность идти против течения. В мотивационно-волевом блоке – это склонность к риску. ответственность, стремление бороться и побеждать, потребность в самореализации и общественном признании, выраженность мотива достижения успеха. Учитывая, что предприниматель, образно говоря, еще и самоэксплуататор, ему необходимы хорошее здоровье, неиссякаемая энергия, оптимизм.

Полный перечень приведенных характеристик относится к портрету идеального, а не типичного предпринимателя. Какие необходимые сочетания качеств должны обязательно присутствовать в портрете типичного предпринимателя для обеспечения его успешной деятельности?

Литературные данные доказывают лишь обязательное наличие компонентов мотивационно-волевого блока, ибо предприниматель прежде всего фигура действующая, активная, ищущая. Преобладание мотива достижения успеха над мотивом избегания неудачи, склонность к риску, потребность и умение брать на себя ответственность остаются необходимыми в психологическом портрете предпринимателя независимо от формы, уровня или других специфических черт предпринимательства.

На базе качеств мотивационно-волевого блока построена одна из моделей, представляющая иной, более демократичный подход к портрету предпринимателя. Так, по мнению психологов, нет двух четко разграниченных групп людей, предпринимателей и непредпринимателей. Различия между людьми заключаются в том, как много представительской активности они проявляют, и в том уровне предприимчивости, которая заключена в активности.

Предприниматель – это комплекс качеств, обеспечивающих способность достигать конкретных целей в хозяйственной, социальной и иных сферах общественной жизни за счет своей инициативы, изобретательности, самостоятельности, находчивости, нестандартных решений, готовности рисковать и нести ответственность за результаты.

Если занимать данную более демократичную (по сравнению с позицией психологической элитности предпринимательской деятельности) позицию, то правомерно говорить и о парапредпринимательстве как форме деятельности, которая осуществляется параллельно с бюджетной либо на ее базе. В настоящее время это явление достаточно распространено в нашей стране. С этой позиции сравнима и фигура интрапренера – человека, работающего в организации, но обладающего наклонностями и способностями предпринимателя.

Есть ли специфические особенности в портрете российского предпринимателя? Определение предпринимательства, приведенное в начале темы, акцентирует внимание на самостоятельности деятельности, предполагающей выбор, риск, ответственность. У молодых российских предпринимателей самостоятельность и автономность выражен особенно ярко. Правда, высокие показатели самостоятельности нередко сочетаются с пониженной ответственностью.

Российские предприниматели малого и среднего бизнеса в большей степени отчуждены от общества и психологически защищены от социального неодобрения, чем немецкие. Это связано с тем, что российское предпринимательство развивается в условиях несбалансированного рынка при отсутствии реальной последовательной поддержки со стороны государства и в социо-культурной среде неодобрения, демонстрируя открытое противопоставление бизнеса государству и крайнее проявления индивидуализма.

Различия между предпринимателями и менеджерами могут быть интерпретированы следующим образом: менеджеры в большей степени опасаются новизны, потому что их основная цель – сохранить организацию, коллектив, которым они управляют, и та предпринимательская активность, которую они, несомненно, проявляют, во множестве ситуаций направлена на выживание кампании. Предприниматель, напротив, стремится к переменам, развитию, риску. На протяжении жизненного цикла фирмы нуждаются и в той, и в другой предпринимательской активности.

С позиций инновационного менеджмента предприниматель – преобразующий лидер в отличие от лидера нормативного или административного менеджмента.

Четких границ между предпринимателями и менеджерами порой не существует. Две эти фигуры могут быть представлены в одном лице в малом бизнесе.

4. Деньги: психологический аспект

Одним из наиболее интересных направлений развития экономической психологии является обращение этой науки к аспектам макроэкономики. Если на уровне предприятия психологические параметры экономической жизни очевидны и уже давно изучаются, то агрегированные экономические процессы, понятия стоят в стороне, проблема влияния на них фактора человеческой психологии изучается слабее.

Понятие «деньги» имеет для сегодняшних россиян особое значение. Не только потому, что их у большинства населения относительно мало, а соблазнительных возможностей траты прибавилось невероятно. Само понимание данного инструмента стало для нас многограннее. Наше прежнее, чисто экономическое представление о нем все больше облекается тонкой психологической тканью.

Психологическую природу современных денег можно увидеть в разногласиях, которые существуют по отношению их определения. Тот факт, что на протяжении последних 150 лет дефиниция денежного феномена не сложилась как нечто абсолютно четкое и однозначное, принимаемое всеми экономистами. подтверждает роль субъективного фактора в толковании данного вопроса. Сопоставим, к примеру, два определения. К.Маркс: «Деньги – особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента». Р. Липси: «Деньги – любое общепризнанное средство обмена, все, что угодно, что будет принято фактически всеми в обмен на товары и услуги». Как видим, второе определение добавило существенную долю психологического подхода в понимание данной категории.

Современное исследование денежной загадки все более привносит в научный оборот новый взгляд: данный экономический элемент связан не только с чисто рациональной основой. Несмотря на то, что по своей природе деньги как уже сложившееся явление появились именно для наведения разумного порядка.

Ценность одной и той же денежной единицы психологически воспринимается разными людьми по-разному. Более того, один и тот же человек ценит это благо не всегда одинаково. В связи с этим в науке появился даже специальный термин «денежная иллюзия», подчеркивающий несовпадение образа денежной суммы в сознании человека и ее реальной значимости в экономике.

Среди сложившихся подходов к психологической оценке денежного инструмента принято выделять четыре относительно самостоятельных варианта:

1.  Интерпретация денег с точки зрения восприятия их на различных этапах жизни человека.

2.  Психоаналитическое толкование денег в качестве своего рода отходов от функционирования экономического организма.

3.  Рассмотрение денег в качестве символического средства обмена.

4.  Характеристика денежного феномена на основе одного из принятых в психологии подходов, связанных с обучающим эффектом.

Среди названных вариантов наибольший интерес представляет последний, который мы и рассмотрим. Согласно данной позиции деньги для человека выступают в роли общего стимулирующего начала как некая общая потребность. При этом она (в отличие от естественных, биологических потребностей) имеет вторичную природу, так как человек ей должен обучиться. Ее особые свойства проявляются в возможности как бы охватывать все другие потребности. С помощью денег человек способен удовлетворить большую совокупность своих природных, первичных потребностей и желаний (еда, защита, безопасность), а также широкую гамму вторичных. связанных с культурными, социологическими и прочими запросами (например, потребности в признании, в успехе, в обладании властью и т.д.).

По сути, удовлетворение спроса на деньги создает возможность реализовать большинство желаний и запросов, систематизированных американским социальным психологом А. Маслоу в виде «пирамиды потребностей». Деньги также могут выглядеть как один из срезов потребностей. В то же время универсальность этого вида желаний состоит в возможности одновременного решения задач по отношению к другим запросам человека. Однако имеется интересная психологическая деталь. Помогая человеку удовлетворять одни потребности, деньги автоматически усиливают другую – нужду в самом «желтом металле». Этот процесс переплетается с понятием независимости личности.

Обратимся теперь к вопросу: меняется ли ценность денег в восприятии человека? Если да, то почему? Жизненная практика, а теперь уже и теоретическое толкование подсказывают, что ценность денег в сознании человека не представляет собой константу. Изучение человеческого общества, его экономического поведения в денежной сфере выявляет несколько интересных аспектов. Любопытны, например, следующие закономерности. Субъективное ощущение ценности дензнаков во многом определяется тем, как рано данная личность стала зарабатывать и самостоятельно расходовать деньги. Ранний (по возрасту) заработок повышает на протяжении всей жизни респект по отношению к ним.

Система взглядов на деньги может меняться и по мере накопления жизненного опыта, когда индивид постепенно познает, что далеко не все блага и стимулы в жизни связаны с оплатой (например, симпатия, любовь, самореализация личности), его интерес к деньгам относительно сокращается.

Существует еще один, весьма тонкий аспект в восприятии ценности бумаг. Он связан с их графической формой и дизайном. Выбор вариантов орнамента, портретов, цветовой гаммы, как правило, определяется соображениями эстетической привлекательности, а также общественно-политическими мотивами. К сожалению, далеко не в каждой стране сознательно закладывается психологический компонент, связанный с восприятием населением денежного дизайна. Правительство не всегда учитывает, что внешний вид купюры – достаточно сильное средство воздействия на подсознание нации. Лишь небольшая часть людей (в основном, обладающих профессиональной подготовкой в области изобразительного искусства) осознанно воспринимает вариант оформления. Основная часть населения, не обращая внимания на дизайн, принимает его лишь подсознанием. В этой ситуации начинают действовать законы, выражающие воздействие на человека своего рода импульсов, вызывающих неосознанную реакцию. В итоге населению приятнее видеть одни купюры, в то время как другие могут вызывать внутренний протест.

Замечено, что более мелкая (по номиналу), но хорошо оформленная купюра успешнее повышает свой шанс в оценке ее человеком по сравнению с другой, но имеющий серый облик.

Важной психологической характеристикой является отношение людей к факту сокращения имеющихся у них денег. В целом этот процесс сопряжен с падением экономических стимулов в жизни и, следовательно, с уменьшением круга потребностей. Однако у разных групп людей реакция на отток денег из их рук в другие (на законной основе) может быть различной. Она зависит от целого ряда обстоятельств. Например, от типа личности. Для скупых по своему характеру людей уход денежных средств рождает негативную реакцию, похожую на состояние, получаемое человеком во время уплаты штрафа. Для людей же другого склада (особенно со склонностью к мотовству) потеря денег не связана с особым сожалением, не является сильно действующим тормозящим фактором их деятельности, немалое значение имеет способ зарабатывания денег. Расставание с легко зарабатываемыми суммами, полученными в наследство или в связи с неожиданными обстоятельствами, психологически происходит сравнительно легче и проще.

На психологическое восприятие оттока денег влияет также характер окружающей обстановки. Например, в условиях отпуска, рождественских и новогодних праздников, на различного рода торжественных мероприятиях с деньгами расстаются заметно проще, чем это обычно принято. Реакция в отношении денег зависит от того, в каком ролевом положении находится тот или иной человек. Так, приглашение других людей к себе в гости, раздача подарков приводит человека в состояние, при котором теряется традиционное отношение к ценности денег. Расставание с доходами происходит относительно просто.

Эмоции в связи с уходящими из рук деньгами зависят и от их внешней формы. Согласно наблюдениям, металлические деньги, как правило, ценятся ниже бумажных купюр. Замечено, что случайное повреждение ассигнации вызывает у ее владельца чувство досады. Потеря или отдача кому-то равноценной суммы денег в металлической форме негативных эмоций обычно не рождает. Отчасти такая реакция человека объясняется заложенной в подсознании условной реакцией: металлические деньги ассоциируются с мелкими суммами, бумажные – с крупными.

Оценка металлических денег в немалой степени зависит и от состояния инфляции в стране. Рост цен еще более подрывает доверие к денежному металлу. Россиянам хорошо знакома эта ситуация: даже относительно крупные монеты (50 руб.) часто избегали принимать обслуживающие их продавцы на рынках. Самим же покупателям, наоборот, гораздо приятнее расплачиваться именно металлической монетой. Чувство убытка для своего кошелька при этом у них явно ниже. Подсознательно человек на более высоком уровне оценивает денежную купюру с высокой нарицательной стоимостью. Ему психологически легче расплатиться (т.е. отдать из своих рук) деньги в форме совокупности мелких денежных знаков, нежели сделать то же самое с помощью «дорогой» купюры, обозначающей ту же сумму.

«Эффект спокойствия» в случае отдачи денег возрастает и по мере использования более абстрактных форм денег. Например, использование кредитных карточек или безналичных расчетов уменьшает «ощущение штрафа». Причина ясна: при этом исчезает непосредственный и прямо наблюдаемый отток денег из одних рук в другие. Исследователями замечено, что люди гораздо охотнее отдают при расчетах старые (изношенные) деньги и с гораздо меньшей радостью – новые.

Иная реакция проявляется в том случае, если в стране выпущены новые купюры того же достоинства, но в ином графическом исполнении. Тогда у всего населения (особенно у представителей старшего поколения) определенное время сохраняется некоторая сдержанность при их использовании. Например, это продемонстрировал опыт замены денежных знаков в США и ФРГ. Немецкие домохозяйки прямо признавались, что им гораздо приятнее получать сдачу при покупках в магазинах прежними, хорошо знакомыми и, кстати, графически великолепно выполненными денежными купюрами.

Ознакомление с данными явлениями в системе «человек – деньги» не только интересно, но и практически полезно как для самих домашних хозяйств, так и для государства, вынужденного периодически корректировать и совершенствовать свою денежную систему.


ЛИТЕРАТУРА

1.  Бункина М. К., Семенов А.М. Экономический человек. – М.: Дело. 2000.

2.  Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. – М.: ЧеРо. 1996.

3.  Дейнека О.С. Экономическая психология. – СПб Ун-т. 1999.

4.  Зазыкин В.Г. Психология в рекламе. – М.: Дата Строн. 1992.

5.  Китов А.И. Экономическая психология. – М.: Экономика. 1987.

6.  Малахов С.В. Основы экономической психологии. – М.: 1992.

7.  Маренго А.К. Менеджеру об экономической психологии. – М.: РИАМА. 2003.

8.  Петрушин В.И. Психология менеджмента. – М.: Изд-во Практической психологии. 1991


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.